26-09-2018 16:14

Аннелиза Михель: заболевание, попытки лечения, экзорцизм и смерть

Экзорцизм – это обряд изгнания из человека нечистой силы, окутанный тайной. Практика, широко применявшаяся в Средневековье, в православии называется "отчитка". Проблема бесоодержимости до конца не изучена. Для большинства людей, насмотревшихся голливудских фильмов, противоречивый ритуал становится обычным развлечением.

Эта реальная история, которая произошла более 40 лет назад, положена в основу нескольких мистических триллеров. Что же на самом деле произошло с девушкой, прошедшей через многочисленные обряды по изгнанию бесов и уморившей себя голодом?

Психическое расстройство?

Вопросительные, побудительные и повествовательные предложения. ПримерыВам будет интересно:Вопросительные, побудительные и повествовательные предложения. Примеры

Анна Элизабет Михель, более известная как Аннелиза, родилась в баварской деревушке в 1952 году в большой семье консервативных католиков. Девочка, воспитанная в строгой вере, с раннего детства посещала все службы и пела в церковном хоре. Она отличалась религиозным фанатизмом и даже спала на холодном полу во время зимнего поста.

Линейчатые спектры. Оптика, физика (8 класс). Линейчатые спектры поглощения и испусканияВам будет интересно:Линейчатые спектры. Оптика, физика (8 класс). Линейчатые спектры поглощения и испускания

С 16 лет девушка страдает нервными заболеваниями. У Аннелизы Михель случается первый припадок, сопровождаемый судорогами. По уверениям врачей, ее эпилепсия была отягощена психическим расстройством. Подросток прикусывает язык из-за сильного спазма, иногда даже случается полный паралич тела, а из-за нарушений речи девочка не может никого позвать на помощь. Одновременно происходят странные вещи: она перестает пить святую воду, отворачивается от распятия, ругается с родными. Вскоре приступы терзают ее как днем, так и ночью. В это время она не может разговаривать, чувствует себя опустошенной и усталой, а тело теряет былую гибкость. Девушку, пропускающую занятия в школе, мучает постоянное чувство тяжести в области груди. У нее начинается депрессия, а также посещают мысли о самоубийстве.

Новые приступы

Смертоносное древнерусское оружие шестопер: особенности, интересные факты и историяВам будет интересно:Смертоносное древнерусское оружие шестопер: особенности, интересные факты и история

В 1969 году у Аннелизы случается приступ удушья, который сопровождается полной парализацией тела. Напуганные родители обращаются к семейному врачу, и специалист, не нашедший никаких проблем со здоровьем, отправляет ее к психиатру. Она проводит в клинике около года, но после каждого курса лечения состояние больной только ухудшается. Во время приступов девушка рвет на себе одежду, ест насекомых, матерится на окружающих и обзывает святых угодников.

Аннелизе Михель делают энцефалограмму мозга, однако никаких видимых изменений профессионалы не замечают. Точный диагноз больной не установлен. Психиатрия не была в состоянии излечить пациентку, но старалась хоть как-то контролировать прогрессирующее заболевание.

Ее вновь помещают в больницу, где девушка впервые видит лица демонов, о чем и сообщает врачам, которые прописывают ей лекарства от шизофрении. Вскоре галлюцинации начинают сопровождаться и странными стуками, а пациентка считает, что она на самом деле одержима бесами. Около 4 лет продолжается терапия, но ее состояние не улучшается, а разум полностью подчинен демонам. Бесы внушают католичке, что она обречена, а врачи ничем не могут помочь. Девушка в отчаянии умоляет врачей спасти ее, однако лекарственные препараты не помогают.

Таинственные ритуалы

Любопытно, что в 1973 году на экраны выходит один из самых страшных фильмов за всю историю кинематографа – "Изгоняющий дьявола". Главный герой, священник, борется с демонами, поселившимися в теле 12-летней девочки. Родители Аннелизы приходят к выводу о том, что их дочь, одержимая бесами, также нуждается в помощи. Они обращаются к католической церкви, но постоянно получают отказы в проведении обряда экзорцизма.

И только в сентябре 1975 года к больной отправляются два священника – Эрнст Альт и Арнольд Ренц. Они совершают более 65 обрядов экзорцизма над Аннелизой Михель. Около 40 записаны на видеоаппаратуру и позднее были просмотрены в зале суда.

Таинственные ритуалы длятся около пяти часов. Три человека крепко держат беснующуюся девушку, кричащую о том, что ее тело полыхает огнем от прикосновений священников. "Мной повелевают шесть обитателей ада", – уверяет корчившая рожи пациентка, которая рычит и воет разными голосами на нескольких языках. Служители церкви, проводящие обряды, согласны с тем, что в теле девушки живут 6 сущностей – Гитлер, Люцифер, Нерон, Каин, Иуда и никому неизвестный немецкий монах, ставший убийцей, Флейшман.

Форсировать - это... Значения словаВам будет интересно:Форсировать - это... Значения слова

Иногда ее приступы неожиданно стихают, и в это время несчастная пребывает в полном рассудке. Она не жалуется на недомогания и даже посещает не только школу, но и церковь. Кроме того, будущая студентка сдает экзамены в академию Вюрцбурга.

Ухудшение состояния и смерть

Вскоре ее состояние вновь ухудшается: изможденная Анна Элизабет Михель слышит голоса, оскорбляет родных и врачей, дерется, лает, рычит, кусается. Она разрывает иконы, ломает кресты и оскорбляет Бога. Пациентка перестает принимать все препараты и добровольно отказывается от еды и воды, заявляя, что сам Дьявол велит ей это делать. 30 июня 1976 года уставшая от приступов и исхудавшая до 30 кг больная в отчаянии просит свою мать остаться с ней на ночь.

А ранним утром следующего дня родители застают свою дочку мертвой. Священники посчитали, что очистившаяся от демонической силы душа католички вознеслась к престолу Христа.

Почему же умерла несчастная Аннелиза?

Как показало вскрытие, причиной смерти Аннелизы Михель стали как обезвоживание, так и недоедание. Гибель пациентки не была напрямую вызвана обрядом экзорцизма.

Скорее всего, девушка поняла, что ее участь предрешена, и перестала бороться за жизнь. Она верила в то, что ее страдания – это искупление за грехи других людей. На теле Аннелизы насчитывалось немало страшных ран, а также синяков и царапин. Все увечья девушка наносила себе сама. Священники даже привязывали к кровати одержимую, чтобы она не смогла себя поранить. Несчастная умерла, терпя ужасные муки.

Выдвигалась и еще одна версия. Согласно ей, девушку, находящуюся во власти священников, убили сильные препараты, которые она принимала по совету психиатров. Однако некоторые специалисты высказали мнение о том, что лечение было непродуманным, а дозы лекарств незначительны для излечения от серьезного психического расстройства.

Кроме того, Аннелиза Михель, история которой всколыхнула общественность, была больна пневмонией, которая, скорее всего, ее и убила.

Судебный процесс

Через два года, в 1978 году, начинается суд над священниками, которые занимались изгнанием бесов из девушки, и ее родителями. На заседаниях глава епископальной конференции утверждает, что умершая не страдала одержимостью, а защитники обвиняемых делают громкое заявление. По их мнению, экзорцизм – это такое же право граждан, как и право на религиозные убеждения.

Судья заявляет, что за 10 дней до смерти Аннелизу Михель можно было спасти, и подсудимым выносится обвинительный приговор. Их признают виновными в непреднамеренном убийстве, и каждый получает 6 месяцев тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком. Однако многие стороны непростого случая до сих пор остаются тайной.

Засекреченные видеозаписи

После суда Римско-католическая церковь конфисковала видеозаписи обрядов, проводившихся священниками, и заявила, что они некоторое время останутся конфиденциальными. Как говорят эксперты, смотреть видео очень тяжело. Нецензурные ругательства, животное рычание, диалоги демонов, рассказывающих об ужасах ада, оставляют гнетущее впечатление. Во время сеансов агрессивно настроенная Аннелиза Михель металась по комнате, нанося себе увечья, и ее приходилось даже приковывать цепями.

Церковь стыдится этой истории. Священники Германии даже обратились с просьбой пересмотреть обряд экзорцизма. В 1999 году Ватикан опубликовал новую версию таинственного ритуала. Теперь служители церкви обязательно должны иметь медицинское образование, чтобы они могли изгонять бесов.

Последний приют несчастной

Девушка, имя которой ассоциируется с одержимостью, нашла последний приют на кладбище в Клингенберге. На кресте есть надпись: "Упокоилась с Господом". Ее могилу посещают паломники, уверенные в том, что несчастная, страдающая ужасными приступами, все-таки победила Дьявола.

Рядом с кладбищем отец несчастной возвел в память об Аннелизе Михель крохотную часовню, куда все желающие приходят молиться.

Смерть во имя спасения чужих душ

Родители девочки никогда не жалели о том, что сделали. Глубоко религиозные люди уверяли, что это был единственный способ изгнать демонов из ее тела. Они и на суде рассказывали об Аннелизе Михель, на руках которой появились стигматы – кровоточащие раны, соответствующие ранам Иисуса. Это был словно сигнал от Бога, знак, что девочка умирает во имя спасения чужих душ.

"Однако, когда в тело дочери вселялся Дьявол, начиналось что-то сверхъестественное", – говорила мать девушки.

Фильмы про Аннелизу Михель

12 лет назад выходит лента, посвященная одержимой. Немецкий режиссер Ханс-Кристиан Шмид представил свое видение тех событий. "Реквием" – это не обычный ужастик, а попытка рассмотреть болезнь девочки с точки зрения науки. Девушка, выросшая в набожной семье, поступает в университет. Она попадает в веселую студенческую среду, в которой не чувствует себя белой вороной. Главная героиня веселится на вечеринках, общается с друзьями, однако неожиданно у студентки начинаются приступы эпилепсии. После очередного припадка мать обращается к священнику, который проводит таинственный ритуал по изгнанию бесов. В финальных титрах зритель узнает о том, что после многочисленных обрядов девушка скончалась.

В 2005 году на широкие экраны выходит мрачный триллер "Шесть демонов Эмили Роуз", основанный на реальных событиях. В основу сюжета легла загадочная история о том, как набожную прихожанку начинают посещать страшные видения. Девушка, перестающая различать кошмары и реальность, сначала обращается к врачам, а затем она просит священника провести запрещенный обряд. Лента режиссера С. Дерриксона – это больше судебная драма, нежели обычная страшилка для зрителей. Отец Мур предстает перед судом, поскольку его подопечная, из которой он пытался изгнать демонов, умирает, и на его защиту встает молодой адвокат. Они пытаются доказать факт существования потусторонних сил, которые вмешиваются в судьбу людей. В 2006 году работа получила премию "Сатурн" как лучший фильм ужасов.

Верить или не верить в то, что человек может быть одержим демонами, решать каждому. Те, кто и в самом деле проводили обряды экзорцизма, уверены в одном – в большинстве случаев это психически больные люди. Однако в мире действительно творятся страшные вещи, от которых кровь стынет в жилах. И никто не может объяснить причину пугающих явлений, остающихся загадкой для большинства.



Источник