20-12-2018 23:50

Александра Коллонтай: биография, личная жизнь и деятельность

В историю отечественной дипломатии и российского революционного движения вошла во многом уникальная женщина − Александра Коллонтай (фото представлены в статье). За свою долгую жизнь ей довелось побывать на передовой борьбы с царизмом, войти в состав большевистского правительства, а в годы Великой Отечественной войны возглавить советское посольство в Швеции. Одним из этапов ее карьеры был пост народного комиссара государственного призрения, занимая который Александра Михайловна стала первой в мировой истории женщиной-министром.

Дальневосточный медицинский университет: описание, история основания, факультеты, отзывыВам будет интересно:Дальневосточный медицинский университет: описание, история основания, факультеты, отзывы

Самая ранняя фотография Александра Михайловны

Генеральская дочь

Из биографии Александры Коллонтай известно, что родилась она 19 (31) марта 1872 года в Петербурге, в обеспеченной дворянской семье генерала Михаила Александровича Домонтовича. Ее отец вошел в историю России как один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., ставший в последние годы жизни губернатором болгарского города Тырново. Мать девочки являлась дочерью и единственной наследницей богатого прибалтийского лесопромышленника, что весьма способствовало материальному процветанию семьи. Единоутробная сестра Александры – Евгения Мравинская – впоследствии стала известной оперной певицей. По национальности Александра Коллонтай была русской, но с изрядной примесью финской и болгарской крови. Ряд биографов указывают также и на отдаленные немецкие корни ее предков.

«Фельдфебель» — это военное званиеВам будет интересно:«Фельдфебель» — это военное звание

Как и многие выходцы из богатых семей, Александра Михайловна Коллонтай (эту фамилию она возьмет в замужестве) получила начальное образование дома, под руководством специально нанятых для нее педагогов. С ранних лет у нее проявилась необычайная способность к изучению иностранных языков, благодаря чему, еще совсем в юном возрасте она без труда владела основными европейскими языками: французским, немецким, английским, а также несколькими скандинавскими – шведским, финским, норвежским и некоторыми иными. Проявила она незаурядные способности и в рисовании.

В соответствии с традициями того круга, к которому принадлежала ее семья, Саша с юных лет была введена в великосветское общество столицы, что позволило ей впоследствии стать своим человеком в самых элитных аристократических салонах. Весьма популярен в кругу петербургской «золотой молодежи» был и ее троюродный брат Игорь, писавший стихи и публиковавший их под псевдонимом Северянин. Впоследствии ему было суждено занять видное место среди русских поэтов Серебряного века.

Покорительница мужских сердец

О личной жизни Александры Коллонтай уже в тот период ходили многочисленные пересуды в кругах столичного общества. Лишенная яркой красоты, но наделенная от природы необычайным обаянием и женственностью, что также весьма притягательно, она с юности пользовалась успехом у мужчин.

Зная себе цену, молодая аристократка разбила тогда сердца многих великосветских поклонников, а двух из них – генеральского сына Ивана Дрогомирова и князя М. Буковского – довела своей холодностью до самоубийства (документально подтвержденный факт). Отвергнув также предложение, сделанное адъютантом самого императора, она неожиданно для всех подарила свое сердце скромному и ничем не примечательному офицеру – Владимиру Коллонтаю, за которого вскоре вышла замуж.

Животные жиры - это... Виды, состав, польза и вредВам будет интересно:Животные жиры - это... Виды, состав, польза и вред

Одна из наиболее ранних фотографий А.М. Коллонтай

Неизменный успех, который имела у мужчин Александра Коллонтай, и ее весьма нестандартные взгляды на роль и права женщин в обществе, о чем будет сказано ниже, создали вокруг нее некий ореол пикантности, чему она сама всячески потворствовала. Так, в своих воспоминаниях, опубликованных лишь много лет спустя после смерти, она писала, что вскоре после свадьбы сошлась с молодым офицером Александром Станкевичем, и ни от кого, включая самого мужа, не скрывала эту связь. Более того, со всей искренностью уверяла обоих в своей горячей любви.

Из тех же мемуаров известно, что вскоре место офицера Станкевича в ее гостеприимном сердце занял редактор московской газеты Петр Маслов, которого поочередно сменяли многие искатели мимолетной любви. Разумеется, подобные наклонности молодой женщины не способствовали созданию прочной семьи.

Начало революционной деятельности

Родив сына и прожив с мужем чуть менее пяти лет, Александра Михайловна вновь проявила свою непредсказуемость − оставив обоих, она вдруг примкнула к участникам стремительно набиравшего силу революционного движения. С этого времени вчерашняя аристократка направила все свои силы на борьбу с тем классом, к которому принадлежала от рождения и среди представителей которого пользовалась неизменным успехом.

В большинстве публикаций, посвященных биографии Александры Коллонтай, указывается, что в революционную деятельность ее вовлекла другая передовая женщина того времени – Елена Дмитриевна Стасова, ставшая в советский период видным деятелем международного коммунистического и антифашистского движения.

Ее роль в формировании будущей революционерки неоспорима, однако известно, что впервые о борьбе за социальную справедливость она услышала еще в детстве от своей домашней учительницы М. И. Страховой, которая весьма сочувственно относилась к подобным идеям. Возможно, что именно ее слова стали тем зерном, которое, попав на благодатную почву, дало столь обильные всходы. Называют также имена некоторых других современников Александры Михайловны, оказавших на нее существенное влияние.

Как уже сказано выше, в 1898 году, покинув мужа и сына, Александра Коллонтай отправилась за границу, где постигала науку переустройства мира сначала в стенах Цюрихского университета, а затем в Лондоне под руководством видного политического деятеля того времени, социалиста Сиднея Веба и его жены Беатрисы. В 1901 году в Женеве она познакомилась с Г. В. Плехановым, авторитет которого в то время достиг своей наивысшей точки.

А.М. Коллонтай в период замужества

В огне революционных событий

Возвратившись в конце 1904 года в Петербург, она попала в горнило Первой русской революции, и даже оказалась свидетельницей событий Кровавого воскресенья, произведших на нее неизгладимое впечатление. Из биографии Александры Коллонтай известно, что, являясь инициатором создания «Общества взаимопомощи работницам» − организации, целью которой являлось содействие семьям, лишившимся кормильцев, она в то же время вела широкую пропагандистскую работу. В результате после поражения Первой русской революции одна из опубликованных ею брошюр, называвшаяся «Финляндия и социализм», послужила поводом для обвинений в призыве к насильственному свержению власти. Не дожидаясь ареста, она спешно покинула Россию. О личной жизни Александры Коллонтай в этот период достоверных сведений нет.

Вступление в ряды большевистской партии

Формула объема шестиугольной призмы. Объемы геометрических фигурВам будет интересно:Формула объема шестиугольной призмы. Объемы геометрических фигур

Оказавшись вновь за границей, Коллонтай познакомилась с В. И. Лениным, к идеям которого относилась тогда весьма сдержанно. Достаточно сказать, что с тех пор, как на II съезде РСДРП (1903) в рядах партийцев произошел раскол на большевиков и меньшевиков, она поддерживала последних, к которым примыкал Г. В. Плеханов, бывший в то время кумиром всей революционно настроенной молодежи.

Кардинальный поворот в ее взглядах произошел лишь после начала Первой мировой войны. В 1915 году, находясь в Швеции, Александра Михайловна открыто заявила о своем разрыве с меньшевиками, поддерживавшими участие России в военных действиях, и выступила с одобрением позиции, занимаемой большевиками.

Вскоре после этого она стала членом РСДРП (б). Ее антимилитаристские статьи, публиковавшиеся на страницах ряда шведских газет, вызвали крайнее недовольство короля Густава V и стали причиной высылки из страны. Переехав в Копенгаген, Коллонтай наладила связь с Лениным и занималась выполнением различных его заданий, среди которых были две поездки в США для ведения большевистской пропаганды среди рабочих.

На партийной работе

На родину Александра Михайловна Коллонтай возвратилась уже после февральской революции, и сразу активно включилась в политическую жизнь столицы, войдя в состав Исполкома Петроградского совета партии. К этому времени она уже бесповоротно приняла сторону Ленина и была в числе тех немногих депутатов 7-й конференции РСДРП (б), которые полностью поддержали его «Апрельские тезисы».

На партийной работе

В июне 1917 года по приказу Временного правительства Александру Михайловну арестовали и поместили в Выборгскую женскую тюрьму, откуда она была освобождена лишь благодаря залогу, внесенному за нее писателем Максимом Горьким и видным революционером – инженером Леонидом Красиным.

На историческом заседании ЦК РСДРП (б), состоявшемся 10 (23) октября того же года, она вместе с другими депутатами проголосовала за начало вооруженного восстания, а после его победы по личному распоряжению Ленина заняла пост народного комиссара общественного призрения. Как уже упоминалось выше, это назначение сделало ее первой в мировой истории женщиной-министром.

Отметим, что не все эпизоды биографии Александры Коллонтай характеризуют ее как беспрекословного исполнителя воли высшего партийного руководства. Так, в марте 1918 года, поддержав позицию Н. И. Бухарина, она выступила с критикой заключения Брестского мира, а не найдя сочувствия своим взглядам среди членов ЦК, демонстративно вышла из его состава.

Пятном на светлом образе Коллонтай стала ее попытка реквизировать все движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее Александро-Невской лавре, куда она явилась 13 (21) января 1918 года во главе отряда вооруженных матросов. Эта явно непродуманная акция, сопровождавшаяся к тому же убийством священника Петра Скипетрова, вызвала массовые протесты верующих и дискредитировала в их глазах новую власть. Итогом стала анафема, наложенная патриархом Тихоном на всех ее участников.

В 1921 году обозначилось резкое ухудшение отношений Александры Михайловны с Лениным, являвшимся тогда главой правительства. Причиной тому послужила позиция, занятая ею в дискуссии, развернувшейся на X съезде РКП (б) по поводу прав профсоюзов. Поддерживая Л. Д. Троцкого, выступавшего за передачу в руки рабочих управления всем народным хозяйством, Коллонтай навлекла на себя гнев членов ЦК и даже получила «последнее предупреждение», сопровождавшееся угрозой расстаться с партийным билетом.

На дипломатической службе

В 1922 году Александра Коллонтай (фото женщины в те годы приведено выше в статье) переводится на дипломатическую работу. Основанием для этого назначения послужили ее тесные связи с лидерами мирового социалистического движения, опыт работы в Коминтерне, а также свободное владение многими иностранными языками. Свою деятельность она начала в Норвегии, пробыв там до 1930 года с непродолжительным перерывом для выполнения ряда правительственных заданий в Мексике.

Посол Советского Союза в Швеции А.М. Коллонтай

Личная жизнь Александры Михайловны в тот период мало изучена, но тем не менее известно, что место в ее сердце долгое время занимал видный французский коммунист Марсель Боди. С ним она познакомилась в 1925 году на банкете, устроенном в советском посольстве по случаю очередного юбилея Октябрьской революции. Их отношения не могли иметь серьезной перспективы по многим причинам, главной из которых являлась разница в возрасте − Коллонтай была почти на 20 лет старше. Кроме того, помехой служило подданство разных государств и ожидавшее Марселя Боди в Париже многочисленное семейство.

В 1930 году Александра Михайловна была переведена в Швецию, где в течение последующих 15 лет возглавляла советское посольство и одновременно являлась постоянным членом делегации в Лиге Наций. Именно этот период деятельности принес ей неувядаемую славу благодаря выполнению сложнейшей задачи, поставленной советским правительством – нейтрализации влияния фашистской Германии в странах Скандинавии.

В период советско-финской войны 1939-1940 гг. благодаря усилиям Коллонтай удалось избежать вступления в нее Швеции, уже готовившей к переброске на фронт двух добровольческих батальонов. Более того, добившись смягчения позиции шведов в отношении сталинского правительства, она сумела добиться их посредничества в переговорах о заключении мира. В 1944 году, являясь чрезвычайным и полномочным послом Советского Союза, Александра Коллонтай лично вела переговоры с финскими властями о выходе их страны из Второй мировой войны.

Последние годы жизни

Как дипломат Александра Коллонтай была вынуждена прервать свою деятельность в 1945 году, но причиной тому послужил не преклонный возраст, а тяжелая и продолжительная болезнь, приковавшая ее к инвалидному креслу. По возвращении в Москву она продолжала числиться советником МИД, по мере сил выполняла служебные обязанности и занималась литературной деятельностью, поверяя бумаге воспоминания прожитых лет. Ушла из жизни Александра Михайловна 9 марта 1952 года и была погребена на Новодевичьем кладбище столицы. Там же похоронен и сын Александры Коллонтай – Михаил, как и мать, ставший работником МИД и немало потрудившийся на дипломатическом поприще.

«Идеолог свободной любви»

Структурный гетерохроматин - это что такое?Вам будет интересно:Структурный гетерохроматин - это что такое?

О личной жизни Александры Коллонтай в биографиях, опубликованных после ее смерти, говорилось весьма скупо. Вплоть до 1956 года, когда на XX съезде партии был развенчан культ личности Сталина, не упоминалось даже имя ее второго мужа − балтийского матроса, а впоследствии наркома флота Павла Ефимовича Дыбенко, репрессированного в 1938 году и расстрелянного по ложному обвинению в антисоветской деятельности. Более того, доподлинно не известно, были ли у Александры Коллонтай дети, кроме сына Михаила, рожденного ею от первого мужа Владимира. По этому поводу высказывались самые разные предположения.

Личная жизнь Александры Михайловны Коллонтай привлекает внимание не столько своей насыщенностью − как уже говорилось выше, она имела успех у мужчин и охотно открывала им свое сердце, − но и тем, что опиралась она на открыто высказываемые женщиной принципы, шедшие вразрез с устоявшимися нормами морали. Среди современников она приобрела даже репутацию «идеолога свободной любви».

А. Коллонтай и ее гражданский муж П. Дыбенко

Впервые свои взгляды она высказала в статье, напечатанной в 1913 году на страницах одной из газет и содержащей в себе перечень основных принципов, которыми, по мнению автора, должна была руководствоваться современная женщина. К их числу относилось утверждение, что ее роль не может сводиться лишь к заботам о воспитании детей, домашнему хозяйству и поддержанию мира в семье. Являясь свободной личностью, женщина сама вправе определять сферу собственных интересов.

Кроме того, не пытаясь подавить в себе природную сексуальность, она имеет право по личному усмотрению избирать партнеров, но при этом подчиняться не любовным переживаниям, а разуму. В то же время и к мужчинам женщина должна относиться без мещанской ревности, требуя от них не соблюдения верности, а лишь уважения к собственной личности. В довершение всего, ей необходимо выработать в себе самодисциплину и умение бороться с эмоциями.

Эта статья, появившаяся в период подъема феминистского движения в России, придала широкую известность имени Александры Коллонтай. Цитаты из нее перепечатывались другими газетами и во многом определили настроение передового общества тех лет. Позже, уже являясь членом большевистского правительства, Александра Михайловна вносила на его рассмотрение проекты декретов о замене церковного брака гражданским, о юридическом равенстве супругов и полноте прав детей, рожденных вне брака.

Новая форма супружеского союза

Примером нового подхода к вопросам семьи стали ее отношения с П. Дыбенко. Несмотря на отсутствие в те годы книг регистрации актов гражданского состояния, супруги отказались от венчания, но в то же время потребовали признать их брак законным, о чем дали соответствующее объявление в газетах.

В автобиографических книгах Александры Коллонтай, написанных ею в последние годы жизни, не раз упоминается о крайне негативной реакции со стороны партийных руководителей на ее пренебрежение ко многим устоявшимся традициям и пропаганде сексуальной раскрепощенности женщин. Будучи нередко сами крайне неразборчивы в связях, они тем не менее косо смотрели на открытую декларацию сексуальных свобод.

В упомянутой выше статье, написанной Александрой Михайловной в 1913 году и посвященной принципам, которыми должна, по ее мнению, руководствоваться свободная женщина, среди прочего говорится об умении подчинять свои эмоции разуму. Ярким примером его воплощения в собственной жизни может служить завершение ее отношений с гражданским мужем − Павлом Дыбенко.

Могила А.М. Коллонтай на Новодевичьем кладбище

Когда любовный пыл в них стал угасать, отчетливо обозначилась разница в возрасте − Александра Михайловна была на 17 лет старше своего мужа, и он втайне от нее завел себе молодую любовницу. Со временем это вскрылось, и Коллонтай заявила ему о своем уходе. Последовала бурная сцена, сопровождавшаяся попыткой застрелиться, но окончившаяся весьма мирно: неверный муж, собрав вещи, переселился к своей молодой пассии – пустой девице с крайне сомнительным прошлым, а Александра Михайловна, вопреки переполнявшим ее чувствам, заставила себя некоторое время вести с ней вполне дружескую переписку. Этим она одержала победу над собственными эмоциями и сделала шаг на пути к очерченному ею же идеалу новой женщины.

Литературная деятельность Александры Коллонтай

Известно, что свои взгляды на взаимоотношения полов и так называемый женский вопрос, с особой остротой обозначившийся на рубеже XIX и XX вв., она выражала в литературных произведениях, работу над которыми не прерывала долгие годы. Характерно, что в созданных ею повестях и рассказах тема сексуальных отношений всегда сочетается с проблемой классового неравенства и борьбой за социальную справедливость. Личное в ее творчестве всегда находится в неразрывной связи с жизнью общества.

Сегодня большинство литературных произведений Александры Коллонтай, периодически публиковавшихся на страницах журнала «Молодая гвардия», могут показаться наивными и отчасти надуманными, но в свое время они имели громкий успех. Достаточно сказать, что, ознакомившись с ними, члены Британского общества сексуальной психологии избрали Александру Михайловну своим почетным членом.



Источник