27-09-2018 11:42

Сложно ли сдавать ЕГЭ по физике: подготовка, дополнительные занятия, вопросы в тесте, правила и время проведения тестирования

Все чаще и чаще из уст родителей и педагогов мы слышим фразу о том, что ЕГЭ – это одно из первых значительных и важных испытаний, с которым придется столкнуться современным подросткам, от которого во многом будет зависеть то, как сложится их дальнейший жизненный путь. К сожалению или к счастью, данная фраза зачастую является правдивой, ведь Единый Государственный экзамен, как бы мы к нему ни относились, уже несколько лет влияет на судьбы миллионов выпускников в Российской Федерации. От результатов сдачи ЕГЭ напрямую зависит то, в какой вуз поступит ученик, и то, какой профессией он овладеет в дальнейшем.

Зачем сдавать ЕГЭ по физике?

Задания к подготовке детей к школе дома по математикеВам будет интересно:Задания к подготовке детей к школе дома по математике

Яндекс.Маркет
AliExpress RU&CIS
AliExpress RU&CIS

Мир постоянно изменяется. Жизнь в наши дни проходит под девизом «Даешь технологии!», всевозможные устройства и гаджеты уже стали неотъемлемой частью человеческого существования, и в этом нет ничего удивительного, ведь научно-технический прогресс (НТП) делает огромные скачки, развиваясь. Именно поэтому необходимо как можно тщательнее и быстрее овладевать техническими специальностями. Путем простой причинно-следственной связи мы можем догадаться, что сегодня освоение таких технических профессий невозможно без сдачи ЕГЭ по физике.

Статистические данные: сколько выпускников сдают ЕГЭ по физике?

AliExpress RU&CIS

Исследования и опросы показывают, что интерес к сдаче Единого Государственного экзамена по физике постоянно растет, по причинам, указанным выше, данный предмет набирает все большую популярность среди выпускников. Так, в 2017 году физика (21 % сдающих) заняла одну из лидирующих позиций в рейтинге выбираемых дисциплин, традиционно уступив лишь обществознанию (54 %). К большой радости, в 2018 году данный результат ничуть не изменился.

Соотнося риски и свои возможности

Выбирая данный предмет, ученики часто задаются вопросом о том, сложно ли сдавать ЕГЭ по физике. Ответ: да, сложно. Однако этот ответ можно отнести к любому предмету, сдаваемому в данном формате, будь то физика, математика, история, биология или даже русский язык. В той или иной мере каждая из этих дисциплин сложна и трудна в своем изучении, и каждая из них требует определенного количества затрат и усилий.

Конечно, чтобы успешно сдать ЕГЭ по физике, необходимо обладать определенным складом ума: аналитическим или математическим, людям с гуманитарным складом изучение данной дисциплины может даться гораздо сложнее. Что нужно знать, чтобы сдать физику (ЕГЭ)? В первую очередь необходимо свободно разбираться в школьном материале, знать некоторые формулы, законы.

Формат экзамена и структура КИМ

Экзаменационная работа по физике состоит из двух частей. В первой части содержится 24 задания, на каждое из которых нужно дать краткий ответ (это может быть слово, число или комбинация чисел). Во второй - 8 заданий, 5 из которых требуют развернутого и обоснованного ответа.

Употребление производного предлога «несмотря на то»: правила, примерыВам будет интересно:Употребление производного предлога «несмотря на то»: правила, примеры

На выполнение экзаменационной работы по данной дисциплине всего отводится 235 минут:

  • около 5-10 минут на задания с кратким ответом;
  • около 15-20 минут на задания с развернутым ответом;

Содержание работы разделено на несколько тем из школьного курса физики, это механика, молекулярная физика, электродинамика и основы специальной теории относительности, а также квантовая физика и элементы астрофизики.

Подготовка к ЕГЭ: с чего начать?

Ответив на вопрос о том, сложно ли сдавать ЕГЭ по физике, мы плавно переходим к теме подготовки. Прежде чем начать методично решать задания, оцените уровень ваших знаний по данной дисциплине, решите пробный вариант, притерпитесь к данному формату экзамена (этот пункт плана работает лишь при наличии базовых школьных знаний). Далее обязательно зайдите на сайт ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений), просмотрите кодификатор, сертификатор и демоверсию экзамена, это поможет вам определить, на какие темы нужно сделать особый упор, и отследить, появились ли изменения в критериях оценивания работы и добавились ли новые задания. После следует уделить особое внимание темам, которых больше всего в КИМах (контрольно-измерительных материалах), и какие из них вызывают наибольшие затруднения и опасения.

Краткий курс подготовки

Что нужно, чтобы сдать ЕГЭ по физике? Прежде всего, терпение и трудолюбие. Без них вы вряд ли сможете достичь успеха. Первые месяца два решайте задания по темам, которые вызывают у вас наибольшие сомнения и трудности, потом можно перейти к проработке теста для ускорения его выполнения (большое количество пройденных заданий даст вам преимущество, так как часто в ЕГЭ попадаются точные задачи или измененные копии задач прошлых лет).

Если говорить о заданиях второй части, то их нужно решать, как на самом экзамене, прописывая дано, систему СИ и решение задачи максимально подробно, не забывая про единицы измерения. Данная практика доведет ваши действия до автоматизма и совершенства: это убережет вас от снятия баллов за слишком краткое решение. Поначалу, если возникают трудности, берите задачи с готовым решением, после переходите к самостоятельному решению похожих задач, набивая руку. Еще один плюс подобной проработки задач из второй части - это быстрое запоминание большего количества формул.

ЕГЭ: как сдать физику на 100 баллов?

В данной дисциплине стобалльный исход реален, но маловероятен. Каждый год число стобалльников по физике постоянно варьируется. Любой высокобалльный результат как по физике, так и по прочим предметам обуславливается рядом факторов: целенаправленное обучение, самостоятельный поиск материалов, участие в региональных и всероссийский олимпиадах, посещение профильных кружков, факультативов, консультаций, занятие с репетитором, ежедневное прорешивание вариантов, определенный склад ума, общая эрудированность, ну и, конечно же, доля везения.

Так что, если вы спросите нас, можно ли сдать ЕГЭ по физике, мы ответим, что можно, это очень просто, так как минимальный порог невысокий. Однако, если вы спросите, возможно ли сдать ЕГЭ по физике на 100 баллов, мы вряд ли ответим что-либо вразумительное, так как такой результат зависит от совокупности весьма неоднозначных факторов, которые вряд ли можно предугадать.

Полезные советы

  • Старайтесь решать хотя бы по одному варианту в неделю.
  • Не пытайтесь обязательно выучить все формулы, большинство из них можно без труда вывести самостоятельно посредством подстановки.
  • Постоянные единицы заучивать тоже нет нужды, так как они все даются в тексте КИМ.
  • Не стоит забывать периодически повторять основные законы и правила, это очень поможет в решении задач, где нужно теоретическое обоснование.
  • Решайте пробные варианты на сайтах, где есть специальный таймер, чтобы научиться отслеживать, сколько времени у вас занимает решение той или иной задачи (напоминаем, что общее время экзамена – 235 минут).
  • Не бойтесь просить у учителей помощи с решением.
  • Не зацикливайтесь на том, сложно ли сдавать ЕГЭ по физике, просто решайте.
  • В заключение

    Неоспоримый факт, ЕГЭ – это одно из первых значительных и важных испытаний, с которым придется столкнуться выпускникам, и от которого во многом будет зависеть то, как сложится их жизнь. Однако ЕГЭ – это также не конец света, а неудовлетворительный результат – это не трагедия. Не унывайте после неудачи, двигайтесь вперед, ищите пути отступления, пробуйте, пытайтесь еще раз, тренируйте себя, прокачивайте свои знания, не оставайтесь на месте. Не гиперболизируйте проблему, не думайте о том, сложно ли сдавать ЕГЭ по физике, химии, географии, иностранному языку и прочим дисциплинам, готовьтесь тщательно и планомерно, с умом, и у вас обязательно все получится.



    Источник