26-09-2018 15:06

Сомнительная дебиторская задолженность - это... Понятие, виды, общие правила списания

В рамках ведения бизнеса компаниям часто приходится сталкиваться с операциями, связанными с возникновением дебиторской задолженности. Наличие большого количества нюансов и тонкостей, обусловленных особенностями признания этой небольшой неприятности и отражением ее в документах, зачастую может вызывать вопросы у бухгалтеров и пользователей отчетности. Однако данная проблема не будет представлять больших сложностей, если подробно рассмотреть все особенности, связанные с признанием и отражением задолженности в рамках бухгалтерского учета. Данным аспектам и посвящена эта статья.

Что такое дебиторская задолженность и когда она возникает?

Доплата за ночные часы: порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления и выплатыВам будет интересно:Доплата за ночные часы: порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления и выплаты

В процессе бизнес-деятельности компании часто приходится взаимодействовать с клиентами, приобретающими ее товары и услуги, и поставщиками, предоставляющими материалы и комплектующие за плату. ДЗ (дебиторская задолженность) возникает в процессе данного взаимодействия в следующих случаях:

  • Компания осуществила передачу товаров клиентам, однако пока что не получила выручку за данные товары. Предполагается, что клиент оплатит товар позднее.
  • Компания оплатила материалы, однако пока что не получила их. Предполагается, что поставщик поставит материалы позднее.

Согласие супруга на приобретение недвижимости: правила составления и срок действияВам будет интересно:Согласие супруга на приобретение недвижимости: правила составления и срок действия

То есть можно сказать, что если у компании имеется ДЗ, то существуют экономические субъекты, которые ей что-то должны. Дебиторскую задолженность важно не путать с кредиторской. Наличие у фирмы последней означает, что существуют экономические субъекты, которым должна эта компания. При этом дебиторская задолженность одной компании часто является кредиторской у другой.

Влияние дебиторской задолженности на ведение бизнеса

Вопрос влияния наличия дебиторской задолженности на ведение бизнеса является неоднозначным. С одной стороны, она позволяет существенно расширить возможности ведения бизнеса. У субъектов, с которыми взаимодействует компания, не всегда есть достаточное количество средств, чтобы полностью оплатить товары и услуги. Тогда ДЗ является одним из немногих средств, делающих взаимодействие возможным.

Как признать дом аварийным, куда обращаться? Экспертиза домаВам будет интересно:Как признать дом аварийным, куда обращаться? Экспертиза дома

Однако необходимо помнить, что дебиторская задолженность – это стоимость товаров, которые продали, но не оплатили, либо материалов, которые купили, но не получили в пользование. Соответственно, она всегда вызывает отвлечение средств из оборота, их временное омертвление. Следовательно, если объем дебиторской задолженности слишком большой, это отнюдь не способствует развитию бизнеса, а, скорее, наоборот, мешает его расширению. Кроме того, всегда существует риск, что долг так и не вернут, что неизбежно ведет за собой финансовые потери и даже может привести к банкротству фирмы. По этой причине к допустимому объему задолженности необходимо подходить крайне внимательно, тщательно взвешивая все риски и возможные преимущества.

Дебиторская задолженность в отчетности компании

С величиной дебиторской задолженности можно ознакомиться, рассмотрев баланс компании. Она располагается в оборотных активах баланса. Данная категория представлена без резерва по сомнительным долгам, то есть без дополнительных средств, которые теоретически компания может не взыскать с должников.

Продажа долгов компании и ликвидность фирмы

Элементы второго раздела баланса располагаются в порядке увеличения степени их ликвидности. Под данным понятием понимается его способность трансформироваться в деньги в относительно короткий срок. Самая неликвидная часть баланса – это запасы, так как их продажа представляет собой наиболее трудную задачу. Продажа ДЗ также является непростой, однако реализуемой задачей. Вероятность успешной продажи долга зависит от его условий: срока, надежности должника и так далее. Нередки случаи продажи ДЗ по заниженной цене, в силу отсутствия спроса либо сжатых сроков реализации.

Сомнительные долги

Сомнительная дебиторская задолженность – это сумма, возвращения которой компания может так и не дождаться. Для того чтобы она была признана сомнительной, ей необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Задолженность возникла в процессе операционной деятельности, то есть той, что является непосредственной целью существования компании.
  • Задолженность не возвращена в срок, который прописан в договоре. Если в нем срок отсутствует, то для его определения необходимо обратиться к законам, нормативным правовым актам и прочим официальным источникам права.
  • В отношении задолженности не должно существовать залога или поручительства, так как в ином случае ее можно истребовать у другого лица, являющегося гарантом, либо получить, продав предмет залога.

Оплата ГСМ: оформление договора, порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления и выплатыВам будет интересно:Оплата ГСМ: оформление договора, порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления и выплаты

Важно помнить, что ДЗ является сомнительной, если она соответствует всем трем указанным условиям. Учет сомнительной дебиторской задолженности характеризуется наличием некоторых особенностей, отличающих ее от учета простой.

Наличие подобной проблемы вовсе не означает, что средства потеряны безвозвратно. Сомнительная дебиторская задолженность – это сумма, взыскание которой все же реально. Правда это случается крайне редко, но, если действовать быстро и в рамках закона, то все может обернуться весьма благополучным образом. Списание дебиторской задолженности по сомнительным долгам происходит в случае ее полного погашения.

Безнадежная дебиторская задолженность

Дебиторскую задолженность по сомнительным долгам нельзя путать с безнадежными долгами. Последнюю вернуть практически невозможно. Для признания задолженности безнадежной должно выполняться какое-либо из данных условий:

  • Компания не может обратиться в суд для истребования суммы с должника по причинам, связанным с законодательством.
  • Компания-должник ликвидируется. В этом случае отсутствует экономический субъект, который бы мог вернуть задолженность, поэтому ее взыскание никак нельзя реализовать.

Оба этих условия являются равнозначными, и для признания задолженности безнадежной достаточно выполнение хотя бы одного из условий.

Сомнительная дебиторская задолженность в балансе

Рассмотрим некоторые бухгалтерские особенности данного явления. Доля сомнительной дебиторской задолженности влияет на ее общую величину. Так, если компании не удалось признать факт сомнительности, то весь долг отражается как дебиторский. Если же все полностью соответствует условиям, указанным ранее в статье, то к пассиву рассчитывается резерв по сомнительным долгам дебиторской задолженности. Данный резерв уменьшает общую величину суммы, представленной в разделе №2 бухгалтерского баланса компании.

Списание сомнительной дебиторской задолженности происходит за счет суммы резерва, если он, конечно, был создан в рамках учетной политики. Если величина пассива больше, чем размер резерва, то разница списывается на расходы компании, уменьшает размер налога на прибыль и, следовательно, увеличивает величину чистой прибыли.

Зачем необходим резерв по сомнительным долгам?

Данный резерв необходим, если есть серьезные основания полагать, что долг не будет возвращен вовремя. Сомнительная дебиторская задолженность – это фактор, который может навредить финансовому благополучию компании, и для того, чтобы уменьшить его воздействие на бизнес, и существует указанный выше резерв.

Схема работы заключается в следующем: во-первых, компания должна указать в учетной политике факт создания резерва. На основании данных учета сомнительной дебиторской задолженности организация рассчитывает размер резерва. Далее он вычитается из прибыли, тем самым сокращая объем налоговых платежей и увеличивая размер чистого дохода.

Особенности создания

Как создать резерв по сомнительным долгам дебиторской задолженности? Его величина зависит от того, каков срок просрочки долга. Установление данных сроков является достаточно разумным решением государства, так как сомнительная дебиторская задолженность - это долг, который не вернули в срок, и, разумеется, вероятность, что вернут пассив, сроки просрочки по которому составляют 10-15 дней, значительно выше, чем если бы это время составляло полгода или год. Соответственно, из-за различий в вероятности возвращения долга, существует и разница в объемах признаваемых резервов.

Так, если контрагент не возвращает долг в срок от одного до 45 дней, данная дебиторская задолженность не может быть признана сомнительной, так как данный срок слишком мал. Ведение бизнеса не всегда бывает предсказуемо, возможно, контрагент не возвращает долг из-за наличия непредвиденного кассового разрыва, соответственно, по этой причине подобные типы задолженностей не признаются в качестве сомнительных, не увеличивают размер резерва и не уменьшают величину выплачиваемого налога на прибыль

Если срок задолженности составляет от 45 до 90 дней, то она признается в объеме 50% от общей величины, увеличивая величину резерва на данную сумму.

Дебиторская задолженность, срок которой свыше 90 дней, признается в полном объеме.

Процесс инвентаризации задолженности и его значимость

Определение указанных выше сроков происходит в процессе инвентаризации сомнительной дебиторской задолженности. После проведения данной операции резерв корректируется следующим образом:

  • Если контрагент возвращает долг, считавшийся ранее сомнительным, то сумма пассива восстанавливается, соответственно, объем резерва уменьшается на данную величину. Кроме того, компания будет обязана выплатить налог на прибыль, база по которому – величина полученной задолженности.
  • Если контрагент не возвращает долг, то его величина полностью списывается за счет резерва. Если он сформирован, то компания не имеет право списать долг за счет других средств.

Управление дебиторской задолженностью

Формирование резерва – это часто используемый, но далеко не единственный инструмент управления дебиторской задолженностью. Основная задача данного процесса – сокращение сроков возвращения долга и уменьшение вероятности получения убытков из-за недобросовестности контрагентов. Однако существуют и другие способы достижения данной цели.

Так, в случае если ДЗ необходимо трансформировать в денежные средства, ее можно продать. Правда, в данном случае существует вероятность получения убытков.

Кроме того, можно предоставлять преференциальные условия взаимодействия для поставщиков и клиентов, рассчитывающихся с компанией немедленно, либо в максимально короткие сроки. К таким условиям могут относиться скидки, уменьшение комиссий и так далее.

Кроме того, на данный момент существует возможность проверить добросовестность дебиторов при помощи специальных сервисов, что также способно существенно сократить вероятность экономических потерь. Существуют специальные коэффициенты надежности контрагента, составляемые на основе опроса его поставщиков.

ДЗ - это уникальный инструмент, позволяющий компаниям осуществлять межфирменное взаимодействие, а также сотрудничество с клиентами даже в том случае, если у контрагентов нет суммы средств, достаточной для реализации различных бизнес-операций.



Источник