24-09-2018 15:00

Онлайн-мессенджеры

Как общаться в Интернете онлайн
Чем различаются онлайн-мессенджеры

Как общаться в Интернете онлайн

С тех пор, как Интернет стал общедоступным, люди, мало-мальски знакомые с компьютером, предпочитают общаться посредством электронных коммуникаций, все реже прибегая к традиционным средствам связи. Преимущества этого способа неоспоримы: быстро, удобно и просто можно обменяться информацией с любым жителем мира, где бы он ни находился, в соседнем доме или на другом континенте.

Оптимальная видеокарта для игрВам будет интересно:Оптимальная видеокарта для игр

Наиболее популярны онлайн-мессенджеры ICQ, Jabber и Skype, постепенно осваиваются Google Talk и Facebook, иногда используются распространенные на западе MSN и Yahoo! Messenger. Каждый из них обладает собственным клиентом (программой), но больше распространен альтернативный софт, позволяющий подключить несколько протоколов к одной оболочке (мультипротокольные клиенты). Последний вариант удобен тем, что не требует установки нескольких клиентов и освоения разных интерфейсов, экономит ресурсы компьютера, ускоряет его запуск (одна программа стартует быстрее, чем две-три), а также не перегружает интерфейс лишними объектами (те же иконки в системном трее). Кроме того, подобные программы обладают «архитектурными излишествами» вроде надстроек, плагинов, украшательств, расширяющими функциональные возможности. Неудобство доставляет разве что не всегда корректная поддержка протоколов, из-за которой рвется связь, и необходимость постоянно отслеживать обновления. Проблемы возникают и из-за того, что интернет-провайдеры блокируют доступ к некоторым ресурсам, а многие работодатели намеренно делают то же самое – чтобы сотрудники не расходовали рабочее время на личные нужды.

Средства видеофиксации для автомобиляВам будет интересно:Средства видеофиксации для автомобиля

Существует и второй вид онлайн-мессенджеров – веб-сервисы, их можно запустить на любом компьютере любым браузером и даже в среде мобильной ОС (BlackBerry, Android, iOS). Они поддерживают все популярные интернет-коммуникаторы, причем чаще всего в личном кабинете пользователя запоминаются настройки для каждого из них, и для каждого входа не нужно вводить несколько логинов и паролей. Этот вариант предпочтителен для тех, кому не требуются красивости, а достаточно практичного, надежного и простого средства общения, доступного везде, где есть компьютер и подключение к Интернету. Да и заботы о свежести версии или протокола лежат на плечах разработчиков сервисов, потребление ресурсов компьютера минимально, а удобство несомненно: запустил браузер – получил полный доступ; закрыл – рабочее место убрано.
Разумеется, здесь тоже есть свои особенности: спартанский интерфейс, отсутствие плагинов/надстроек, необходимость держать открытой отдельную вкладку (следить, чтобы случайно ее не закрыть), отсутствие всех сервисов отдельного онлайн-мессенджера делают такое решение не слишком привлекательным для некоторых пользователей. Впрочем, это уже дело вкуса.

Бесплатные файловые менеджерыВам будет интересно:Бесплатные файловые менеджеры

Чем различаются онлайн-мессенджеры
Старейший клиент с 20-летней историей, с которого все начиналось, – ICQ. Начинал с него и я, ведь довольно долгое время ему не было альтернатив. К сожалению, в процессе развития он испортился – назойливой баннерной рекламой, повальным взломом аккаунтов, рассылкой спама и вирусов, повышенным интересом спецслужб, прожорливостью к ресурсам компьютера (чего стоит только требование двухъядерного процессора!) и нестабильной работой. Начиная с версии 2003b клиент практически не пользовался популярностью, вследствие чего владелец, медиакомпания AOL продала его интернет-компании Mail.Ru Group, что (в теории) может помочь вернуть прежние позиции. Во всяком случае, новый владелец убрал рекламу, а также устранил самое проблемное место – невозможность интеграции с соцсетями. К сожалению, остальные проблемы пока не исчезли, а появление множества альтернативных клиентов с более богатым функционалом повысило конкуренцию.
Утомившись проблемами с официальным клиентом, и я, и многие пользователи, переключились на программу Miranda, которая поддерживает все действующие протоколы и позволяет наращивать функционал при помощи модулей.

Пожалуй, это самый универсальный клиент: как шутят пользователи, из него можно сделать и трехколесный велосипед (простой, легкий и компактный клиент с минимумом функций), и межзвездный крейсер (с любыми сервисами, функциями, удобствами и красивостями). Конечно, чем больше вы устанавливаете «обвесов», тем нестабильнее работа программы, поэтому от сборщика требуется не только внимательность и усидчивость по «обработке напильником», но и умение вовремя остановиться, пока вавилонская башня не обрушилась под собственным весом. Существует ряд готовых сборок Miranda от разных авторов, которые ценятся именно за удачное сочетание функций и стабильности работы. Модульная архитектура Miranda вкупе с открытостью кода делает этот клиент самым привлекательным для тех, кто хочет получить определенный набор сервисов и ничего лишнего.

Монитор для игрВам будет интересно:Монитор для игр


Своими стартовыми возможностями знаменит клиент QIP: пользователю предоставляется нечто вроде навороченной «Миранды», со множеством украшательств, но с поддержкой плагинов. То есть при желании вы можете или сразу начать работать с ним, или постепенно добавлять сервисы и расширения. К сожалению, из легкого и удобного онлайн-мессенджера QIP превратился в монструозную программу: облегченной версии нет, но если вам нужен клиент, поддерживающий несколько популярных протоколов, не требующий постоянной доработки и в то же время обладающий красивым интерфейсом, – это не самый плохой выбор. Только учтите, что всю приватную информацию он хранит на серверах в незашифрованном виде, и она рискует оказаться в открытом доступе.


Любителям софта с открытым кодом, без украшательств и сложного интерфейса понравится Simple Instant Messenger. Программа действует под операционными системами семейств Windows/Linux/FreeBSD и до сих пор востребована. Главный недостаток – последняя версия выпущена в 2007 году, а пререлиз датирован 2008-м. Я бы не стал устанавливать столь устаревший продукт, но не упомянуть о нем нельзя.
Более интересный выбор – клиент Trillian, хотя бы из-за того, что он прост в применении, а список поддерживаемых протоколов включает все, даже Skype. Trillian запускается не только на ПК, но и на мобильных устройствах, что удобно для пользователей нескольких девайсов (один клиент на все). При желании не трудно расширить возможности программы плагинами и сменить оформление. Удобный, легкий и довольно корректно работающий онлайн-мессенджер, который подойдет тем, кому по каким-то причинам не понравились Miranda или QIP.


Пару слов скажу и о Skype. В последнее время он приходит на смену «аське», и если раньше его применяли только для голосовой и видеосвязи, то теперь все чаще выполняет роль основного онлайн-мессенджера – в конце концов, найти человека, не использующего Skype, сейчас почти нереально. Но в работе со сторонними сервисами он ограничен и подходит только тем, кому нужен исключительно обмен информацией с абонентом. Самый главный плюс Skype – надежная связь и шифрование передаваемых данных, что делает его уникальным средством общения.
Веб-сервисы
Тем, кто работает с несколькими компьютерами, знакома проблема хранения контактов и истории сообщений: пересев за другой ПК и запустив на нем мессенджер, придется вспоминать, о чем вы говорили с собеседником совсем недавно. А если общение содержало справочную информацию или ссылки – необходимо копировать часть истории в текстовый файл, что неудобно. Нередко пользователя вынуждают добавлять новые контакты на каждом рабочем месте, хотя в большинстве случаев база хранится на сервере, но не всегда отрабатывает корректно (особенно это чувствуется при смене клиента). И конечно же, эффект «чужого компьютера». Вряд ли в гостях, интернет-кафе или офисе будет возможность установить требуемые клиенты для общения, а даже если они и есть – добавить свою учетную запись тоже удается не везде.
На помощь в таких случаях приходят веб-сервисы. Их не так много, и все они разные, но суть одна: пользуясь браузером, вы получаете доступ ко всем своим онлайн-мессенджерам, истории сообщений и контакт-листу.
Однажды я тоже попал в такую ситуацию, правда, поиски альтернативы софту начал именно из-за проблем с качеством связи и суеты с выбором клиента. В поле моего зрения попали IM+, Meebo и imo.im – веб-сервисы, поддерживающие мультипротокольность и умеющие сохранять историю сообщений. В итоге я остановился на imo.im, и вот почему. Главный недостаток meebo и IM+, с моей точки зрения, – необходимость регистрации в системе. В Meebo это вообще обязательно, а в IM+ позволяет воспользоваться расширенными возможностями. Разумеется, регистрация еще одного сервиса обмена сообщений многим не нужна, но эти ресурсы формируют таким образом собственные социальные сети. Впрочем, в IM+ не обязательно регистрироваться, если достаточно одного протокола и неважна история сообщений – словом, он идеально подходит для одноразового срочного общения с чужого компьютера. Регистрация позволит подключать несколько аккаунтов на одну учетную запись с запоминанием паролей каждого (IM+ поддерживает сервисы Facebook, ВКонтакте, Skype, ICQ, Агент Mail.RU, Google Talk, AIM, Jabber, MSN, MySpace, Yahoo! и Я.Онлайн), а также хранить историю сообщений.

В свое время его прозвали «убийцей Meebo»: простота и доступность перекрывали все возможности последнего. Кстати, Meebo не так уж и удобен, к примеру, если вы не предполагаете общаться более чем с пятью собеседниками и не собираетесь использовать аккаунт Skype, он подойдет вам. Если же требования более высокие, скорее всего, он не интересен. Хотя есть пара функций, привлекательных для специфических ситуаций, – возможность встраивать интерфейс Meebo в ваш сайт и способность обходить межсетевые экраны.

Роутер для дачиВам будет интересно:Роутер для дачи


Всех этих недостатков лишен imo.im: не нужна регистрация, вы можете входить под любым из зарегистрированных аккаунтов, причем остальные подключатся автоматически. Аккаунты можно объединять в группы, разделив, например, личные и рабочие. Поддерживается большое количество протоколов (MSN, Skype, Yahoo Messenger, Google Talk, Facebook, AIM/ICQ, Jabber, MySpace, Hyves, ВКонтакте, Steam), передача файлов и аудиосообщений, возможна видеосвязь посредством независимого сервиса (например, если вы отправили запрос на видеочат абоненту Skype, ему достаточно будет нажать на ссылку, которая откроется в веб-браузере) – это удобно, если вы не знаете, поддерживает ли клиент вашего собеседника голосовую или видеосвязь. В качестве дополнительных преимуществ отмечу наличие всплывающих сообщений и звукового сигнала без необходимости установки дополнительного ПО; возможность группировать окна для общения как отдельно, так и в виде вкладок-табов, удобный поиск по контакт-листу, поддержка групп, присвоение статуса и установка пользовательского изображения. В остальном imo.im довольно специфичен: интерфейс минималистский, смены скинов нет, количество смайлов ограничено четырьмя, настроек предельно мало. Зато история сообщений хранится в зашифрованном виде, интерфейс русифицирован и поддерживает кириллические тексты без проблем; кроме того, сервис очень быстрый и устойчивый к сбоям. Интересная особенность: его можно запустить на нескольких устройствах одновременно и при этом бесконфликтно иметь полностью синхронизированные сессии. Если у вас в каждой комнате по компьютеру, а на кухне вы пользуетесь нетбуком или смартфоном – полученные сообщения будут одновременно появляться на всех устройствах.

Выводы
Развитие облачных технологий приносит много нового в нашу жизнь, в том числе в сферу интернет-общения. Инсталлируемый софт проиграл веб-сервисам по всем параметрам, кроме разве что красивостей и обилия «наворотов», которые, впрочем, не всем нужны. Благодаря появлению онлайн-мессенджеров у любого пользователя Интернета появилась возможность совместить все функции Сети в одном: открыв браузер, вы получаете доступ и к веб-серфингу, и почте, и к обмену мгновенными сообщениями. Я в свое время выбрал для этой цели Google, вместе с Chrome и почтовым аккаунтом Gmail получив универсальную среду в рамках одного приложения, и пользуюсь этим уже более двух лет, забыв о проблемах спама, назойливой рекламе, неполадками со связью, сбоями стороннего софта и прочих неудобствах вроде необходимости регулярно обновлять приложения, плагины, расширения и утилиты. Веб-сервисы помогли избавиться от нескольких программ, которые ранее приходилось обязательно устанавливать, – в итоге не только очистилось место на диске, но и увеличились быстродействие и стабильность системы, да и просто работать стало удобнее. А то, что на любом из своих компьютеров я могу в любой момент получить доступ к истории сообщений даже после вынужденной переустановки ОС – и вообще неоценимый плюс. Жаль только, что ее нельзя импортировать, но это не такая уж и проблема.
Так что если вас не пугает аскетичность веб-сервисов – смело переходите на них (лучше сразу на imo.im). Уверен, вы точно так же, как и я, оцените их преимущества.

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».