26-09-2018 13:58

Вальгусная деформация стопы: причины, симптомы и лечение

Вальгус - это деформация большого пальца стопы в суставе. Характерно, что большой палец выпирает наружу. Тогда возникают проблемы с обувью, трение вызывает воспаление в суставе, часто сопровождаемое дополнительным отеком. Вальгусная деформация стопы имеет свои причины и симптомы появления. Рассмотрим их, изучим методы лечения данного заболевания.

Диагноз вальгусной деформации стопы - самое распространенное изменение на передней части стопы и пальцев ног. 23% людей в возрасте от 18 до 65 лет и более 35% тех, кто старше 65 лет, имеют данный диагноз. Большой палец выходит за внешний край стопы, выпячивается, надавливая на ботинок.

Ингалятор Omron: обзор модели, инструкция по применению и отзывы покупателейВам будет интересно:Ингалятор Omron: обзор модели, инструкция по применению и отзывы покупателей

Описание заболевания

Вальгусная деформация стопы почти всегда проявляется отклонениями к внешнему краю стопы. Таким образом, сухожилие в большом пальце ноги больше не проходит параллельно. Вместо этого развивается отклонение от нормы. Это вызывает нарастающее и обычно болезненное воспаление в виде выпячивания сустава.

Плоско-вальгусная деформация стоп – это разновидность деформации со смещением средней части стопы. При этом отмечается поворот пятки наружу.

Разновидности болезни

Диагноз вальгусной деформации стопы может проявляться в разной степени:

  • Скошенный носок, буйон - большой палец изогнут, указывая на внешний край стопы.
  • Экзостоз (ганглий) - это выступ сустава, который заставляет его проталкиваться от внутреннего края башмака.
  • Плоскостопие - это падение передней арки стопы (поперечная арка).
  • Метатарзалгия - это метатарзальная боль, которая развивается из-за смещения веса с большого пальца ноги на перенапряженные пальцы при ходьбе.

Косметическая или медицинская проблема

На ранних стадиях многие считают вальгус просто косметической проблемой. Со временем деформация усиливается. Но повреждение сустава и передней части стопы продолжает увеличиваться. Поэтому лечение вальгусной деформации стопы заключается в ранней коррекции положения большого пальца ноги с использованием упражнений на ногах, шипов или хирургии.

Многие из тех, кто страдает - по крайней мере, на ранней стадии - считают это косметической проблемой, которая становится заметной при ношении обуви с открытым носком. Вальгус не должен влиять на повседневную жизнь.

Как развивается вальгус

Часто проблемы вызваны ношением обуви с высокими каблуками. Они смещают всю массу тела на переднюю часть стопы, усиливая давление на суставы. Передняя арка стопы (поперечная арка) падает. Концы пальцев ног лежат на земле. Пальцы имеют перекошенную наружную позицию. Растяжение сухожилий приводит к тому, что большой палец выходит из сустава - точно так же, как лук, изогнутый тесьмой - внутрь, к другим пальцам.

Прилегающие пальцы вытесняются большим пальцем, который устремляется вовнутрь, а затем деформируется в результате вальгуса. Сухожилие большого пальца ноги располагается под углом к ​​метатарсофаланговому суставу. Сесамовидные кости, которые управляют сухожилиями пальцев ноги, размещаются несимметрично большому пальцу, а заметно сдвигаются. Носок вращается из метаартофалангового сустава, точно так же, как лук все больше напрягается струной.

Бархат амурский: фото, лечебные свойства и противопоказанияВам будет интересно:Бархат амурский: фото, лечебные свойства и противопоказания

Деформацию вызывают признаки износа в метаартофаланговом суставе: изменения расположения большого пальца ноги могут привести к артриту и болезням метаартофалангового сустава (hallux rigidus). Вальгусная деформация часто сопровождается болезненным бурситом и артритом. Появляется горб на внутренней стороне стопы, он сильно выступает в метаартофаланговом суставе.

Роль сесамовидных костей

Вальгусная деформация большого пальца стопы приводит к изменениям стопы. Деформация в сесамовидных костях также весьма заметна. Эти крошечные кости свободно подвешены несколькими сухожилиями и образуют опору для них. Сесамовидные кости, расположенные ниже метатарзофалангового сустава, обычно удерживают изгиб стопы между ними. В случае вальгуса эти кости смещены в сторону. Чем больше они сдвинуты, тем более выражена деформация вальгуса.

Если эти сесамовидные кости больше не функционируют в сухожилиях большого пальца ноги, нормальный процесс движения большого пальца во время ходьбы нарушается. Все больше и больше нагрузки приходится на другие пальцы. Этот сдвиг в весе от большого пальца ноги в результате вальгуса может вызывать метатарзальную боль, так называемую переносную метатарзальгию.

Причины вальгуса: травмы, модная обувь и слабая соединительная ткань. Образ жизни или природа? Около 90% всех пациентов получили эту болезнь по наследству. И все же причина не просто врожденная.

Врожденная слабость соединительной ткани также влияет на сухожилия. Изменения в строении стопы, возникающие после случайных и других травм стопы, например, переломов, могут также способствовать деформации. Даже воспалительные изменения в суставах (артрит) могут быть причиной для вальгуса. Женщины чаще всего страдают из-за более слабой соединительной ткани. Искривление осанки также приводит к появлению такого недуга, как и травмы. Некоторые неврологические расстройства также приводят к заболеванию.

Другие факторы, связанные со стрессом, способствуют развитию вальгуса - наличие избыточного веса. Скорость развития вальгуса заметно возрастает с возрастом. Тем не менее, у некоторых очень молодых женщин, а также у мужчин есть этот недуг. Тогда причина болезни определяется не перегрузкой ног, а генетикой.

Особенности диагностики и лечения

Операция при вальгусной деформации большого пальца стопы будет назначена после проведения диагностики. Рентгеновский снимок показывает патологию костей, которые больше не удерживают большой палец между ними, а вместо этого лежат рядом. Ортопед обычно распознает деформацию вальгуса при визуальном осмотре ноги. Вальгус часто характеризуется заметно увеличенным углом в метаартофаланговом суставе. У пациентов с вальгусом hallux обычно возникают сопутствующие деформации стопы.

Hallux Valgus: причины и симптомы, лечение, операция, отзывыВам будет интересно:Hallux Valgus: причины и симптомы, лечение, операция, отзывы

Первое, что нужно определить, - это угол перекошенности ноги: дефект продольной арки стопы. Здесь врач идентифицирует X-положение пятки, при этом подошва стопы лежит на полу. Врач спрашивает о членах семьи, есть ли случаи вальгуса.

Рентгенограмма стопы обеспечивает дополнительную уверенность в диагностировании. Он показывает точную степень деформации вальгуса.

МРТ позволит обнаружить повреждение. Положение большого пальца ноги под углом до 10° считается нормальным. Дефектом является угол, который составляет 16-20°. Умеренная деформация вальгуса - это отклонение от 16 до 40°.

Лечение на ранней стадии

Можно ли переместить большой палец в его нормальное положение после деформации вальгуса? Прогноз варьируется в зависимости от стадии заболевания и возрастной группы пациентов. У молодых пациентов можно поднять арку и исправить положение пальца путем физиотерапевтических упражнений и консервативного лечения.

У пожилых пациентов деформация требует хирургического вмешательства. Тогда намечаются хорошие перспективы для улучшения.

Оперативное вмешательство

Люди не спешат соглашаться на радикальные меры. Операция является самым простым методом для пациента: разрезы кожи, рубцы и использование имплантатов сводят к минимуму развитие вальгуса.

Прогрессивный курс лечения вальгусной деформации стопы при постоянно увеличивающейся деформации делает целесообразным консервативный или хирургический методы выпрямления большого пальца ноги.

Чем позже исправляется положение большого пальца ноги, тем тяжелее осложнения, которые наблюдаем в суставе большого пальца стопы и передней части стопы (обычно у женщин).

Оставшийся без лечения, вальгус вызывает постоянное раздражение кожи, бурсы и появление суставной капсулы. Раздражение, отек, небактериальный и бактериальный бурсит и истончение капсулы могут привести к дальнейшим проблемам. Также это может привести к вытеснению, перекрытию или деформированию смежных пальцев.

Какое лечение подходит для каждого пациента, хирург-ортопед будет решать с учетом индивидуальных особенностей.

Требуется хирургическое вмешательство, когда присутствует:

  • Сильная боль в ногах, ограничивающая подвижность.
  • Хроническое воспаление, которое распространяется и на маленькие пальцы ног.
  • Увеличенная жесткость большого пальца ноги с деформацией (называемая «сокращением»).

Какой из хирургических методов выбрать? Можно ли восстановить нормальное состояние? Современная ортопедия предлагает несколько эффективных вариантов.

Лечащий ортопед должен обсудить с пациентом, какой хирургический метод будет использоваться в конкретном случае. Однако практически все методы оперативного вмешательства определяются по принципу: корректируются сухожилия и суставная капсула, чтобы можно было выпрямить большой палец.

Остеотомия

Процедура заключается в выпрямлении пальца вперед. Коррекция вальгусной деформации пальца стопы ​​направлена на предотвращение износа (артрита) в метаартофаланговом суставе и проблемы в передней части стоп. Остеотомия (репозиционирование кости) выполняется путем разреза до кости.

Хиэлектомия

Хиэлектомия - совместное сохранение артроскопии от метаартофалангового сустава, если сустав составляет более 50% хряща. Может быть выполнена совместная минимально инвазивная артроскопия метатарсофалангового сустава. Любые костные шпоры, которые присутствуют, удаляются. Перспектива хиэлектомии иногда может устанавливаться в ходе операции, после прямого просмотра сустава. Если повреждение уже слишком тяжелое, эта процедура не может обеспечить никакого облегчения проблем.

Артедодис

Артедодис – это фиксация метатарсофалангового сустава. У пациентов с тяжелой деформацией вальгуса и артритом метатарсофалангового сустава большой палец должен полностью удаляться и фиксироваться. Эта фиксация выполняется путем слияния соседних пальцев.

Передовые технологии

В медицинских исследованиях было разработано множество различных хирургических методов вальгуса. В последние годы была разработана вальгусная хирургическая техника, которая доказана на международном уровне, но пока она проводится только небольшим количеством клиник Германии: так называемая минимально инвазивная хирургия вальгуса.

Используются крошечные инструменты размером всего 2 мм, похожие на стоматологические. С их применением травматизм мягких тканей во время хирургии может быть значительно снижен. Это уменьшает время заживления и развитие осложнений, а восстановление раны ускоряется из-за незначительной травмы мягких тканей.

Особенности заболевания у детей

Вальгусная деформация стопы у детей выражается в наличии косолапости. Это врожденное состояние, которое поражает новорожденных. Отклонение было описано в медицинской литературе со времен древних египтян. «Врожденное» означает, что состояние присутствует при рождении и происходит во время развития плода. Оно - не редкость, и заболеваемость сильно различается среди разных рас.

В кавказской популяции около одной тысячи детей рождаются с косолапостью. В Японии цифры составляют одну из двух тысяч, а в некоторых странах южной части Тихого океана болеют семь младенцев из тысячи.

Вальгусная деформация стопы у детей затрагивает обе ноги примерно у половины младенцев, родившихся с косолапостью. Косолапость поражает вдвое больше мужчин, чем женщин.

Тарсальные кости - это семь костей, которые составляют пятку и середину стопы. Метатарзалы и фаланги соединены с тарталами и образуют переднюю часть стопы. Косолапость в первую очередь поражает три кости. Другие кости могут быть вовлечены, поскольку деформация может в некоторой степени повлиять на рост всей ноги.

Причины косолапости

За девять месяцев беременности плод претерпевает значительные изменения. В скелете эти изменения включают разделение каждой отдельной кости в теле от одной массы костного материала. В некоторых случаях этот процесс отклоняется от нормы. Косолапость возникает, когда происходит разрушение в костях стопы.

Почему поднятая рука побледнела а опущенная покраснела? Ответ в статьеВам будет интересно:Почему поднятая рука побледнела а опущенная покраснела? Ответ в статье

Нога - невероятно сложная структура. Чтобы расти и развиваться правильно, все кости стопы должны нормально перемещаться друг относительно друга. Если движение между двумя костями является ненормальным, при отсутствии лечения со временем это приводит к большей деформации стопы.

Диагностика и лечение косолапости

Косолапость может быть диагностирована с рождения с помощью ультразвука. Поскольку она связана с другими серьезными врожденными и генетическими аномалиями, акушер может рекомендовать амниоцентез для поиска генетических проблем у плода.

Амниоценты - это тест, при котором игла вводится в матку и удаляется небольшое количество жидкости. Эта жидкость отправляется в лабораторию для анализа. Если обнаружены доказательства серьезных генетических или врожденных аномалий, тогда существует возможность прекращения беременности. Х-лучи полезны при определении тяжести состояния. Эта информация может стать важной позже, чтобы решить, какое лечение лучше всего рекомендовать.

Как правило, никаких других исследований в области визуализации не требуется. Лечение косолапости обычно начинается с рождения. Лечение у большинства младенцев потребует как нехирургического лечения, так и хирургического вмешательства:

  • Нехирургическое лечение. Наиболее часто используемым лечением у новорожденных и младенцев является растягивание и ослабление плотных структур. Затем ногу удерживают в скорректированном положении. Это повторяется каждые 1 или 2 недели, пока не будет исправлена ​​деформация или операция не выполнена. Техника используется для возвращения стопы к нормальному выравниванию. Без этого нога будет деформироваться, состояние может ухудшиться.
  • Операция при плоско-вальгусной деформации стопы у детей будет рекомендована хирургом, если предыдущий метод не дал результатов. Главный вопрос - когда выполнять операцию. Чем раньше это сделать, тем лучше. Операция намного сложнее, и риск повреждения нервов, кровеносных сосудов и костей намного выше. Большинство хирургов рекомендуют ждать, пока нога будет длиной около восьми сантиметров. Обычно операция при вальгусной деформации стопы происходит, когда ребенку около девяти месяцев. Большинство хирургов согласны с тем, что идеальный вариант для операции и лечения - до того, как ребенок начнет пытаться ходить.

Операция у детей

Хирургическая процедура утомительна и сложна, но цели всегда одинаковы. Хирург найдет и вырежет все связки, которые слишком плотные. Связки - соединительные ткани, которые соединяют кости. Когда они вырезаются, они в конечном итоге восстанавливают рубцовую ткань. У растущего младенца эта рубцовая ткань сможет образовать новые связки, которые не так плотны.

Как только связки будут ослаблены, ваш хирург может выровнять кости стопы нормально. Лечение вальгусной деформации стопы у детей требует использования штифтов. Металлические штыри обычно используются для удержания костей в правильном положении. Металлические штифты выпирают через кожу и удаляются через три-шесть недель после завершения операции.

Сопутствующие методы лечения

Благодаря упражнениям, которые способствуют свободному движению большого пальца, появление деформации стопы может быть эффективно предотвращено. Но очень немногие дети проводят такие профилактические упражнения до подросткового возраста. Консервативная терапия может только облегчить симптомы.

Эффективным для профилактики болезни является массаж при вальгусной деформации стопы. Процедура заключается в использовании растирания, разминаний и вибрации. Курс составляет от десяти дней до двух недель. Понадобится перерыв на десятидневный срок. Мама самостоятельно может разминать стопы малыша, или обратиться к услугам профессиональных массажистов.

Предотвращение вальгуса

Чтобы избежать вальгусной деформации стопы у взрослых, не носите туфли на высоком каблуке каждый день. Как можно чаще ходите босиком. Делайте упражнения для ног и укрепляйте ножные мышцы.

Подведем итоги

Диагноз вальгусной деформации стопы - самое распространенное изменение на передней части стопы и пальцев ног. Он может быть врожденным или приобретенным. Для устранения проблемы используется оперативное вмешательство. Безоперационная коррекция действенна только для детей, но не во всех случаях.

Для предупреждения развития деформации младенцам назначают массаж стопы. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьезных проблем в будущем. Уделяйте себе и своим детям больше внимания и будьте здоровы!



Источник