26-09-2018 14:35

Иммунограмма: что показывает, где сделать, расшифровка результатов

Иммунограмма - это исследование, позволяющее узнать о состоянии и работоспособности человеческого организма. На сегодняшний день все больше людей направляются врачами для подобного исследования в специализированные клиники, поэтому давайте же разберемся, что показывает иммунограмма, кому и зачем ее назначают, и как ее расшифровать.

Что такое иммунограмма

Человеческий иммунитет очень чувствителен к различным антигенным стимулам, к которым относят попадающие в организм чужеродные вещества и болезнетворные агенты (вирусы, бактерии, инфекции). Именно поэтому всевозможные изменения тех или иных параметров иммунитета являются важнейшими диагностическими критериями, наблюдение за которыми помогает в лечении ряда заболеваний. Поэтому не стоит сильно ломать голову над тем, что показывает иммунограмма, ведь ответ очень прост - она как раз позволяет исследовать эти параметры иммунной системы. Таким образом, она помогает определить, способен ли организм противостоять внезапной атаке вирусов да инфекций, а также достаточно ли в организме клеток иммунитета, чтобы поддерживать внутреннюю среду в нормальном здоровом состоянии.

Зачем нужна иммунограмма

Гангрена Фурнье: фото, причины, симптомы, диагностика, лечение, формы и стадии заболеванияВам будет интересно:Гангрена Фурнье: фото, причины, симптомы, диагностика, лечение, формы и стадии заболевания

Прежде чем более точно определить, что показывает иммунограмма, давайте выясним, зачем она нужна. В первую очередь она необходима для своевременного обнаружения иммунологического дефекта в организме, что может послужить основой для иммунокорекции и изменения лечения. Также она позволяет диагностировать ряд различных заболеваний, наличие которых приводит к резкому ослаблению иммунной системы.

А еще этот метод диагностики может использоваться для лечения больного, когда процесс исцеления можно оценить по динамике параметров иммунограммы. Так бывает, например, у онкобольных, у которых раковые клетки активно взаимодействуют с клетками иммунитета, формируя микроокружение опухоли. В этом случае для эффективного лечения рака нужно постоянно оценивать противоопухолевый иммунитет и постоянно корректировать лечебный процесс в зависимости от полученных результатов анализов.

Первичный и вторичный иммунодефицит

Иммунограмму сейчас назначают далеко не всем, однако иногда без нее не обойтись. Чаще всего она назначается тем больным, чей врожденный иммунитет изначально очень слаб, что передается по наследству. В таком случае человек страдает от первичного иммунодефицита, и ему требуется время от времени сдавать соответствующие анализы, дабы знать, насколько в текущий момент снижена или и вовсе отсутствует выработка его организмом антител. А зная это, врач сможет назначить лечение, которое поспособствует увеличению выработки антител, что положительно скажется на здоровье.

"Амбробене" для ребенка: инструкция по применению для детей, дозировка, отзывыВам будет интересно:"Амбробене" для ребенка: инструкция по применению для детей, дозировка, отзывы

Очень важно время от времени сдавать подобный анализ и тем пациентам, чей врожденный иммунитет пострадал в результате тяжелых заболеваний. Ведь из-за болезней селезенки, крови и костного мозга у человека может возникнуть вторичный иммунодефицит, который приводит к серьезному ослаблению здоровья. Еще причиной приобретенного иммунодефицита может быть ВИЧ-инфекция, лучевая терапия и прием некоторых видов лекарств, что тоже может стать поводом для назначения иммунограммы, ведь так врачи смогут вовремя заметить серьезные проблемы с иммунной системой и изменить лечение.

Показания к иммунограмме

Но перед тем как мы еще подробнее выясним, что показывает иммунограмма, давайте узнаем, кому ее нужно делать, помимо обладателей иммунодефицита. Итак, врачи могут назначить подобный анализ тем, кто часто страдает от:

  • ОРВИ и гриппа;
  • хронических заболеваний органов дыхания;
  • бактериальных инфекций и грибкового поражения кожных покровов;
  • герпеса и гастроэнтеропатии неизвестного происхождения;
  • атипичной экземы, дерматита и нейродермита;
  • лихорадки неизвестного происхождения;
  • генерализованных инфекций.

Кроме того, иммунограмму назначают, если врач сомневается в диагнозе и предполагает у своего пациента аутоимунное заболевание, которое приводит к тому, что человеческий организм начинает вырабатывать антитела не к антигенным стимулам, а к собственным клеткам. Ну и конечно, обязательно следует проверить критерии иммунной системы перед трансплантацией органов.

Где сделать иммунограмму

Если же так получилось, что вы входите в категорию людей, которым назначили иммунограмму, постарайтесь не откладывать со сдачей этого анализа. Благо, хоть сдать его в обычной районной поликлинике по месту жительства и невозможно по причине отсутствия там необходимого оборудования, однако мест, где делают такую диагностику, огромнейшее количество в любом городе.

Иммунограмму можно сделать в лаборатории любого медицинского университета или академии, частных клиниках и в крупных государственных медицинских центрах любого российского города. Правда, лучше сдавать анализ в специализированных лабораториях, ведь из частных клиник их все равно отвозят именно туда, так как оборудование для клеточного исследования стоит порядка 10-12 миллионов рублей, а реактивы для иммунограммы приходится покупать за рубежом.

Анализ иммунограммы

Препарат "Ацекардол": инструкция по применению, показания, аналоги и отзывыВам будет интересно:Препарат "Ацекардол": инструкция по применению, показания, аналоги и отзывы

В настоящее время иммунограмма чаще всего проводится двумя способами. В первом случае кровь берется из пальца на руке пациента, который прокалывается специальной иголочкой. Во втором случае иммунолог требует анализа венозной крови, для получения которой в вену на локтевом сгибе вводится тоненькая иголочка, и с ее помощью происходит сбор крови. Однако вне зависимости от вида сдачи анализа кровь собирается в две пробирки. В одной пробирке будет происходить наблюдение за процессом свертывания крови, а в другую сразу же добавляют специальное вещество, предупреждающее этот процесс, чтобы специалисты смогли проанализировать кровяные клетки в виде суспензии.

Кроме того, если врачу нужно узнать об иммунитете слизистых оболочек, он назначает пациенту сделать анализ слезной жидкости, слюны или слизи из носоглотки. А если врач интересуется нервной системой пациента, то он назначает ему сдать для иммунограммы спинномозговую жидкость.

Подготовка к диагностике

Вне зависимости от того, сдаете вы кровь на иммунограмму или какой-либо еще биоматериал, очень важно делать это натощак, ничего не кушая перед сдачей анализа. Ведь в противном случае есть риск получения недостоверной информации, а значит вам придется затем повторно пройти эту процедуру. Кроме того, очень важно правильно выбрать время посещения лаборатории для сдачи биоматериала, так как не рекомендуется сдавать анализ во время менструаций, при обострении инфекционных патологий и острого процесса воспаления, что также может привести к получению недостоверных результатов исследования.

Иммунограмма и состояние больного

Прежде чем мы приступим к подробному описанию того, что показывает иммунограмма, следует запомнить несколько важных принципов расшифровки этого анализа.

  • Расшифровать результаты полученной диагностики могут только врачи, ориентируясь на состояние больного, его возраст, хронические заболевания и ряд других факторов.
  • При трактовке результатов анализов обязательно учитываются симптомы больного в данный момент времени.
  • Информативными критериями иммунограммы можно считать только отклонение показателей от нормы не менее чем на 20 %.
  • Чтобы правильно оценить состояние иммунной системы пациента, иммунограмму следует рассматривать в динамике, из-за чего больному придется сдать повторный анализ спустя пару недель.
  • Клетки, отвечающие за иммунитет

    Теперь же давайте познакомимся с показателями иммунограммы, которые мы получаем в результате диагностики. И прежде всего, в исследовании учитывают количество клеток, которые обеспечивают защитные функции нашего организма:

    • фагоциты (макрофаги) устраняют из организма его омертвевшие клетки, антигенные комплексы и любые виды бактерий, хоть живых, хоть мертвых;
    • лейкоциты опознают чужеродные микроорганизмы и стараются избавиться от них, параллельно запоминая о них всю имеющуюся информацию, дабы не допустить их повторного развития в организме;
    • эозинофилы уничтожают паразитов и тормозят развитие аллергических реакций;
    • нейтрофилы способны мигрировать в очаги воспаления и уничтожать там бактерии и микроорганизмы, которые их вызывают, тем самым устраняя этот процесс;
    • В-лимфоциты встречаются с болезнетворным антигеном и тут же превращаются в специальные плазматические клетки, которые защищают организм от токсичных веществ и бактерий;
    • Т-лимфоциты контролируют функционирование В-лимфоцитов, защищая организм от грибов, вирусов и некоторых видов бактерий.

    Разновидности клеток лимфоцитов

    Если же пациенту назначают расширенную иммунограмму, то в кровь или иной биоматериал вводят вражеские микроорганизмы, а затем смотрят на то, как те или иные клетки лимфоцитов реагируют на болезнетворную среду:

    • Т-киллеры устраняют из организма простейшие бактерии, вирусы и раковые клетки;
    • Т-хелперы ускоряют синтез организмом антител против болезнетворных антигенов;
    • Т-клетки памяти в расшифровке иммунограммы показывают вероятность запоминания организмом информации обо всех антигенах, попадающих внутрь, дабы предотвратить их попадание туда в дальнейшем;
    • Т-супрессоры подавляют функционирование всех остальных видов Т-лимфоцитов;
    • натуральные киллеры уничтожают клетки, которые были инфицированы вирусами, а также клетки, вызывающие развитие опухоли;
    • CD-кластеры - это уникальные антигены, являющиеся своеобразными метками клеток лимфоцитов, по которым их можно различать друг от друга.

    Иммуноглобулины

    Важной частью расшифровки иммунограммы является анализирование количества иммуноглобулинов, присутствующих в полученном биоматериале.

  • IgA предотвращают проникновение через слизистые оболочки вирусов в организм и защищают от инфицирования ЖКТ, а также дыхательные и мочеполовые пути.
  • IgG появляются в организме после контакта с антигеном, соединяются с ним на поверхности бактериальной клетки и таким образом сражаются с микробами. Кроме того, подобные иммуноглобулины способны проникать через плаценту к плоду в материнской утробе, обеспечивая пассивный иммунитет у новорожденного к некоторым инфекционным болезням.
  • IgM раньше всего зарождаются в организме после контакта с антигеном, свидетельствуя об остром воспалительном процессе, нейтрализуют вирусы в организме и не дают бактериям прилипать к клеткам.
  • IgE возникают в крови в случае аллергической реакции, поэтому проводя развернутый анализ на этот тип иммуноглобулина, можно выявить источник аллергии.
  • Инфаркт легкого: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствияВам будет интересно:Инфаркт легкого: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия

    Трактовка иммунограммы

    Имея на руках результат иммунограммы, врач попросту сравнивает его с нормальными показателями количества клеток, ответственных за защиту организма, лимфоцитов и иммуноглобулинов, а затем, ориентируясь на состояние больного, трактует полученные данные.

  • Если анализируемые показатели очень низкие, это значит, что иммунная система пациента ослаблена, что чревато развитием заболевания.
  • Низкие показатели иммунного статуса расскажут врачу, что больной страдает хроническим воспалительным или нагноительным заболеванием.
  • Высокий уровень иммуноглобулина IgE свидетельствует о наличии у пациента аллергии либо глистной инвазии.
  • Если организм синтезирует IgE вместо IgM и IgG, это свидетельствует о генетическом дефекте, который может спровоцировать развитие определенных заболеваний, к примеру, бронхиальную астму.
  • При высоком количестве лейкоцитов в крови врач определит наличие у пациента вирусной инфекции.
  • В иммунограмме при ВИЧ снижено соотношение CD-кластеров, Т-клеток меньше 1, а концентрация иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG значительно превышает норму.


  • Источник