14-01-2019 18:00

«Башлять» – это о движении денег из рук в руки

Экономические отношения лежат в основе современного общества. Деньги позволяют обеспечить высокий уровень жизни себе и близким, получить уникальные товары и услуги в кратчайший срок, оплачивать ежедневные расходы. И в некоторых ситуациях актуальным оказывается термин «башлять». Это слово имеет то же значение, что «платить», или существуют нюансы? Как появилось емкое понятие и когда его уместно употреблять?

Финансовая вольница

Смешение разных говоров и языков в какой-то момент дало жизнь определению «башловка». Так называли положенную атаману, начальнику часть добычи. В список могли входить:

  • товары;
  • продукты;
  • невольники и т. д.

Тропики - это... Основная информация о климате, растениях и животныхВам будет интересно:Тропики - это... Основная информация о климате, растениях и животных

Но как распоряжаться диковинными вещами, если нет желания ждать подходящего покупателя? Слишком долго и сложно. Иное дело – золото, монеты, ассигнации. Они обозначались как «башли». От них и произошло наименование для денежного оборота.

башлять это

Тайная оплата

В XXI веке практически ничего не изменилось. Если желаете узнать, что значит «башлять», загляните в любой магазин. Регулярные денежные отчисления или разовая транзакция дают полное представление о слове. Обычно предлагают две расшифровки, которые зависят от заданного вопроса:

  • Б. кому? – платить деньги.
  • Б. кого? – финансово поддерживать, снабжать.

Оба варианта считаются жаргонными. Нередко говорящий подразумевает не вполне законные и даже подсудные операции. Например, дачу взятки дорожному инспектору или чиновнику, а также частные «подарки» специалистам в обход бухгалтерии. Человек теряет содержимое собственного кошелька в обмен на душевное спокойствие или частные услуги.

Серая зарплата

Но есть исключение в рамках формы с приставкой на-! Бывает, граждане не в состоянии устраиваться на работу официально. В таком случае речь идет о подработке, дополнительной занятости. Происходит сближение с понятиями:

  • халтурить;
  • шабашить.

Подобным нередко промышляют студенты, молодые специалисты, водители. Возможно, они используют другое определение для своего занятия, но и такое употребление слова допустимо.

башлять что значит

Повседневное общение

И пусть в большинстве случаев «башлять» – это просто платить, лучше этого слова на официальном уровне не упоминать. Существует устойчивая связь с уголовным жаргоном, ассоциация со взяточничеством и аналогичными не совсем законными операциями. Негативная коннотация может создать неверное впечатление о говорящем в глазах слушателей. Но в последние годы ситуация понемногу исправляется, в разговорах с близкими термин уже не воспринимается как однозначно дурной.



Источник