14-11-2018 12:53

Технологии древних цивилизаций — описание, история и интересные факты

Существует большое количество сторонников теории, согласно которой современная цивилизация была отнюдь не первой в истории планеты Земля. Именно поэтому к древним технологиям относятся с повышенным вниманием, пытаясь установить, существовали ли действительно развитые цивилизации тысячи лет назад.

В этой статье речь пойдет о самых удивительных и необычных предметах, которые не дают покоя ученым уже не одно десятилетие, косвенно подтверждая, что наши далекие предки были намного более развиты, чем мы считаем сегодня.

Размягчение камней

Параметрическое уравнение прямой. Параметрическое уравнение прямой в пространствеВам будет интересно:Параметрическое уравнение прямой. Параметрическое уравнение прямой в пространстве

Сооружение Саксайуман

С удивительными древними технологиями приходится сталкиваться, когда узнаешь о существовании развитого общества в Древнем Перу. Ученые и археологи уже давно ломают головы над тем, как удалось построить загадочное и таинственное сооружение Саксайуман на территории современной южноамериканской страны. Это древняя крепость, состоящая из гигантских камней, которые настолько тяжелы, что их было бы весьма проблематично перемещать и устанавливать, используя даже имеющуюся современную строительную технику.

Тайны "Аненербе": история, артефакты, архивыВам будет интересно:Тайны "Аненербе": история, артефакты, архивы

Ключ к разгадке этой древней технологии лежит в использовании особого оборудования, которое перуанцы применяли для размягчения каменных блоков. Некоторые исследователи считают, что гранит, который был использован при строительстве этой крепости в Куско, подвергался воздействию высоких температур, в результате которого его внешняя поверхность становилась гладкой и стекловидной.

Ученые пришли к выводу, что камни древние рабочие размягчали, использую некое высокотехнологичное оборудование. После этого каждый блок тщательно шлифовали в соответствии с вырезами на соседнем камне. Именно поэтому сегодня они так плотно прилегают друг к другу.

Хал-Сафлиени

Пещера Хал-Сафлиени

Нейтральная лексика - это... Определение, понятие, значение и примерыВам будет интересно:Нейтральная лексика - это... Определение, понятие, значение и примеры

Еще одним примером технологий древних цивилизаций служит подземная система пещер Хал-Сафлиени, которые расположены на трех ярусах, на площади около пятисот квадратных метров. Это подземное мегалитическое святилище в мальтийском городе Паола. По сути, оно представляет собой 34 помещения, выдолбленные в толще известняка. С 1980 года считается памятником Всемирного наследия.

Это еще один дошедший до нас пример древних технологий строительства. Считается, что его сооружение было начато приблизительно в 4000 году до нашей эры либо еще раньше, так как в самом святилище была обнаружен керамика, которая относится к периоду Гхар-Далам.

В этом каменном помещении можно услышать совершенно невероятные звуковые эффекты, оказывающие значительное воздействие на человеческий организм. Например, звуки, произнесенные в одной из комнат, начинают резонировать по всему помещению, как бы пронзая человеческое тело насквозь.

Некоторые ученые утверждают, что нашли на его территории останки более семи тысяч человек, а также большое число щелей, глубоких ям и погребальных камер. Считается, что на протяжении многих веков здесь мог быть организован общинный могильник. Древние жители этого острова вырубали в породе новые гроты и коридоры, в которых хоронили своих мертвых родственников и соплеменников.

Кубок Ликурга

Кубок Ликурга

Кубок Ликурга - это уникальный артефакт, который служит явным доказательством того, что наши предки намного опередили свое время, в действительности древние технологии были весьма развиты. Техника изготовления этого сосуда настолько совершенна, что доказывает знакомство мастеров с современными нанотехнологиями.

Это уникальная и необычная чаша из дихроичного стекла, которая меняет свой цвет в зависимости от окружающего освещения. Например, может превратиться из зеленой в ярко-красную. Подобный необычный эффект возникает по той причине, что дихроичное стекло содержит в себе большое количество серебра и коллоидного золота.

На стенках кубка изображена сцена гибели фракийского царя Ликурга. За оскорбление бога Диониса он был задушен виноградными лозами. По одной из версий, этот кубок был изготовлен в честь победы римского императора Константина над Лицинием, а после передавался во время дионисийских возлияний. В частности, считается, что его уникальная расцветка символизирует этапы созревания винограда.

А. Пушкин "Песнь о вещем Олеге": жанр и идеяВам будет интересно:А. Пушкин "Песнь о вещем Олеге": жанр и идея

Судьбу сосуда более-менее четко можно проследить, начиная с 1845 года, когда он оказался в руках у банкиров Ротшильдов. На обозрение общественности кубок Ликурга впервые был выставлен в музее Альберта и Виктории в Лондоне в 1862 году. В середине XX столетия кубок был продан Ротшильдами Британскому музею за 20 тысяч фунтов.

Багдадская батарейка

Багдадская батарейка

Еще одна загадка древних цивилизаций - так называемая багдадская батарейка, которую относят к парфянскому периоду. Вслед за первооткрывателем Вильгельмом Кенигом (немецким археологом) ее считают первым в истории человечества гальваническим элементом, которые был создан за два тысячелетия до рождения Алессандро Вольта. В настоящее время артефакт хранится в Национальном музее Ирака.

В 1936 году его обнаружили неподалеку от Багдада железнодорожные рабочие. Считается, что это первая в мире электрическая батарея, которую применяли примерно в 200 году до нашей эры. Она представляет собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было тщательно залито битумом. Через него проложен прут со следами коррозии. Внутри был обнаружен медный цилиндр с железным стержнем.

То, что процесс гальванизации был известен две тысяч лет назад, подтвердил немецкий египтолог Арне Эггебрехт. Он это доказал на статуэтке Осириса. Применив десять сосудов, которые были подобны багдадской батарейке, а также солевой раствор золота, он покрыл статуэтку идеальным слоем золота буквально за несколько часов.

Китайские технологии

Многие технологии Древнего Китая до сих пор поражают и восхищают ученых. Например, им приходится регулярно сталкиваться с примерами высокотехнологичных методов обработки больших кусков металла. Оказывается, что эти технологии были известны задолго до нашей эры. Наши предки обладали сложными научными знаниями в области обработки металла, которые им достались от еще более древних цивилизаций. Это доказывают, артефакты, обнаруженные в разных уголках планеты.

Колонна перед минаретом Куиб-Минар

Древний Китай стал одной из первых цивилизаций, в которой стали изготовлять чугун, были знакомы металлургические технологии. В то же время производить железо, не подверженное ржавчине за счет высокого содержания в нем фосфора, умели в Древней Индии. Перед минаретом Куиб-Минар на территории Дели установлена одна из таких колонн весом около шести тонн, а высотой не менее семи метров.

Бумага в Китае

Производство бумаги в Древнем Китае

Именно в Китае впервые научились делать бумагу. Для этого собирали остатки шелка, ткани, рыболовные сети и многие другие материалы, которые тщательно измельчали. Все это смешивали в чане до образования однородной массы, а затем взбалтывали.

На следующем этапе технологии изготовления бумаги в Древнем Китае бралась бамбуковая сетка, которая была необходима для придания массы этому составу. При ее помощи массу вынимали, а остаток оставляли сушить. Так и получалась бумага.

"Древний компьютер"

Антикитерский механизм

Поистине удивительная находка была обнаружена в 1900 году в районе острова Антикитер, который находится в 25 милях на северо-запад от Крита. Это загадочный бронзовый объект, точное назначение которого не удалось установить до сих пор.

Когда исследователи достали его из-под воды, они обнаружили части невероятно сложного механизма, состоящего из большого количества шестеренок.

К тому же его частями были идеально ровные диски и остатки надписей, которые, по всей видимости, соответствовали его основным функциям. Считается, что этот механизм представлял собой астрономические часы без маятника. Но ни в греческой, ни в римской литературе не обнаружено ни одного упоминания о подобном древнем "компьютере". Обнаружен артефакт был рядом с кораблем, который предположительно затонул в первом веке до нашей эры.

Устройство, получившее название "антикитерский механизм", использовалось для расчета движения небесных тел, а также позволяло точно установить дату 42 астрономических событий. В 2017 году удалось выяснить, что оно, вероятно, было разработано или использовалось в районе Сиракуз и острова Родос.

Техника золочения

Древние ювелиры, работавшие с золотом и серебром, использовать ртуть для золочения интерьеров и куполов. Такая техника применялась во многих странах древнего мира. Это действительно сложный процесс.

Как выяснили современные исследователи, все его тонкости были известны мастерам еще две тысячи лет назад. Им удавалось покрывать изделия прочным и тонким слоем, что улучшало их долговечность и экономило драгоценные материалы. Уровень компетентности древних ремесленников был настолько высок, что его еще не достигли многие современные технологии.

Методики в Древнем Египте

Большое количество уникальных технологий в Древнем Египте до сих пор поражает ученых. Качество обработки саркофагов из гранита находится на уровне современных машинных технологий. Без специальных механических инструментов добиться такого результата просто невозможно.

Еще одним примером, поражающим ученых до сих пор, остается гигантская статуя во дворе поминального храма Рамсеса II. Это скульптура, сделанная из цельного куска розового гранита высотой 19 метров, а весом около одной тысячи тонн. Ее размеры и качество исполнения никак не вписываются в известные нам сегодня возможности египетских мастеров.

Древняя Греция

К уникальным технологиям Древней Греции можно отнести прототип современного огнемета. Первая подобная машина использовалась в годы Пелопонесской войны в V веке до нашей эры. На противника она была способна направить горящие угли вперемежку с серой.

Насколько продвинутой была древнегреческая медицина, можно судить по вагинальным расширителям, которые были обнаружены у основания Олимпа при раскопках Диона. Эти гинекологические инструменты относятся ко II веку до нашей эры.

Древняя Русь

Впечатляют технологии в Древней Руси. Среди ремесленников лидировало кузнечное мастерство. Это было сложное и престижное занятие, не зря именно кузнецы являются главными героями многих сказок.

Впечатляют и строительные технологии наших предков. Дома и крепости они строили не из глины и камня, а из дерева. Бревна рубили топором, а при строительстве не использовались гвозди, так как они ржавели со временем и портили древесину.

Все эти факты заставляют еще раз задуматься о существовании технологии древних богов. Сторонников альтернативной истории, согласно которой человек произошел не от обезьяны, а все эти технологии были привнесены откуда-то извне, становится все больше.



Источник