25-02-2019 01:50

Что такое бедренный канал?

В нормальном состоянии бедренного канала не существует. У здорового человека этот участок обычно заполнен сосудами, лимфатическими узлами и клетчаткой. Образуется бедренный канал в паховом отделе и представляет собой трехгранную призму, больше похожую на щель, имеющую три стенки — переднюю, латеральную и заднюю — и два отверстия: входное и выходное.

Немного анатомии

бедренный канал

Канал образуется при выходе через щель частей тонкого и толстого кишечника, а также долей складки висцеральной брюшины, что и становится началом развития бедренной грыжи. Данной патологии подвергаются больше всего женщины и грудные дети до года, как правило, в виду анатомических особенностей строения скарповского или бедренного треугольника.

Бедренный треугольник

Городская клиническая больница № 8 в Рязани: отделения, условия пребывания, адрес, как добраться, отзывы пациентовВам будет интересно:Городская клиническая больница № 8 в Рязани: отделения, условия пребывания, адрес, как добраться, отзывы пациентов

Основанием бедренного треугольника является паховая связка, которой он образован в верхней части. Латеральная часть формируется посредством портняжной мышцы, а медиальная — при помощи длинной приводящей мышцы. В бедренном треугольнике находятся бедренная артерия и вена, которые окружены влагалищем. У основания бедренная вена располагается ближе к середине, артерия — около внутренней части треугольника, а нерв — ближе к наружной части, находящейся под глубоким листком.

Входное и выходное отверстия

бедренная артерия

Входное отверстие бедренного канала, называемое бедренным кольцом, располагается на внутренней стороне сосудистой лакуны и состоит из клетчатки, а также лимфатических узлов и сосудов. По форме бедренное кольцо напоминает овал. Со стороны брюшной полости в соответствии с бедренным кольцом брюшина образует небольшую ямку, которая располагается под паховой связкой. На одной вертикали с паховой связкой образуется медиальная паховая ямка. Диаметр бедренного кольца у мужской половины населения — 1,2 см, а у женщин — 1,8 см. Такая разница связана с тем, что размеры женского таза больше чем у мужчин. Это в некоторой степени и объясняет то, что бедренная грыжа развивается чаще у представительниц слабого пола.

Выходное наружное отверстие представляет собой ямку овальной формы, которая закрыта решетчатой фасцией. Располагается оно немного ниже, чем внутренняя часть паховой связки. Наружный край выходного отверстия бедренного канала называется серповидным краем. В верхней части серповидный край переходит в верхний рог. У внутреннего края наружного отверстия и над бедренной веной он заходит по связку и сливается при этом лакунарной связкой.

Нижняя часть серповидного края переходит в нижний рог, который проходит за большой подкожной веной. Над наружным отверстием бедренного канала располагается решетчатая фасция, являющаяся одной из частей поверхностного листа бедренной фасции. В решетчатой фасции располагается несколько отверстий, через которые проходят нервы и сосуды. Через наружное отверстие сквозь решетчатую фасцию грыжа выходит в подкожную часть бедра. Длина ее составляет от одного до трех сантиметров, величина же зависит от того места, в котором верхний рог переходит на широкую фасцию или на паховую связку.

Стенки канала

бедренная артерия операция

Стенки бедренного канала образуются по анатомическим структурным элементам широкой фасции и внутренней стенки бедренной вены. Они представляют собой три стороны: переднюю, заднюю и латеральную. Передняя стенка образуется поверхностным листком, проходящим через верхний рог подкожной щели и паховую связку. Задняя стенка формируется от глубокого листа широкой фасции, а латеральная — от медиальной полуокружности вены бедра.

Здоровый человек не имеет бедренного канала, однако в некоторых случаях он появляется. В основном такая патология характерна для женщин в силу их анатомических особенностей.

Добавить комментарий

Выйти

Загрузить файл Добавить смайл