22-10-2018 18:53

Эльзас-Лотарингия - «имперская земля» Германской империи: история, административный центр, государственное устройство

После франко-прусской войны 1871 года почти весь Эльзас и северо-восточная часть Лотарингии по Франкфуртскому договору отошли Германии. Спорные области, историческая принадлежность которых является неоднозначной, не раз меняли своих хозяев, олицетворяя собой символ межгосударственного конфликта. Сегодня Эльзас и Лотарингия располагаются на территории восточной Франции. Они стали главным перекрестком Европы, где разместились многие международные организации и общеевропейские институты.

Между Францией и Германией

Виды местоимений в английском языке. УпражненияВам будет интересно:Виды местоимений в английском языке. Упражнения

Богатейшая история двух областей, расположенных между Францией и Германией, едва ли может дать ясные ответы об их принадлежности. На рубеже нашей эры население Эльзаса и Лотарингии состояло из кельтских племен. При вторжении в Галлию германских племен в IV веке территория Лотарингии ушла под власть франков, а Эльзас заняли алеманы. Покоренное местное население подверглось языковой ассимиляции.

В эпоху правления Карла Великого владения франкских королей были объединены в единое большое государство. Однако после смерти короля Аквитании (преемника Карла) в 840 году королевство было поделено между его сыновьями, что впоследствии привело к разделу Лотарингии согласно с Мерсенским договором. Эльзас вошел в состав Восточно-Франкского государства, преобразовавшегося в дальнейшем в Германию.

Легендарная и непобедимая Железная дивизияВам будет интересно:Легендарная и непобедимая Железная дивизия

С X по XVII века, как показывает история, Эльзас и Лотарингия находились под немецким влиянием (в основном через династические узы) и были частью Священной Римской империи германской нации. Однако в XVII–XVIII века Франции вновь удалось постепенно присоединить к своим территориям главные земли древней Австразии. Этот период особенно нелегко дался Эльзасу, который стал театром военных действий в противостоянии сразу нескольких государств.

В 1674 году французским войскам удается занять 10 имперских городов. Несколько лет спустя, через политические манипуляции и запугивание, приносит присягу Франции и Страсбург. А в 1766 году в ее состав вошла Лотарингия.

В составе Германской империи

Как устроен компас и как им пользоваться?Вам будет интересно:Как устроен компас и как им пользоваться?

Франко-прусский конфликт 1870-1871 годов, спровоцированный прусским канцлером О. Бисмарком, закончился полным поражением Франции. После подписания мирного договора во Франкфурте Эльзас и часть Лотарингии отошли к Германской империи, провозглашенной объединенным германским государством.

Новый раздел границ дал империи военно-стратегическое превосходство. Теперь граница с Францией, благодаря Эльзасу, была перенесена за Рейн и Вогезские горы и в случае нападения являлась труднопреодолимым препятствием. Лотарингия же стала удобным плацдармом в случае необходимости наступления на Францию.

Германское правительство, игнорируя протесты населения, старалось основательно закрепить отобранные области в составе империи. Были выделены огромные ресурсы для послевоенного восстановления, возобновилась работа в страсбургском университете, реконструировались разрушенные замки. Наряду с этим использование французского языка строго запрещалось, пресса выходила только на немецком языке, переименовывались местности. Шло жесткое преследование сепаратистских настроений.

Статус имперских земель

Германская империя, окончательно закрепив за спорными территориями статус имперских в 1879 году, соединила их в единый регион. Предварительно эльзасцам и лотарингцам было предложено самостоятельно выбирать, на территории какого государства они желают жить. Более 10 % населения отдали предпочтение французскому гражданству, но только 50 тыс. человек смогли эмигрировать во Францию.

Административное деление Эльзас-Лотарингии включало в себя три крупных округа: Лотарингию, Верхний Эльзас и Нижний Эльзас. В свою очередь округа подразделялись на районы. Общая площадь региона составила 14496 кв. км. с населением свыше 1,5 млн. человек. Бывший город Франции — Страсбург — становится столицей имперской земли.

Надо отметить, что Германия не оставляла попыток завоевать симпатии жителей присоединенных территорий и всячески демонстрировала заботу о них. В частности, была улучшена инфраструктура, и большое внимание уделялось образовательной системе. Однако навязанный режим продолжал вызывать недовольство у населения региона, воспитанного в духе французской революции.

Государственное устройство Эльзас-Лотарингии

На первых порах административную власть в подвластной территории осуществлял назначенный императором обер-президент, обладающий правом поддерживать порядок всеми средствами, не исключая и военной силы. При этом Эльзас-Лотарингия не имела органов местного самоуправления, ей было предложено 15 мест в германском рейхстаге, и первые десятилетия они полностью принадлежали кандидатам левобуржуазной партии протеста. В Союзном совете империи представители региона отсутствовали.

В конце 70-х годов XIX века пришли послабления, и военный режим немного смягчился. В результате реорганизования управления образовался местный представительный орган (ландесаусшус), а пост обер-президента сменил наместник (штатгальтер). Однако в 1881 году положение вновь ужесточилось, вводились новые ограничения, в частности касающиеся использования французского языка.

На пути к автономии

В Эльзас-Лотарингии постепенно стали набирать голоса сторонники автономии региона в рамках Германской империи. И на выборах в рейхстаг в 1893 году протестующая партия уже не имела былого успеха: 24 % голосов было отдано социал-демократическому движению, которое немало содействовало германизации населения. Годом ранее был отменен диктатур-параграф закона 1871 года, и с этого времени имперские земли стали находиться под действием общего права.

К 1911 году Эльзас-Лотарингия получила некоторую автономию, что предусматривало наличие конституции, местного законодательного органа (ландтаг), собственного флага и гимна. Регион получил три места в рейхсрате. Тем не менее, политика онемечивания и дискриминации местного населения не прекращалась, и в 1913 году привела к серьезным столкновениям (Цабернский инцидент).

Промышленная провинция

На территории Эльзас-Лотарингии находился один из значительных в Европе железорудных бассейнов. Однако Бисмарк и его сподвижники не сильно озадачивались развитием местной промышленности; в приоритете было укрепление союза между германскими землями, используя этот регион. Канцлер империи разделил местные угольные шахты среди правительств германских земель.

Империя старалась искусственно сдерживать развитие эльзасских месторождений, чтобы не допустить конкуренции для компаний Вестфалии и Силезии. Предприниматели провинции систематически встречали отказы со стороны немецких властей на свои ходатайства об организации железнодорожных веток и водных путей. Тем не менее, Эльзас-Лотарингия хорошо поспособствовала экономическому развитию Германии в конце XIX – начале XX века. А приток германского капитала помог сблизить местную буржуазию с немецкой.

"Без нас!"

Территориальный конфликт Германии и Франции стал одной из причин начала мировой войны в 1914 году. Нежелание последней смириться с утраченными областями исключило всякую возможность примирения между ними.

С началом боевых действий эльзасцы и лотарингцы категорически отказывались воевать в немецкой армии, всячески игнорируя всеобщую мобилизацию. Их девизом становится немногословная фраза: «Без нас!» Ведь для них эта война по большей части представлялась братоубийственной, так как члены многих семей провинции несли службу как в германской, так и во французской армии.

Империя ввела в имперские земли режим жесткой военной диктатуры: абсолютный запрет французского языка, жесткая цензура личной переписки. Военнослужащие этого региона находились постоянно под подозрениями. Их не задействовали на аванпостах, с трудом отпускали в увольнение, урезали сроки отпусков. В начале 1916 года солдаты Эльзас-Лотарингии были направлены на Восточный фронт, что привело к усугублению проблем с данной областью.

Ликвидация имперской провинции

Версальский Мирный Договор 1919 года стал официальным завершением Первой мировой войны 1914-1918 годов, где Германия признала свою полную капитуляцию. Одним из условий мира стал возврат Франции ранее отобранных областей — Эльзаса и Лотарингии — к их границам 1870 года. Долгожданный реванш французов стал возможным благодаря войскам союзников, в числе которых были и Соединенные Штаты Америки.

17 октября 1919 года Эльзас-Лотарингия как имперская провинция Германской империи и самостоятельная географическая единица была ликвидирована. Территории со смешанным немецко-французским населением вошли в состав Французской республики.