27-09-2018 11:40

HLA-типирование и его роль при бесплодии

В статье рассмотрим, что представляет собой HLA-типирование супругов.

Часто муж и жена не могут найти причину того, почему у них не получается зачать или выносить ребенка. Первичные лабораторные исследования зачастую не дают ответов на подобный вопрос, и для выявления основных факторов, провоцирующих подобную проблему, специалисты в дополнительном порядке назначают HLA-типирование супругов. Иммунологическая идентичность пары становится существенным препятствием на пути к деторождению.

Актуальность генетического анализа

Enterobacter cloacae: расшифровка, норма и патологияВам будет интересно:Enterobacter cloacae: расшифровка, норма и патология

Генетические исследования - наиболее современная методика выявления патологий и наследственных отклонений у человека. Вся информация о его особенностях, склонности к развитию некоторых заболеваний зашифрована в ДНК. В настоящее момент существуют десятки генетических тестирований, позволяющих выявить причину нарушений здоровья и спрогнозировать их возникновение в будущем. В области пренатальной диагностики анализ на HLA-типирование применяется для раннего определения наследственных заболеваний будущего ребенка и совместимости родителей.

Свойства и типы HLA

HLA в переводе означает "лейкоцитарный человеческий антиген", который отвечает за реакции гистологической совместимости. У каждого человека имеется свой уникальный набор HLA-генов и HLA-молекул. Потомство получает половину HLA-генов от родителей.

Ингалятор компрессорный: обзор лучших моделей, рейтинг, характеристики, инструкция, отзывы о производителяхВам будет интересно:Ингалятор компрессорный: обзор лучших моделей, рейтинг, характеристики, инструкция, отзывы о производителях

Что такое HLA-типирование 2 класса? Наиболее распространенными являются «неклассические» и «классические» гены HLA. Интерес представляют первые HLA 2-го класса, основной функцией которых является антигенное распознавание и межклеточное взаимодействие, обеспечение устойчивости организма к инфекциям. Однако у них есть некоторые минусы – такие гены зачастую становятся причиной возникновения аутоиммунных патологий и проблем в период беременности.

Роль HLA-типирования при беременности

Для полноценного процесса вынашивания антигены матери и отца должны различаться. Эмбрион, сформированный вследствие соединения родительских клеток, обладает особыми антигенами, чужеродными для материнского иммунитета. Организм женщины при этом реагирует на новые клетки включением специальных механизмов, которые защищают плод: вырабатываются антитела-протекторы, которые подавляют специализированные NK – киллерные клетки. Если этот процесс по каким-либо причинам нарушается, последние начинают уничтожать эмбрион, что приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. В случаях когда родительские антигены совпадают, ребенок будет являться носителем антигенов, аналогичных материнским. В этой ситуации женский организм считает эмбриональные клетки своими, а значит, в организме не запускаются защитные процессы для сохранности плода. Иммунитет женщины воспринимает плод как опухолевое заболевание и начинает процессы его уничтожения или приостанавливает деление клеток. В повседневной жизни это свойство антигенов спасает человека от развития многих заболеваний, однако в этом случае становится фактором возникновения некроза тканей зародыша и провоцирует выкидыш.

Комплекс гистосовместимости влияет на сами процессы оплодотворения, имплантацию зародыша в матке и вынашиваемость плода. Наблюдается прямая зависимость: чем больше HLA-генов оказалось у супругов схожими, тем больше риск наступления выкидыша. Около 30 % пар с повторяющимися выкидышами имеют по нескольку совпадений. Если обнаружено четыре и более сходных генов, то безуспешные попытки ЭКО и невынашиваемость будут отмечаться практически во всех случаях.

Для полноценного процесса беременности крайне важно не только количественное совпадение у супругов, но и сами аллели HLA-генов у них. Так, в семьях с тремя выкидышами при расшифровке HLA-типирования выявлено повышение числа некоторых антигенов: у женщин – DQB1 0501, 0301, 0602; у мужчин – DRB1 12,10; DQA1 0102, DQA1 0102, 0301; DQB1 0602, 0501.

Показания к проведению

HLA-типирование 2 класса не является стандартной манипуляцией при беременности. Данный тест назначается только в случаях постоянного невынашивания плода и при часто повторяющихся неудачных попытках экстракорпорального оплодотворения.

Его осуществление иногда рекомендовано только отцам, поскольку некоторые вариации антигенов приводят к развитию отклонений во время сперматогенеза и негативно сказываются на качестве и свойствах половых клеток, что оказывает значительное влияние на развитие плода.

Как осуществляется HLA-типирование?

Методика проведения

Полимеразная цепная реакция является высокоточной методикой молекулярно-генетического диагностирования не только бесплодия, но и многих других патологий.

Для проведения данного генетического исследования супруги должны сдать венозную кровь. Из собранного материала выделяются лейкоциты. Анализ проводится методом ПЦР. Специалист-генетик на основе полученной информации будет устанавливать уровень иммунологической совместимости семейной пары.

Расшифровка HLA-типирования

Что означают результаты данного исследования?

Абсолютная иммунологическая несовместимость определяется, если у супругов получен высокий уровень совпадений (пять из шести возможных) среди генов DQA1, DRB1, DQB1. При неполной несовместимости результат исследования не может считаться основной причиной самопроизвольных выкидышей. Абсолютное несовпадение супругов - положительный результат, который идеален для беспроблемного течения беременности.

Расшифровку HLA-типирования 2 класса должен проводить только высококвалифицированный специалист.

Иммунотерапия при совпадении антигенов

Методики сохранения беременности при иммунной идентичности родителей были разработаны несколько десятков лет назад. Один из способов - вшивание беременной женщине тканей отца. Иммунитет начинал после этого атаковать не плод, а инородную ткань. В качестве дополнения проводилась очистка крови и подавление иммунной системы матери.

Перед беременностью необходимо вылечить воспалительные процессы, потому что присутствие инфекции активизирует иммунную систему.

В первой фазе цикла проводится лимфоцитоиммунотерапия лимфоцитами мужа (подкожно вводятся лейкоциты отца). Если супруг болен гепатитом или иными вирусными патологиями, используются донорские лимфоциты. Лимфоцитоиммунотерапия эффективна при наличии 4 и больше совпадений и повышает шанс беременности в 3 раза. Во второй фазе цикла проводится лечение дидрогестероном.

Иммунизация беременной женщины

Иммунизация – наиболее распространенная методика борьбы с HLA-идентичностью. Но на сегодняшний день возможны иные варианты поддержания беременности. После получения результатов исследования врач может рекомендовать применение иммунизации, которая бывает пассивной и активной.

При активной будущей матери вводят концентрированные лимфоциты мужа. Таким образом, ее организм учится узнавать клетки супруга. Некоторые научные исследования приводят данные о 55 процентах положительных результатов после проведенной процедуры.

Пассивную иммунизацию проводят при помощи специальных препаратов - иммуноглобулинов («Интраглобин», «Октагам», «Иммуновенин» и др.). Начинается такая процедура до зачатия, продолжается около трех месяцев. После этого прописываются курсы, поддерживающие беременность. Подобная методика применяется при осуществлении экстракорпорального оплодотворения.

Генетический анализ на антигенную совместимость пары поможет выяснить, является ли невынашивание или бесплодие следствием генетической несовместимости людей. В случае подтверждения этого не следует терять надежду на деторождение: современная медицина, благодаря многочисленным научным испытаниями и разработкам ученых-генетиков, способна решить такую проблему и помочь супругам выносить и родить здорового малыша. При этом родителям необходимо учесть, что им предстоит очень долгий процесс прохождения обследований и в случае наступления беременности постоянное наблюдение у специалиста.



Источник