13-10-2018 15:09

Пенализация и депенализация - это... Понятие, определение и виды в уголовном праве

Какие понятия в уголовной политике важнейшие? Многие сразу же упомянут эту четверку - криминализацию, декриминализацию, пенализацию и депенализацию. В статье мы рассмотрим, что за ними скрывается, выявим их отличительные особенности. Рассмотрим также выделяемые разновидности.

Криминализация и декриминализация

Эти два понятия считаются основными методами уголовно-правовой политики. Рассмотрим их определения:

  • Криминализация - признание какого-либо деяния опасным на базе уголовного закона. Последующее противодействие ему посредством уголовно-правовой политики, проводимой государством.
  • Декриминализация - так именуется признание нецелесообразности конкретного уголовно-правового противодействия деянию с учетом используемой государством уголовно-правовой политики.

Куда направлен вектор импульса тела? Чему сонаправлен вектор импульса тела?Вам будет интересно:Куда направлен вектор импульса тела? Чему сонаправлен вектор импульса тела?

Особенности криминализации

Гипертекст - это в информатике что такое? Кем был введен термин "гипертекст"?Вам будет интересно:Гипертекст - это в информатике что такое? Кем был введен термин "гипертекст"?

Криминализация будет происходить вместе с появлением общественной опасности какого-либо деяния. Если же такая опасность отсутствует, то, соответственно, происходит декриминализация.

Надо отметить, что критерии общественной опасности изменяются вместе с течением времени, уровнем развития человечества. Государство должно исходить из собственных интересов, а также интересов граждан и массы юридических лиц, чьи права оно призвано защищать, выявляя эту общественную опасность. И уже следствием такого всецелого и глубокого анализа и будет выступать криминализация/декриминализация.

Важно отметить и то, что методом криминализации выступает аналогия. Но при этом применение как уголовного закона, так и его расширенное толкование по аналогии недопустимо.

Основные принципы

Выявим теперь базовые принципы криминализации и декриминализации:

  • Своевременность принятия мер.
  • Неизбыточность уголовно-правых запретов.
  • Касательно криминализации - преобладание позитивных изменений.
  • Принцип достаточной общественной опасности анализируемых деяний.
  • Возможность позитивного влияния уголовно-правовой системы на общественно-опасное поведение.

Как это - "подытожить"? Что означает и как пишется?Вам будет интересно:Как это - "подытожить"? Что означает и как пишется?

Пенализация

Перейдем теперь к понятиям и видам пенализации и депенализации. Начнем с первого термина.

Пенализация - это процесс, в ходе которого определяется характер наказуемости того или иного общественно опасного деяния. Так же будет называется и фактическая наказуемость. Иными словами, процесс назначения наказания в границах судебной практики.

Что касается вышеописанных понятий, то именно пенализация выступает количественной частью криминализации, ее мерилом и показателем.

Наказание здесь - признак, имманентно присущий преступлению. Это отнесение общественно опасного поступка к числу преступлений. То есть, придание ему уголовной наказуемости. И тут важный вопрос - какой именно наказуемости? В отношении криминализированного деяния в рамках уголовно-правовой политики она всегда будет носить вариативный характер.

Собственная сфера явления

Разбирая понятия депенализации и пенализации, не стоит предполагать, что последняя связана лишь с криминализацией. Она будет обладать и самостоятельной сферой.

Тут имеются в виду достаточно распространенные в реальной жизни случаи, когда законодатель подвергает изменению наказание за уже совершенное деяние, которое ранее было признано криминализированным. Это может быть как его смягчение, так и ужесточение. Но все же вернее называть подобный процесс сменой интенсивности криминализации.

Способы тут весьма различные. Это могут изменения санкций статей Особенной части уголовного права. Внесение определенных корректив в положения норм Основных томов уголовных законодательств.

В качестве примера можно привести закон РФ от 25.07.1998, по которому максимальный размер санкции ч.1 статьи 223 Уголовного кодекса был увеличен до четырех лет лишения свободы. Диспозиция же данной статьи при этом была сохранена в неизменном виде.

Троякое понимание на практике

Продолжаем тему "пенализация и депенализация в уголовном праве". Наиболее обширной сферой применения этих понятий считается именно судебная практика. Налицо здесь следующее обстоятельство: фактическая наказуемость (иными словами, пенализация на практике) порой может расходиться с законодательной пенализацией. Случаи разъяснения феномена такой существенной рассогласованности уголовного законодательства и его применения в жизни общества приводят к троякому пониманию практического рода пенализации.

И вот что здесь важно выделить:

  • Практическая пенализация признается самым гибким инструментом в политике уголовного права. Он позволяет также корректировать и осуществлять карательную политику по определенным группам преступлений. На практическую пенализацию влияет изменение динамики преступности, социальной действительности вообще, оперативной обстановки и иных причин.
  • Фактическая наказуемость служит индикатором обоснованности и целесообразности придания какому-либо преступлению определенного размера и вида наказания. Если ужесточению наказания в законодательстве будет соответствовать смягчение наказания на практике, то для законодателя это своеобразный сигнал об излишней пенализации.
  • Практическая пенализация считается одним из мощнейших рычагов воздействия на социальное правосознание. Граждане могут осуществить законодательную пенализацию только по тем приговорам, которые выносят в реальности суды по конкретным делам. Как правило, об интенсивности, проведенной пенализации, судят не по каким-либо санкциям в статьях уголовного законодательства, а по реальным срокам, мерам наказания, которые получают определенные преступники за определенные преступления.
  • Что такое депенализация?

    Теперь рассмотрим еще одно важное понятие. Депенализация - это неприменение наказаний за уже совершенное лицом криминализированное деяние. То есть, перед нами понятие, противоположное предыдущему.

    Депенализация - это применение в уголовной практике различных способов освобождения от наказания, ответственности, предусмотренных УК. Такое определение показывает, что депенализация будет существенно отличаться от декриминализации.

    Что же касаемо традиционной терминологии? Депенализация - это освобождение от уголовного наказания, уголовной ответственности.

    Главные разновидности

    Мы разобрались с тремя ключевыми определениями термина. Но также депенализация - это несколько видов явления. Их три:

    • Освобождение лица от отбывания наказания. Примеры: статьи 73, 79, 82 и 83 российского УК.
    • Освобождение гражданина от наказания. Примером тут будут следующие статьи российского уголовного законодательства: 80 (1), 81.
    • Освобождение лица от несения уголовной ответственности. В УК Российской Федерации это ст. 75-78.

    В правоприменительной практике намечается тенденция: перечисленные разновидности депенализации начинают занимать все более высокое место. С их помощью решаются важные уголовно-политические задачи.

    В частности, депенализация, как ничто другое, демонстрирует гуманизм российской правовой системы. Также это наглядный пример того, что социум выработал эффективные меры исправления преступников без изоляции данных лиц от общества.

    Дифференциация и индивидуализация наказаний

    После примеров пенализации и депенализации обратимся еще к двум важным понятиям в уголовной политике.

    Первое - дифференция ответственности. Если обратиться к точке зрения классической школы уголовной практики, то мы увидим такое мнение: за равные по тяжести деяния, что были совершены разными преступниками, предполагается одинаковое наказание. Оно должно быть равносильным и количеству, и качеству вреда, что преступник нанес обществу и конкретным гражданам.

    Но в дальнейшем распространилось иное мнение. Как объем, так и характер уголовной ответственности устанавливаются в зависимости только от объективных характеристик злодеяния. Иными словами, она должна дифференцироваться. Под влиянием социологической и антропологической школы это мнение расширилось. В довершение к объективным при установлении уголовного наказания стали учитываться и субъективные признаки. Такие, которые относятся конкретно к лицу, совершившему преступление.

    Средствами дифференциации сегодня выступают отягчающие и смягчающие обстоятельства, категоризация преступлений, привилегирирующие и квалифицирующие признаки составов злодеяний и проч.

    Актуальна и индивидуализация уголовной ответственности - преступника ждет наказание с учетом общественной опасности конкретно его деяния и конкретно его личности.

    На этом закончим разбор важных понятий уголовной политики. Теперь вы знаете их характеристики, примеры, а также ключевые различия между собой.