14-11-2018 11:00

Тайны "Аненербе": история, артефакты, архивы

Во время строительства в одном из городов на территории южной Украины рабочие наткнулись на странные могилы. Сначала подумали, что это скифские захоронения, но в прогнившем гробу был обнаружен нацистский медальон. Прибывшие на место археологи были шокированы: десятки могил засыпаны хлором, часть человеческих останков распилены по позвоночнику, некоторым произведена трепанация черепа или вообще отсутствуют головы, на костях сохранились следы воздействия химическими составами. В гробах попадались стеклышки из кварца, на которых, как предположили ученые, изучались мутации клеток.

Нейтральная лексика - это... Определение, понятие, значение и примерыВам будет интересно:Нейтральная лексика - это... Определение, понятие, значение и примеры

Исследователи выяснили, что обнаруженные захоронения — следы работы «Аненербе», самой тайной организации Третьего рейха. Поначалу это было довольно безобидное общество, которое создавалось для изучения наследия предков, отхода от христианства и возвращения к германским корням. Организация получила настолько мощное финансирование и поддержку со стороны государства, что охватывала своей деятельностью практически все стороны жизни Третьего рейха.

Впервые шокирующие масштабы работы организации, признанной преступной, были озвучены на Нюрнбергском процессе. Архивы «Аненербе» были разделены между странами-победителями.

Предыстория общества: теория разделения человечества

Голландско-немецкий мистик, изучавший религии и языки древности, Герман Вирт в 1928 году опубликовал книгу «Происхождение человечества». Будущий первый руководитель «Аненербе» утверждал, что у истоков стоят две расы: нордическая и пришельцы с южного континента, охваченные низменными инстинктами.

Высокодуховному человеку он противопоставил человека-зверя, бессловесное и примитивное существо. Причиной деструктивных процессов в нордической расе, согласно Герману Вирту, было смешение с южанами.

тайные артефакты аненербе

Создание и деятельность тайной организации «Аненербе»

Истоки общества «Наследие предков» лежат в деятельности эзотерической организации «Туле» и гипотезах некоторых исследователей, таких как приверженец оккультных теорий Ф. Хильшер и ученый Г. Вирт. Религиозный философ Хильшер общался с исследователем С. Гедином, специалистом по Востоку, а также с профессором Хаусхофером, ассистентом которого был немецкий государственный деятель Рудольф Гесс. Именно Гесс познакомил Хаусхофера с Адольфом Гитлером, которого захватили различные оккультно-мистические гипотезы.

Последователями идеи завоевания пространства для высшей расы (немцев) на востоке (на территории СССР) был и приятель одного из наиболее влиятельных идеологов партии А. Розенберга А. Никурадзе. Последний стал идеологом польского общества «Прометей». Его идеи оказали особое влияние на теорию германской расы. Он считал необходимой войну с СССР и курировал практически всю расовую политику рейха.

В 1935 году в Мюнхене Виртом была организована выставка «Наследие немецких предков». Тогда он только защитил диссертацию под названием «Деградация голландских фольклорных песен», в которой занимался разработкой протомифологии. Теория существования антилюдей заинтересовала Генриха Гиммлера, посетившего выставку. Интерес к выставке проявил и Рихард Дарре — руководитель расово-поселенческого отделения СС, и Фридрих Хильшер, который уже тогда пользовался значительным авторитетом в партии. Таким образом, все дальнейшие тайные исследования «Аненербе» изначально оказались связаны с нацистскими лидерами.

А. Пушкин "Песнь о вещем Олеге": жанр и идеяВам будет интересно:А. Пушкин "Песнь о вещем Олеге": жанр и идея

С начала 1939 года организация получила дополнительное финансирование. Сперва целью этой группы ученых было реальное доказательство теории расового превосходства германцев (термин «ариец» существовал только в разговорной речи, а во всех официальных документах партии использовалось словосочетание «германская раса») в ходе археологических и антропологических исследований. Работы должны были проводиться с соблюдением научной точности и научных методов. Результаты должны были популяризироваться в доступной для широких масс форме.

деятельность аненербе

Во Вторую мировую войну деятельность тайной немецкой организации «Аненербе» официально полностью переориентировалась на военные нужды. Многие ранние проекты оперативно свернули, но организовали Институт военных исследований. Впоследствии на Нюрнбергском процессе подробно рассматривалась именно деятельность Института. Международный трибунал признал «Аненербе» преступной организацией, а руководителя приговорили к смертной казни.

Органическая связь науки и нацисткой идеологии

В замке к северо-востоку от Бюрена Генрих Гиммлер намеревался создать центр новой религии, формируемой идеологами как соединение древнего язычества, оккультизма и «истинного» христианства. Главный зал, оформленный под влиянием легенд о Святом Граале, использовался для своеобразных религиозных медитаций фюрера и людей, максимально приближенных к нацисткой верхушке. С первых дней существования общества ученые (филологи, археологи, этнографы, историки) снимали пропагандистские фильмы, писали учебные программы. Каждому члену СС обязательно преподавали «Эдду» и обучали чтению рун.

древние руны

Руны в Третьем рейхе: специальные символы «высшей расы»

Доказательства своих идей немцы искали в древнейших германских и скандинавских рунах. Северные народы-язычники зашифровывали с помощью тайной письменности сакральные знания для потомков. Древняя тайнопись в начале двадцатого века вошла в моду и даже стала частью культуры. Газеты и журналы использовали руны как эмблемы, этот знак ставили даже на упаковках пищевых продуктов.

В США на вкладышах от жвачки свастика — древнейший знак благополучия и успеха — обозначала выигрыш, а в 1929 году компания «Кока-Кола» выпустила с изображением свастики акционный кармашек для часов. Немецкие и австрийские солдаты Первой мировой носили на груди охранные амулеты с рунами. Среди этих солдат был и будущий лидер Третьего рейха Адольф Гитлер. Повышенный интерес к рунам как к письму древних «нордических предков», проявлял и Генрих Гиммлер.

До 1939 года все члены СС изучали руны в обязательном порядке в рамках программы общей подготовки. Свастика начала использоваться еще накануне войны, а в 1920-м Гитлер выбрал этот знак для оформления партийного знамени.

«Солнечное колесо» («зоннерад») было эмблемой дивизии «Викинг», а позже и дивизии «Нордланд», укомплектованной преимущественно выходцами из Скандинавии. Две руны «зиг» составили эмблему СС. «Вольфсангель» являлась эмблемой танковой дивизии «Рейх».

Вопрос существования Атлантиды и экспедиции в Антарктиду

Что такое гель: понятие, определение, химические составы гелей, назначение и применениеВам будет интересно:Что такое гель: понятие, определение, химические составы гелей, назначение и применение

До сих пор остаются не раскрытыми многие тайны Третьего рейха. В «Аненербе» часто поднимали, например, вопрос об Атлантиде. Этим особенно интересовался Гитлер. В Институте придумали название острову - Гельголанд - «святая земля». Идеологи стремились подать историю так, чтобы нацисты могли ощущать свою исключительность, ничем не обязанную Аврааму. После окончания военных действий идеи общества подхватил немецкий богослов Юрген Спанут, который отождествлял таинственную Атлантиду с Хельголандом (Гельголандом).

Какими страшными тайнами Третьего рейха «Аненербе» занималась? Немецкие мистики колесили по всем континентам, от Антарктиды (искали Атлантиду) до Тибета (исследовали местные религии), но самыми шокирующими были все же медицинские эксперименты. Возвращаясь к вопросу об Антарктиде, стоит упомянуть, что в записях немецкого полковника В. Вольфа было найдено распоряжение о подготовке групп исследователей для отправки на загадочный материк. После войны этими записями и архивами «Аненербе» заинтересовался Сталин. По его приказу была отправлена советская экспедиция во главе с генералом Н. Кузнецовым. Результаты засекречены, но известно, что нацистские военные базы найти удалось. Согласно доступным документам, секретная база расположена под озером Восток, вход находится на глубине 450 метров.

Какие архивы «Аненербе» рассекреченные? Из тех, что касались Антарктиды, известно, что с 1938 года немецкие корабли регулярно курсировали на север. Еще в 1940-м на Земле королевы Мод приступили к созданию военных баз по указанию самого Адольфа Гитлера. Отсюда идут и многочисленные теории о спасении фюрера. Многие считают, что Гитлер не совершил самоубийство, а скрылся на одной из своих тайных военных баз на краю земли. Предположения небезосновательны, но реальных подтверждений нет.

Другие экспедиции на север: что искали в Исландии и Гренландии

В 1937 году немец Отто Ран, сотрудник «Аненербе», археолог-любитель, отправился на север. Сначала он посетил Исландию, а потом Гренландию. Российский исследователь, кандидат исторических наук Вадим Телицын, утверждает, что в Гренландии Ран пытался найти доказательства существования крепости, информация о которой содержалась в ранних русских летописях. Эти записи хранятся в Киево-Печерской лавре до сих пор. Отто Ран никаких новых артефактов «Аненербе» (фото исследователя ниже) не нашел, но обнаружил наскальные рисунки.

отто ран

Возможно, на севере немцы искали реальные доказательства существования древней нордической расы. Еще в шестнадцатом веке картограф Герард Меркатор составил удивительно точную карту материков, но Гренландия у него находилась практически на Северном полюсе. Нацисты считали, что тогда остров населяла «белая раса», на поиски которой и отправился Отто Ран. Но результаты экспедиции разочаровали верхушку Третьего рейха, а сам археолог в 1939 году написал заявление о выходе из СС. Он направился в Австрию и трагически погиб в Альпах. Это тоже дело рук организации? Скорее всего, хотя еще не все тайны архивов «Аненербе» раскрыты. Возможно, это был просто несчастный случай.

«Готский округ» на Крымском полуострове

Сотрудники «Наследия предков» читали лекции, чтобы «с научной точки зрения» обосновать тотальное уничтожение врагов Третьего рейха. Один из лучших специалистов по культурам викингов и готов, доктор Г. Янкун, к примеру, очень убедительно доказывал, что германцы в древности без сожаления топили в болотах вероотступников, предателей и врагов. Герберт Янкун стал одним из идеологов, который поучаствовал в планировании судьбы Крыма. После оккупации полуострова летом 1942-го Гиммлер послал доктора Янкуна в регион для поиска остатков богатой материальной культуры готов (никакие археологические свидетельства в итоге так и не были обнаружены).

В будущем (после окончания войны) Крым должен был полностью заселяться и колонизироваться германцами, став полноценной территорией рейха. Будущую колонию назвали «готским округом», потому что предполагалось, что готы были предками немецких «арийцев». «Ариизация» региона должна была проводиться в течение двадцати лет. Сначала планировалось депортировать местных, затем перераспределить территории для расселения немцев. Дополнительно нужно было высадить буковые и дубовые леса (деревья, кстати, привозили из самой Германии), чтобы копировать немецкие леса. На этой волне недалеко от австрийского города Граца была создана биологическая станция для разработки новых посевов.

Как в «Аненербе» пытались опередить время

Некоторые тайные артефакты «Аненербе» опередили время. Они были найдены в Тибете, если верить скудным документальным данным проекта «Хронос». Хронос — греческое название древнеримского Сатурна, бога времени. Специальный отдел «Аненербе» работал над воздействием на четвертое измерение — время. Немецкие ученые верили, что можно вернуться в 1939 год, проанализировать поражение, учесть ошибки и снова начать победоносную войну. Некоторое время даже ходили слухи, что в ходе последней экспедиции нацистов в Тибет была найдена сакральная ось времени. Немецкие ученые просто не поняли, как раскрутить ее в обратную сторону.

экспедиции немцев в тибет

Поиски акустического супероружия на Кавказе

На Кавказе встречаются довольно интересные объекты, например, черепа, не похожие ни на останки людей, ни на кости животных. Такие находки профессор Янкун считал свидетельством существования древних атлантов. Кроме поиска тайных артефактов «Аненербе» занималась разработкой технологий, заключенных в мегалитах древности, и исследованием аномальных явлений. Одним из таких была акустика. Это явление совершенно обычное, но в некоторых условиях может быть настоящим оружием. Звучит невероятно, чтобы на Кавказе скрывались какие-то артефакты «Аненербе», но акустическое оружие, за которым охотились нацисткие ученые, известно уже несколько десятилетий. А то, что немцы проводили исследования на территории СССР, подтверждается поразительно точной картой Адыгеи, составленной нацистами в 1941 году.

Сверхсекретный проект «Колокол»: исследование гравитации

Другая тайна Третьего рейха и «Аненербе» - проект «Колокол». Имеются сведения, что нацисты проводили исследования с объектом в форме колокола, изготовленным из тяжелого металла и наполненным фиолетовой жидкостью, похожей на ртуть. Жидкость хранилась в термосе, упакованном в свинцовую оболочку трех сантиметров толщиной. Исследования проводили под толстым колпаком, площадь помещения составляла 30 м2, а поверхности были покрыты плитами с резиновой подкладкой. После каждого эксперимента лаборатория обрабатывалась солевым раствором в течение 45 минут. Процедуру производили узники концентрационного лагеря Гросс-Розен.

Омар Мухтар: герой ливийского сопротивленияВам будет интересно:Омар Мухтар: герой ливийского сопротивления

Каждый опыт проводился в течение минуты. Колокол испускал голубоватое свечение. Все электрическое оборудование в радиусе 150-200 метров выходило из строя, практические все жидкости (кровь в том числе) разделялись на фракции. Первая группа исследователей распалась после смерти пяти ученых из семи. Во второй серии опытов риски были немного снижены благодаря модификации оборудования. Незадолго до окончания войны все документы были вывезены командой СС в неизвестном направлении, а всех ученых, принимавших участие в программе, расстреляли сами немцы между двадцать восьмым апреля и четвертым мая 1945-го.

Какой была цель проекта «Колокол»? Тайный артефакт «Аненербе» (колокол сохранился, но помещение, где проводились эксперименты, разобрали, а содержимое уничтожили) позволяет предположить, что ученые работали над проблемами, касающимися неисследованных свойств гравитации. Возможно, поток таинственного фиолетового вещества, похожего на ртуть, мог возбудить гравимагнитное поле значительной напряженности. Это вполне вероятно с научной точки зрения. Кроме того, известно, что попытки построить летательный аппарат с установкой на основе ртути предпринимались еще в восемнадцатом веке. А ведь в Третьем рейхе очень внимательно относились к историческому наследию, так что могли изучить старые документы, которые у других исследователей вызывали только насмешку.

проект колокол

Медицинские опыты над людьми

После того как Германия начала войну, тайные архивы «Аненербе» пополнились шокирующими записями. Ведущей стала программа антропологических разработок, которая осуществлялась Институтом по специальным миссиям. В качестве подопытного материала исследователи использовали живых людей. Программа разрабатывалась профессором Августом Хиртом, который заспиртовал тела и коллекционировал черепа и скелеты людей разных национальностей. Материл для экспериментов поступал из немецких лагерей смерти.

Кроме антропологических опытов тайной «Аненербе» являлись и антигуманные опыты над людьми. В этой области работы специализировался Зигмунд Рашер — медик, врач в лагере Дахау. Он писал своему начальнику Гиммлеру, что Аушвиц будет лучшим местом для проведения экспериментов, чем Дахау, потому что там холоднее, а опыты будут привлекать меньше внимания из-за большей площади лагеря. Когда по каким-то причинам в Освенциме опыты проводить не получилось, доктор Рашер продолжил работать в Дахау.

Проводились эксперименты по переохлаждению людей и наблюдения за реакцией организма на разреженную атмосферу. Официально опыты были инициированы люфтваффе, чтобы спасать немецких летчиков, которые терпели крушения в водах холодных северных морей. Но это была только формальная отговорка. Самые распространенные методики борьбы с переохлаждением тогда уже применялись, так что ученые-оккультисты проводили исследования с другой целью. Да и вообще интерес к северным территориям нацисты проявляли давно.

Военные тайны «Аненербе» были частично раскрыты на Нюрнбергском процессе. Военный трибунал приговорил к смертной казни многих нацистских врачей, работавших в лагерях смерти. Заключенных принуждали к участию в медицинских опытах, большинство из которых оканчивались летальным исходом или потерей дееспособности. Эксперименты проводились для продвижения расовой теории, разработки нового оружия и методик лечения.

концентрационный лагерь

Эти тайны «Аненербе» шокируют. В Бухенвальде гомосексуальным мужчинам вживляли капсулы с «мужским гормоном», которые должны были сделать их гетеросексуальными. В Дахау и Аушвице заключенных помещали в резервуары с холодной водой или несколько часов держали голыми на улице при минусовой температуре. Там же немцы пытались разработать лекарство от малярии. Здоровых людей заражали, а потом пытались лечить различными препаратами. Чудовищные эксперименты по стерилизации курировались Карлом Клаубергом, чтобы выявить эффективный способ, позливший бы стерилизовать миллионы «антилюдей» с минимальными затратами.

«Биолокация»: как в «Аненербе» обучали паранормальным способностям

Какие еще тайны «Аненербе» сегодня удалось узнать? Известно, что в СС сразу брали на заметку людей, которые имели паранормальные способности. При организации даже действовали курсы «биолокации», которые успели подготовить три группы. Это были поисковики с вращающейся рамкой, лозой. «Лозоходцы» применялись для поиска источников питьевой воды, залежей полезных ископаемых и были разведчиками во время проведения секретных военных операций. В Баварии таких специалистов, например, привлекали к поискам золота. Но возможно ли обучить человека паранормальным способностям? В «Аненербе» как раз-таки и занимались пробуждением внутренней энергии. Об этих экспериментах ученых Третьего рейха на Нюрнбергском процессе рассказывал Вольфрам Зиверс.



Источник