26-09-2018 14:34

Инфаркт легкого: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия

Под инфарктом большинство людей воспринимает заболевание сердечной мышцы. Мало кто знает, что этот недуг может поражать и легкие. Патология развивается на фоне нарушения кровообращения в этой системе. Она является причиной смерти 40 % людей старше 50 лет.

Медицинская справка

Инфаркт легкого в действительности схож с одноименным заболеванием, затрагивающим сердечную мышцу. Оба процесса развиваются на фоне резкого прекращения кровообращения на определенном участке органа. В результате возникает кислородное голодание, как следствие, здоровые ткани атрофируются. Главное отличие состоит в том, что легочная патология не является смертельным состоянием. Только в случае отсутствия терапии и развития осложнений она может привести к смерти пациента.

Основные причины

Аскаридоз: лечение, признаки и симптомы, причины и профилактикаВам будет интересно:Аскаридоз: лечение, признаки и симптомы, причины и профилактика

Первоочередной причиной инфаркта легкого считается тромбообразование в сосудистой системе организма. Чаще всего сгустки крови образуются в венах ног и таза при длительном нахождении без движения. Например, в случае скелетного вытяжения после перелома или хирургических вмешательств.

Сформировавшись, тромбы вместе с током крови сначала попадают в правый отдел сердца, а затем в легкие. «Путешествующие» сгустки крови иначе называют эмболами. Поэтому в медицинской среде можно встретить еще одно наименование причины инфаркта — тромбоэмболия легочной артерии или ТЭЛА.

Среди факторов, выступающих в роли провокаторов образования тромбов, врачи выделяют следующие:

  • преклонный возраст;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • онкологические недуги;
  • катетеры, установленные в крупных венах;
  • сердечная недостаточность;
  • ожирение;
  • курение;
  • использование эстрогенов в качестве оральных средств контрацепции.

Значительно повышает риск появления инфаркта легкого, анемия, нефротический синдром.

Патогенез недуга

Патология развивается от нескольких часов до суток. После острой фазы в пораженных тканях начинают откладываться солевые отложения. Этот период продолжается до 7 дней.

Участок легкого человека, который пострадал от дефицита кислорода, напоминает пирамиду. Его верхушка устремлена в сторону корня органа, а основание — противоположно. По мере развития патологического процесса ткани в этой области приобретают вишневый оттенок. Они становятся плотными по консистенции, заметно выпирают над здоровыми участками. Кровоснабжение плевры, находящейся близко к пораженному фрагменту легкого, не меняется. Однако внешне она становится матовой, а через какое-то время тусклой. В плевральной полости может накапливаться кровянистый секрет.

Индекс атерогенности: норма и отклонения, причины повышения и лечениеВам будет интересно:Индекс атерогенности: норма и отклонения, причины повышения и лечение

Кислородное голодание мягких тканей влечет за собой их повреждение. Если из соседних здоровых участков в эту область устремляется кровь, развивается геморрагическая форма инфаркта. Когда к пораженной области присоединяется инфекция, возникает инфаркт-пневмония. Она существенно осложняет течение основного недуга.

Клиническая картина

Симптомы инфаркта легкого варьируются в зависимости от площади поражения и общего состояния здоровья больного. При незначительных повреждениях выраженная клиническая картина, как правило, отсутствует. Заболевание выявляют случайно, например, в ходе рентгенодиагностики. Однако и в этом случае явные признаки исчезают через 7-10 дней.

При сильном поражении легочной ткани проявляются симптомы острой закупорки сосудов. Больные могут жаловаться на острые боли в груди, инспираторную одышку. Кашель сначала сухой, затем приобретает влажный характер с выделением пенистой мокроты темного цвета. Если в секрете наблюдаются кровяные прожилки, можно заподозрить геморрагическую форму инфаркта. Причиной ее возникновения является разрыв сосуда, забитого тромботическими массами.

Еще одним симптомом инфаркта легкого является одышка. Ее появление сопровождается бледностью кожных покровов, выделением липкого и холодного пота. Среди прочих проявлений патологии врачи отмечают: поверхностное дыхание, нитевидный пульс, озноб и лихорадку.

Течение недуга у детей

У маленьких детей данная патология также возможна. Ей обычно предшествуют перенесенные инфекции (брюшной тиф или пневмония). Сопутствующими факторами развития считаются тяжелое течение гриппа и скарлатины.

Инфаркт у детей отличается небольшой площадью поражения. Поэтому выраженные клинические признаки отсутствуют. В подростковом возрасте патология проявляется выделением кровавой мокроты, тахикардией, одышкой. При появлении перечисленных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, а при необходимости пройти курс лечения.

Деструкция - это что такое в медицинеВам будет интересно:Деструкция - это что такое в медицине

Методы диагностики

Выявление заболевания начинается с опроса пациента, изучения его анамнеза и основных жалоб. Этими вопросами занимаются кардиолог или пульмонолог. На следующем этапе доктор прослушивает дыхательные пути на наличие в них хрипов или звуков бурления. После этого измеряет АД, проводит пальпацию живота.

Чтобы исключить ошибку в диагностике инфаркта легкого, пациенту необходимо постараться максимально точно описать беспокоящие его симптомы. Достаточно часто эту патологию путают с пневмонией. В результате лечение затягивается, развиваются опасные для здоровья осложнения. Чтобы этого не допустить, важно понимать, что боль при инфаркте появляется намного раньше повышения температуры или озноба. В случае пневмонии сначала возникает лихорадка, а только после клиническая картина дополняется болями и кровью в мокроте.

На финальном этапе пациенту назначают анализы крови. На инфаркт указывает повышение билирубина при нормальном количестве лейкоцитов. Также диагностика подразумевает под собой назначение рентгенограммы и компьютерной томографии. С помощью этих методов исследования легко выявить присутствие патологии в организме.

Медикаментозная терапия

Инфаркт легкого — это серьезное состояние, которое требует оказания неотложной медицинской помощи в условиях реанимации стационара. Терапия обычно длительная и комплексная. Больному назначают одновременно несколько групп препаратов для растворения тромбов и купирования симптомов патологии.

Терапию начинают с фибринолитиков («Стрептокиназа», «Урокиназа»). Однако они противопоказаны беременным и лицам, недавно перенесшим инсульт. Дополнительно назначают прямые/непрямые антикоагулянты. Предпочтение обычно отдается «Гепарину». Данный препарат препятствует увеличению тромба в размерах и останавливает дальнейший процесс образования сгустков. В случае острой боли применяют наркотические анальгетики (например, «Морфин»). Они купируют дискомфорт и одышку, улучшают кровообращение.

После нормализации состояния больного лечение инфаркта легкого включает применение антибиотиков и симптоматических средств. Препараты из первой группы необходимы для профилактики воспаления и нагноения. Чаще всего используют «Азитромицин», «Цефтриаксон» и «Ципрофлоксацин». Облегчить работу сердца помогают инъекции гликозидов. Для ускорения регенеративных процессов в мягких тканях используют «Трентал».

Специфическая терапия продолжается не более 10 дней. Длительное применение лекарственных средств может привести к остеопорозу и тромбоцитопении.

Оперативное вмешательство

При высокой вероятности рецидива или наличии противопоказаний к медикаментозной терапии рекомендуется операция. Она подразумевает под собой установку кава-фильтров в почечные вены. Они позволяют приостановить движение тромба на его пути к легким человека. Сама операция проводится с использованием местного наркоза. После ее проведения больной еще несколько дней проводит в условиях стационара под наблюдением врачей.

Прогноз на выздоровление

Прогноз при инфаркте легкого делать достаточно трудно. В этом вопросе все зависит от степени поражения органа и своевременного лечения. Промедление в ходе диагностики может привести к необратимой деструкции легочной ткани. Смертность при этой патологии составляет от 5 до 30 % случаев. Существенно повышает вероятность летального исхода наличие сердечной недостаточности в анамнезе и повторяющаяся тромбоэмболия.

Возможные осложнения

Негативные последствия инфаркта легкого возможны при отсутствии своевременной и грамотной терапии. Среди них наибольшую распространенность получили следующие патологические состояния:

  • Постинфарктная пневмония. Появляется через 10-14 суток после основного недуга. Проявляется першением в горле, сухим кашлем с выделением небольшого количества мокроты.
  • Гнойный плеврит. Данная проблема является следствием инфицирования плевральной полости. Для нее характерно возникновение озноба и тахикардии, цианоза, болей в груди и кашля. Летальность при этом недуге составляет 20 % от общего числа случаев.
  • Спонтанный пневмоторакс. Возникает по причине проникновения воздуха из альвеол непосредственно в плевральную полость. В результате появляется острая боль в груди, страх смерти. Пациенты вынуждены периодически менять положение, чтобы найти наиболее комфортное.
  • Рубцевание легкого. После инфаркта они могут иметь различные размеры. При множественных образованиях у пациента появляются трудности с дыханием. Если патологию не лечить, она может трансформироваться в сердечно-легочную недостаточность.
  • Разрыв аневризмы. Нарушение проявляется пекущими болями в груди, внезапным падением АД, симптомами кардиогенного шока. Промедление и неоказание медицинской помощи может стоить больному жизни.
  • Гангрена легкого. Это деструктивный процесс в мягких тканях органа, обусловленный воздействием патогенной флоры. Первым признаком гангрены является неприятный запах изо рта. Затем у больного увеличивается выделение мокроты, появляется кровохарканье, озноб и лихорадка. Он резко теряет вес. Заболевание протекает в тяжелой форме. При отсутствии терапии развивается сепсис, не исключен летальный исход.
  • "Зопиклон": аналоги, сравнение препаратов, состав, инструкция и отзывыВам будет интересно:"Зопиклон": аналоги, сравнение препаратов, состав, инструкция и отзывы

    Перечисленные осложнения инфаркта легкого могут стоить больному жизни. Поэтому не следует запускать патологический процесс и сразу приступать к лечению.

    Способы профилактики

    Признаки инфаркта легкого существенно ухудшают качество жизни больного. Чтобы не допустить их появления, необходимо заниматься профилактикой. Превентивные меры направлены на устранение факторов, способствующих обтурации легочных сосудов. Речь идет о борьбе с венозным застоем в нижних конечностях с целью предупреждения развития тромбофлебита. Для этого применяют антикоагулянты. Выбор конкретных препаратов, их дозировка и продолжительность приема определяются врачом.

    Людям, находящимся в группе повышенного риска появления инфаркта легкого, лечебно-профилактический эффект оказывает качественный массаж ног. Также специалисты рекомендуют:

  • Носить компрессионное белье, особенно после операций на ногах.
  • Не принимать медикаменты, способствующие развитию гиперкоагуляции.
  • Заниматься профилактикой острый инфекционных недугов.
  • При своевременной диагностике и оказании квалифицированной медицинской помощи можно полноценно жить и после инфаркта легкого. Важно не пренебрегать профилактическими мероприятиями и следовать рекомендациям врача.



    Источник