26-09-2018 14:34

Аскаридоз: лечение, признаки и симптомы, причины и профилактика

В век технологий и перемен, когда наука и медицина семимильными шагами идут вперед, есть проблемы, которые так и остаются актуальными. Одной из них является аскаридоз и лечение этого распространенного недуга.

Заболевание аскаридоз

На ранней стадии проявляет себя в форме аллергической реакции, а в более поздней у взрослых симптомы аскаридоза выражаются в виде нарушения работы желудка с затрудненным и очень болезненным пищеварением. Пораженные гельминтами другие органы влекут за собой осложнения.

Индекс атерогенности: норма и отклонения, причины повышения и лечениеВам будет интересно:Индекс атерогенности: норма и отклонения, причины повышения и лечение

Заболевание встречается почти по всей территории планеты, исключая участки с очень сухим климатом. Страдают от этой патологии только люди, и заразиться можно только через людей. У детей и жителей сельской местности аскаридоз встречается чаще, чем у городских и взрослых. Жители городов заражаются в основном на своих дачных участках или через ягоды, фрукты и овощи, купленные на рынке.

Ее величество аскарида

Аскарида человеческая принадлежит к классу круглых червей, имеет длинное светлое тело. Самки крупнее самцов, их длина может достигать до полуметра, а ширина 6 мм. Тело самцов не превышает в длину 25 см, ширина колеблется от 2 до 4 мм. У самки заострен задний конец, а у самцов - крючковидно изогнут. Внешне очень напоминает обычного дождевого червя.

Самки очень плодовиты, в теле одной обнаружено 26 млн. яиц на разных стадиях созревания. Аскарида живет в организме человека. В испражнениях зараженного индивидуума аскариды погибают, попадая во внешнюю среду. Со взрослыми особями выходят яйца, ранее отложенные самкой в кишечнике. Яйца могут жить долго в окружающей среде.

Период созревания личинок составляет от 9 до 42 дней. Заражение может происходить через почву, пыль, грязную воду, немытые руки, зелень. Способствуют распространению яиц аскариды мухи и прочие насекомые. Заражение человека происходит, когда он проглатывает яйца с полностью созревшими личинками. Попадая в кишечник, из яиц получаются личинки.

Стадии развития аскарид

Проникая в кишечник, личинки аскариды проходят две фазы развития. Симптомы аскаридоза зависят полностью от того, в какой фазе находится заболевание. Отсюда назначается оптимальное лечение.

1. Фаза распространения (миграционная) – личинка покидает оболочку яйца. Попадает в кровеносные сосуды путем повреждения оболочки тонкого кишечника. Далее путь в систему портальной вены открыт. В кровяных потоках личинка для дальнейшего развития нуждается в кислороде и питается эритроцитами. По кровеносному пути аскариды устремляются в печень. А уже оттуда, по нижней половой вене, проникают в малый круг кровообращения. Таким образом «путешествуя» по всему организму, аскарида наносит вред внутренним органам, особенно страдают печень и легкие.

Деструкция - это что такое в медицинеВам будет интересно:Деструкция - это что такое в медицине

Личинки «взрослеют» им становится мало кислорода, в легких они разрушают капилляры, проникают в альвеолы, а потом в бронхи. Продвигаясь по верхним дыхательным путям, паразит попадает в ротовую полость, вновь заглатывается и попадает в желудок, оттуда в кишечник. В это время гельминт выделяет токсины, что часто вызывает аллергию у человека. Продолжительность миграционной фазы не превышает 15 дней. За ней начинается другая фаза.

2. Кишечная. Это период преобразования личинки во взрослого гельминта. С повреждением тонкого кишечника, а именно его слизистой, нарушается процесс всасывания и попадания витаминов, питательных веществ в организм. Повреждается кровоснабжение кишечника. Активное размножение паразитов грозит сильными болями и непроходимостью кишечника. Это связано с тем, что глисты собой полностью блокируют весь кишечник.

Следует отметить, что первая фаза не всегда переходит во вторую. Большое количество личинок в печени погибает, еще часть покидает организм с кашлем. Срок жизни аскариды составляет 1 год.

Симптомы патологии зависят от стадии развития гельминта и места, где он на данном этапе находится.

Симптомы заражения у взрослого

В зависимости от возраста человека симптомы могут отличаться. Первые тревожные сигналы обычно начинают поступать через пару месяцев.

У взрослого человека симптомы аскаридоза и его лечение разные, все зависит от стадии развития заболевания. При миграционной фазе:

  • Повышение температуры тела до 37 градусов, зажатость в суставах и мышцах.
  • На кожном покрове возможна сыпь или покраснение, сопровождающиеся зудом.
  • Возникновение легочных патологий, затрудненное дыхание, сильный кашель ночью.
  • При попадании аскариды в правые сердечные отделы возникают боли в сердце и аритмия.
  • Существует серьезная опасность поражения внешних оболочек головного мозга, личинки аскариды вызывают менингоэнцифалит.

Симптомы выражаются по-разному. Заболевание может протекать как без ярко выраженных симптомов, так и с тяжелыми патологиями и сильной интоксикацией.

Во время кишечной фазы совсем другие симптомы:

  • Из-за дефицита проникновения полезных веществ и витаминов из кишечника в кровь развивается анемия, бессонница и слабость.
  • Воспаляется слизистая оболочка кишечника. Возникают проблемы со стулом, вздутие живота, боли около пупка, тошнота, повышенное слюноотделение.
  • Страдает сердечно-сосудистая система, снижается венозное и артериальное давление.
  • Поражение аскаридой желчных путей способствует возникновению механической желтухи.
  • При поражении нервной системы повышается сонливость, утомляемость, снижение функций памяти, головокружение.

При хроническом заболевании у взрослых снижается аппетит, кожный покров становится желтоватым, слабеет иммунитет, человек часто простужается.

"Зопиклон": аналоги, сравнение препаратов, состав, инструкция и отзывыВам будет интересно:"Зопиклон": аналоги, сравнение препаратов, состав, инструкция и отзывы

Болезнь может протекать без симптомов, если степень заболевания невысокая.

Симптомы заражения у ребенка

Симптомы и лечение аскаридоза у детей, как и у взрослого, зависят от стадии болезни. Наиболее уязвимы дети младшего дошкольного и школьного возраста до 12 лет. Основная причина заражения - плохая гигиена рук.

При миграционной фазе симптомы аскаридоза следующие:

  • Первые недели после заражения наблюдается повышение температуры до отметки 40 градусов. Потливость и утомляемость, сильная слабость и снижение жизнедеятельности.
  • На теле ребенка в районе спины, на стопах и кистях рук просматривается сыпь в виде мелких пузырьков, что характерно при поражении аскаридозом. В медицине это называют аллергической реакцией.

  • Иногда возникают боли в правом подреберье, наблюдается увеличение печени.
  • Может начаться транзиторный пневмонит. Жалобы на боль в груди, сильные приступы кашля, одышка.

Когда личинка превратилась во взрослую аскариду, приходит время кишечной фазы со своими симптомами:

  • Плохой аппетит, тошнота и рвота, особенно в утреннее время.
  • Расстройство стула и боль в животе около пупка.
  • Нарушение сна, головные боли, снижение работоспособности. Часто у деток возникают эпилептиформные припадки и признаки менингизма.

При таких недомоганиях очень важно не допустить ошибку в диагнозе, обратиться к специалисту.

Диагностика заболевания

Диагностировать патологию возможно с помощью серологических способов изучения:

  • непрямая гемагглютинация;
  • латекс-агглютинация;
  • повышение скорости оседания эритроцитов.

Но основным анализом является копрограмма, именно она выявляет наличие аскаридоза. Лечение заболевания будет зависеть от того, в какой стадии оно находится. В начальной стадии в мокроте (или при помощи рентгена в органах) можно обнаружить личинки аскариды.

Лечение аскаридоза

При обнаружении патологии назначают соответствующую терапию. Лечение аскаридоза у взрослых чаще всего сопровождается госпитализацией, если появились серьезные осложнения. Обычно такое заболевание излечивается в домашних условиях, а иногда и в стационарных.

Для успешного и быстрого выздоровления понадобится правильно подобранное лекарство.

Схема лечения аскаридоза у взрослых предполагает противопаразитарную терапию. Очень часто к аскаридозу примыкает бактериальная инфекция, что проявляется в виде высокой температуры и приводит к абсцессам в желчном пузыре и печени.

Симптомами таких осложнений являются рвота и сильные боли в брюшной полости. В рвотной массе иногда замечают червей.

Благополучное лечение аскаридоза у взрослых включает этиотропную и патогенетическую терапию. Препараты назначаются разные (на усмотрение специалиста).

Этиотропная терапия ликвидирует корень заболевания – аскарид, а патогенетическая терапия подавляет патологическое развитие в организме. Больной применяет не только противогельминтные лекарства. Для скорейшего выздоровления потребуется правильно подобранная схема лечения аскаридоза. Назначает ее врач после внимательного проведения диагностики. Для лечения применяют такие группы медикаментов:

  • Противопаразитные. Курс лечения, дозировку назначает только специалист, эти средства могут повлечь за собой шлейф осложнений. Самые эффективные из них - "Вермокс", "Левамизол", "Пирантел", "Немозол", "Минтезол".
  • Антигистаминные. Употребляют вместе с противопаразитными препаратами, чтобы исключить аллергию при ликвидации аскарид. Подойдут "Тавегил", "Лоратадин".
  • Ферментативные. Помогают восстановить нормальную работу кишечника. "Креон", "Мезим".
  • Пробиотики. Улучшают микрофлору кишечника. "Линекс", "Бифидум-форте".

Противопаразитные средства действуют по-разному. И реакция гельминтов на тот или иной препарат тоже будет разной.

Препараты для лечения недуга

Неплохие результаты показал при лечении аскаридоза "Немозол". Прием этого препарата очень эффективен. Благодаря ему организм покидают и живые, и погибшие гельминты.

В аптеках лекарство продается в обычных таблетках и жевательных. Также на прилавках найдется суспензия.

Принимают средство один раз в объеме 400 мг либо 400 мл. Этот препарат хорош тем, что уничтожает аскарид и других паразитов.

Препарат "Пирантел" почти не имеет побочных эффектов. Работает, парализуя гельминтов в теле человека, после они выходят через испражнения.

Лекарство выпускается как в таблетированном виде, так и в суспензии. Препарат очень хорошо помогает при лечении аскаридоза. Отзывы о средстве оставлены положительные, так как оно является самым безопасным для организма.

Принимают лекарство в зависимости от веса. Если масса тела до 75 кг, то пьют 3 таблетки или 15 мг суспензии в течение двух или трех дней.

Если масса более 75 кг, то принимать нужно по 4 таблетки в сутки в течение двух или трех дней. Лекарство употребляется во время приема пищи. Тщательно разжевав, таблетку запивают небольшим количеством жидкости.

К сожалению, это средство не действует на мигрирующую стадию аскарид.

"Вермокс". Считается наиболее эффективным для профилактики и лечения аскаридоза. Относится к щадящим противопаразитарным средствам.

Большой плюс таблеток состоит в том, что они организмом совсем не всасываются, а гельминты истребляются в малые сроки даже при тяжелых стадиях.

Принимают таблетки три дня по две штучки утром и на ночь. Через две недели лечение нужно повторить.

Лекарство "Вормил" - еще один из препаратов для лечения аскаридоза у взрослых. Он полностью выводит и истребляет аскарид на любой стадии.

Взрослым назначают разово 400 мг в день. Лечение длится до 4 дней. Лекарство принимают за 30 минут до еды, тщательно разжевывая и запивая водой.

Высокая эффективность препарата сопровождается побочными эффектами в виде рвоты, изжоги, расстройства, сыпи и аллергии.

Безметалловая керамика на зубы: особенности, преимущества, технология изготовления, отзывы, фото до и послеВам будет интересно:Безметалловая керамика на зубы: особенности, преимущества, технология изготовления, отзывы, фото до и после

Лечение аскаридоза препаратами будет эффективным в том случае, если четко следовать назначениям специалиста.

Больным предписывается диета, следует употреблять пищу, насыщенную витаминами и белками. Исключается все острое и алкоголь.

Чтобы быть уверенным в полном выздоровлении, после лечения аскаридоза через 14 дней проводится трехкратная проверка на отсутствие или, наоборот, присутствие паразитов или их яиц. Если таковых нет, значит лечение прошло успешно.

Помимо медикаментозного лечения, некоторые предпочитают народные средства, чтобы избавиться от этого недуга.

Лечение народными средствами

В древние времена не было аптек и нужных препаратов. Но проблемы, связанные с появлением аскарид в организме, были. Как с ними боролись?

Рецепты праотцов, как лечить аскаридоз народными средствами, достигли наших дней, и они не менее эффективны:

  • Молоко с чесноком. Одну головку чеснока разваривают в молоке. Когда отвар остынет, его процеживают и делают на ночь клизмы. Это очень хорошее средство для лечения деток.
  • Настойка из лука. Берется одна большая луковица, заливается крутым кипятком и настаивается до утра. Пьется настойка в течение всего дня по несколько глотков. Лук можно употреблять и в сыром виде, если нет воспалительных процессов в желудке.
  • Тыквенные семечки. При симптомах аскаридоза у взрослых лечение семечками тыквы самое эффективное. Берут полкилограмма сырых семечек, измельчают и разбавляют теплой кипяченой водой до состояния кашицы. Можно добавить немного меда. Принимают смесь утром натощак по столовой ложке. Иногда просто покупают тыквенные семечки, сами их чистят и сразу же едят. Главное, результат.
  • Гранатовый отвар. Неочищенный, крупный, розовый гранат измельчить вместе с косточками. Заливают стаканом крутого кипятка, томят на медленном огне около трех минут. Затем отвар заворачивают в полотенце, чтобы хорошенько настоялся. После того как он остынет, процедить в баночку и принимать 5 раз в сутки по 1/3 стакана.
  • Корень имбиря прекрасно выводит из организма паразитов. Благотворно влияет на иммунную и нервную систему. Четверть чайной ложки заливают стаканом кипятка употребляют три раза в день до приема пищи.
  • Настойка пижмы тоже прекрасно показала себя в борьбе с гельминтами. Засушенные цветки растения заливают кипящей водой, через полчаса процеживают и употребляют два или три дня до еды.
  • Как при лечении медикаментозным путем, так и при лечении аскаридоза народными средствами, нужно следить за своим питанием, это поможет скорее избавиться от недуга.

    Соблюдение диеты

    Важное условие для успешного выздоровления – диета. Между приемами пищи промежутки должны быть небольшие. Еда должна поступать в организм 5-6 раз в день, малыми порциями. Следует обратить внимание на такие продукты:

    • подсушенный пшеничный хлеб;
    • мармелад;
    • содержащие слизь крупы;
    • постное мясо;
    • отвар шиповника, нежирные бульоны;
    • картофель, морковка, свекла, томаты;
    • перетертые ягоды и фрукты.

    Исключить на время лечения:

    • все жирное;
    • консервы;
    • шоколад;
    • молоко, сметану;
    • крупы ячневую и перловую;
    • макаронные изделия.

    После перенесенного заболевания иммунитету сложно формироваться, дабы избежать повторного заражения, следует выполнять некоторые простейшие предписания.

    Профилактика заболевания

    Чтобы снизить риск заболевания аскаридозом, следует принимать некоторые меры. В почве, на дачных участках и во дворе не должно быть испражнений, ни человеческих ни животных. Яйца аскарид боятся прямых ультрафиолетовых лучей. Солнце уничтожает их. Поэтому песок в песочницах и почву на участках желательно чаще рыхлить.

    Некоторые растения выделяют вещества, которые не нравятся аскариде. В саду или приусадебном участке можно посадить такие растения:

    • овес;
    • календулу;
    • горох;
    • люпин.

    Чтобы избежать заболевания, следует соблюдать некоторые правила:

  • Часто и тщательно мыть руки.
  • В пищу употреблять только мытые овощи, фрукты, ягоды.
  • При всей любви к животным не стоит их целовать.
  • Пить кипяченую или проверенную покупную воду.
  • Нельзя облизывать пальцы и грызть ногти.
  • Соблюдая такие несложные правила, можно снизить риск заболевания аскаридозом. Легче предотвратить заболевание, чем его усердно лечить.



    Источник