20-12-2018 22:28

«Фельдфебель» — это военное звание

Из-за постепенного распространения контрактной службы, общего мирного образа жизни и невероятного количества специализированных терминов на бытовом уровне воинские звания запомнить непросто. Современники часто не могут с точностью установить порядок должностей еще советской армии, а уж времена, когда был актуален фельдфебель - это и подавно нечто дремучее.

Что за слово, и кого им обычно называли?

Из суда на поле

Немецкий язык хорош не только ясным звучанием, но и внятной расшифровкой. Разбить исследуемое слово на Feid и Weibel довольно просто. На их основе получается, что «фельдфебель» – это понятие, связанное со специфической работой:

  • в поле;
  • рассыльного при суде.

Животные жиры - это... Виды, состав, польза и вредВам будет интересно:Животные жиры - это... Виды, состав, польза и вред

Изначально подразумевалось должностное лицо, приписанное к суду и действующее в походных условиях. Из расплывчатой формулировки очевидно лишь то, что персона занимает положение выше рядового.

Фельдфебель Преображенского полка

От Петра до Ленина

Проникло звание в русский язык с петровскими реформами в армии. Периодически сдвигали его положение в "Табели о рангах", но в целом значение слова «фельдфебель» не претерпело значительных изменений. Им указывали на старшего унтер-офицера в одном из следующих родов войск:

  • артиллерия;
  • инженерные войска;
  • пехота.

Означенный офицер являлся помощником командира роты, в его ведомстве находились хозяйственные вопросы, снабжение, внутренний распорядок. Список обязанностей позволяет сравнить звание со старшим сержантом советского периода, но с дополнительными функциями прапорщика. Аналогичная ситуация сложилась в некоторых европейских странах до начала XX века. По состоянию на 2007 год звание сохранилось в Бундесвере в пяти позициях:

  • Ф.;
  • обер-Ф.;
  • Хаупт-Ф.;
  • Штабс-Ф.;
  • Обер-штабс-Ф.

Существует он в армиях Швейцарии и Лихтенштейна. Остается актуальным в странах с немецким языком в качестве одного из государственных.

В России XVII века

В стрелецких войсках некогда существовало звание «вевеляй». Несмотря на диковинное звучание, это «фельдфебель». Точнее переделанное на русский лад слово с искаженным произношением. Установить родство довольно сложно, тем не менее происходят понятия от единого немецкого оригинала.

Обер-офицер, фельдфебель и рядовой Кубанских Казачьих войск

Употребление сегодня

Где это звание встречается? Вы можете отправиться в одно из европейских государств и поступить на военную службу, где вам в подробностях объяснят, что такое фельдфебель. Это понятие легко найти в художественной, а также исторической литературе на тему соответствующего периода российской истории. Запоминать его необязательно, разве что захотите участвовать в реконструкции, где необходимо учитывать каждый нюанс!



Источник