26-09-2018 16:13

Смертоносное древнерусское оружие шестопер: особенности, интересные факты и история

Распространенное древнерусское холодное оружие - шестопер. Особенно активно оно применялось в XIII-XVII веках. По сути, это одна из разновидностей булавы, к которой приварено несколько металлических пластин в форме перьев. Появилось из многолопастных булав.

История возникновения

Появление оружия шестопера уходит своими корнями в глубокую древность. Его непосредственным предшественником считается дубина с характерным утолщением на конце. Изначально люди и сражались с помощью самых обычных дубинок, только намного позже они решили их усовершенствовать. Когда появился металл и первые доспехи, преобразовывать простую дубинку во что-то более грозное стало просто необходимо.

Форсировать - это... Значения словаВам будет интересно:Форсировать - это... Значения слова

Сразу стоит признать, что русские булавы, которые относят к раннему Средневековью, практически не изучены. А ведь именно от них произошло древнерусское оружие шестопер. При этом историки подробно описывают каждую находку, из чего можно сделать вывод, что в X-XIII веках булава была очень распространена, особенно в Приднестровье.

Оценивая археологические находки, можно прийти к выводу, что высокая степень военизации общества наблюдается только с начала X века. В то время примерно 20 % мужского населения носят оружие. Также бросается в глаза хорошая оснащенность войск, когда у каждого ратника оказывается несколько видов оружия.

Модернизация дубинок

Полифосфат аммония: описание, свойства, применениеВам будет интересно:Полифосфат аммония: описание, свойства, применение

По сути, и булава, и палица, от которых произошло оружие шестопер - это усовершенствованные дубинки. В то время соединить рубящее оружие с ударным догадались не только на Руси, но именно здесь получила большое распространение металлическая дубинка с острыми пластинами на конце, которые еще называли перьями. Это и есть шестопер - самая страшная дубинка, как многие его называли в то время.

Чаще всего, этих перьев было шесть, отсюда и произошло само название оружия. Его описание можно найти в записках неизвестного иностранного путешественника, который побывал на Руси в те века. Он отмечает, что это было холодное топорообразное оружие, которое состояло из металлического яблока с шестью клинками. Все они были насажены на увесистую рукоять.

Трансформация булавы в оружие шестопер произошла благодаря качественному скачку, произошедшему при изготовлении доспехов. Во времена Киевской Руси, примерно с конца IX века, ключевой силой и мощью русского войска были ратники, так называемая тяжелая пехота. В этот период в качестве защиты, как правило, применялись кольчужные доспехи.

Педагогические умения - это... Определение, общая характеристика, формирование и развитие педагогических уменийВам будет интересно:Педагогические умения - это... Определение, общая характеристика, формирование и развитие педагогических умений

Но уже в XII веке и в Западной Европе, и на Руси появились благоприятные условия для быстрого развития так называемой наборной брони. Она существовала и раньше, но играла второстепенную роль. Только со временем оружейники оценили эту разновидность доспехов по достоинству, так как пластины заходили друг за друга при сборке на значительное расстояние, чем фактически удваивали толщину самой брони. К тому же изогнутость самых пластин способствовала смягчению удара, полученного от неприятеля.

Описание

С этим и связано появление смертоносного древнерусского оружия - шестопера. Внешне оно представляет собой разновидность булавы, причем к металлической головке приварено несколько остро заточенных и крепких стальных пластин.

К своему классическому виду шестопер пришел примерно в середине XIII века. Его вес в то время не превышал килограмма, достигая в среднем 700 г. Длина шестопера составляла примерно 70 сантиметров. Его было принято держать одной рукой за рукоять, которая была отделена металлическим кольцом. Последнее выполняло функцию гарды.

Существовали его модификации, которые делали шестопер ударно-раздробляющим оружием. Например, на нем мог быть установлен крюк, который позволял захватить вражеское оружие. За счет небольшого веса им было легко управлять. В исходном положении перед атакой его часто оставляли подвешенным. Дело в том, что в таком положении было намного удобнее ловить оружие врага крюком или наносить кистевой удар.

Техника боя

При этом нужно отметить, что техника боя с шестопером была максимально проста. Атакующий воин размахивался и наносил удар как можно сильнее, желательно при этом было попасть в голову.

Если удар был точным, от него не мог защитить ни шлем, ни нательные доспехи. Получался колющий или тычковый удар. В ближнем бою отразить удар его, особенно если бой проходит в плотной толпе, было практически невозможно.

У самих дубинок чаще всего была кожаная петля, имевшая двойное предназначение. Если противник был на большом расстоянии, дубинку вешали на руке, а в бою использовали копье. Зато, когда неприятель оказывался близко, было удобно ее подхватить и пустить в ближний бой. К тому же шестопер, висящий на руке в ближнем бою, был как нельзя кстати. Например, если сопернику удавалось сильным ударом выбить дубинку из руки, она не улетала, а просто повисала рядом. Так что у воина была возможность продолжить битву.

Развитие шестопера

Примечательно, что и шестопер, как основное оружие для тяжелой пехоты, вскоре был усовершенствован. Появилась его более усовершенствованная версия - пернач. По сути, пернач, шестопер, булава, насека представляли разновидности одного и того оружия, основой которого считается использование дубинки.

Проблема с этим оружием была в том, что у классической булавы был сильно смещен центр тяжести в сторону ударной части. Так что ее применение требовало от воина высокой выносливости. К тому же ею было сложно обороняться, так как выполнять быстрые движения просто невозможно. С развитием кузнечного дела появились перначи. Пернач и шестопер похожи друг на друга, но у первого головка состояла из прочно сваренных между собой стальных пластин.

Опыт, приобретенный в сражениях, показывал, что 6-реберный пернач, который как раз и называли шестопером, оптимально сочетал невысокий вес ударной части с атакующими качествами оружия и его прочностью. Главное, чтобы перья были выполнены из прочной стали, так как они часто соприкасались с ударяемой поверхностью под разными углами, не должны были ломаться и гнуться.

Шестопер по сравнению с булавой был более дорогим и сложным оружием. При этом форма ребер у него могла быть самой разнообразной - треугольной, полукруглой, прямоугольной и даже фигурной. Вот что такое шестопер, о разновидностях и применении этого оружия мы постарались рассказать максимально подробно.

Поздние шестоперы

Свой аналог шестопера существовал и на Ближнем Востоке, только там, как правило, использовали округлую форму для перьев. Иногда из них могли выступать шипы, что делало рану еще болезненнее и опаснее.

В шестоперах XVI и XVII веков лопасти имели форму, близкую к треугольной, с вертикальным и вытянутым острием, которое на конце было немного приплюснутым. Это позволяло оружию эффективно разрушать доспехи и при этом не застревать в них.

Еще легче были шестоперы с деревянным древком, они могли весить всего 400 г. Но во время сражения против воина в тяжелых и дорогих доспехах они были практически бесполезны. В этом случае применялись увесистые варианты оружия, которые были полностью железными.

Когда появились цельнометаллические шестоперы, ими стало возможно не только наносить сильные и размашистые удары, но и выполнять более короткие и резкие движения, которые помогали парировать вражеские выпады. Например, чтобы остановить скольжение лезвия по железному древку, в верхней части рукояти устанавливали защитный диск. Это помогало удерживать шестопер, даже ослабив хватку. При этом ударная часть крепилась на древке из железа с помощью фигурной гайки.

Почему шестопер стал так популярен на Руси

Однозначного ответа на этот вопрос у историков нет. Но факт, что ни в Азии, ни в Западной Европе они широко не применялись. По всей видимости, этой связано со сложной технологией изготовления оружия.

Сначала приходилось отдельно отковывать рукоять. Затем ковалась голова из цельного куска. Только потом они сваривались между собой, также к оружию крепилась гарда, помогающая защитить руки.

Появление огнестрельного оружия

Только после появления на вооружении огнестрельного оружия шестоперы окончательно вышли из использования. А до этого они развивались и совершенствовались на протяжении нескольких столетий.

Примечательно, что самые первые варианты этого оружия весили до 3 кг, имели длину около 70 см и треугольное сечение ребер. Уже к началу XV века вес шестопера уменьшился более чем в два раза. Наибольшее распространение они получили в XV-XVII веках.

Но появление огнестрельного оружия сделало их абсолютно неэффективными.

Символ власти

Со временем стали выпускать только уменьшенные копии шестоперов. Они были богато украшены, служили символом власти военачальников.

Подобную функцию он выполнял в основном в странах Восточной Европы. В первую очередь на Руси, в Венгрии и Польше. Например, у казачьих атаманов. В Запорожье особые шестоперы вручали иностранным послам. Они были аналогом охранной грамоты, демонстрируя всем, что эти люди находятся под охраной Запорожского войска.

Появились эти разновидности булавы и шестопера на вооружении почетной стражи. Например, их можно встретить у парижских швейцаров во времена Генриха IV. По мнению ряда историков, близким родственником шестопера является царский скипетр.