26-09-2018 14:32

Глазные капли "Актипол": инструкция, показания к применению, отзывы

Такие заболевания глаз, как конъюнктивит и кератит, могут иметь вирусное происхождение. Побороть инфекцию помогут только специальные лекарственные средства для местного применения. Одним из таких препаратов является «Актипол». Глазные капли имеют в составе специальный компонент, который оказывает разностороннее воздействие. Рассмотрим подробнее инструкцию медикамента, его состав, механизм действия и особенности применения.

Описание препарата

В офтальмологии существует огромное количество различных недугов, которые способны поразить органы зрения. Заболевания глаз вирусной этиологии считаются одними из самых распространенных и встречаются одинаково часто как среди взрослых, так и среди детей. При своевременной и правильной медикаментозной терапии они проходят довольно быстро и не вызывают тяжелых последствий. Справиться с такими патологическими процессами поможет средство «Актипол». Глазные капли инструкция позиционирует как многопрофильный комбинированный медикамент, способный влиять на жизнедеятельность вирусов.

Голубые линзы для глаз: разновидности, особенности выбора, отзывы покупателейВам будет интересно:Голубые линзы для глаз: разновидности, особенности выбора, отзывы покупателей

Разработкой и производством лекарственного препарата, предназначенного для лечения офтальмологических заболеваний, занимается несколько отечественных фармацевтических компаний. Приобрести его можно практически в любой аптеке. Средняя его стоимость составляет 270-280 рублей.

Форма выпуска

В продаже можно найти данный медикамент в виде раствора (используется для инъекций) и глазных капель. «Актипол» в растворе расфасован в ампулы по 1 и 2 мл. В одной упаковке может находиться 5 или 10 ампул. В форме капель для глаз препарат реализуется во флаконах с капельницей по 5 мл. Прозрачная лекарственная жидкость в обоих случаях не имеет цвета и запаха.

Состав

Активным компонентом медикаментозного средства является пара-аминобензойная кислота. В 1 мл лекарственного раствора содержится 0,07 мг этого вещества. Дополнительными компонентами является хлорид натрия и вода для инъекций.

Пара-аминобензойная кислота способствует усилению синтеза в организме собственного интерферона, который борется конкретно с вирусными возбудителями. Вещество стимулирует клетки тканей к восстановлению и развитию. Кроме этого, активный компонент разрушает вирусы, которые имеют ДНК.

Как действует медикамент?

Инструкция по применению «Актипола» (глазные капли) сообщает о том, что данный препарат обладает целым рядом терапевтических свойств. Компоненты, которые содержатся в его составе, достаточно быстро всасываются в ткани глазного яблока и оказывают следующее воздействие:

  • ускоряют процессы регенерации поврежденных клеток роговицы;
  • регулируют водно-солевой баланс;
  • устраняют отечность, вызванную воспалительными процессами;
  • способствуют заживлению ранений;
  • губительно воздействуют на вирусы;
  • повышают иммунитет (на местном уровне).

Спортивные витамины Animal Pak: отзывы покупателей и побочные действияВам будет интересно:Спортивные витамины Animal Pak: отзывы покупателей и побочные действия

Следует отметить, что при таком широком спектре терапевтического воздействия, препарат не оказывает негативного влияния на организм. Производитель утверждает, что глазные капли «Актипол» полностью лишены мутагенного, тератогенного и токсического эффекта.

Препарат значительно улучшает питание тканей глазного яблока за счет восстановления транспортировки ионов калия, кальция, натрия и магния через клеточную мембрану. Особенностью медикамента является его влияние исключительно на больные клетки. На здоровые ткани действие препарата не распространяется.

Показания для назначения

В каких случаях нужно использовать «Актипол»? Применение глазных капель будет актуально в случаях вирусного поражения органов зрения. Такие недуги характеризуются появлением отечности и покраснения глаз, повышенного слезоотделения, зуда и жжения. Согласно инструкции, препарат поможет справиться с симптомами вирусного кератоувеита, кератоконъюнктивита и конъюнктивита, спровоцированного аденовирусами, вирусом простого герпеса и опоясывающего лишая.

Эффективным препарат окажется и при кератопатиях посттравматического и постоперационного генеза, механических травмах органов зрения, дистрофии сетчатки и роговицы. При таких патологиях «Актипол» выступает в качестве регулятора клеточного размножения и стимулятора иммунитета.

Помогут ли при сухости глаз?

Многие люди проводят большое количество времени за мониторами компьютеров, что негативно сказывается на состоянии органов зрения. Одним из первых признаков является ощущение сухости глаз. Оно возникает из-за недостаточного увлажнения и может сопровождаться такими симптомами, как повышенное слезотечение, светобоязнь, снижение остроты зрения, ощущение жжения. Помогут ли в этом случае глазные капли «Актипол»?

Инструкция и отзывы специалистов говорят о том, что данный медикамент на основе пара-аминобензойной кислоты может использоваться как комплексное защитное средство для глаз. Компоненты лекарства будут защищать роговицу от негативного воздействия излучений и стимулировать процессы заживления поврежденных тканей. Препарат можно использовать вместе с другими офтальмологическими каплями, мазями и гелями.

Назначают ли детям?

Дыхательная гимнастика по Бутейко: суть метода, упражнения при бронхиальной астме и аденоидах, отзывыВам будет интересно:Дыхательная гимнастика по Бутейко: суть метода, упражнения при бронхиальной астме и аденоидах, отзывы

Согласно инструкции, «Актипол» (глазные капли) полностью безопасен и может применяться в педиатрической практике. Капли могут назначить как для лечения конкретного офтальмологического недуга, подтвержденного специалистом или же при вирусных патологиях, которые спровоцировали инфицирование органов зрения. Они будут действовать только на местном уровне, повышая выработку интерферона и устраняя вирусы. Если же к вирусному заболеванию присоединится бактериальная инфекция, специалист обязательно назначит и антибактериальное средство для местного применения.

Особо эффективным препарат будет при вирусном конъюнктивите и инфицировании органов зрения вирусом герпеса. Дозировка лекарственного средства подбирается в зависимости от возраста ребенка и стадии течения недуга.

Как применять?

Взрослым и детям «Актипол» (глазные капли) обычно назначают для капельного введения в конъюнктивальный мешок. Кратность применения может варьироваться от трех до восьми раз в сутки, и будет зависеть от тяжести воспалительного процесса. Рекомендуемая производителем дозировка составляет 1-2 капли для каждого глаза.

Для субконъюнктивальных инъекций берут 0,3 или 0,5 мл раствора. В некоторых случаях рекомендуют комбинировать инъекции и инстилляции (капельное введение) данным медикаментом. Длительность такой терапии будет зависеть от поставленного диагноза. В большинстве неосложненных случаев выздоровление наступает уже через 7-10 дней.

Для того чтобы действующий компонент офтальмологического препарата лучше усвоился, рекомендуется предварительно очистить наружное веко с помощью чистой воды.

Противопоказания

Если у пациента имеется непереносимость входящих в состав компонентов, запрещается использовать «Актипол». При появлении симптомов повышенной чувствительности или аллергической реакции следует отказаться от дальнейшего применения противовирусного офтальмологического средства и обратиться за помощью к специалисту.

Препарат может назначаться в период лактации и вынашивания малыша. Согласно результатам клинических исследований, действующие компоненты лекарства не оказывают негативного влияния на организм ребенка.

Побочные явления

Негативные реакции организма на применение препарата «Актипол» встречаются крайне редко. Побочные явления могут быть связаны с повышенной чувствительностью к компонентам капель. При появлении ощущения жжения, сильного покраснения, зуда необходимо прекратить дальнейшее использование лекарственного средства и обратиться за помощью к офтальмологу. При необходимости специалист подберет другой медикамент для терапии.

Особенности применения препарата «Актипол»

Глазные капли могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами и поэтому следует знать некоторые особенности их применения. Инструкция запрещает одновременно принимать лекарственные средства из категории сульфаниламидов и рассматриваемый офтальмологический медикамент.

К группе сульфаниламидов относится такое популярное средства, как «Альбуцид», которое также часто используется для лечения заболеваний органов зрения. Не назначается препарат одновременно с метаболическими лекарствами.

Чем можно заменить «Актипол» (глазные капли)?

Аналоги часто подбираются в случае, если у пациента диагностирована непереносимость действующих компонентов препарата. Схожим терапевтическим эффектом обладают такие медикаменты, как «Полудан», «Офтальмоферон», «Окоферон», «Офтан Иду».

Каждый из этих препаратов имеет определенные показания для назначения и возрастные ограничения. Поэтому без консультации специалиста использовать офтальмологические капли не рекомендуется.

Отзывы

Противовирусные капли для глаз применяются в медицинской практике достаточно часто. С их помощью удается быстро восстановить поврежденную роговицу и укрепить иммунитет на местном уровне. Отзывы о глазных каплях «Актипол» подтверждают высокую терапевтическую эффективность медикамента. Компоненты препарата абсолютно безопасны для организма, но при этом они способны активно бороться с вирусами.



Источник