13-10-2018 14:27

Гипертекст - это в информатике что такое? Кем был введен термин "гипертекст"?

В информатике гипертекст - это понятие, обозначающее текст, отформатированный при помощи языка разметки и имеющий в своей структуре гиперссылки на другие элементы. В более широком смысле гипертекстом называется любой текст, включающий в себя внутренние отсылки от одной части к другой.

Понятие гипертекста

Основная составная единица гипертекста в информатике - это ссылка. Посредством перекрестных ссылок документы и web-страницы сообщаются между собой, давая отсылки на необходимый материал.

Как это - "подытожить"? Что означает и как пишется?Вам будет интересно:Как это - "подытожить"? Что означает и как пишется?

Чтобы понять, что такое гипертекст, стоит рассмотреть простой пример. Допустим, человек читает энциклопедию и на одной из страниц видит неизвестный ему термин, рядом с которым стоит сноска, указывающая на то, что смысл этого термина раскрывается на определенной странице. Он перелистывает книгу, попадает на искомую страницу и получает оттуда нужную информацию. В информатике все происходит аналогичным образом, за исключением большей интерактивности — в web-документе некоторые блоки данных оформляются ссылками, нажав на которые, читатель попадает на другую страницу, которая подробно раскрывает интересующую его тему.

Кроме текстовой информации и ссылок, гипертекст может содержать в себе графические элементы, видео, аудиозаписи.

Форматирование происходит на языке гипертекста HTML, при помощи которого в текст можно добавить ссылку или другой интерактивный элемент. Соответственно, тексту задается определенная структура и упорядоченность.

Предпосылки к появлению гипертекста

Необходимо сказать несколько слов о возникновении гипертекста в информатике. Это понятие начало зарождаться еще в начале ХХ века, когда американский научный сотрудник Ванневар Буш разработал идею специальной машины, способной просматривать и записывать в форме пленочных микрофильмов различные документы. Инновации в подходе Буша заключались не в самом принципе подобного устройства, а в механизме доступа к информации, который должен был реализоваться как раз методом перекрестных ссылок. Соответственно, можно сказать, что он и был первым изобретателем гипертекста как модели взаимодействия с блоками информации. Ссылки в его системе должны были указываться на дополнительных полях документов, отправляя пользователя к конечной информации.

Алифатическая аминокислота: что это?Вам будет интересно:Алифатическая аминокислота: что это?

Возникновение гипертекста и создание Всемирной паутины

Однако Буш предложил только систему, а кем был введен термин "гипертекст"? В 1965 году этот термин впервые появился в публикации ученого Теда Нельсона. Он разработал свою систему взаимодействия и упорядочивания текста, которую назвал Xanadu. Определение гипертекста от Нельсона звучит так:

Гипертекст — это форма письма, которая ветвится или осуществляется по запросу.

Таким образом, он и стал изобретателем гипертекста, дал ему соответствующее название и четкое определение, исходя из которого люди рассматривают гипертекст в привычном для них понимании как текст, по которому пользователь может перемещаться нелинейно, по ссылкам.

Следующим шагом в развитии гипертекста стала первая конференция Hypertext'87 – 99, проведенная в США. Идеи, представленные на этой конференции, заинтересовали многих ученых.

Спустя два года, в 1989 году, Тим Бернерс-Ли предлагает революционную идею создания широчайшего гипертекстового проекта - WWW (World Wide Web), а годом позже появляется HTML, который дал возможность создания web-страниц.

Несколько слов об HTML

Это язык разметки гипертекста, позволяющий выполнять форматирование отдельных элементов web-страницы для создания необходимой структуры конечного документа. Он не является языком программирования: говоря простыми словами, HTML при помощи тэгов указывает каждому элементу страницы на его место и выполняемый функционал.

HTML интерпретируется в браузере — на экране, где выводится страница сайта, можно видеть результат заданного форматирования. Раньше HTML использовался в том числе и для базового оформления сайтов, однако со временем этот функционал практически полностью перешел к таблицам стилей CSS.

Изначально этот язык не имел возможности поддержки мультимедиа, а только структурировал текстовый документ. Он задумывался как язык, который не должен был иметь привязку к конкретной платформе и был призван отображаться на любых устройствах вывода, однако со временем эта возможность отпала, а упор был сделан на широкий мультимедийный функционал вместо кроссплатформенности.

За все время существования языка разметки гипертекста HTML установились определенные стандарты. Сейчас используется HTML пятой версии. До 1995 года стандартизации как таковой не было, существовало много неофициальных и полуофициальных вариантов. В четвертой версии произошла глобальная очистка стандарта от устаревших элементов, многие тэги были упразднены, а для стилизации документов стало принято использовать CSS.

Структура гипертекста

Как указано выше, гипертекст состоит из текста документа, содержащего в себе ссылки. Каждая ссылка, в свою очередь, состоит из двух элементов:

  • адресная часть;
  • указатель.

Адресная часть содержит в себе информацию о том, куда именно данная ссылка перенаправляет, а указатель — это отображаемая для пользователя часть ссылки, по которой он переходит. Для понимания, что такое гипертекст, стоит рассмотреть пример того, как форматируется ссылка.

Это выглядит следующим образом:

Google

В этом примере адрес google.com будет адресом, на который клиент перейдет, когда нажмет на слово Google (оно будет выделено цветом, подчеркиванием или еще каким-либо заданным образом в тексте документа).

Это очень гибкая система, благодаря которой можно попадать на документы, задействованные во внутренней структуре сайта, а также на внешние ресурсы.

В заключение

Итак, в статье рассмотрено, что такое гипертекст в информатике. Это очень широко используемая система в интернет-технологиях. При его помощи не только форматируются web-страницы для удобства использования, он также незаменим в таких областях, как SEO-технологии, когда содержимое сайта средствами языка разметки HTML оптимизируется для работы поисковых систем. Кроме того, он широко используется в работе с мультимедиа технологиями и графикой.

Умение использовать гипертекст необходимо не только в среде web-разработчиков: это базовое знание, которое будет полезно для любого уверенного пользователя, чтобы грамотно ориентироваться в сети интернет.



Источник