27-09-2018 12:21

Права и обязанности обучающихся, их родителей или опекунов согласно ФЗ N 273 и ответственность за его неисполнение

Каковы основные права и обязанности обучающихся в РФ? Сразу после рождения ребенка между малышом и родителями устанавливаются определенные взаимоотношения. Одни регулируются нормами, например, семейного права, другие моралью и правилами проживания людей.

Остановимся подробнее на этом сложном вопросе, обратим внимание и на права и обязанности обучающихся, которые остались без попечения родителей.

Варианты отношений

В семье между детьми и родителями устанавливаются имущественные и личные взаимоотношения.

Где работать студенту? Работа для студентов на лето. Вечерняя подработка для студентовВам будет интересно:Где работать студенту? Работа для студентов на лето. Вечерняя подработка для студентов

Дети имеют следующие личные права:

  • на воспитание и жизнь в семье;
  • на уважение человеческого достоинства;
  • на беспрепятственное общение с родственниками;
  • на имя, отчество, фамилию (ст. 58 СК РФ).

Защита личных прав регулируется ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации. Представлять законные интересы и права несовершеннолетних граждан во всех случаях, предусмотренных законом, при отсутствии родителей могут органы опеки и попечительства.

Важные аспекты

Согласно ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ у ребенка есть право на защиту от посягательств со стороны родителей либо лиц, которые их замещают. Если ими не выполняются (выполняются частично) обязанности по воспитанию, обучению детей, ребенок может обратиться за помощью в органы опеки и попечительства либо по достижении 14 лет самостоятельно составить исковое заявление.

"Величать": значение слова и предложения с нимВам будет интересно:"Величать": значение слова и предложения с ним

По действующему в РФ законодательству у ребенка есть право на выражение мнения при решении в семье вопросов, которые затрагивают его личные интересы. При судебном разбирательстве, связанном с восстановлением (лишением) родительских прав, обязательно учитывают мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста.

Действующее семейное законодательство страны содержит существенный спектр личных прав несовершеннолетних детей.

Права и обязанности обучающихся выделяются отдельно. К примеру, родители обязаны содержать своих детей, в противном случае средства взыскиваются с них в пользу ребенка в судебном порядке.

У каждого несовершеннолетнего есть право на доходы, которые получены им, а также на имущество, приобретенное на его средства, унаследованное в законном порядке.

Право на распоряжение имуществом

Основные права и обязанности обучающихся рассмотрим чуть позже. Сначала отметим, что ребенок может распоряжаться имуществом, которое принадлежит ему на правах собственности, оно определено ст. 26 и ст. 28 ГК РФ. В возрасте 14-18 лет сделки несовершеннолетними проводятся с письменного согласия законных представителей: родителей, попечителя (усыновителя).

Точки Лагранжа и расстояние между ними. Точка Лагранжа L1. Использование точки Лагранжа для воздействия на климатВам будет интересно:Точки Лагранжа и расстояние между ними. Точка Лагранжа L1. Использование точки Лагранжа для воздействия на климат

В случае неодобрения законными представителями предмета сделки в письменной форме она признается незаконной.

Что могут самостоятельно делать несовершеннолетние граждане

Рассматривая права и обязанности обучающихся воспитанников школ, лицеев, гимназий, отметим, что в возрасте 14-18 лет подростки без согласия попечителей или усыновителей, родителей владеют следующими правами:

  • распоряжаться своей стипендией, заработком, иными материальными доходами;
  • получать авторские права на произведения искусства, литературы, науки, изобретения либо иные результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые законом РФ;
  • делать вклады в финансовые организации, в полной мере распоряжаться вложенными средствами;
  • совершать незначительные бытовые сделки.

После достижения 16-летнего возраста у несовершеннолетних граждан появляется право на членство в кооперативах.

По тем сделкам, которые были заключены на законных основаниях, полную ответственность несут сами несовершеннолетние 14-18-летнего возраста.

Право на образование

Анализируя права и обязанности обучающихся в РФ, остановимся на конституционном праве на получение образования (ст. 43). Государство является гарантом бесплатности и общедоступности дошкольного, общего основного и среднего профессионального образования в муниципальных либо государственных учреждениях, а также на предприятиях. Под образованием подразумевается системный процесс обучения и воспитания подрастающего поколения в интересах общества, государства, личности. Он сопровождается подтверждением достижения обучающимся цензов, установленных государством.

Права и обязанности обучающихся в школе, лицее, гимназии, профессиональном училище регулируются отечественным законодательством об образовании. В качестве основных источников выделяют закон РФ «Об образовании», а также иные нормативные акты в субъектах страны в данной сфере.

ФЗ 273 права и обязанности обучающихся рассматривает в деталях. Так, государством гарантируется получение бесплатного качественного образования независимо от национальности, расы, места жительства, происхождения, религиозных убеждений. Формы его получения могут быть разными:

  • очно-заочная;
  • очная;
  • заочная;
  • семейное образование;
  • экстернат;
  • самообразование.

Чем морские воздушные массы отличаются от континентальных: формирование и изменение воздушных массВам будет интересно:Чем морские воздушные массы отличаются от континентальных: формирование и изменение воздушных масс

Права и обязанности несовершеннолетних обучающихся допускают возможность выбора оптимальной формы.

Типы учреждений образования

Большая часть граждан обучается в образовательных учреждениях. Законодательством РФ предусмотрены следующие варианты таких организаций:

  • дошкольные;
  • общеобразовательные общего начального, общего среднего (полного) образования;
  • профессиональное обучение;
  • высшее образование;
  • послевузовское обучение.

Для несовершеннолетних граждан РФ основными типами образовательных государственных учреждений являются учреждения общего начального, общего среднего, полного образования.

Несмотря на многообразие форм учебных заведений (гимназии, школы, колледжи, лицеи), доминирующей формой учреждений для многих несовершеннолетних выступают обычные общеобразовательные школы.

В зависимости от организационной и правовой формы (в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством) выделяют государственные, а также муниципальные негосударственные (к примеру, общественные, религиозные, частные) объединения и (или) организации.

В каждой предусмотрены свои права, обязанности и ответственность обучающихся. Большая часть образовательных учреждений в России являются муниципальными и государственными. Именно учредитель (государство, муниципалитет) устанавливает алгоритм приема граждан в школы на ступени общего начального, основного общего, полного среднего, а также профессионального образования.

Прием в школу

Порядок предполагает обеспечение всех несовершеннолетних лиц, проживающих на конкретной территории, качественным бесплатным образованием.

В права и обязанности родителей обучающихся входит возможность ознакомления с уставом учреждения, иными локальными актами, принятыми в школе с целью урегулирования образовательного процесса.

Родители, приходя в школу, прежде чем писать заявление, имеют возможность познакомиться с правилами поведения в образовательной организации, оценить качество организации воспитательного и образовательного процесса. Далее можно принимать решение о поступлении в данное учреждение, писать заявление о принятии ребенка в первый (десятый) класс.

Все права и обязанности обучающихся образовательных учреждений записаны в уставе школы. Также в данном нормативном документе указывается возраст приема детей в школу, продолжительность обучения. Именно устав школы содержит информацию, касающуюся продолжительности перемен, учебных занятий, особенности организации внеурочной деятельности.

Основные права, обязанности и ответственность обучающихся доводятся до их сведения классными руководителями на родительских собраниях законных представителей несовершеннолетних.

Аналогичная информация предоставляется и самим школьникам на классных часах, а также в процессе внеурочной работы с классными коллективами. Закреплены все основные права и обязанности обучающихся в федеральном законе, которым школы руководствуются при составлении собственных локальных актов.

Общие правила поведения обучающихся

Школьники приходят в образовательное учреждение за десять минут до начала уроков.

Права и обязанности обучающихся образовательной организации устанавливаются на совете школы, доводятся до сведения педагогов, детей, родителей (законных представителей).

Учащиеся должны быть опрятными, чистыми, оставлять верхнюю одежду в гардеробе, пользоваться сменной обувью.

Обучающиеся обязаны добросовестно относиться к учебному труду, уважать одноклассников, сотрудников школы, в полной мере выполнять требования педагогов по соблюдению устава образовательной организации, а также правил внутреннего распорядка.

Права и обязанности родителей несовершеннолетних обучающихся регламентируются Конституцией РФ.

Обучающиеся бережно относятся к имуществу школы, соблюдают в классах, коридорах, спортивном зале, мастерских, иных помещениях порядок и чистоту.

Запрещено брать вещи, принадлежащие иным школьникам, сотрудникам образовательного учреждения.

Запрещены запугивания, унижение, издевательство над личностью, дискриминация детей по религиозному или национальному признаку. В права и обязанности родителей несовершеннолетних обучающихся входит контроль посещаемости и успеваемости.

Уважительные причины отсутствия ребенка в ОУ

Если ребенок отсутствует на уроках, классных либо общешкольных мероприятиях по серьезной причине, родители обязаны предоставить классному руководителю (либо администрации ОУ) записку или медицинскую справку. Уважительные причины отсутствия в школе:

  • болезнь;
  • прием у врача;
  • экстренные проблемы в семье;
  • пропуск урока по предварительной договоренности с администрацией школы.

Школьник, который пропускает без уважительной причины больше трех дней в месяц, допускается к занятиям только после письменного пояснения подобной ситуации родителями (объяснение составляется на имя директора образовательного учреждения) или выяснения причины отсутствия при их личном визите в школу.

Ребенок, который систематически опаздывает в школу, приглашается вместе с родителями (законными представителями) к администрации образовательного учреждения для объяснения причин подобного поведения.

Типичные права обучающихся

Все права и обязанности родителей обучающихся и их законных представителей соблюдаются с учетом нормативных актов и документов, функционирующих на территории РФ.

Самоконтроль: примеры в литературе, в истории, в жизниВам будет интересно:Самоконтроль: примеры в литературе, в истории, в жизни

О праве на получение бесплатного образования уже упоминалось выше. Реализация ФГОС нового поколения является гарантией создания оптимальных условий для каждого школьника, способствующих его саморазвитию, самообразованию.

Школьники могут бесплатно пользоваться библиотечными фондами образовательного учреждения.

У обучающихся есть право на получение дополнительной помощи от педагога в получении знаний, если занятия были пропущены из-за болезни.

Все ученики образовательного учреждения могут получать нужную информацию по вопросам дополнительного обучения в школе.

Закрепляется право на перерыв между учебными и внеурочными занятиями.

Обучающимся гарантируется охрана, укрепление здоровья, уважительное отношение к индивидуальности.

Школьники имеют право на свободное высказывание своей позиции с соблюдением норм этики и морали.

Обучающиеся могут входить в органы школьного самоуправления, принимать активное участие в организации внеурочной деятельности, вносить предложения по организации праздников, конференций, семинаров, мастер-классов на базе школы.

У всех учеников государственной школы есть право на развитие творческих интересов, индивидуальных способностей.

Обязанности школьников

Обучающиеся должны знать и соблюдать законы Российской Федерации, устав образовательной организации, выполнять все требования правил внутреннего распорядка.

Ученики обязаны действовать на благо своей школы, проявлять уважение к ее традициям.

Работать над углублением своих творческих и логических способностей, добросовестно учиться, ежедневно готовить домашние задания по каждой учебной дисциплине.

Ученики должны посещать согласно своему расписанию все учебные занятия, не опаздывать на уроки и внеурочные мероприятия.

Также обязанностью обучающихся общеобразовательного учреждения является уважение чести и достоинства других школьников, педагогов и иных работников. Ученики должны ценить труд учителя.

Они должны выполнять поручения директора школы, педагога и иных сотрудников школы согласно правилам внутреннего распорядка и уставу образовательного учреждения.

За пределами школы ребята должны вести себя достойно, следить за своей речью, не использовать ненормативную и бранную лексику.

Что запрещается школьникам

Запрещено по своему желанию покидать школу в период учебных занятий. Без согласования с классным руководителем и администрацией уходить с уроков. Ученики не имеют права нарушать тишину и порядок на уроках и во внеурочное время, а также в школьных коридорах.

Запрещено приносить в образовательное учреждение огнеопасные, взрывчатые предметы, токсичные и отравляющие вещества, огнеопасные предметы, режущие и колющие инструменты, ножи, газовые баллончики.

Нельзя приносить и использовать в школе наркотические средства и алкоголь, курить на территории образовательной организации.

Обучающимся запрещается уничтожать и портить школьное имущество, оскорблять достоинство одноклассников и педагогов.

Нельзя использовать во время уроков и внеурочных занятий игровые устройства, плееры, мобильные телефоны. Данные предметы могут находиться только в портфеле, на время занятий они должны быть выключены.

Ответственность обучающихся

В случае нарушения норм российского законодательства, несоблюдения школьных правил поведения к ученикам применяются меры воздействия.

В случае нанесения ущерба образовательному учреждению, другим школьникам, сотрудникам школы его возмещают родители школьников.

Дисциплинарные взыскания и воспитательные мероприятия проводятся с учащимися, пропускающими занятия без уважительных причин, несоблюдающими правила внутреннего распорядка.

Среди мер воспитательного характера, которые применяются к злостным нарушителям со стороны администрации школы, ее сотрудников, выделим:

  • замечание;
  • выговор;
  • отчисление из образовательной организации.

Дисциплинарное взыскание накладывается не позднее чем через 30 дней с периода его обнаружения, но не позже 180 дней с момента совершения, не включая время болезни ребенка, нахождение на каникулах.

Если учеником совершается проступок неоднократно, в таком случае наказание ужесточается. Не применяются дисциплинарные взыскания в отношении малышей дошкольных групп, учеников начальных классов.

Перед наложением дисциплинарного взыскания на ученика осуществляется расследование, основанием для которого является письменное обращение к директору школы от другого участника образовательной организации.

Заключение

Определенные права и обязанности законных представителей обучающихся регламентируются Конституцией РФ, уставом образовательной организации, иными нормативными документами. Уроки и внеурочные мероприятия в школе проводятся согласно расписанию, которое утверждено директором школы. Обучающиеся российских школ вовлекаются во внеурочную деятельность, так как это является составной частью образовательного процесса.

Основным нормативным и правовым актом, который регулирует отношения в системе обучения, является федеральный закон «Об образовании».

Им провозглашаются основные принципы образования, которые используются в нашей стране: гуманизм, доступность, плюрализм, светский характер.

Именно в этом нормативном документе закрепляются основные социальные гарантии граждан, на его основе разрабатываются типовые положения об общеобразовательных учреждениях, уставы школ.