14-11-2018 13:15

Селекционное достижение - это... Госреестр селекционных достижений

Различные культурные растения каждый год улучшаются и приобретают все новые свойства, позволяющие получать высокий урожай и устойчивость к заболеваниям. Достигается такой эффект благодаря плодотворной работе селекционеров. Кто это такие и как они защищают свои права?

Понятия селекции

Селекционером считается физическое лицо, которое усовершенствовало определенные свойства известного растения, животного, микроорганизма или вывело новый сорт, породу или вид. Селекционное достижение – это результат процесса такого улучшения или выведения.

Технологии древних цивилизаций — описание, история и интересные фактыВам будет интересно:Технологии древних цивилизаций — описание, история и интересные факты

Использование селекционных достижений

Относятся такие достижения к творческой собственности и защищены особой патентно-правовой формой законодательства. Чтобы получить официальное право на селекционное достижение, его нужно зарегистрировать, написав соответствующее заявление. После этого результат интеллектуальной собственности должен пройти определенные испытания и получит охранный документ. Автором такого труда может признаться только физическое лицо-селекционер, благодаря интеллектуальным стараниям которого был получен новый сорт, порода или улучшены уже известные. Имя автора обязательно указывается в патенте на селекционное достижение. Соавторы также могут принимать участие в работе и будут указаны в документе в случае признания результата их деятельности полезным. Официально получить патент может как физическое, так и юридическое лицо.

На что можно получить интеллектуальные права?

Объекты, которые могут быть зарегистрированы как селекционные достижения, четко описаны в Гражданском Кодексе РФ в статье 1412. Согласно данному постановлению, признать интеллектуальной собственностью можно сорта растений или пород животных, отвечающие всем требованиям к селекционным достижениям.

Для растений требованиями является наличие культуры или ее части, из которой обязательно можно воссоздать целый сорт. Также растение должно относиться к определенной группе по нескольким признакам, иметь определенный схожий с другими представителями генотип или их комбинацию. Отличаться от уже существующих представителей группы новый вид должен несколькими или только одним свойством.

Селекционное достижение – это не только новые виды растений. Зарегистрировать права можно и на породу животного. Новый представитель также обязан обладать определенными генетическими сходствами с другими представителями группы, к которой относится, но при этом отличаться от них по одному или нескольким признакам.

Право на селекционное достижение

Параметрическое уравнение прямой. Параметрическое уравнение прямой в пространствеВам будет интересно:Параметрическое уравнение прямой. Параметрическое уравнение прямой в пространстве

Чтобы Государственный реестр селекционных достижений признал и зарегистрировал новое животное, необходимо предоставить племенной материал, эмбрион или одну особь мужского или женского пола.

Кто регистрирует?

На сегодняшний день зарегистрировать собственное достижение и получить на него патент можно только в Министерстве сельского хозяйства. Сам реестр селекционных достижений представляет собой единое издание для растений и животных, выпускаемое в отдельных томах. Попасть в него могут только действующие и охраняемые селекционные достижения на момент публикации.

Чтобы стимулировать граждан на улучшение и создание собственных разновидностей растений, государство предоставляет их авторам определенные льготы. Так, вся прибыль от реализации и использования результата работы селекционеров не облагается налогами в течение двух лет. Для деревьев, винограда и их подвоев этот срок увеличен до пяти лет. При этом весь полученный доход при использовании интеллектуального труда государственной организацией остается в ее полном распоряжении. Авторы, как физические лица, получают льготы на кредитование, налогообложение и так далее.

Информация в реестре

Исключительное право на селекционное достижение охраняется только при его признании и регистрации в государственном реестре. Согласно нему, у каждого правообладателя должен иметься патент на соответствующую собственность.

Из государственного реестра можно узнать следующие данные об объекте:

  • название и код сорта;
  • дату приоритета;
  • дату включения в реестр;
  • дату исключения из допущенных (если имеется);
  • имя действующего патентообладателя;
  • номер патента и дату его регистрации;
  • дату окончания действия охранного документа и причину.

Также государственный перечень селекционных достижений обязательно содержит данные об авторах, бывших патентообладателях, лицензиатах и лицензиях.

Реестр селекционных достижений

На сегодняшний день Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, публикуется в двух отдельных томах. Первый содержит только сорта растений, а второй – породы животных.

Первый том

Количество содержащихся в нем селекционных достижений растет с каждым годом, но найти нужное не составит труда. Все имеющиеся в списке сорта распределены в алфавитном порядке по родам и видам. Далее все они объединены в свои семейства и группы по использованию. Каждое селекционное достижение – это сорт, имеющий собственный код, название, номер региона использования, дату включения в список и данные селекционера и правообладателя. Здесь же можно найти все лучшие сорта ячменя, пшеницы, подсолнечника и других культур. Отдельно описаны гибриды этих же растений, имеющие уже собственные номера. Реестр не включает в себя никаких генномодифицированных культур.

Отдельная маркировка

Тайны "Аненербе": история, артефакты, архивыВам будет интересно:Тайны "Аненербе": история, артефакты, архивы

Госреестр селекционных достижений включает в себя некоторые сорта растений, обозначенные буквой «в» перед кодом. Такая маркировка обозначает, что эти виды охраняются патентами на результаты селекционных достижений. Чтобы осуществлять какие-либо действия с семенами или саженцами таких сортов, необходимо приобрести специальную лицензию. Во всем первом томе таких растений приблизительно половина имеющегося списка, но в действии на самом деле находится только их часть. Небольшая часть зарегистрированных растений вообще не имеет допуска к использованию.

В приложениях к основному списку можно ознакомиться с перечнем растений, ранее включенных в основной реестр, но вышедших из него по разным причинам. Такое может произойти из-за несвоевременной уплаты за патент, неуплаты за него вовсе, отказа или аннулирования документа. Там же публикуются и растения, заявки на включение которых находятся только в стадии рассмотрения. Код региона указывает на лучшую местность для возделывания конкретной культуры. Если в этой графе стоит «*», то выращивать растение можно в любом регионе страны.

Госреестр селекционных достижений

Маркировка «гк» в отдельном столбце указывает на принадлежность культуры к газонным и кормовым растениям. Такое обозначение имеют многолетние травы, чаще всего произрастающие по всей стране.

Усредненные данные

Реестр селекционных достижений обновляется в начале каждого года и в среднем к старому списку прибавляется тысяча новых видов растений. Практически все они переходят из приложения, описывающего кандидатов на включения в основной список. Изменения по другим параметрам не такие заметные. Исключается из перечня по разным причинам не более нескольких сотен, а сокращение или расширение использования касается всего нескольких десятков. Вносить какие-либо правки в реестр имеет право только ФГУ "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений ".

Преимущества перечня

Если правообладатель своевременно принесет соответствующее заявление комиссии, то эксплуатация зарегистрированного им сорта или вида растения будет продолжено в старом порядке. Что же это дает оригинатору? Наличие сорта в списке позволяет использование селекционных достижений не только в личных целях. Посадочный материал можно продавать, размножать, перевозить при соблюдении всех условий. Для этого каждый сорт должен быть опробован, после чего на семена выдается соответствующий сертификат. В нем указываются рекомендации для конкретных регионов выращивания, сортовая принадлежность, происхождение материала и его качество. В филиалах Государственной комиссии, расположенных по всей стране, можно узнать подробности процедуры.

Второй том

Вторая часть Реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, включает в себя только породы и виды животных для племенного разведения на территории РФ. По сравнению с первым томом, численность зарегистрированных в нем позиций значительно меньше. В описанном в прошлом году издании числилось всего 861 селекционное достижение 48 видов животных. В это число включены породы, кроссы, линии и типы животных.

Государственный реестр селекционных достижений

Все их подразделения также размещены в алфавитном порядке. Все породы, зарегистрированные и выведенные еще до выхода закона, автоматически маркируются в списке годом внесения 1993. Также реестр содержит информацию о категории животного, его названии, номере заявки на внесения, данные патентообладателя и год регистрации.

Особенности маркировки

Домашний скот, выращиваемый для получения мяса, молока или других производных, обязательно определяется направлением использования. Крупный рогатый скот обычно относят к молочно-мясным породам, кроликов – к мясным, пуховым или мясошкурковым, а кур – к мясным, яичным или мясояичным. Некоторые породы животных могут относиться к декоративным (куры, кролики, лошади и так далее).

В этом издании породы, охраняемые свидетельствами на селекционные достижения, маркируются знаком ®, стоящим в самом первом столбце перед номером заявки. Те породы, что защищены документом, но не имеют права на использование, здесь вынесены в отдельный список, найти который можно в приложении. Каждая включенная в список порода обязательно имеет подробное описание внешности, историю выведения и данные оригинатора.

Использование пород

Исключительным правом на любое использование включенных в реестр животных обладают только патентообладатели. Чтобы получить право работать с племенным материалом другим лицам, требуется оформить соответствующую лицензию у правообладателя.

Реестр селекционных достижений допущенных к использованию

Зарегистрировать в реестре можно представителя абсолютно любого зоологического вида, что подтверждает наличие в перечне рыб, норок, песцов, пчел и даже лисиц.

Перечень зарегистрированных позиций также ежегодно пересматривается, но в процентном соотношении к общему числу изменения незначительны. Лишь несколько десятков патентов аннулируются или от них отказываются. Приложения тома содержат данные новых кандидатов на включение в основной перечень и на исключение из него. Право вносить какие-либо изменения в список имеет тоже Федеральное государственное учреждение.

Регистрация полномочий на селекционное достижение

Нейтральная лексика - это... Определение, понятие, значение и примерыВам будет интересно:Нейтральная лексика - это... Определение, понятие, значение и примеры

Только наличие породы животного в государственном перечне дает право на его разведение, реализацию, ввоз на территорию страны и любое другое использование. Чтобы получить данные полномочия, необходимо оформить соответствующий договор, описанный в постановлении правительства РФ "Об утверждении Правил государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора». Там же можно ознакомиться с условиями, которые дают возможность получить исключительное право и без составления такого документа.

Кроме этого, постановление четко указывает на то, что обязательной федеральной регистрации подлежат соглашения о закладе исключительного права, о его передаче другим лицам и отчуждении от него.

Заключение

Итак, селекционное достижение – это не просто выведенный новый вид растения или животного, а обязательно зарегистрированное право на него. Чтобы его получить, мало просто скрестить двух разных собак, нужно еще и доказать комиссии, что результат такой работы действительно полезен и обладает определенными отличительными чертами.

Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию

С растениями это намного проще, поэтому и перечень, описанный в первом томе, очень широк и пополняется с каждым годом. Возможная польза от сельскохозяйственных пород животных уже давно извлечена практически полностью, поэтому новые зарегистрированные виды появляются очень редко.

Государственный реестр позволяет контролировать качество описанных растений и гарантировать результат при их выращивании. Также регистрация способствует контролю законности их использования на территории страны.



Источник