19-11-2018 14:25

Какое расстояния между планетами Солнечной системы: таблица

Расстояния между планетами Солнечной системы сильно варьируются. Причина этого в том, что крупные небесные тела имеют эллиптические орбиты и ни одна из них не является идеальными кругами. Например, расстояние между Меркурием и Землей может составлять от 77 миллионов километров в ближайшей точке до 222 миллионов километров в самой дальней. На расстояниях между планетами существует огромное количество различий в зависимости от их положения на орбитальном пути.

В таблице ниже показаны восемь планет и среднее расстояние между ними.

Первая таблица характеристик.

Площадь боковой поверхности правильной четырехугольной пирамиды: формулы и примеры задачВам будет интересно:Площадь боковой поверхности правильной четырехугольной пирамиды: формулы и примеры задач

В таблицах есть и другие параметры, помимо расстояния между планетами солнечной системы в масштабе. Также вы можете ознакомиться со второй таблицей.

Таблица характеристик.

Расстояние между Солнцем и планетами Солнечной системы

Восемь планет в нашей системе планид занимают свои орбиты вокруг Солнца. Они вращают звезду в эллипсах. Это означает, что их расстояние до светила меняется в зависимости от того, где они находятся на своих траекториях. Когда они приближаются к Солнцу, это называется перигелием, и когда они находятся от него дальше всего, это называется афелием.

Ставропольский региональный многопрофильный колледж: адрес, факультеты, условия поступления и педсоставВам будет интересно:Ставропольский региональный многопрофильный колледж: адрес, факультеты, условия поступления и педсостав

Поэтому говорить о том, какое расстояние между планетами Солнечной системы, бывает довольно трудно - не только потому, что их расстояния постоянно меняются, но также и потому, что пролеты огромны - их порой бывает трудно измерить. По этой причине астрономы часто используют термин, называемый астрономической единицей и представляющий дистанцию от Земли до Солнца.

В приведенной ниже таблице (впервые созданной основателем Universe Today Фрейзером Каином в 2008 году) показаны все планеты и их отдаленность от Солнца.

Расстояние от Солнца.

Пример конкретных небесных тел

Рассмотрим расстояние между планетами Солнечной системы в км, используя конкретные примеры.

  • Меркурий.

Ближайшее расстояние от Солнца: 46 миллионов км/29 миллионов миль (0,307 AU).

Упражнения на Present Perfect и Present Perfect ProgressiveВам будет интересно:Упражнения на Present Perfect и Present Perfect Progressive

Самое дальнее расстояние от Солнца: 70 миллионов км/43 миллиона миль (0,666 AU).

Среднее расстояние: 57 миллионов км/35 миллионов миль (0,387 AU).

Близость к Земле: 77,3 миллиона км/48 миллионов миль.

  • Венера.

Ближайшее расстояние от Солнца: 107 миллионов км/66 миллионов миль (0,718 AU).

Самое дальнее расстояние от Солнца: 109 миллионов км/68 миллионов миль (0,728 AU).

Среднее расстояние: 108 миллионов км/67 миллионов миль (0,722 AU).

Близость к Земле:147 миллионов км/91 миллион миль (0,98 AU).

  • Марс.

Ближайшее расстояние от Солнца: 205 миллионов км/127 миллионов миль (1,38 AU).

Самое дальнее расстояние от Солнца: 249 миллионов км/155 миллионов миль (1,66 AU).

Среднее расстояние: 228 миллионов км/142 миллиона миль (1,52 AU).

Близость к Земле: 55 миллионов км/34 миллиона миль.

  • Юпитер.

Ближайшее расстояние от Солнца: 741 млн. км/460 млн. миль (4,95 AU).

Самое дальнее расстояние от Солнца: 817 миллионов км/508 миллионов миль (5,46 AU).

Среднее расстояние: 779 миллионов км/484 миллиона миль (5,20 AU).

Близость к Земле: 588 миллионов км/346 миллионов миль.

  • Сатурн.

Ближайшее расстояние от Солнца: 1,35 миллиарда км/839 миллионов миль (9,05 AU).

Самое дальнее расстояние от Солнца: 1,51 миллиарда км/938 миллионов миль (10,12 AU)Средняя: 1,43 млрд. км/889 млн. миль (9,58 AU).

Близость к Земле: 1,2 миллиарда км/746 миллионов миль.

  • Уран.

Ближайшее расстояние от Солнца: 2,75 млрд. км/1,71 млрд. миль (18,4 AU).

Самое дальнее расстояние от Солнца: 3,00 млрд. км/1,86 млрд. миль (20,1 AU).

Среднее расстояние: 2,88 млрд. км/1,79 млрд. миль (19,2 AU).

Близость к Земле: 2,57 млрд. км/1,6 млрд. миль.

  • Нептун.

Ближайшее расстояние от Солнца: 4,45 млрд. км/2,7 млрд. миль (29,8 AU).

Самое дальнее расстояние от Солнца: 4,55 миллиарда км/2,83 миллиарда миль (30,4 AU).

Среднее расстояние: 4,50 млрд. км/2,8 млрд. миль (30,1 AU).

Близость к Земле: 4,3 млрд. км/2,7 млрд. миль.

  • Плутон.

Ближайшее расстояние от Солнца: 4,44 миллиарда км/2,76 миллиарда миль (29,7 AU).

Самое дальнее расстояние от Солнца: 7,38 миллиарда км/4,59 миллиарда миль (49,3 AU).

Среднее расстояние: 5,91 млрд. км/3,67 млрд. миль (39,5 AU).

Близость к Земле: 4,28 миллиарда км/2,66 миллиарда миль.

Расстояние между планетами солнечной системы.

Что из себя представляет наша система?

Это гравитационно связанная система Солнца и объектов, которые прямо или косвенно вращаются вокруг этого светила, включая восемь крупных и пять карликовых планет, как это определено Международным астрономическим союзом (МАС). Из объектов, которые непосредственно вращаются вокруг Солнца, восемь являются планетами, а остальные - меньшими объектами, такими как карлики-планетоиды и малые тела Солнечной системы.

История

Солнечная система образовалась четыре с половиной миллиарда лет назад в результате некоего гравитационного коллапса, природа которого полностью не исследована. Известно лишь, что на месте нашей системы когда-то было огромное облако газа и множество астероидов. Из этих небесных тел в итоге возникли все известные нам планеты, а также малые объекты системы. Газовые планеты, равно как и Солнце, появились из того самого первичного облака пыли и газовых смесей. Расстояние между Солнцем и планетами Солнечной системы менялось с течением времени, пока не достигло нынешних стабильных показателей. Достоверно известно лишь то, что в других системах газовые планеты-гиганты находятся ближе к Солнцу, и это делает нашу систему уникальной.

Малые объекты

Помимо планет, наша система также изобилует разнообразными малыми объектами. К ним относятся Плутон, Церера, различные кометы и большой астероидный пояс. Астероидное кольцо, вращающееся вокруг Сатурна, также можно отнести к малым объектам нашей прекрасной системы. Их орбиты довольно нестабильны и они как бы дрейфуют в космосе, потому их расстояние от планет и друг от друга постоянно меняется в зависимости от различных гравитационных факторов. О закономерности расстояния между планетами Солнечной системы вы сможете узнать из материала ниже.

Планеты солнечной системы.

Другие характеристики

Также наша система примечательна постоянными потоками заряженных частиц, источником которых является Солнце. Эти потоки называются Солнечным ветром. Впрочем, к основной теме статьи они не имеют особого отношения, но этот факт весьма примечателен в контексте понимания того, чем является окружающий космос и где мы с вами живем. Наша система находится в зоне, называемой Рукав Ориона, расположенной на расстоянии в 26000 световых лет от самого центра нашей же галактики Млечного Пути. Можно сказать, что мы с вами обитаем на самой, что ни на есть, периферии Вселенной!

Проблема восприятия

На протяжении большей части истории человечество не признавало и не понимало концепцию Солнечной системы. Большинство людей до позднего Средневековья-Ренессанса считали Землю неподвижной в центре Вселенной, категорически отличающейся от божественных или эфирных объектов, которые двигались по небу. Хотя греческий философ Аристарх из Самоса впервые выдвинул гипотезу о гелиоцентрическом строении космоса, Николай Коперник первым разработал математически прогностическую гелиоцентрическую систему. О закономерности расстояний между планетами Солнечной системы вы узнаете ниже.

Парад планет.

Еще немного о расстоянии

Дистанция от Земли до Солнца составляет 1 астрономическую единицу (AU, 150 000 000 км, 93 000 000 миль). Для сравнения, радиус Солнца составляет 0,0047 AU (700 000 км). Таким образом, главная звезда занимает 0,00001% (10-5%) объема сферы с радиусом размером земной орбиты, тогда как объем Земли составляет примерно одну миллионную (10-6) от Солнца. Юпитер — самая большая планета — составляет 5,2 астрономических единиц (780 000 000 км) от Солнца и имеет радиус 71 000 км (0,00047 AU), тогда как самая отдаленная планета Нептун составляет 30 AU (4,5 × 109 км) от светила.

За некоторыми исключениями, чем дальше небесное тело или пояс от Солнца, тем больше расстояние между его орбитой и орбитой ближайшего объекта к нему. Например, Венера примерно на 0,33 AU дальше от Солнца, чем Меркурий, тогда как Сатурн - 4,3 AU от Юпитера, а Нептун - 10,5 AU от Урана.

Были предприняты попытки определить связь между этими орбитальными расстояниями (например, закон Тиция-Боде), но такая теория не была принята. Некоторые изображения в этой статье показывают орбиты различных составляющих Солнечной системы в разных масштабах.

Сравнения планет.

Моделирования расстояния

Существуют такие модели Солнечной системы, которые пытаются передать относительные масштабы, связанные с Солнечной системой и с расстояниями между планетами системы планид. Некоторые из них небольшие по масштабу, тогда как другие распространяются по городам или регионам. Крупнейшая такая масштабная модель — Солнечная система Швеции, использует 110-метровый (361 футовый) глобус Эриксона в Стокгольме в качестве фигуры Солнца, и, следуя шкале, Юпитер - это 7,5-метровая (25-футовая) сфера, тогда как самый дальний текущий объект, Седна, - это 10 см (4 дюйма) сфера в Лулео, в 912 км (567 миль) от смоделированного светила.

Если расстояние от Солнца до Нептуна увеличено до 100 метров, то светило будет иметь диаметр около 3 см (примерно две трети диаметра мяча для гольфа), планеты-гиганты будут меньше, чем около 3 мм, а диаметр Земли наряду с таковыми других наземных планет будет меньше, чем блоха (0,3 мм) в этом масштабе. Для создания столь экстраординарных моделей используются математические формулы и вычисления, учитывающие реальные расстояния между планетами Солнечной системы и золотое сечение.



Источник