24-09-2018 15:24

Как организовать пассивное охлаждение ПК

Когда нужен ПК с пассивным охлаждением
Какими способами создать ПК с пассивным охлаждением
Каковы ограничения у ПК с пассивным охлаждением

Когда нужен ПК с пассивным охлаждением
Шум системного блока настольного компьютера – раздражающий фактор, с которым пользователи вынуждены мириться: процессор, память, блок питания, видеокарта, жесткие диски нуждаются в охлаждении, которое обеспечивается связкой «радиатор + вентилятор», в просторечии – кулер. Даже самые малошумящие из них все равно создают некоторый звуковой фон, и если при просмотре кинофильмов или прослушивании музыки он не так критичен, то во время работы/учебы создает дискомфорт.
Другая ситуация – компьютер используется в качестве качалки торрентов или FTP-сервера, выполняет функции видеорегистратора или станции обработки (кодирования) домашнего видео. В таком режиме ПК может работать круглосуточно, а ночью, в тишине, шум системы охлаждения еще сильнее мешает отдыхать.
И наконец, фактор надежности: любые механические узлы со временем выходят из строя, вынуждая искать себе замену; впрочем, и в процессе работы кулеры следует регулярно обслуживать (хотя бы чистить от пыли), иначе их эффективность снижается. А перегрев для компонентов настольного компьютера не просто вреден, но и опасен: остановка кулера способна привести к выходу из строя дорогого устройства – процессора или видеоадаптера.
Кроме вентиляторов системы охлаждения шум могут создавать и жесткие диски, особенно если их несколько, да еще с высокой скоростью вращения. Когда требуется отсутствие шума – придется обратить внимание и на них.

Приложения для спорта и фитнесаВам будет интересно:Приложения для спорта и фитнеса

Какой фотоаппарат ваш?Вам будет интересно:Какой фотоаппарат ваш?

Какими способами создать ПК с пассивным охлаждением
Способ 1. Апгрейд десктопа до полностью пассивного
Отказ от вентиляторных систем охлаждения возможен, если применить пассивные решения. Они массивнее и поместятся не во всякий корпус, поэтому готовьтесь к апгрейду (если ваше шасси малогабаритное). Малой кровью обойтись не выйдет: в процессе борьбы за тишину придется заменить ряд компонентов; скорее всего, от вашего компьютера останется только материнская плата с процессором и памятью.
Про корпус я уже сказал, он должен быть достаточно вместительным, но, кроме того, понадобится и специальный блок питания.

Форматы электронных книг и конвертеры для нихВам будет интересно:Форматы электронных книг и конвертеры для них

Лучше всего приобрести источник помощнее: если ваша система потребляет 300 Вт, выбирайте из моделей от 600 Вт, они будут работать вполсилы, а следовательно, не так нагреваться. Брать безвентиляторный следует с оглядкой, и вот почему: мощность самых удачных БП с пассивным охлаждением не превышает 500 Вт (SilverStone SST-ST50NF) и обычно составляет 350–400 Вт; к тому же необходимо отводить тепло из корпуса наружу: с этим отлично справляется БП, оснащенный 120-мм вентилятором, который вращается медленно и не шумит.

Процессорный кулер – следующий шаг апгрейда. Здесь вариантов достаточно, а потому ориентируйтесь на конструктив шасси, тип процессора и высоту корпуса. Обычно пассивные системы охлаждения спроектированы так, что без проблем совместимы с большинством корпусов и материнских плат, но бывают и исключения – мешают отдельные элементы материнской платы или элементы корпуса. Кстати, обратите внимание на тип совместимого сокета: есть и универсальные решения (например, Zalman CNPS10X Flex), и рассчитанные на определенные типы процессорных гнезд.

Самый шумный узел компьютера – видеокарта, соответственно, заменяем и ее. Тут выбор очень большой, от бюджетных решений для нетребовательных пользователей (ASUS GeForce GT 520 Silent) до игровых (ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent или PowerColor Go! Green HD7750). Что предпочесть из этого ассортимента – делайте выводы сами, исходя из параметров самой «прожорливой» графической программы или игры. Если ее требования существенно превышают возможности компонентов с пассивным охлаждением, лучше сразу отказаться от пассивных систем.


Осталось решить проблему с жесткими дисками. Здесь на помощь придут твердотельные накопители (SSD), отлично работающие в качестве системного диска. Подойдут они и для размещения игр и приложений, не требующих частой записи данных, но критичных к скорости чтения. В качестве архивного хранилища (торрент-накопителя) пригодятся HDD с невысокой частотой вращения (5400 об/мин) и низким энергопотреблением. Можно использовать и 2,5-дюймовые («ноутбучные») винчестеры – они тише, не слишком уступают в производительности 3,5-дюймовым, но при сравнимой емкости стоят дороже.
Итак, вы подобрали компоненты, следующий шаг – собрать систему и протестировать температурный режим горячих узлов. В большинстве случаев безвентиляторные системы не нуждаются в принудительном отводе тепла, но если в силу конструктивных особенностей корпуса что-то будет перегреваться – следует установить хотя бы один тихоходный вытяжной вентилятор. Главное при его выборе – не приобретать дешевые варианты, а найти малошумящие и надежные, в идеале с регулировкой частоты вращения. Подойдут, например, Scythe GentleTyphoon(9 дБ при 800 об/мин) либо Noctua NF-S12B FLX (6,2 дБ при 600 об/мин).

Второй компьютерВам будет интересно:Второй компьютер

Способ 2. Покупка серийного ПК с пассивным охлаждением
Не хотите возиться с подбором – можно приобрести готовое решение. Данный вариант хорош тем, что результат гарантирован производителем, а в комплекте поставки есть все, что надо для построения бесшумного ПК.
Речь не идет о покупке готового персонального компьютера, хотя бы потому, что такие ПК серийно не выпускаются (если не считать редких эксклюзивных конфигураций от именитых брендов по очень высокой цене). Но если для повседневных задач достаточно маломощной конфигурации, можно подыскать подходящую среди неттопов. Предлагаемые готовые решения с пассивным охлаждением (например, Logic Supply NUVO-1300AF), как правило, оснащены интегрированной видеокартой, экономичным процессором и накопителем, что вряд ли устроит тех, кому нужно больше, чем интернет-серфинг и просмотр HD-видео.

Более универсальный вариант, позволяющий построить систему для любых задач, – приобретение готового корпуса, спроектированного именно для построения компьютеров с пассивным охлаждением. В частности, компания Streacom выпускает линейку подобных решений. В ней пять моделей. Одной из новинок является FC8 Fanless – корпус формфактора HTPC под системные платы формата mini ITX. В него устанавливается процессор с тепловыделением до 65 Вт и один накопитель формата 2,5 или 3,5 дюйма. Изделия Streacom продаются в Европе в ретейле или через интернет-магазин.


Кроме того, можно попробовать раздобыть шасси от другого производителя – NOFAN Corporation, который также специализируется на выпуске корпусов для бесшумных систем. В комплект поставки своих изделий он включает безвентиляторный блок питания мощностью 400 Вт и систему охлаждения центрального процессора, а вот об охлаждении видеоадаптера придется позаботиться самостоятельно. В линейке представлены два шасси: малогабаритный корпус CS-70 рассчитан на системную плату micro-ATX, более вместительный CS-80 – на ATX. Для тех, кому нужен ПК помощнее, чем бюджетный, лучше выбирать второй.

Каковы ограничения у ПК с пассивным охлаждением
Конечно же, самое разумное – искать компромиссное решение, сочетая традиционные компоненты охлаждения с пассивными, ведь это позволит создать малошумящую систему для любых задач. Но если идти на принцип и добиваться максимальной бесшумности любой ценой, то об универсальности придется забыть: полностью безвентиляторной можно сделать систему не выше среднего класса. Да и то с ограничениями.
В первую очередь страдает производительность компьютера: мощные процессоры топового уровня охладить без кулера не получится, точно такая же проблема и со старшими моделями видеокарт. Впрочем, это не означает, что о любимых играх придется забыть: большинство из них (кроме «прожорливых» трехмерных шутеров) будут прекрасно работать, возможно, с ограничениями в видеорежимах (на средних настройках).
Второе ограничение – габариты системного блока. Сделать его мощным и одновременно компактным не получится, поскольку пассивные системы охлаждения занимают много места; также придется искать, где его разместить, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздушных потоков.
Третье – безвентиляторные системы практически не предполагают возможности модернизации: заменить видеокарту или процессор более мощными, добавить жесткие диски или дискретные платы расширения будет проблематично из-за лимитированной мощности блока питания. Кроме того, ограничения на шум, производимый дисковой подсистемой, не позволят установить высокопроизводительные накопители или создать скоростной RAID-массив. И наконец, стоимость окажется выше, чем у вентиляторных аналогов.

Онлайн-мессенджерыВам будет интересно:Онлайн-мессенджеры

Выводы
Компьютер, построенный исключительно на компонентах с пассивным охлаждением, не более чем дорогая игрушка. Впрочем, он найдет своих приверженцев, но я останусь при своем мнении: лучше применять вентиляторные решения, которые позволят добиться практически полной тишины при гораздо более высоких показателях производительности системы; в то же время при максимальной нагрузке они обеспечат нормальный температурный режим.
Но, тем не менее, задавшись целью и обладая достаточным бюджетом, можно построить и абсолютно бесшумный компьютер, не содержащий ни одного механического узла и располагающий достаточно высокими характеристиками производительности. А насколько это актуально и востребовано – решайте сами.

Врезка. Подбор комплектующих для ПК с пассивным охлаждением
О выборе корпуса говорить не имеет смысла: если не приобретать специализированный, подойдет любой полноразмерный ATX. Для построения бесшумной системы понадобится блок питания мощностью не более 400 Вт (с запасом). Например, SilverStone Nightjar ST40NF, его вполне достаточно для большинства мультимедийных функций, для нетребовательных игр, а также для работы и учебы. Более мощный вариант, SilverStone Nightjar SST-ST50NF, предназначен для игровой или графической станции. В качестве альтернативы можно приобрести Seasonic SS-460FL (460 Вт).
Для охлаждения процессора годится Ice Hammer IH-4500 или Zalman CNPS10X Flex; впрочем, это не единственные варианты – подбирайте такой, который уместится в вашем корпусе и будет совместим с процессорным сокетом.
Ориентироваться на бюджетную видеокарту с пассивным охлаждением не следует: лучше брать системную плату с интегрированным видео, а для более серьезных графических задач (Photoshop, 3D-игры) – ASUS GeForce GT 440 Silent или Gigabyte GV-R575SL-1GI – решения среднего класса, но с хорошим соотношением цена/качество. Если же требуется максимально высокая графическая производительность в играх, остановить выбор можно на Gigabyte GV-R677SL-1GD или ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent: в безвентиляторных системах это лучшее решение, хотя я бы рекомендовал дополнить ее отключаемым вручную вентилятором с низким уровнем шума.
Жесткий диск для рабочей/учебной/мультимедийной системы надо подбирать из твердотельных. Вполне уместен SSD OCZ PTL1-25SAT3-64G – в качестве системного, игровой ПК рекомендую дополнить еще одним, для размещения игр, например, Silicon Power Extreme E25 SP128GBSSDE25S25 емкостью 128 Гбайт.

Ключевые слова: настольные компьютеры

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».