26-01-2019 22:25

Извещение Почты России: форма бланка, образец заполнения

Каждому из нас наверняка хоть раз в жизни почтальон опускал в почтовый ящик небольшой листок со штрихкодом и фамилией получателя. С ним вы шли в ближайшее отделение Почты России, где сотрудники просили заполнить оборотную сторону листка, а после этого проверили документ, удостоверяющий личность, и выдали либо письмо, либо посылку, либо другое почтовое отправление, адресованное вам. В данной статье узнаем, что же это за листок, как правильно он называется, как выглядит, как его правильно заполнять и зачем он нужен.

Что опускают почтальоны в ваш почтовый ящик

Bugatti 16C Galibier - самый роскошный седан в миреВам будет интересно:Bugatti 16C Galibier - самый роскошный седан в мире

Листок этот называется извещением формы 22, или же по-простому это извещение Почты России. Таким способом Почта России уведомляет о том, что на ваше имя поступило некое отправление, которое надо получить. Давайте его рассмотрим.

Бланк извещения формы 22 Почты России

Подробное описание лицевой части бланка извещения

Как видите, на лицевой стороне извещения содержится много информации. Как правило, клиенты почтовых отделений не придают ей особого значения. Но бланк извещения Почты России содержит в себе практически всю важную информацию об отправителе и о самом отправлении. Рассмотрим бланк извещения более детально.

Какую информацию содержит лицевая сторона бланка извещения формы 22

Изучаем таинственный штрихкод

BMW Isetta: фото, обзор, характеристики, история создания, особенности автомобиляВам будет интересно:BMW Isetta: фото, обзор, характеристики, история создания, особенности автомобиля

Штрихкод в верхней части бланка содержит в себе трек-код отправления. Сам трек-код расположен чуть ниже. Так, с помощью этих номеров, отслеживание извещений на Почте России производится сотрудниками и современными программными средствами. Ведь именно этот трек-код присваивается отправлению в самом начале его пути и регистрируется в каждом сортировочном цехе на пути к адресату.

О чем расскажут буквы и цифры

Чуть ниже, под трек- и штрихкодами расположен некий набор букв и цифр, иногда они указываются через дробь. Эта информация нужна сотруднику, чтобы быстро найти ваше отправление. Как правило, буквы в начале – это код категории отправления:

  • у мелких пакетов указывается МР-;
  • у посылок PS-;
  • у заказных писем и бандеролей ZK-;
  • у ценных писем и бандеролей ST-;
  • у отправлений с неопределенной категорией (такие бывают из-за сбоев в программе) NO-.

После букв через тире следует номер. Это внутренний входящий номер отправления. По сути, это порядковый номер посылки, бандероли или письма в конкретном отделении связи. Для примера: посылка поступила в почтовое отделение 1 июня. Сотрудник взял ее для оформления. Программа присвоила ей номер PS-52. Это означает, что данная посылка является пятьдесят второй обработанной по счету посылкой в июне в данном отделении. Этот номер запишут на посылке на видном месте, чтобы в дальнейшем, когда клиент принесет извещение, увидеть этот номер на нем и без труда найти.

Примерно так выглядят стеллажи с посылками

Рядом с внутренним номером отправления через дробь может быть указан набор цифр. Как правило, он бывает у посылок и мелких пакетов. Это место хранения отправления. В отделениях Почты России расположено множество стеллажей. Чтобы не искать вслепую, каждая полка стеллажа имеет свой уникальный номер. Именно он и указывается через дробь с входящим номером в извещениях формы 22. Так сотрудник, взяв ваше извещение, безошибочно знает, где искать отправление. Именно поэтому у персонала возникают трудности с выдачей отправлений в случае, если вы распечатали извещение самостоятельно на сайте Почты России. Дело в том, что база входящих номеров и мест хранения у каждого отделения почты своя. Эта информация никак не поступает на официальный сайт. Таким образом, распечатанное извещение не будет содержать в себе информации о номере и месте хранения отправления. Сотруднику придется зайти во внутреннюю базу и отсканировать трек-код с извещения, чтобы найти посылку.

Какие бывают проблемы с информацией в извещении

Далее на бланке извещения Почты России указываются Ф. И. О. получателя и его адрес. Эти данные сотрудники вводят в базу с упаковки отправления, то есть если ваша фамилия Мышкина, а на посылке она будет написана неразборчиво или неправильно, вы можете получить извещение с фамилией, например, Мошкина. Клиенты часто недовольны неправильным написанием своей фамилии. Но стоит принять во внимание, что у сотрудников иногда «замыливается глаз» или почерк отправителя может быть неразборчив. Так или иначе, несмотря на опечатку, свое отправление вы получите – сотрудники сверяют фамилию, имя и отчество с данными, указанными на адресном ярлыке отправления, и, если там ошибок нет, клиенту его беспрепятственно выдают.

Информация о самом отправлении содержится ниже. Там можно увидеть фактический вес пакета при поступлении в отделение почтовой связи, название страны (для международных посылок), из которой оно было отправлено, сумма объявленной ценности и наложенного платежа (если они имеются) и срок его хранения в данном отделении. Настоятельно рекомендуется не откладывать поход на почту, так как в указанную дату отправление будет оформлено, как неврученное, и возвращено с пометкой «истек срок хранения».

В правом углу указывается номер отделения Почты России, откуда пришло извещение, его адрес, телефон и график работы.

На этом закончим рассматривать лицевую сторону бланка. Перевернем его и посмотрим, что находится на оборотной части извещения.

Как правильно заполнять извещение Почты Росси

Заполнение задней стороны бланка

Здесь располагаются поля для заполнения паспортных данных получателем. Следует заполнить все, что указано в бланке, во избежание траты времени на оформление его в отделении. Справа внизу указывается дата получения отправления и ставится подпись получателя. В самом низу расписывается сотрудник организации, который произвел выдачу.

После получения отправления, бланк извещения формы 22 остается в отделении, на руки обратно его не отдадут. В отделениях почтовой связи ведется строгий учет всех бланков. Каждый вечер перед закрытием сотрудники их пересчитывают, записывают количество выданных отправлений каждого типа и подшивают их. Далее извещения хранятся в течение года в отделении почтовой связи, а затем направляются в архив для дальнейшего хранения.

Зачем Почта России забирает извещения?

Для чего сотрудникам нужны бланки извещений с подписями клиентов? Все очень просто. Некоторые клиенты получают очень много корреспонденции. Бывают случаи, когда клиенту сложно отследить каждое отправление, и он может запутаться в том, что он получил, а что еще нет. В такой ситуации он обращается в свое отделение Почты России с просьбой проверить имеющиеся у него трек-кода на предмет получения. Иногда клиент не может вспомнить, когда он получил то или иное отправление. Тогда оператор проверяет во внутренней виртуальной базе его посылки и бандероли, выписывает даты получения, а затем отправляется в специальное место в отделении, где хранятся подшивки с бланками извещений Почты России. Там он выбирает нужный период, находит оформленный бланк, с которым клиент приходил, и предоставляет его клиенту, как подтверждение, что отправление было получено им ранее. Зачастую вышестоящие органы подают запросы в отделения Почты России с приказом выслать им скан-копию извещения на какую-либо посылку или бандероль. Так же суды запрашивают бланки, чтобы удостовериться, что их письма были получены.

Писать или не писать?

В отделениях часто возникают конфликты между сотрудниками и клиентами по причине того, что клиенты отказываются указывать свои паспортные данные на бланке извещения. Примите во внимания: при желании вы имеете полное право их не указывать, и сотрудники Почты России обязаны выдать отправление, несмотря на это. Нет такого закона, который обязывал бы вас заполнять бланки извещений формы 22. В случае если вы не хотите указывать свои данные, необходимо будет поставить только дату получения и свою подпись.

Не всегда письмо можно достать из почтового ящика.В некоторых случаях за ним придется идти на почту

Теперь вы знаете, как правильно заполнять извещение Почты России и зачем оно нужно. Надеемся, что наша статья ответит на многие возникшие вопросы и поможет избежать недопонимания с сотрудниками почтовых отделений. А у вас случались казусы с извещениями?



Источник