26-09-2018 14:36

Лучший детский психиатр в Москве: отзывы

Психическое здоровье ребенка не менее важно, чем физическое. И если при ОРЗ или кашле родители обращаются к педиатру, то что же делать, если у малыша начали проявляться отклонения в психоэмоциональной сфере? В этом случае терапевты советуют обращаться к детскому психиатру, который сможет поставить диагноз и назначить лечение. Подробнее о самых лучших специалистах в Москве, а также отзывы родителей вы сможете прочесть в этой статье.

Кто такой детский психиатр?

Многие не видят разницы между психиатрами и психологами. Для того чтобы выбрать квалифицированного специалиста, необходимо четко знать, к кому нужно обращаться с существующей проблемой. Детский психиатр - кто это и что лечит? Это врач, который занимается диагностикой, лечением и предотвращением различных психических расстройств у пациентов до 18 лет. Обучение этой профессии довольно долгое и сложное, поэтому действительно хороших специалистов можно пересчитать по пальцам. Детский психиатр занимается многими заболеваниями, среди которых расстройства разного характера, которые так или иначе приводят к снижению качества жизни пациента и окружающих, а также затрудняют социализацию.

Гамма-нож: показания, эффективность, лечение и последствия после операцииВам будет интересно:Гамма-нож: показания, эффективность, лечение и последствия после операции

Самые распространенные из них:

  • Задержка развития считается симптомом многих заболеваний. Важно найти их и скорректировать как можно раньше для того, чтобы ребенок получил возможность полноценного развития.
  • Расстройства сна особенно часто встречаются у маленьких детей и изрядно портят жизнь им и их родителям. Из-за недостатка сна нервная система малыша страдает, он становится агрессивным и плаксивым.
  • Панические атаки редко возникают на пустом месте. Чаще всего они свидетельствуют о психической травме или о глубочайшем потрясении, которое пережил ребенок.
  • Маниакально-депрессивный психоз выражается в последовательной смене депрессивной и маниакальной фазы. Это тяжелое заболевание, которое может проявляться по-разному, но обязательно подлежит контролю врача.
  • Аутизм нередко можно встретить в современном мире. С виду ребенок ничем не отличается от здорового, но его психика устроена совершенно по-другому, что сказывается на поведение и социализации.
  • Детские фобии могут варьироваться от легких до тяжелых. К легким можно отнести боязнь темноты, которую испытывают практически все дети. Если же малыш так боится выйти на улицу, что устраивает истерики и плачет, то контроль психиатра обязателен.

4 стадия рака: прогноз жизниВам будет интересно:4 стадия рака: прогноз жизни

Детские психиатры занимаются не только лечением уже развившегося заболевания. Наиболее благоприятным по прогнозу считается тот вариант, когда родитель замечает отклонения на первой стадии и специалисту удается предотвратить дальнейшее развитие психического расстройства. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью при первых настораживающих симптомах.

Отличия психолога и психиатра

Прежде чем записываться на прием, многие родители ищут информацию на тему того, к специалисту какого профиля им лучше обратиться. Детский психолог и психиатр – это совершенно разные профессии, и это нужно понимать при выборе врача. Все они работают с человеческой психикой и эмоциональной сферой. Но психолог наблюдает пациентов без психических отклонений. Чаще всего это дети, в жизни которых произошло тяжелое событие, повлиявшее на них или нанесшее травму, в результате чего изменилось их поведение и характер. Детский психолог может с помощью терапии избавить малыша от мучений и помочь ему пережить тяжелый период. При этом терапия подразумевает не только работу с ребенком, но и с его родителями или с ближайшим окружением.

"Дипиридамол": инструкция по применению, аналоги, действие при беременности и отзывыВам будет интересно:"Дипиридамол": инструкция по применению, аналоги, действие при беременности и отзывы

Психиатр же занимается отклонениями от принятой нормы. Так как норма - понятие растяжимое, участковые педиатры при осмотре ребенка всегда обращают внимание на стандарты, которые есть для каждого возраста. Они касаются как физических параметров (рост, вес, окружность головы), так и навыков и знаний, которые малыш должен приобретать на каждом этапе своего развития. К примеру, если ребенок к 6 годам не ориентируется в пространстве и не может понять значение предлогов «над», «за», «спереди», то это повод провести более детальное обследование. Именно поэтому детям нужно проходить осмотр у врача регулярно, и желательно, чтобы это был хороший специалист, который может выделить на осмотр достаточное количество времени. К сожалению, из-за современной медицинской системы в России, когда на одного пациента выделяется 12-15 минут, это не представляется возможным. Поэтому главными наблюдателями должны выступать родители, ведь на первых этапах болезнь проявляет себя лишь небольшими трудностями в поведении и общении.

Этапы диагностики и лечения

Детский врач-психиатр обладает разнообразными методами для лечения болезней. Для диагностики также используется весьма обширный набор средств. Главным является осмотр и наблюдение за пациентом, а также сбор анамнеза. Во время беседы с родителем врач узнает, наблюдались ли в истории семьи психические отклонения, как себя ведет малыш в повседневной жизни. Предлагая пациенту незатейливые задания и вступая с ним в игру, психиатр внимательно отслеживает реакции малыша и наблюдает за поведением. В течение одного осмотра специалист может определить, стоит ли назначать более детальное обследование или нет. Если какие-то сомнения все же возникли, то на помощь приходят другие методы диагностики:

  • Энцефалография – это изучение электрической активности мозга, которая отображается на листке в виде кривой. Расшифровать ЭЭГ может только специалист, а по его итогам становится понятно, насколько активна кора головного мозга.
  • Компьютерная томография и МРТ могут выявлять нарушения в мозге на структурном уровне. Ведь нередко травмы или опухоли становятся причиной кардинального изменения в поведении или развитии ребенка.
  • Допплерография сосудов головы – исследование кровоснабжения мозга.
  • УЗИ головного мозга в основном проводится детям до года, пока не закрыт родничок.

После того как все необходимые исследования проведены, начинается этап лечения. Хороший детский психиатр скрупулезно подбирает препараты и контролирует терапию, при необходимости ее корректируя. Помимо медикаментозного лечения, с маленькими пациентами проводится психоэмоциональная терапия, которая призвана убрать ограничения из-за болезни и помочь в социализации. Несмотря на то что ребенок с психическими отклонениями ведет себя странно или даже пугающе, он так же хочет быть любимым и чувствовать себя счастливым, как и все дети, и задача специалистов помочь ему в этом всеми доступными методами.

Иммунограмма: что показывает, где сделать, расшифровка результатовВам будет интересно:Иммунограмма: что показывает, где сделать, расшифровка результатов

В помощь психиатрам на настоящий момент разработано множество разнообразных методик, например, АБА-терапия, которая используется в обучение аутистов, или канис-терапия, в основе которой лежит общение с собаками. Современные детские врачи не ставят ребенка на учет принудительно, у каждого родителя есть выбор – соглашаться на госпитализацию или нет. В любом случае грамотный специалист постарается подобрать для ребенка такой метод, который был бы для него комфортен и атравматичен.

Куда можно обратиться за врачебной помощью

Следующий вопрос, который непременно возникает у родителей, – где пройти детского психиатра. В России существует как платная медицина, так и бесплатная. У каждой есть свои минусы и плюсы. Если вы решили обратиться за помощью к бесплатному врачу, то вам сначала нужно будет получить направление от терапевта. Просто так к профильным врачам не попасть, талончик может выдать только педиатр при условии наличия показаний. Как правило, детские психиатры есть в специализированных центрах и в больницах. Для детей и подростков предлагают не только медикаментозную, но и педагогическую помощь.

В детских поликлиниках психиатра тоже можно найти, однако не во всех. В этом случае обратиться можно в районный психдиспансер. В Москве бесплатную консультацию врача можно получить в следующих медицинских учреждениях:

  • Детская психиатрическая больница № 6 работает с детьми и подростками до 18 лет и располагается по адресу 5-й Донской пр., 21. Для госпитализации нужно иметь на руках направление и ряд анализов.
  • Детская психиатрическая больница № 11 находится в поселке Медное-Власово.
  • Центр детской психоневрологии расположен в здании бывшей ДГБ № 32.

Если же вашему ребенку понадобилось пройти осмотр психиатра для детского сада, то вам потребуется форма 026У. Ее может выдать заведующая отделением ПД или специалист районной поликлиники. Также справка может понадобиться и для поступления в школу. Многие родители недовольны новыми правилами, но они помогают вовремя выявить отставание в развитии ребенка. На приеме врач обычно предлагает ребенку различные игрушки и просит выполнить несложные задания, таким образом его тестируя.

К сожалению, медицинская система нашей страны оставляет желать лучшего, так как на походы к бесплатным врачам нужно потратить много времени и сил. Если у вас нет возможности отпроситься с работы или вы не хотите сидеть в очередях, на помощь может прийти платная медицина. Цены на консультацию детского врача-психотерапевта довольно высокие, так как специалисты проходят длительное обучение и практику для того, чтобы получить возможность лечить детей. Средняя стоимость колеблется от 2000 до 4500 рублей в зависимости от степени квалификации врача.

Платный врач-психиатр делает то же самое, что и бесплатный: выявляет маркеры различных психических отклонений и на их основании определяет прогноз болезни и назначает лечение. Также во многих платных поликлиниках есть возможность вызвать врача на дом. Детские врачи-психиатры есть практически во всех крупных коммерческих медицинских центрах, отзывы о них и стоимость приема можно найти на сайтах компаний.

Самые известные детские психиатры Москвы

Хорошие специалисты в Москве ценятся на вес золота. Как правило, на родительских форумах и на специализированных сайтах можно найти отзывы родителей и всю интересующую информацию. Самыми лучшими специалистами в столице считаются следующие психиатры:

  • С. С. Поздняков – детский психиатр со стажем 15 лет. Множество родителей довольно консультацией у него. К нему часто обращаются для коррекции поведения детей с аутичным спектром, а также для подтверждения диагнозов, поставленных другими специалистами. Врач принимает в бесплатной областной больнице и в частной клинике, где стоимость приема составляет 3000 рублей.
  • А. Г. Мазур – отзывы об этом детском психиатре исключительно положительные. Родители пишут о нем не только как о высококвалифицированном специалисте, но и как о добром человеке. Он вникает в суть проблемы и старается в ней разобраться. Стоимость первой консультации составляет 4000 рублей.
  • П. Н. Смирнов – врач высшей категории со стажем 33 года. Консультирует не только детей, но и взрослых.
  • А. Я. Власова – кандидат наук, врач высшей категории, стаж работы насчитывает 21 год. Анна Яновна помогает пациентам с различными психическими отклонениями: паническими атаками, гиперактивностью, задержкой развития.
  • Т. А. Савкуева – известный психиатр Москвы со стажем в 32 года. На прием к ней можно попасть, посетив детскую психиатрическую больницу № 6 или клинику восточной медицины «Евразия». Отзывы пациентов характеризуют ее как внимательного и квалифицированного специалиста.

График работы детского психиатра зависит от клиники, но, как правило, врачи принимают в первую или вторую половину дня в течение нескольких часов. Особенностями детского врача являются не только опыт и количество знаний, но и расположенность к детям и умение найти к ним подход.

Проверенные клиники

В настоящий момент в Москве находится множество специализированных клиник, которые предлагают услуги врача-психиатра. Наиболее популярными местами считаются следующие медучреждения:

  • Психоэндокринологический центр – бюджетное учреждение, которое располагается в центре Москвы. В нем работает более 27 врачей-специалистов высшей категории, среди которых и детские психиатры. Особенно положительно отзываются пациенты о Михаиле Альбертовиче Михайлове и о Литвинове Александре Викторовиче.
  • Центр персонализированной психиатрии, расположенный на улице Большая Поляна, предоставляет ряд платных услуг, в том числе и по диагностированию и лечению психических отклонений у детей. В клинике немало врачей, специализирующихся на работе с подростками.
  • Психотерапевтический центр «Гранат» - это частное медицинское учреждение, находящееся рядом с метро «Красносельская». Среди специалистов этой клиники числятся несколько психологов и психиатров, также в ней предоставляются диагностические услуги: ЭЭГ, УЗИ головного мозга.
  • Институт психического здоровья – один из крупнейших учебных центров России, специализирующийся на психологии. На его базе прием ведет множество детских психиатров. Телефон учреждения можно найти на официальном сайте института.
  • Центр душевного здоровья «Альтер». Как понятно из названия, эта клиника занимается исключительно психическим здоровьем человека. Врачи медцентра помогают в решение самых различных проблем – от бессонницы до аутизма, при этом не злоупотребляя лекарственными препаратами.
  • Гангрена Фурнье: фото, причины, симптомы, диагностика, лечение, формы и стадии заболеванияВам будет интересно:Гангрена Фурнье: фото, причины, симптомы, диагностика, лечение, формы и стадии заболевания

    Внимательно просмотрев отзывы о детских психиатрах в Москве и изучив всю информацию, вы сможете подобрать грамотного специалиста, не тратя деньги на ветер. Как можно попасть к врачу? Большинство родителей записываются на прием через интернет, но сделать это можно и по номеру детского психиатра, который обычно указывается на справочных сайтах. В основном все консультации проходят в доброжелательной и спокойной обстановке, но перед посещением важно подготовить малыша и рассказать ему о том, что его ожидает на приеме. Что советуют родители тем, кто только собирается на прием к врачу-психиатру?

    Рекомендации родителей

    Больше всего людей волнует неизвестность, поэтому неудивительно, что многие родители хотят знать, как проходит первый прием у врача. Отзывы родителей подробно описывают этот процесс. Для начала врач выслушивает историю болезни и симптомы, которые беспокоят семью. Затем он немного наблюдает за ребенком и выписывает необходимые диагностические процедуры. Как правило, для назначения лечения требуется 2-3 встречи, во время которых психиатр следит за эффективностью прописанных препаратов. Если ребенку необходима дополнительная психологическая или педагогическая помощь, то длительность лечения может составить несколько месяцев. На первый прием к детскому психиатру необходимо принести выписки и заключения ранее пройденных специалистов. Нередко врачи интересуются мнением неврологов для того, чтобы исключить ряд физиологических отклонений. Поэтому если у вас есть рекомендации этого врача, лучше взять их с собой.

    Не стоит бояться того, что заболевание вашего ребенка станет известно широкой общественности. Существует специальный закон о нераспространении, который обязывает всех психиатров хранить врачебную тайну своих пациентов. Без вашего желания об этом не узнают ни в школе, ни в садике. Когда ребенок вырастает, детские карты, как правило, не принимаются во внимание. Во время прохождения психиатрической экспертизы на получение водительских прав в расчет берется только текущее состояние человека. Многие родители считают, что истерики и гиперактивность ребенка – это лишь проявления его плохого характера и желание «насолить» родителям. Но на самом деле так дети чаще всего выражают просьбу о помощи, которую не в состоянии выразить словами. Поэтому совет родителей, уже побывавших со своими детьми на приеме у психиатра однозначен: не стоит затягивать с посещением специалиста, ведь он может сделать вашу жизнь гораздо лучше.

    На что стоит обратить внимание при выборе врача?

    Посещение неквалифицированного специалиста может надолго нанести травму ребенку, после чего у него не появится желания еще раз идти к врачу. Поэтому очень важно серьезно подойти к выбору детского психиатра. На что стоит обратить внимание? Прежде всего это опыт работы. У врача с большим опытом есть огромное подспорье в виде многолетнего наблюдения за пациентами. Отзывы о большинстве специалистов сейчас есть в открытом доступе в интернете, на них тоже можно ориентироваться при выборе. Чаще всего врач специализируется в какой-то одной области, например, на избавлении от зависимостей или на аутизме. Понять это также можно из отзывов.

    Еще один немаловажный фактор для успешного лечения – это расположенность к ребенку и внимательный подход. Хороший детский специалист сумеет найти подход к малышу и не ограничится стандартным временем осмотра, если не все в поведении ребенка ясно. Иногда для подбора именно «вашего» психиатра может уйти какое-то время, но успешное лечение все компенсирует.

    Особенности лечения

    Дети в силу несформированности психики являются гораздо более сложными пациентами, чем взрослые. Многие болезни сложно диагностировать, так как их симптомы схожи между собой и могут означать совершенно разные нарушения. Зачастую у родителей есть представление только о собственном опыте, поэтому они могут негативно воспринимать истерики и чрезмерную эмоциональность детей. Тем временем сейчас наблюдается все больше высокочувствительных детей. Их легко ранить или обидеть, и для сохранности психоэмоциональной сферы нужно следовать особому стилю воспитания. Поэтому даже если у вашего малыша нет никаких серьезных отклонений, но наблюдаются тревожность, плаксивость, бессонница, лучше всего обратиться к детскому психиатру. Врач, обладающий большим опытом, сможет порекомендовать не только какие-то медикаменты, но и дать советы по коррекции поведения. Это облегчит вашу жизнь и позволит решить многие конфликты.

    Итоги

    Детская психиатрия призвана помочь родителям создать комфортную среду для развития и формирования здоровой психики ребенка. Многие психические заболевания: неврозы, аутизм, биполярное расстройство проявляются еще в детстве, но из-за различий в детской и взрослой психике их сложнее диагностировать. Многие дети вырастают, так и не получив должного лечения, из-за чего их жизнь складывается не самым удачным образом. Задача родителей и психиатров – помочь детям преодолеть отклонения или максимально их скорректировать. Поэтому записаться к детскому психиатру стоит сразу же после того, как будут замечены первые признаки психического расстройства.



    Источник