11-01-2019 07:50

Почему бойницы Китайской стены направлены на Китай? История Великой Китайской стены

К числу самых посещаемых мест на планете относится Великая Китайская стена. Еще с момента ее основания в народе существует множество легенд, тайн и дискуссий. Они связаны с историей ее постройки, с вопросом, в какую сторону направлены бойницы Китайской стены. Бесспорно одно - это величайшее сооружение, созданное руками человека.

Описание и расположение достопримечательности

Китайская стена считается крупнейшим историческим памятником архитектуры в мире. Согласно официальным источникам история Китайской стены началась очень давно. Строительство столь масштабного укрепления стартовало еще в III веке до н. э., во времена правящей династии Цинь, под руководством императора Шихуанди.

Революция 1918–1919 в Германии: причины, хронология событий и последствияВам будет интересно:Революция 1918–1919 в Германии: причины, хронология событий и последствия

Впоследствии она возводилась отдельными участками, в разное время и при разных правителях. Сказать, что это было цельное сооружение, нельзя. Какие-то промежутки возводили в северных провинциях, другие - в пустыне Гоби, третьи - в горных районах вблизи Пекина. Но в большинстве своем они представляли собой земляные валы с крепостью и каменной стеной в стратегически важной зоне и предназначались для обороны и защиты территории. Вот зачем построили Китайскую стену. Нечто подобное возводилось в России и Римской империи.

кто построил китайскую стену

Толщина Китайской стены колеблется от 5 до 8 метров, а высота - от 6 до 10 метров в разных местах. Не считая многочисленных ответвлений, расположена она вдоль горной цепи Тянь-Шань, переходя через отроги, подъемы и ущелья.

Длина

Официальная цифра протяженности Китайской стены составляет 8850 километров. Здесь стоит еще раз подчеркнуть, что строилась она не одномоментно, а в течение 2700 лет. В то время как в одном месте она только обустраивалась, в другом - была полностью заброшена.

в какую сторону направлены бойницы китайской стены

Точная цифра зависит от методики подсчета. В 2012 году в средствах массовой информации было опубликовано исследование местных ученых, длившееся пять лет. Согласно ему и проведенным подсчетам протяженность Китайской стены составляет 21 196 километров. Тем не менее официальное сообщество не спешит признавать эти сведения. На сегодняшний день продолжаются исследования.

Задача осложняется исчезновением многих участков постройки по причине смены климата и опустынивания почв. Согласно отчетам организации China Great Wall Academy, лишь 30 % стены находится в надлежащем состоянии.

Назначение и функции стены

Начать строительство сооружения приказал император Китая Шихуанди для того, чтобы защитить завоеванную территорию. Эту функцию помогали выполнять и бойницы Китайской стены. Однако она не останавливала налетчиков полностью, мелкие группы кочевников довольно просто преодолевали эту преграду. По сути, она была препятствием, а не военным сооружением. Часовые, охранявшие укрепление, не должны были сражаться с врагом. Их главной задачей было предупреждать ближайшие гарнизоны об опасности, зажигая сигнальные костры. Это одно из назначений Великой Китайской стены.

Франция в Средние века: хронология событий, правление, культура и уровень жизниВам будет интересно:Франция в Средние века: хронология событий, правление, культура и уровень жизни

зачем построили китайскую стену

У нее было и множество других функций. К примеру, Великий Шелковый путь трижды пересекал стену, следовательно, три раза путники проходили таможенный контроль, платили пошлину и обыскивались на предмет контрабанды. Бойницы Китайской стены помогали отслеживать движение с обеих сторон. Здесь же велся миграционный контроль.

Кроме того, стена выполняла транспортную функцию. По ней легко и быстро можно было добраться до пункта назначения. Даже в период проливных дождей дорогу не развозило, что значительно ускоряло передвижение.

Сколько лет Великой Китайской стене?

Первые упоминания о сооружении датируются 476-221 гг. до н. э. Стены возводили для защиты от набегов кочевников и соседствующих государств. В III веке до н. э. император Китая приказал начать строительство для оберегания своих территорий. Следующая династия Хань продолжила начатое им дело. В это же время строится известная застава Нефритовые ворота. Бойницы Китайской стены располагаются с обеих ее сторон практически на всем протяжении объекта.

китайская стена почему бойницы в сторону китая

После окончания правления династии Хань возведение стены практически приостановлено. Только в некоторых местах строятся укрепления для защиты от северных кочевников, большинство из них не сохранилось до нашего времени.

С приходом правящей династии Мин, разгромившей татаро-монгольское иго в XIV веке, возведение стены претерпевает второе рождение. Начинает активно строиться более мощное и высокое укрепление из кирпича с башнями и амбразурой. Именно в таком виде привыкли видеть сооружение нынешние туристы. При посещении достопримечательности они часто интересуются: почему направлены в сторону Китая бойницы Китайской стены? Почему она не достроена?

Ответ прост, по крайней мере, на один из вопросов. К середине XVII века династия Мин была свергнута. Новое правительство не снесло стену, однако и продолжать ее возведение не стало.

Потери человеческих жизней

Кто построил Китайскую стену? Согласно древней легенде одна девушка, потерявшая мужа на этой стройке во время правления императора Шихуанди, так плакала, что твердыня обрушилась. Внутри она увидела тысячи погребенных тел, нашла любимого и похоронила, как того требовали традиции. Эта легенда очень популярна среди китайцев, но достоверных данных о числе погибших на этой стройке нет.

Источник — это что такое: толкованиеВам будет интересно:Источник — это что такое: толкование

Конечно, условия работы были очень сложными, но ужасающие подробности явно преувеличены. Стену во времена правления Мин и вовсе возводили солдаты и ремесленники. На некоторых участках сооружения можно увидеть кирпичи с названиями мануфактур, где они были изготовлены.

Разрушения и реставрация

После свержения Мин правящая династия Цин (1644-1911) относилась к стене с явным безразличием. В результате почти за три столетия сооружение обветшало и местами разрушилось. Только участок от Пекина до Бадалина содержался в надлежащем порядке, поскольку служил воротами в столицу.

бойницы китайской стены

В 1984 году начинаются реставрационные работы, финансируемые китайскими и зарубежными меценатами, а также крупными компаниями. Несмотря на все усилия, удаленные от туристических зон участки сооружения по-прежнему находятся в удручающем состоянии. В одних местах стену разбирают, используя камень для строительства, в других она рушится в результате прокладки транспортных магистралей и других объектов. Исчезают с поля зрения и бойницы Китайской стены, которые также являются достопримечательностью.

По причине активного ведения сельского хозяйства в Китае подземные воды иссушаются, в регионе чаще зарождаются мощные песчаные бури. Так, в провинции Ганьсу семидесятикилометровый отрезок стены подвергается эрозии, а на протяжении 40 км и вовсе все исчезло. В некоторых местах, где высота сооружения достигала пяти метров, это значение уменьшилось до двух. В 2012 году в провинции Хэбэй в результате проливных дождей полностью разрушился 36-метровый участок стены.

Что символизирует?

Для иностранцев, посещавших Китай, Великая стена символизировала защиту от внешнего мира, а порой являлась признаком ксенофобии и недипломатичности в ведении внешней политики. Именно таким образом вели себя члены императорской семьи и китайские чиновники, с которыми приходилось иметь дело первым европейским путешественникам.

Отчасти интерес приезжих иностранцев приблизил китайцев к самому масштабному сооружению в мире. Вплоть до XIX столетия Китайская стена ассоциировалась со страшными легендами об императоре Шихуанди и почти забытыми схватками с монголами. Только благодаря оживленному интересу со стороны чужеземцев началась переоценка значения пограничного укрепления. Для самих китайцев оно является символом невообразимых свершений, которых можно достичь упорством и прилежностью.

Стена – это надежная защита?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, на ее возведение было потрачено много сил, средств и времени. Смотрителей даже наказывали за плохую работу и растрату. С другой стороны, сами генералы открыли ворота для маньчжурских войск, которые подчинили себе весь Китай. Известны случаи, когда монгольские войска окружали Пекин, однажды даже захватив императора. В то же время не раз, благодаря мощному укреплению, удавалось отбить границы государства от многотысячной армии кочевых племен.

Правильней воспринимать Великую Китайскую стену как оборонительное, а не как защитное сооружение. Этой двойственностью можно объяснить теорию, почему направлены в сторону Китая бойницы Китайской стены и почему они расположены и справа, и слева на большом протяжении. Враг мог находиться по обе стороны.

китайская стена расположение бойниц

Предположение о некитайском наследии

Периодически в прессе и на телевидении высказываются предположения о чужестранном происхождении стены. Стоит сразу сказать, что они беспочвенны.

Теория основана на фактах расположения бойниц Китайской стены, которые направлены в обе стороны от нее, то есть и внутрь страны тоже. Этому есть логическое объяснение. Легко преодолев стену, небольшие группы кочевников направлялись вглубь, настичь их было практически невозможно. Двигаясь обратно с награбленным, а это были не только лошади и деньги, но и любые другие предметы, имевшие ценность в степи (керамика, мешки с рисом и зерном), они сталкивались с проблемой транспортировки их за стену. Тут-то защитники могли дать им бой.

Неопровержимы бумажные доказательства с китайской стороны. В исторических архивах хранятся планы, сметы, отчеты о строительстве и обслуживании Великой стены, которые не оставляют сомнений, что возводили ее местные жители.

Китайская стена как достопримечательность

Поездка к сооружению - самая популярная экскурсия в Китае. Туристам, впервые посещающим страну, лучше отправиться на север от столицы, здесь расположены самые интересные участки стены.

история китайской стены

При планировании самостоятельной поездки рекомендуется посетить район Бадалин, до него регулярно ходят электрички из Пекина. Для экскурсии в составе туристической группы оптимальным считается участок Мутяньюй в окрестностях столицы. Как правило, поездки с гидом совмещаются с посещением гробниц императоров династии Мин.

Только воочию увидев столь масштабное сооружение, можно представить себе, сколько труда вложено в его строительство, понять, почему китайцы считают его национальной гордостью.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые подробности об этой достопримечательности:

  • Великая Китайская стена считается самым крупным сооружением в истории человечества, здесь она даже обошла Египетские пирамиды.
  • Ее средняя толщина равна 6 метрам.
  • Один конец стены упирается в море.
  • В качестве раствора китайцы использовали рисовую кашу, смешанную с известью.
  • Ежегодно на достопримечательность приезжает посмотреть свыше сорока миллионов туристов.
  • Великая Китайская стена не считается древним чудом света.
  • Укрепленное сооружение, предстающее перед туристами сегодня, было отреставрировано, поскольку в прошлом веке стену частично разграбили для строительства частных домов.
  • С 1977 года в Китае введен штраф за ее порчу.
  • Изображения Великой стены нет ни на одной денежной единице Китая.
  • Жители Поднебесной называют сооружение «Стена 10 000 ли». Один ли равен 500 метрам.
  • По проведенному опросу Китайская стена признана символом страны номер один, она опередила утку по-пекински, панду, Мао Цзэдуна и Конфуция.
  • Трижды в год на ней проводятся благотворительные забеги, в которых может поучаствовать любой человек.
  • Стена изображена на китайских визах.
  • На сооружении было снято множество рекламных роликов, в том числе международных компаний и клипов всемирно известных звезд.
  • Видно ли из космоса?

    Апачи - это... История племени и фотоВам будет интересно:Апачи - это... История племени и фото

    Многие люди задаются вопросом, видно ли Китайскую стену из космоса без приборов. Согласно многочисленным расчетам и исследованиям, а также опросам космонавтов, ответ один: невооруженным глазом сооружение не видно. Чтобы разглядеть такой объект, человек должен обладать зрением в семь раз острее.

    Средняя ширина стены составляет шесть метров. В мире есть улицы, имеющие больший размер. Однако из космоса реально разглядеть только очертания самых широких объектов из них. Помимо прочего, Китайская стена практически того же цвета, что и окружающий ее ландшафт.



    Источник