26-09-2018 13:58

Аллергия на глютен: симптомы, диагностика и лечение

Аллергия на глютен является одним из самых распространенных типов пищевой реакции. Выражается она в повышенной чувствительности к клейковине, содержащейся в злаках (пшеница, овес, рожь, ячмень). Если верить данным всемирной организации здравоохранения, данная патология наблюдается у каждого 100-го человека.

Признаки аллергии на глютен

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Чем отличается аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут иметь схожую клиническую картину, что и при других заболеваниях. Правильно диагностировать данный недуг может только врач на основе лабораторных анализов. При генетической непереносимости глютена может наблюдаться нарушения производства ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании клейковины в тонком кишечнике. Данный раздражитель деформирует стенки кишечника, что может привести к развитию воспаления. На этом фоне нарушается процесс всасывания питательных веществ.

Глазные капли "Тауфон": аналоги, инструкция, отзывыВам будет интересно:Глазные капли "Тауфон": аналоги, инструкция, отзывы

Как проявляется аллергия на глютен? Главным признаком является дефицит железа и анемия. Также могут возникать дерматиты и стоматиты. Более серьезными симптомами могут стать задержки в развитии и бесплодие. Этому виду аллергии подвержены не только люди. От него могут страдать и животные, например, кошки или собаки.

Причины

Абдоминопластика живота: виды, отзывыВам будет интересно:Абдоминопластика живота: виды, отзывы

Что они из себя представляют? Медики выделяют несколько основных причин развития заболевания. К ним относятся наследственность, ранний прикорм, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз, диабет первого типа, кишечные инфекции. На сегодняшний день все аллергены глютена выявлены и охарактеризованы. Совокупность глютенина и белка глиадина дает в результате клейковину. Больше всего данного компонента содержится в пшеничной муке – от 7 до 12 процентов.

Симптомы

Давайте на этом остановимся более подробно. Такое заболевание имеет крайне смазанную симптоматику. Признаки болезни могут быть различными и зависят от множества факторов, в том числе и от возраста. Как же себя проявляет аллергия на глютен? У ребенка симптомы могут быть совершенно не такие, как у взрослого.

Судить о вероятной аллергии можно по следующему:

  • боли в суставах;
  • хрупкость костей;
  • частые простуды и вирусные заболевания;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен;
  • ухудшение зрения в темноте;
  • крапивница;
  • общая интоксикация;
  • нарушения белкового обмена;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • атопический дерматит.

Профессиональная болезнь

Натрия альгинат: описание вещества, свойства и применениеВам будет интересно:Натрия альгинат: описание вещества, свойства и применение

Из-за чего еще может возникнуть аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут появиться уже в довольно зрелом возрасте. Существует ряд профессий, представители которых сильнее остальных подвержены развитию этого неприятного заболевания. К примеру, сотрудники хлебопекарных предприятий. В зоне риска также находятся и те, кто проживает неподалеку от производства.

Как аллергия проявляется у детей?

На что стоит обратить внимание в первую очередь? В связи с активным ростом аллергия на глютен у ребенка имеет ярко выраженные признаки. Они могут появиться даже у детей грудного возраста. Симптомы выражаются в нарушении стула, появлении сыпи по всему телу, образовании экзем, раздражительности, бессоннице, нарушениях аппетита.

Если у ребенка выявлена повышенная чувствительность к глютену, она может сопровождаться также дефицитом железа. Такие дети плохо набирают вес. В некоторых случаях масса тела уменьшается, но живот при этом увеличивается. Из-за дефицита витамина А могут появляться отеки нижних конечностей.

Аллергия на глютен у грудничка особенно опасна из-за большой вероятности развития отека Квинке, анафилактического шока и бронхоспазма. У детей постарше стоит обратить внимание на изменения в поведении. Обычно они становятся более агрессивными и нервозными. Некоторые, наоборот, могут проявлять полное безразличие ко всему, что происходит. Если вовремя не принять необходимые меры, обменные процессы в организме могут нарушиться. В итоге это приведет к отставанию в развитии, поражению внутренних органов и другим заболеваниям.

Диагностика

Что она из себя представляет? Аллергия на глютен у грудничка сложно диагностируется, поскольку реакция может проявиться далеко не сразу. В некоторых случаях признаки возникают только спустя несколько дней после контакта. Это значительно осложняет поиски аллергенов. Для детей недуг носит накопительный характер. Глютен собирается в организме, что приводит к появлению высокой чувствительности к данному компоненту. Однако такое объяснение не совсем точное. Если у человека есть аллергия на глютен, то даже минимальное количество этого вещества может вызвать серьезную реакцию.

Синдром внезапной смерти: причины. Внезапная детская смерть - до какого возраста?Вам будет интересно:Синдром внезапной смерти: причины. Внезапная детская смерть - до какого возраста?

Клейковина является вполне естественной составляющей многих продуктов питания. Полностью отказываться от ее употребления без каких-либо медицинских показаний не стоит.

Сыпь при беременности

Опасна ли при вынашивании ребенка аллергия на глютен? Симптомы в данном случае являются совершенно стандартными. При этом сама аллергия не будет оказывать никакого отрицательного влияния на формирование плода. Возможно только косвенное воздействие за счет недостатка питательных веществ, витаминов и минералов в организме. Стоит учитывать, что при беременности противопоказано применение антигистаминных препаратов. Эти лекарства оказывают на плод крайне негативное влияние.

Высыпания при грудном вскармливании

Как и любой другой белок, глютен расщепляется на аминокислоты и олигопептиды. Поэтому в крови он отсутствует и не может попасть к малышу с материнским молоком. Именно по этой причине аллергия на глютен у ребенка грудного возраста при естественном вскармливании не развивается. Противоположная ситуация может возникнуть при искусственном питании.

Нередко возникают ситуации, когда появляется аллергия одновременно и на глютен, и на молочный белок казеин. Сыпь в этом случае будет появляться и при грудном вскармливании, и при кормлении кашами. Это существенно затрудняет поиск аллергена. Установить правду может только анализ на аллергию на глютен.

Лечение

Прежде чем приступать к терапии, необходимо удостовериться, что аллерген был определен правильно.

Для этого используются следующие способы:

  • Анализ крови на предмет наличия IgE специфических иммуноглобулинов.
  • Исключение клейковины из рациона и последующее наблюдение за состоянием здоровья.
  • Решающим способом, конечно, является анализ крови. Именно после него врач сможет поставить окончательный диагноз и назначить курс терапии.

    Итак, как же лечится аллергия на глютен у взрослых? Первое и самое важное правило – соблюдение специальной диеты. Для снятия ярко выраженных симптомов аллергической реакции обычно используются антигистаминные препараты. Лучше всего подходят для этой цели «Цетиризин» и «Лоратадин». Они купируют большинство типов аллергических реакций. Чтобы устранить сыпь и зуд, рекомендуется использовать мази. Обычно врачи рекомендуют использовать «Белодерм» и «Гидрокортизон».

    Гомеопатические средства

    Аллергия на глютен может быть вылечена и при использовании гомеопатических препаратов. Для симптоматического лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств. Наибольшее распространение сегодня получили Rhus Toxicodendrob 3 и Sulphur.

    Правильное питание

    Одним из важнейших этапов лечения является соблюдение специальной диеты. Пациенты, у которых диагностирована реакция на раздражители, ни в коем случае не должны употреблять в пищу такие продукты, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Хлебобулочные изделия, приготовленные из этих злаковых культур, тоже под запретом. Нельзя есть еду из муки, отрубей. Запрещены к употреблению макароны и блюда в панировке. Также рекомендуется отказаться от заменителей мяса и полуфабрикатов. Нельзя применять некоторые лекарственные препараты, например, «Фестал» и «Аллохол».

    Алкоголь, приготовленный на базе глютен-содержащих злаковых культур, следует полностью исключить из рациона. К таким напиткам относятся бурбон, джин, пиво, виски. Нельзя есть чипсы и картошку фри. Так же из меню рекомендуется исключить промышленные соусы и заправки, бульонные кубики, настойки, эссенции, усилители вкуса, ароматизаторы. Перекрестную реакцию может вызвать употребление в пищу бананов.

    Стоит отметить, что изначально в овсе глютен не содержится. Однако, при перекрестном опылении с пшеницей получается гибрид, который синтезирует этот белок. Еще овес может оказаться загрязнен клейковиной при использовании одной и той же техники для обработки этих сельскохозяйственных культур. Именно по этой причине больным рекомендуется воздержаться от употребления овса.

    Аллергия на глютен также может возникать при контакте с некоторыми предметами домашней обстановки. К примеру, почтовые конверты могут быть пропитаны клеем на основе крахмала. Еще он сегодня используется и для изготовления пластилина.

    Разрешенные продукты

    Многие, когда слышат о таком диагнозе, как глютеновая аллергия, сразу думают о довольно серьезных ограничения в пище. Однако, на самом деле список разрешенных продуктов все-таки разнообразен. Пациенты могут спокойно употреблять в пищу гречку, рис и пшено. Можно кушать бобовые культуры, такие как соя, горох, фасоль и кукуруза. Любые овощи, картофель, паприка, семечки, орехи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты также не запрещены. При разработке рациона для ребенка, важно консультироваться с диетологом. Ведь некорректно составленное меню способно причинить даже больше вреда, чем само заболевание.

    Стоит учитывать, что безглютеновая диета не позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами. Поэтому специалисты рекомендуют применять определенные витаминные комплексы, а также препараты, содержащие железо и кальций.

    Сегодня многие врачи советуют безглютеновую диету детям, страдающим от аутизма. Однако, объективных данных, подтверждающих уменьшение симптомов заболевания при таком рационе, нет.

    Также перед началом диеты обязательно стоит убедиться, что у вас точно аллергия на глютен. Симптомы, аналогичные этому заболеванию, могут быть вызваны еще и специфическими компонентами пшеницы. При этом больные могут спокойно употреблять в пищу глютен-содержащие продукты.

    Прогноз

    Как правило, обнаруживается аллергия на глютен у ребенка. Симптомы реакции в первую очередь проявляются на кожных покровах. У детей до года не до конца сформирован кишечник, и клейковина может усваиваться плохо. В результате возникает аллергия. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют начинать прикорм кашами только по достижении возраста 1 года. По прошествии некоторого времени пищеварительная система ребенка окончательно развивается. В результате в кишечнике налаживается нормальная микрофлора. Если аллергия была вызвана дисбактериозом или инфекцией, то после нормализации состояния пищеварительной системы она может исчезнуть. В остальных случаях больному придется на протяжении всей жизни следовать безглютеновой диете. Только в этом случае он сможет обеспечить себе комфортное существование без постоянных признаков аллергической реакции, а также угроз для здоровья.

    Заключение

    В данном обзоре мы рассмотрели, что собой представляет аллергия на глютен. Фото ярко выраженных аллергических реакций помогут вам сделать предварительное заключение о наличии проблемы. При данной патологии могут наблюдаться высыпания по типу крапивницы. При обнаружении подобных признаков обратитесь к врачу. На основе анализов специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Берегите себя и здоровье своих детей.



    Источник