27-09-2018 12:20

Чем морские воздушные массы отличаются от континентальных: формирование и изменение воздушных масс

Воздушная масса представляет собой слой воздуха, радиус которого составляет порядка 1000 км, а толщина - несколько километров. Слой является гомогенным и характеризуется определенной температурой и влажностью. Воздушные массы могут образовываться как над континентами, так и над океанами и морями. Чем морские воздушные массы отличаются от континентальных, ответит статья.

Термин "воздушные массы"

Впервые эта концепция была применена в 20-е годы прошлого столетия норвежскими учеными. Под этим термином они подразумевали огромные объемы воздуха, которые характеризуются относительным равенством физических свойств. Они в пространстве могут располагаться над поверхностью в сотни и тысячи километров, покрывая полосу до 20o в единицах широты. При этом в различных частях слоев температура и влажность будут отличаться, однако разница невелика, по сравнению с масштабом взаимных воздействий воздушной массы и поверхности, над которой она располагается, друг на друга.

Самоконтроль: примеры в литературе, в истории, в жизниВам будет интересно:Самоконтроль: примеры в литературе, в истории, в жизни

Движение и взаимодействие с поверхностью

Рассматривая вопрос, чем морские воздушные массы отличаются от континентальных, следует познакомиться поближе с общими свойствами воздушных масс.

Воздушная масса (ВМ) не является стационарным объектом, она постоянно перемещается. Процесс передвижения ВМ над поверхностью земли воспринимается как ветер. Ввиду ее огромных размеров один и тот же слой воздуха может находиться над конкретной местностью в течение нескольких дней, это означает, что здесь в этот период будет наблюдаться постоянная погода.

Когда ВМ проходит над какой-либо поверхностью, то она с ней взаимодействует. В результате этого изменяются физические условия обоих объектов. Например, если ВМ проходит над нагретой солнечными лучами местностью, то она сама разогревается, увеличивается ее влажность, ускоряется процесс образования облаков и туч, что в конце концов приводит к дождям и грозам. Если же ВМ распространяется над холодной поверхностью, то понижается ее температура и снижается точка росы, что влечет за собой образование туманов.

Источники воздушных масс

Территория, над которой формируется масса воздуха с заданными характеристиками, называется источником ВМ. Для ее формирования подойдет не каждая поверхность на планете. Чтобы над конкретной территорией образовалась ВМ, необходимо выполнение следующих условий:

Радушный - это какой? Происхождение слова, значение и предложенияВам будет интересно:Радушный - это какой? Происхождение слова, значение и предложения

  • Территория должна иметь однородные свойства. Например, местность, где водные пространства чередуются с участками суши, или где горы сменяются равнинами, не подходит для формирования ВМ.
  • Над территорией воздух должен иметь возможность находиться достаточное для установления равновесия время.
  • Хорошим местом для формирования ВМ является стационарный антициклон, который располагается над относительно равнинной поверхностью суши. Наоборот, циклоны почти никогда не приводят к формированию ВМ, поскольку они характеризуются умеренными ветрами, и воздух в них постоянно перемешивается и поступает с различных областей планеты.

    Классификация воздушных масс согласно широте их образования

    Как было отмечено выше, все ВМ характеризуются двумя основными параметрами: температурой и влажностью. Часто добавляют третий параметр - стабильность массы. В связи с этим выделяют следующие виды ВМ:

    • воздушные массы арктического пояса;
    • умеренные ВМ;
    • тропические ВМ;
    • экваториальные.

    Зоны формирования этих масс следующие: экваториальные ВМ образуются на широтах +/- 20o северного и южного полушарий, тропические - на широтах 20-35o каждого полушария, умеренные - в пределах 50-65o, арктические образуются на полюсах и прилежащих к ним районах нашей планеты.

    Отметим, что широта образования ВМ прямым образом коррелирует с их температурой, так, воздушные массы арктического пояса являются чрезвычайно холодными, их температура может опускаться ниже -50 °C. В свою очередь, тропические ВМ являются достаточно теплыми, их температура может превышать 40 °C.

    Чем морские воздушные массы отличаются от континентальных?

    Не только температура, но и влажность определяет свойства данной ВМ. Учитывая, что источником массы воздуха может быть либо поверхность суши, либо поверхность воды, выделяют континентальные и морские ВМ. Чем морские воздушные массы отличаются от континентальных? Конечно же, уровнем влажности. Морские ВМ образуются над поверхностью морей и океанов, поэтому они характеризуются насыщенностью воздуха водяными парами, а также образованием кучево-дождевых облаков. Воздушные массы континентального климата - это сухие объемы воздуха, которые можно отличить по наличию в них слоистых и перистых облаков.

    Существует еще одна особенность, которая отличает морские и континентальные ВМ друг от друга - это температура. Так, источников теплых и сухих масс практически не существует, все ВМ тропического и экваториального климата являются влажными, поскольку в низких и средних широтах нашей планеты много морей и океанов. Очень холодных и влажных ВМ тоже практически не бывает, поскольку арктические - это сухие слои воздуха, а температурные пределы морской умеренной воздушной массы лежат в пределах 0-15 °C.

    Вопрос стабильности воздушных масс

    Как только ВМ сформировалась над определенной территорией, она постепенно покидает ее и начинает перемещаться в места, которые имеют другие физические характеристики, чем источник ее образования. Например, преобладающие воздушные массы в области морского климата формируются над океанами, а затем движутся, пересекая континенты.

    Выделяют два главных типа изменений ВМ, которые могут влиять на их стабильность. Связаны эти изменения с разницей температур самой ВМ и поверхности, над которой она движется:

    • Если ВМ холоднее, чем поверхность, тогда она нагревается в нижних своих слоях и создаются идеальные условия для перемешивания воздуха и образования осадков. То есть масса становится нестабильной.
    • Если ВМ имеет более высокую температуру, чем поверхность, тогда ее нижние слои охлаждаются, условия для образования восходящих воздушных потоков отсутствуют, и масса стабилизируется.

    Помимо разницы температур, на стабильность ВМ также оказывают влияние циклоны и большие перепады высот на поверхности.



    Источник