22-10-2018 18:30

Виды местоимений в английском языке. Упражнения

Местоимения – это одна из первых тем, которую осваивает каждый, кто берется за изучение английского языка. В предложениях они выполняют различные функции. В этой статье мы рассмотрим особенности использования некоторых видов, а также выполним упражнения на местоимения в английском языке для закрепления материала.

Общие сведения

Местоимения в предложении используются, чтобы заменить некоторые имена существительные и прилагательные. Например, чтобы не повторять чье-то имя постоянно, можно использовать местоимение. Или чтобы указать на принадлежность кому-то какого-либо предмета. Существуют различные виды местоимений. Рассмотрим некоторые из них, а затем можно будет выполнить упражнения на местоимения в английском языке для самопроверки.

Личные местоимения

Легендарная и непобедимая Железная дивизияВам будет интересно:Легендарная и непобедимая Железная дивизия

Этот вид еще называют местоимениями-существительными. Личные местоимения могут иметь форму именительного падежа, а также могут отличаться своим числом.

Единственное Множественное
I я We мы
He он You вы
She она They они
It оно

Они также могут стоять в объектном падеже.

Единственное Множественное
Me мне, меня Us нас/-м
Him его, ему You вас, вам
Her ей Them их
It его, ее, ему, ей

Личные местоимения именительного падежа в предложениях встречаются в роли сказуемого. Следующий после личных местоимений he, she, it смысловой глагол в Present Simple будет иметь окончание –s. Местоимение it в английском языке обозначает неодушевленные предметы. На русский язык оно будет переводиться как «он, она, оно» в зависимости от рода существительного, обозначенного данным местоимением.

Примеры: He works every day. She likes reading books.

Понять, какое местоимение должно стоять в предложении, можно из контекста, а также благодаря грамматическим формам других слов (например, то же окончание глагола). Ниже приведены упражнения на личные местоимения в английском языке. Вставьте подходящее местоимение вместо пропусков:

1. Ann is so tired. …works every day.

Энн такая уставшая. Она работает каждый день.

Ответ: She.

2. John is my best friend. … always helps me.

Джон мой лучший друг. Он всегда мне помогает.

Ответ: He.

3. Bring me this apple. And put … on the table.

Принеси это яблоко. И положи его на стол.

Ответ: It.

4. Sam and Ann are really talented people. … sing and play the guitar very well!

Сэм и Энн очень талантливые. Они поют и играют на гитаре очень хорошо!

Ответ: They.

Притяжательные местоимения

Второй вид местоимений, с которым знакомится каждый, кто хочет выучить английский – притяжательные. Они указывают на принадлежность чего-либо кому-либо. Притяжательные местоимения также делятся на два вида. Местоимения-прилагательные требуют, чтобы за ними стояло существительное. Местоимения-существительные используются самостоятельно. Прежде чем выполнять упражнения с этими местоимениями, разберемся, как выглядят и используются оба этих вида. Местоимения-прилагательные представлены ниже.

Единственное Множественное
My мой, моя, мое, мои Our наш, наше/-a/-и
His его Your ваш, ваша/-и/-е
Her ее Their их
Its его, ее

После всех этих местоимений в предложении обязательно следует существительное.

Пример: There is my book on the table. На столе моя книга.

I have read his letter. Я прочитал его письмо.

Местоимения-существительные представлены ниже.

Единственное Множественное
Mine мой, мое, мое, мои Ours наш, наша/-е/-и
His его Yours ваш, ваше, ваши, ваша
Hers ее Theirs их
Its его, ее

Эти местоимения всегда употребляются без следующего за ними существительного.

Пример: I lost my book. Please give me yours. Перевод: Я потерял свою книгу. Пожалуйста, дайте мне вашу.

This pencil is mine. Перевод: Этот карандаш мой.

Чтобы проверить себя, выполните упражнения на местоимения в английском языке и заполните пропуски:

1. I can give you … pencil.

Я могу дать тебе свой карандаш.

Ответ: My

2. This book is … .

Эта книга моя.

Ответ: Mine

3. You sent a letter. But he read … letter.

Ты отправил письмо. Но он прочитал твое письмо.

Ответ: Your

4. She is amazing singer. I have heard … songs.

Она великолепная певица. Я слышал ее песни.

Ответ: Her

5. This song is … .

Эта песня ее.

Ответ: Hers

Именно с этих местоимений начинается знакомство с английским языком. Они встречаются чаще всего как в письменной, так и в устной речи, поэтому их необходимо выучить, уметь различать и правильно использовать.

А уверенно составлять с ними предложения помогут упражнения на местоимения в английском языке.



Источник