26-09-2018 14:33

Деструкция - это что такое в медицине

Клетки, из которых строятся ткани, органы и весь человеческий организм в целом, имеют свой краткосрочный цикл жизнедеятельности. Появляются новые клетки, они делятся в течение нескольких фаз. В результате отжившие себя клетки разрушаются и перерабатываются макрофагами, уступая место новой жизни.

Однако не всегда гибель клетки считается нормой. Если ее разрушение является результатом работы механизма старения, то отмирание клеток представляет собой естественный процесс. Однако если их гибель произошла в силу влияния извне (ушиб, инфекции, ожоги), то возникает риск развития некроза, то есть гибели обширных участков ткани, представляющих собой одну из форм биологической деструкции.

Определение понятия «деструкция»

"Зопиклон": аналоги, сравнение препаратов, состав, инструкция и отзывыВам будет интересно:"Зопиклон": аналоги, сравнение препаратов, состав, инструкция и отзывы

Если рассматривать понятие с биологической точки зрения, то деструкция – это процесс разрушения клеток в организме, заканчивающийся их гибелью. Это либо вполне обычный и естественный процесс, при котором погибшие клетки рассасываются и заменяются новыми, либо это патология, сопровождающаяся воспалением и отмиранием тканей, при котором высок риск летального исхода.

В биологии выделяют 4 формы деструкции. Это гибель клетки, деградация межклеточного вещества, некроз, а также трупное разложение тканей. Все эти виды деструкции, кроме последнего, могут иметь место как в здоровом организме, так и в случаях отклонения от нормы. Так, например, клеточная гибель и некроз оболочки тела матки иногда наблюдаются у девушек и женщин детородного возраста.

Гибель клетки посредством апоптоза

Обновление тканей и систем органов невозможно без образования новых клеток, заменяющих старые клетки, которые работают не так эффективно, как раньше. Естественный процесс, запускаемый специальной биологической программой, при котором происходит данное обновление, называется апоптозом. Изучение явления апоптоза проводится учеными с древних времен и с большим упорством, поскольку, выяснив причины программируемой гибели клетки и ее течение, есть вероятность создать лекарственный препарат, способный продлить человеческую жизнь.

Поскольку апоптоз – это деструкция, заключающая в себе процесс обновления групп клеток и всего организма, то без гибели клеток невозможно обновление главного представителя соединительной ткани – крови. Разрушение клеток сопровождается противоположным процессом – регенерацией. Каждый день происходит обновление нейтрофилов. Также миллионами отмирают клетки кожи. Энтероциты, формирующие стенки тонкого кишечника, тоже регулярно обновляются.

Безметалловая керамика на зубы: особенности, преимущества, технология изготовления, отзывы, фото до и послеВам будет интересно:Безметалловая керамика на зубы: особенности, преимущества, технология изготовления, отзывы, фото до и после

Далеко не всегда подвержены гибели только старые клетки. Существует такое понятие, как межклеточное взаимодействие, суть которого заключается в зависимости одной группы клеток от другой. Так, например, удаление семенников приводит к разрушению клеток простаты. Удаление гипофиза головного мозга приводит к разрушению клеток надпочечников. Процесс деструкции запускается тогда, когда клетка перестает получать сигналы в виде трофических факторов.

Некроз. Клеточная смерть

Процесс апоптоза характерен тем, что клетка сначала сжимается, происходит фрагментация ее ядра, а потом она распадается на несколько апоптических телец, которые в дальнейшем или перевариваются макрофагами, или всасываются здоровыми клетками. Процесс воспаления для апоптоза не характерен.

Совсем другая картина наблюдается при некрозе. Разрушение клетки в данном случае не является естественным процессом, а вызван или нехваткой кислорода и питательных веществ, или травмирующим внешним воздействием (инфекции, химические ожоги, обморожения). Клетка, погибающая путем некроза, на первой стадии набухает из-за обводнения. Далее внутри нее окисляется цитоплазма, все внутренние компоненты постепенно растворяются, образуются яды. После происходит разрыв цитоплазмы, омертвелая субстанция выливается в межклеточное пространство.

Некроз характерен тем, что поражает огромное количество клеток, происходит массовая деструкция тканей. В пораженных участках начинается воспалительный процесс, который охватывает все большие пространства. Современная медицина справляется с легкими стадиями некроза с помощью антисептиков, антибиотиков и различных процедур. К сожалению, в тяжелых случаях пациенту может помочь только ампутация пораженного участка.

Какие органы подвержены деструкции?

Каждая клетка человеческого тела существует в рамках программы, включающей в себя и процесс саморазрушения. Он рано или поздно возникает в каждой клетке, формирующей ткани, в любом органе и безопасен, если является естественным.

Ушные капли "Анауран": инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывыВам будет интересно:Ушные капли "Анауран": инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Однако зачастую деструкция – это патологический процесс, который ведет к нарушению работоспособности органов и всей жизнедеятельности в целом, представляя в ряде случаев смертельную опасность. Патологическому процессу разрушения чаще всего подвержены легкие, глаза, женские половые органы и, гораздо реже, щитовидная железа.

Легкие. Гибель тканей

Такое инфекционное заболевание, как пневмония, заключающееся в воспалении легочной ткани, может вылиться в более серьезные проблемы для здоровья человека, несущие за собой крайне негативные последствия. Если больному не оказывается профессиональная медицинская помощь, то пневмония перетекает в постепенное разрушение легких, которое в 10 % случаев заканчивается летальным исходом.

Разрушению легочной ткани предшествует первая фаза деструкции легких - массивная пневмония, характеризующаяся высокой температурой тела, болями в пораженной части легких, хрипами и одышкой. В период смены фаз симптомы временно ослабляются, больной чувствует себя нормально.

Если пневмония развивается дальше, то проявляется вторая стадия - непосредственно деструктивные изменения легких. В это время их клетки погибают путем некроза, образуются гнойные полости. На фоне высокой фебрильной температуры больной начинает отхаркивать зловонную гнойную субстанцию, что, однако, позволяет ему чувствовать себя лучше. Если в данный момент не будет проведено хирургическое вмешательство и дренирование, то разрыв легочной ткани станет неизбежным.

Щитовидная железа. Фиброзный тиреоидит

В отношении щитовидной железы процесс деструкции протекает без разрушения формирующих железу клеток. Вместо гибели клеток, из которых состоит ткань щитовидки, они трансформируются в соединительную ткань, более плотную и жесткую, которая сдавливает прилежащие мышцы, сосуды. Одной из возможных причин изменения ткани является вирусная инфекция. Стоит отметить, что фиброзный тиреоидит в медицинской практике встречается довольно редко и в основном у женщин.

Деструкция щитовидной железы проявляется в болезненных ощущениях при глотании, сходных с чувством, будто в горле застрял комок. Постепенно симптомы усиливаются: фиброзная ткань увеличивается настолько, что сжимает органы пищеварения и голосовые связки, что приводит к затрудненному дыханию и потере голоса. Лечение тиреоидита производится путем хирургического вмешательства и приемом медикаментов.

Деструкция матки

В данном случае деструкция не представляет собой гибель клетки как таковую, а скорее является процессом удаления болезненной ткани разными методами. Слизистая матки подвержена возникновению на ней патологических очагов, которые убираются посредством разрушения формирующих их клеток.

Для вмешательства могут быть использованы разные методы: прижигание и замораживание, использование химических препаратов, радиоволны, лазер. В отношении слизистой матки деструкция - это процесс, активизирующий воспалительный процесс, обеспечивающий ускоренную регенерацию пораженного участка. Обычно он занимает от 4 до 6 недель.

Деструкция стекловидного тела

В офтальмологии стекловидное тело - это прозрачная жидкость, занимающая все пространство глазного яблока между хрусталиком и сетчаткой. В силу возрастных изменений, прогрессирующей миопии эта жидкость может мутнеть, что приводит к возникновению "летающих мушек" - затвердевшей жидкости, следующей за движением глаза пациента.

Подобная деструкция глаза не несет за собой крайне негативных последствий и в принципе не лечится. Помутневшая жидкость так и остается в зрительном органе, не причиняя человеку особого дискомфорта. Если у вас диагностирована такая деструкция - как это лечить? Офтальмолог обычно выписывает капли, специальные процедуры, витамины и гимнастику для глаз, заканчивая на этом. В особо запущенных случаях стекловидное тело удаляется и заменяется на физраствор. Подобное хирургическое вмешательство опасно, поэтому операция назначается только в серьезных случаях.

Общий вывод

Деструкция - это процесс гибели клетки, имеющий две вариации: апоптоз (естественная, запрограммированная смерть) и некроз (гибель клетки по причине внешних воздействий). Патологическое состояние характеризуется поражением целых тканей, воспалительным процессом.

Разрушение клеток и тканей, как следствие, наблюдается при пневмонии, изменении качества ткани при фиброзном тиреоидите. Также деструкция может представлять собой процесс намеренного разрушения клеток при различных патологиях прижиганием, замораживанием или химическим веществом.



Источник