27-09-2018 12:20

Радушный - это какой? Происхождение слова, значение и предложения

Любите ли вы ходить в гости? Если да, то без хозяина радушного (и это непременное условие) никак не обойтись. Гости – это хорошо, но без принимающей стороны кто их будет в таком случае всячески ублажать? Поэтому представим информацию о слове и качестве, которые служат основанием любой вечеринки.

Происхождение существительного

Конечно, те, кто смотрели концерты Задорнова, сразу скажут: «Здесь замешан бог Ра!». Обидно разочаровывать, но египетское божество тут нам не пригодится, а вот этимологический словарь наверняка.

Столбовский мир со Швецией: причины войны и условия мираВам будет интересно:Столбовский мир со Швецией: причины войны и условия мира

Источник утверждает, что мы обязаны существительным такому интересному процессу, как гаплология. Последний термин сводится к упрощению слоговой структуры слова из-за опущения одного из двух одинаковых слогов, следующих друг за другом. Раньше было слово «радодушие», но потом язык, стремясь к изяществу и экономии, прибег к лингвистической операции – гаплологии, и вышло то существительное, которое так хорошо известно нам, современным людям. Хотя тип человека радушного – это то, что встречается все реже.

Значение и предложения

Этимологические данные редко бывают простыми, но теперь можно расслабиться и перейти к главному номеру программы – значению слова «радушный»: «Исполненный радушия, выражающий радушие». Без толкования существительного не обойтись. Радушие – это «сердечное, ласковое и открытое отношение к людям». Получается, что радушным можно быть даже при простом приятельском обращении, а не только тогда, когда принимаешь гостей.

Рассмотрим предложения с прилагательным:

  • «Хозяин радушный» – это звучит почти как особенный вид человека. Что ж, возможно, так и есть.
  • Если человек радушный, то к нему тянутся другие люди.
  • Но есть профессии, в которых радушным быть нельзя, пример? Врач. Представьте, если бы доктор принимал каждого больного близко к сердцу, мы бы лишились всего медицинского обслуживания разом.

Во всем хороша мера, поэтому будьте выдержаны даже тогда, когда речь идет о радушии, доброте и отзывчивости. Но тем не менее, человек радушный – это некий идеал, к которому необходимо стремиться.



Источник