11-01-2019 03:00

Франция в Средние века: хронология событий, правление, культура и уровень жизни

История Франции в Средние века представляет большой интерес, помогая понять, как развивалось это государство. Начало этого периода датируют 476 годом. Его окончанием считают установление в стране абсолютной монархии, которое произошло в 1643-м. В этой статье мы расскажем об основных событиях, которые произошли за это тысячелетие, правителях, уровне жизни и развития культуры.

Франкское государство

История Франции в Средние века начинается во второй половине V века, когда у одного из германских племен (франков) складывается государственность.

Источник — это что такое: толкованиеВам будет интересно:Источник — это что такое: толкование

Первой королевской династией считаются Меровинги, которые правили с конца V века до 751 года. Династия получила свое название по имени основателя рода Меровея, бывшего полулегендарной личностью. Одним из ее самых известных представителей стал король Хлодвиг I, который правил с 481 по 511 год. Он начинает завоевание Галлии. В 496-м Хлодвиг принимает христианство, что позволяет ему получить окончательную власть над галло-римским населением захваченных провинций. К тому же он сумел заручиться поддержкой духовенства. Своих воинов король распределил по территории всей Галлии, дав им возможность собирать дань с местных жителей. Так зародился класс феодалов.

К VI веку под властью франков оказалась практически вся территория Галлии. С 561 года столица Меровингов располагается в Меце. Последним представителем династии стал Хильдерик III, который умер в 754 году. За три года до этого власть перешла к династии Каролингов. Их столицей был Ахен.

Апачи - это... История племени и фотоВам будет интересно:Апачи - это... История племени и фото

Король франков Карл I в 800 году провозгласил себя римским императором, что имело большое значение в истории Франции в Средние века. Под его влиянием к тому времени оказалась вся территория современной Германии, северная Италия, включая Рим.

Когда его монархия начала распадаться, стали очевидными различия в языке между западными и восточными франками. С 843 года Франция стала отдельным королевством. С этого момента начинается непосредственно история Франции в Средние века, а не государства франков.

Западно-Франкское королевство

С 843 года империя франков распадается на три части. Со второй половины IX века государственные должности, которые ранее были назначаемыми, теперь передаются по наследству. Крупные землевладельцы получают право покупать власть над жителями своих мест.

Разложением государства пользуются противники, которые вторгаются на его территорию, пока государи-помещики не объединяются ради совместной обороны. Только за счет этого к концу X века появляется несколько княжеств.

В IX веке основывается династия Капетингов, хоть поначалу Каролинги не сразу уступают им власть. В итоге Каролинги упустили восточные окраины. Внутри самой страны все явственнее проявляются различия между севером и югом. Север становится исключительно феодальным. Именно здесь зарождается процесс, который приводит к объединению Франции.

Организационные отношения: виды, структура, описаниеВам будет интересно:Организационные отношения: виды, структура, описание

На закате правления Каролингов страна постоянно страдала от внешних врагов, которые вторгались в нее с разных сторон. Начался процесс феодализации, который приводит к распаду на множество мелких владений. При последних Каролингах возникает название «Франция», которое поначалу ассоциируется только с ее западной частью.

Капетинги

Когда Каролинги оказались неспособными централизовать власть, во Франции в Средние века появилась новая династия – Капетинги. Случилось это в 987 году. В королевстве существовало девять основных владений.

К тому моменту король Франции Средних веков был просто первым среди равных, не имея особых привилегий. Первые Капетинги не стремились к централизации, так как пытались хотя бы разобраться с проблемами в своем графстве.

В XI веке ситуация складывалась таким образом, что в роли объединителей государства Франция в Средние века могли выступить и Капетинги, и потомки первого герцога Нормандии Роллона. При этом для самих Капетингов важно было сохранить корону в своем роде, так как король все-таки считался главой феодальной лестницы и Божьим помазанником. Для них это были дополнительные шансы в борьбе за верховенство с другими домами.

Первыми Капетингами, которые начали предпринимать активные действия, направленные на централизацию, стали Людовик VI и Людовик VII. Эти два монарха правили на протяжении большей части XII века. Она начали вести борьбу против своих вассалов, заручились поддержкой духовенства.

Когда Людовик VII принял участие во Втором крестовом походе, произошли события, которые заставили его развестись со своей супругой. Это ухудшило его перспективу, так как Алиенора была наследницей Аквитании. Монарх добровольно лишился возможности присоединить этот регион к Франции, так как его бывшая супруга быстро вышла замуж за Генриха Плантагенета, вскоре ставшего английским королем.

Централизация

Французские города

Первым непосредственные активные действия, направленные на объединение Франции в Средние века, начал предпринимать Филипп II Август, правивший на рубеже XII–XIII века. Он присоединил Нормандию, Турень, Анже и многие другие крупные и мелкие земли.

Помимо духовенства, Капетингам во времена крестовых походов существенно помогали города Франции в Средние века. В стране в то время в разгаре было коммунальное движение, когда города освобождались от власти феодалов, превращаясь в самостоятельные коммуны. В большинстве случаев это происходило в результате восстания горожан, которые выступали против власти сеньоров. Часто при этом города в истории Франции в Средние века обращались к королю за поддержкой. После они и сами оказывали помощь монархии в противостоянии с феодалами. Поначалу короли принимали то одну, то другую сторону, но со временем окончательно стали поддерживать коммуны, подтверждая их права на самостоятельность, выдавая соответствующие хартии. При этом на своих землях Капетинги коммуны не разрешали, но предоставляли горожанам различные льготы.

Кирилло-Мефодиевское общество: история создания, участники и задачи братстваВам будет интересно:Кирилло-Мефодиевское общество: история создания, участники и задачи братства

Рассказывая кратко о Франции в Средние века, необходимо отметить, что вскоре даже появился отдельный общественный класс – буржуа. Она были ярыми сторонниками антифеодальной политики. Важно признать, что с усилением королевской власти части своих прав лишались и коммуны.

Филипп II принимал участие в Третьем крестовом походе. Именно при нем королевская власть добилась особенных успехов. У английского монарха Иоанна Безземельного он отнял Нормандию. К тому же он стал первым устроителем королевской администрации, которая управляла отдельными областями, подчиняясь напрямую счетной палате в Париже и королевскому совету.

Расширение границ

Юстинианов свод

При Людовике IX королевская власть стала играть еще большую роль. Централизация Франции в Средние века становилась реальным и осязаемым проектом. Этот монарх был классическим образцом рыцарского идеала. Ему удалось значительно упрочить нравственный авторитет королей Франции в истории Средних веков. Также он увеличил владения, присоединив Пуату и Анжу. Важным в то время было наладить внутреннее управление. Этому способствовало распространение римского права в Франции в Средние века и изучение Юстинианова свода.

Важные приобретения для расширения государственных границ совершил Людовик Святой в XIII веке. Его власть над собой признали графы Тулузы, уступив значительную часть владений.

С развитием юриспруденции появился новый класс законников, которых называли легистами. Поступая на королевскую службу, они стремились претворять в жизни римские взгляды на право. В частности, считалось, что имеет законную силу все, что идет на благо государя. С помощью легистов Людовик IX отменил судебный поединок, внедрив вместо него следствие, появилась возможность подавать апелляции на приговоры феодальных сеньоров в королевские суды, за которыми было последнее слово.

Именно тогда впервые стал играть большую роль парламент в Франции в Средние века. В то время это была судебная палата, в которую входили представители феодальной курии монарха, а также присоединившиеся к ним легисты. К XV веку такие парламенты появились практически во всех провинциях, что сыграло существенную роль в объединении Франции в Средние века.

В начале XIV века в состав государства вошел Лион при Филиппе IV Красивом. Заключив брак с Иоанной Наваррской, он получил основания претендовать на ее наследие, то есть Шампань. Окончательно она была присоединена в 1361 во времена правления Иоанна Доброго.

Положение в Европе

Стоит отметить, что в этом время правители Франции в Средние века начинают играть важную роль в европейской политике. Ее представители возглавляют крестовые походы, а идеология рыцарства становится образцом для подражания для представителей стран-соседей.

Свои нравы и порядки французы стремятся максимально распространять. В этом плане многое сделали рыцари из Нормандии, которые участвовали в завоевательных войнах в Сицилии, Неаполе, Византийской империи. Все это способствовало развитию торговли, значительно повышало уровень жизни французов, по сравнению с жителями большинства других европейских стран.

Монастырь Клюни

В XI веке именно во французском монастыре Клюни состоялась знаменитая церковная реформа. В результате этих преобразований право назначать епископов перешло к духовенству, что значительно упрочило позиции папства на континенте.

Пьер Абеляр

В XII веке Франция становится центром развития наук, во многом благодаря философу и поэту Пьеру Абеляру, ставшему основоположником концептуализма. Говоря кратко о Франции в Средние века, стоит отметить, что деятельность всех перечисленных правителей привела к тому, что постепенно происходило объединение страны, расширение ее пределов. С помощью денег, оружия, брачных уз они планомерно прибирали к рукам соседние владения, увеличивали свое влияние. При этом они подчиняют все больше вассалов, создавая новые учреждения. Все это привело к тому, что уже при последних Капетингах феодальная монархия начинает превращаться в сословную.

Династия Валуа

Столетняя война

Династия Валуа вступила на престол в 1328 году. Сразу после этого в состав королевских владений были включены ее наследственные герцогства. Через два десятилетия была присоединена область Дофине.

К XIV веку королевская власть во Франции добилась значительных успехов. Домены существенно расширились, при этом владения английского короля и сеньоров постоянно сокращались. Однако при первом же Валуа Франция оказалась втянута в Столетнюю войну с англичанами. Первый период этого затяжного противостояния закончился тем, что французский король был вынужден отказаться от целого ряда владений в пользу противника.

В начале XV века ситуация стала еще хуже. Англичане продвинулись до Луары. Процесс централизации, естественно, был приостановлен. Возобновился он только при Карле VII, занявшем трон в 1422 году. Ему удалось изгнать англичан, восстановив в регионе прежний паритет. Из феодальных владений Людовика Святого в то время значительно возвысилась Бургундия. Людовик XI присоединил ее к королевству. К тому же ему удалось приобрести Булонь, Прованс и Пикардию.

Во времена Карла VIII прерывается мужская линия герцогов Бретани после смертельного падения с лошади главы семейства. Его наследницей становится единственная дочь, 11-летняя Анна Бретонская, которую практически вынуждают выйти замуж за французского короля. При Франциске I герцогство окончательно включают в королевский домен, выпустив в 1532 году специальный эдикт.

Щепетильно — это многозначное наречиеВам будет интересно:Щепетильно — это многозначное наречие

В новую историю Франция вступает практически объединенной. Планируемое будущее расширение границ предполагается только на восток за счет территорий Священной Римской империи. Первые такие приобретения были совершены при Генрихе II, присоединившем Туль, Мец и Верден. Окончательно это было утверждено веком позже. Все новые приобретения относятся уже к царствованию новой династии.

Бурбоны

Генрих IV

В 1589 году французский престол занимает Генрих IV из династии Бурбонов. Это событие сопровождается присоединением части королевства Наварра, а также областей Фуа и Беарн. В 1601 году у Савойи отнимают область между нижним течение Соны и верхним течением Роны.

После убийства Генриха на престол вступает его восьмилетний сын Людовик XIII. Пока он остается малолетним роль регента выполняет его мать Мария Медичи. Она отступает от политики мужа, заключив союз с Испанией, а своего сына обручив с дочерью Филиппа III Анной Австрийской.

Новые времена наступают в 1624 году, когда министром после долгих колебаний и нерешительности короля становится кардинал Ришелье. Он забирает в свои руки практически неограниченную власть над страной и управление фактически всеми делами. Ришелье удается усмирить гугенотов, герцоги и принцы постепенно лишаются власти и влияния на местах, что выгодно централизованной власти. Намечавшиеся мятежи среди знати окончательно подавлены. Все замки феодалов срыты, оставлены только пограничные. Это окончательно сводит на нет их влияние, подчиняя королевской власти.

Когда в 1642 году Ришелье умирает, через год смерть настигает и Людовика XIII. При его сыне Людовике XIV во Франции окончательно устанавливается абсолютная монархия, чему способствовало все, что делал Ришелье. В таком виде страна выходит из Средневековья и вступает в Новейшее время.

Средневековая культура

Культура Франции в Средние века пережила заметное оживление в IX веке, известное, как «каролингское». Однако оно было слишком ограничено по времени и территории, вскоре наступил очередной культурный упадок. Распад монархии Карла Великого и последовавшее дробление выделявшихся из нее частей значительно снизило культурный уровень феодального общества.

В этот же период отмечается упадок монастырских библиотек и мастерских, в которых переписывались рукописи. В связи с этим значительно выросла стоимость книг, например, грамматика Присциана сравнивалась с ценой целого дома с участком земли в придачу.

Изменения в социально-экономической жизни страны в XI–XIII веке находят свое отражение в идеологической сфере. В этот период зарождается городская культура, впервые оказывается нарушенной монополия католической церкви в этой области.

Жонглеры в средневековой Франции

Наибольший интерес в этот период представляет народное творчество. Именно за его счет намечается противостояние с феодально-церковной культурой господствующего класса. Народное творчество носит прогрессивный характер. В основном это сатирические сценки, которые разыгрывали жонглеры. В них они высмеивали священников и сеньоров. Жонглеры выступали на народных сборищах по случаю праздников, свадеб, крестин или на ярмарках. Со стороны церкви их творчество вызывало сильную ненависть. Их запрещали хоронить на кладбищах, допускали безнаказанное убийство. Для церкви поэтическое, музыкальное и драматическое творчество жонглеров было особенно опасным, так как оно находило живой отклик со стороны городских масс.

В песнях городских ремесленников того времени повторяются сюжеты крестьянских песен, так как многие из них были выходцами из крепостных крестьян.

Развитие городов

Рост городов и развитие товарно-денежных отношений, обострение классовой борьбы и усиление эксплуатации крестьян стали важными изменениями в политической и социально-экономической жизни страны в XIV–XV веке. Также большое значение имели возникновение новой формы феодальной монархии и централизация государства. К тому же на французов обрушились бедствия, связанные со Столетней войной, что повлияло на развитие культуры.

Церковь захватила университеты с помощью богословов, превратив их в центры религиозной схоластики. Но потребности общества были иными, ростки знаний постоянно пробивались. Колоссально развивалась промышленность, что привело к появлению новых химических, механических и физических открытий, которые представляли огромный интерес для наблюдений. Эксперименты позволяли конструировать новые инструменты. С этого момента стала возможной экспериментальная наука.

С XIII века во Франции интенсивно развивается медицина, в 1470 году в Париже была основана первая типография. В ней массово издавались произведения итальянских гуманистов, книги на латинском языке. Образование все больше становилось светским, освобождаясь от влияния церкви. Университеты все больше подчинялись напрямую королю, а не папству.



Источник