29-10-2018 01:24

Тюдоры: история династии, основатель, последний правитель, время правления

Тюдоры – королевская династия Англии валлийского происхождения. Они правили в эпоху, когда Западная Европа перешла от Средневековья к раннему Новому времени. Представители династии внесли изменения в государственное управление, взаимоотношения между короной и людьми, в образ монархии и в вопросы веры. Она дала Англии пять правителей: Генриха VII (царствовал 1485-1509); его сына Генриха VIII (1509-1547); а затем его троих детей, Эдуарда VI (1547-1553), Марию I (1553-1558) и Елизавету I (1558-1603).

Во времена правления этой династии Генрих VIII разорвал все отношения с папством в Риме (1534), а также начал английскую реформацию, кульминацией которой было создание англиканской церкви при Елизавете I. В этот период английское Возрождение достигло своей наивысшей точки. Во время правления Елизаветы были побеждены Испания и ирландские повстанцы, были обеспечена независимость Франции и голландцев и единство самой Англии.

Пополняем словарный запас: ипостась — это...Вам будет интересно:Пополняем словарный запас: ипостась — это...

Представители этой династии входят в число самых известных монархов Англии. Каждый из них был интересной, иногда совершенно непостижимой личностью.

Происхождение

Истоки династии можно проследить до XIII века, но основы этой семьи как династии заложил Оуэн Тюдор (приблизительно 1400-1461). Он был валлийским авантюристом, который служил с королями Генрихом V и Генрихом VI и сражался на стороне Ланкастера в «Войнах роз». Он женился на венецианской вдове Генри V, Екатерине Валуа. Основатель династии Тюдоров был обезглавлен после победы йоркистов возле Мортимера-Кросс (1461).

Получение трона

Старший сын Оуэна Эдмунд (приблизительно 1430-1456) получил титул графа Ричмонда Генриха VI и женился на Маргарет Бофорт, леди Маргарет, которая как правнучка сына Эдуарда III Джона Гонта претендовала на трон, в качестве представителя рода Ланкастеров. Их единственный ребенок, Генрих Тюдор, родился после смерти Эдмунда. В 1485 году Генрих вторгся во владения короля Ричарда III и победил его на поле Босворт. Генрих VII укрепил свое положение, женившись в ​​январе 1486 года на Елизавете, дочери Эдварда IV и наследнице Дома Йорка. Роза Тюдоров символизировала союз, представляя красную розу Ланкастеров, наложенную на белую розу Йорков.

Присоединение Дома Йорка к Дому Ланкастера стало важным символическим шагом, означающим конец Войны Роз.

Правление Генриха VII

То, что дало победу Генриху Тюдору в 1485 году, было не столько личной харизмой, сколько тем фактом, что основные представители дворянства покинули Ричарда III в момент, когда он больше всего нуждался в их поддержке.

Знаете ли вы, что такое покои?Вам будет интересно:Знаете ли вы, что такое покои?

Победив Ричарда III в битве при Босворте, получив одобрение парламента и женившись на представительнице соперничающей семьи, Генрих был коронован. Он принимал участие в дипломатических переговорах, обеспечивая свою позицию, заключая соглашений как внутри страны, так и за ее пределами. При нем в гербе династии появилась Роза Тюдоров. Он начал реформу правительства, увеличил королевский административный контроль и увеличил королевские финансы. После его смерти осталось стабильное государство и богатая монархия.

Генрих VII Тюдор

Генрих VIII

Период его правления был одним из самых насыщенных в истории Англии. Английский монарх из династии Тюдоров Генрих 8 известен своими шестью женами, что было результатом отчаянного стремления иметь здоровых наследников мужского пола, чтобы продолжать династию Тюдоров. Еще одним следствием этой необходимости была английская реформация, поскольку Генрих VIII отделил английскую церковь от папы и католицизма, чтобы иметь возможность развестись. При нем также появилась новая могущественная военная сила – Королевский флот, произошли изменения в правительстве, которые сильнее привязывали монарха к парламенту. Его сменил единственный оставшийся в живых сын.

Генрих VIII Тюдор

Эдуард VI

Сын Эдуард, которого очень хотел Генрих, унаследовал трон в детстве (ему было тогда 9 лет) и умер шесть лет спустя. Его опекуном и фактическим правителем был Эдвард Сеймур, а затем Джон Дадли. Они продолжали протестантскую Реформацию.

Эдуард VI Тюдор

Леди Джейн Грей

Это одна из самых трагических фигур в истории династии Тюдоров. Благодаря махинациям Джона Дадли, Эдварда VI изначально сменила леди Джейн Грей, пятнадцатилетняя правнучка Генриха VII, благочестивая протестантка. Однако Мария, хотя и была католичкой, получила большую поддержку. В результате сторонники Леди Джейн быстро переметнулись на другую сторону. Она пробыла на троне всего девять дней. Ее казнили в 1554 году в результате восстания Томаса Уайетта против Марии Тюдор. Фактически она мало что сделала лично, ее пытались использовать только в качестве номинального руководителя.

Что такое хитиновый покров? В чем суть метафоры?Вам будет интересно:Что такое хитиновый покров? В чем суть метафоры?

Леди Джейн Грей

Мария I

Она была первой королевой в истории династии Тюдор, которая сама по праву владела Англией. После развода с ее матерью Генрих VIII объявил ее незаконнорожденной. Уже спустя некоторое время она стала законной наследницей короны. Заняв трон, Мария Тюдор вступила в непопулярный брак с Филиппом II в Испании и вернула Англию в католическую веру. Ее политика по восстановлению католичества и жестокие расправы над протестантами заработали ей прозвище Кровавая Мэри. Даже когда она слегла от смертельной лихорадки, Мария продолжала беспокоиться о судьбе государства. Вражда с сестрой не помешала ей лишить мужа каких-либо прав на престол и утвердить последнюю в этом качестве.

Мария I Тюдор

Елизавета I

Самая младшая дочь Генриха VIII пережила заговор, который угрожал Марии. Одна из самых уважаемых монархов нации, Елизавета вернула стране протестантскую веру, воевала против Испании и других протестантских народов и культивировала мощный образ себя как девственной королевы, преданной своей нации. Ее репутацию великого правителя историки считают ошибочной, поскольку она больше стремилась сглаживать острые углы и осторожно принимать решения.

В период своего правления Елизавета отказалась выбирать между Эдуардом VI Сеймуром (потомком Марии) и королем Шотландии Джеймсом VI (потомком старшей сестры Генриха VIII Маргариты): первый был наследником согласно воле Генриха VIII, а последний претендовал на корону согласно праву наследования. На смертном одре она назначила своим преемником короля Шотландии, который стал Джеймсом I, королем Великобритании.

Елизавета I Тюдор

Конец династии Тюдоров

Ни один из детей Генриха VIII не имел потомства. И после смерти Елизаветы I, той, кто была последней из династии Тюдоров, трон занял Джеймс Стюарт из Шотландии, первый из династии Стюартов и потомок старшей сестры Генриха VIII Маргариты. Еще одна династия стала историей.

Экономическое развитие

История династии Тюдоров наполнена самыми разными событиями. К 1485 году государство начало восстанавливаться после демографической катастрофы в результате Черной смерти и сельскохозяйственной депрессии конца XIV века. По мере приближения XV века темпы роста населения увеличивались и продолжали расти в течение следующего столетия. Население, которое в 1400 году, возможно, сократилось до 2,5 миллионов человек, к 1600 году выросло примерно до 4 миллионов человек. Рост населения требовал увеличения продуктов и товаров. Фермеры-йомены, заводчики овец, производители тканей и торговцы-авантюристы произвели социальную и экономическую революцию. С необычайной скоростью экспорт сырой шерсти уступил место экспорту шерстяной ткани. К тому времени, когда Генрих VII занял трон, торговая компания Merchant Adventurers, являвшаяся ассоциацией лондонских экспортеров ткани, контролировала рынок Лондона и Антверпена. К 1496 году они были зафрахтованной организацией с юридической монополией на торговлю шерстяными тканями. Главным образом благодаря их политическому и международному значению Генрих успешно провел переговоры, заключив Intercursus Magnus, крупный и долгосрочный, весьма выгодный коммерческий договор между Англией и Венецией, Флоренцией, Нидерландами и Ганзейским союзом.

Инфляция

Помещики увеличили размер своих стад до такой степени, что животные превосходили численностью людей в соотношении 3 к 1, а по мере того, как торговцы богатели на торговле шерстью, инфляция внесла изменения в экономику. Англию затронул рост цен, снижение реальной заработной платы и обесценивание денег. Между 1500 и 1540 годами цены в Англии удвоились, это же произошло и в следующем поколении. В 1450 году стоимость пшеницы была аналогична стоимости в 1300 году; к 1550 году она утроилась. В то время люди далеко не сразу начали понимать, что рост цен был результатом инфляционного давления, вызванного ростом населения, международной войной и потоком золота и серебра, прибывающих из Нового Света.

Сельское хозяйство

Инфляция и торговля шерстью вместе создали экономические и социальные потрясения на протяжении многих лет истории династии Тюдоров. На смену недостатку земли и рабочей силы, низкой арендной плате и высокой заработной плате, которые преобладали в течение начала XV века, в результате экономической депрессии и сокращения численности населения пришли нехватка земли, избыток рабочей силы, высокая арендная плата и снижение заработной платы. Хозяин, который столетием раньше не мог найти ни арендаторов, ни рабочих для своей земли и оставлял свои поля под паром, теперь мог превратить свои луга в овечьи загоны. Стоимость арендной платы и прибыль значительно повышались; потребность в труде снижалась, поскольку один пастух и его собака могли выполнять работу полдюжины человек, которые ранее обрабатывали такое же поле. Медленно разрушалась средневековая система землепользования и коммунального хозяйства. Общая земля поместья была разделена и огорожена, а крестьян, владевших землей по документам или по неписаному обычаю, выселяли.

Цитаты Гиппократа - основоположника медициныВам будет интересно:Цитаты Гиппократа - основоположника медицины

Около 50 000 человек были вынуждены покинуть земельные участки. Технологии сельского хозяйства были трансформированы, разрыв между богатыми и бедными увеличился.

К 1500 году формировалась существенная экономическая основа будущего политического и социального господства аристократов: рыцарь XV века превращался из отчаянного и безответственного землевладельца, готового поддержать Войну роз, в уважаемого землевладельца, жаждущего сильного правительства и верховенства закона.

роза Тюдоров

Династические угрозы

Новая династия должна была быть обеспечена не только необходимой поддержкой, нужно было, чтобы все возможные претенденты на трон, появлявшиеся на протяжении практически все истории династии Тюдоров, были ликвидированы. Елизавета из Йорка вышла замуж за Генриха; сыновья Эдуарда IV были лишены права престолонаследия; племянник Ричарда III Эдвард Плантагенет, молодой граф Уорик, был заключен в тюрьму, лишенный права на наследование своим же дядей. Но потомки сестры и дочери Эдуарда IV оставались угрозой новому правительству. Не менее опасным был упорный миф о том, что младший из двух принцев, убитых в лондонском Тауэре, убежал от своего убийцы, и что граф Уорик убежал от своих тюремщиков.

Существование претендентов действовало как катализатор дальнейшего баронского недовольства и устремлений Йорков, а в 1487 году Джон де ла Поль, племянник Эдуарда IV, при поддержке двух тысяч наемников, оплаченных бургундским золотом, вернулся в Англию из Фландрии, чтобы поддержать притязания Ламберта Симнела, который представил себя как подлинного графа Уорика. Снова Генрих Тюдор одержал победу в войне; в битве при Стоксе, де ла Поль был убит, а Симнел был схвачен и поставлен уборщиком на королевской кухне. Десять лет спустя Генриху снова пришлось противостоять, на этот раз фламандцу по имени Перкин Уорбек, которого в течение шести лет принимали в йоркистских кругах в Европе как настоящего Ричарда IV, брата убитого Эдварда. Уорбек попытался воспользоваться гневом корнуольцев, вызванным тяжелым королевским налогообложением и ростом эффективности правительства. Он стремился возглавить армию Корнуолла, разжигая общественное недовольство тюдоровским троном. Это было испытание силы и популярности монархов Тюдоров, а также поддержки дворянства. В результате социальная революция и дальнейшая династическая война закончились неудачей, и Уорбек был заключен в тюрьму вместе с графом Уориком. В конце концов оба они оказались слишком опасными даже в неволе, и в 1499 году их казнили.

Попытки уничтожения новой династии не прекращались и в следующем столетии. При Генрихе VIII герцог Букингемский (потомок младшего сына Эдуарда III) был убит в 1521 году; граф Уорик, графиня Солсбери, были обезглавлены в 1541 году, ее потомки были изгнаны из родовых земель. В январе 1547 года был казнен Генри Говард, граф Суррей, внук Букингема. К концу царствования Генриха VIII работа по уничтожению претендентов была настолько хорошо сделана, что проклятие плодовитости Эдварда III было заменено противоположной проблемой: линия Тюдоров оказалась бесплодной в вопросе рождения здоровых наследников мужского пола. Сын Генриха VII, Артура, умер в 1502 году в возрасте 15 лет, а Генрих VIII в свою очередь произвел только одного законного сына, Эдуарда VI, который умер в возрасте 16 лет, тем самым прекратив прямое наследование по мужской линии.

Время правления династии Тюдоров – с 1485 по 1601 год.



Источник