26-09-2018 13:57

Натрия альгинат: описание вещества, свойства и применение

Некоторые называют это вещество "лабораторией здоровья и красоты", кто-то – "пищевой добавкой Е-401, Е-410", а некоторые – "натриевая соль альгиновой кислоты". Порошок альгината натрия – что это за вещество, и в каких сферах человеческой жизни оно применяется сегодня?

С морского дна с любовью к людям

Этот порошок желтовато-белого, а иногда и серого цвета, является вязким сахаридом, который добыли из бурых водорослей, прямо со дна морского. Это антацид и благодаря своим лечебным свойствам имеет распространенное применение в медицинской практике и фармакологии. Вещество не имеет запаха. Очень неохотно поддается растворению в воде и вовсе не растворяется в спирте и эфире. Если ввести в водную среду сахар и альгинат натрия, тогда только порошок будет быстрее превращаться в раствор. Особенно в случае, если подвергнуть альгинат, смешанный с водой, нагреванию.

Синдром внезапной смерти: причины. Внезапная детская смерть - до какого возраста?Вам будет интересно:Синдром внезапной смерти: причины. Внезапная детская смерть - до какого возраста?

Где применяют вещество?

Применение альгината натрия осуществляется не только в медицине. Вещество часто используют в пищевой промышленности, и там цель альгината – загустить продукт. И еще одна сфера применения – косметическое производство. В кремах, масках и даже в помадах имеется это вещество.

Медицина

Алтея сироп: отзывы, показания, инструкция по применениюВам будет интересно:Алтея сироп: отзывы, показания, инструкция по применению

В области медицины альгинат натрия используют в составе препаратов и в том числе отдельно его употребляют как эффективный сорбент. Порошок хорошо связывает патогенную флору кишечника и выводит ее из организма в кратчайшее время. Биологическая добавка "Натальгин" имеется в продаже, и ее использование производится в таких случаях, как:

  • язвенные явления в желудочно-кишечном тракте;
  • как спазмолитическое средство применяется во время аритмии и миокардистрофии;
  • при слабом иммунитете.

Как видите, купить в аптеке альгинат натрия не составит никаких сложностей. Можно приобрести его в чистом виде – как порошок. А можно уже введенным в состав необходимых вам медицинских препаратов.

Свечи и повязки

Добавляется натрия альгинат в свечи, используемые для лечения геморройных узлов. Он останавливает кровотечения от этой болезни и является противовоспалительным веществом.

Эффективен при лечении ожоговых явлений и резаных ран. Повязки на основе бурых водорослей (альгината натрия) в аптеке приобрести можно всегда. Они являются очень действенными антисептиками и обезболивающими. К тому же, альгинатные повязки ускоряют регенерирующие процессы в области раны.

Альгинат натрия: инструкция

Вещество, выпускаемое в форме суппозиториев ректальных, вводится в прямую кишку не более двух раз в сутки. Предварительно для лучшей эффективности препарат необходимо смочить водой, но не очень сильно. Время лечения – 7-14 дней.

На ранки вещество наносится после их предварительной обработки. Сверху порошок подлежит фиксации бинтом или иной повязкой. Курс лечебных аппликаций составит от одного до десяти раз.

Пищевая индустрия

Здесь альгинат натрия является прекрасным гелеобразователем и эффективным загустителем. Благодаря этим своим свойствам Е401 широко используется в производстве таких лакомств, как мармелад, зефир, желе и мороженое. А так как добавка признана неопасной, то и список продуктов можно продолжить. Еще альгинат может присутствовать в соусах, консервах из мясных и рыбных продуктов, в пищевых разнообразных концентратах и творожных изделиях. В общем, он есть почти в каждом продукте. Можно обнаружить альгинат натрия в хлебобулочной продукции и даже в напитках, как алкогольных, так и безалкогольных. 10 % натрия присутствуют в средствах для похудения.

Для красоты

Вещество прекрасно показало себя в косметической и косметоголической сферах. Эта уникальная добавка применяется в производстве многих продуктов, состоящих на службе у красоты. Без него редко обходятся шампуни вязкой консистенции и гели для душа, а также шариковые виды дезодорантов. Кремы, косметические мази и помады тоже имеют в составе этот гелеобразователь.

Еще соли альгиновой кислоты часто применяются в составе альгинатных масок. Такие процедуры предлагаются в косметических салонах и пользуются большой любовью и неутихающей популярностью у прекрасной половины человечества. Одной из причин этого является то, что альгинатные маски уживаются со всеми типами кожи. Неважно, сухая или жирная, дряблая или в прыщах – маска подходит практически всегда (исключая людей, подверженных аллергическим явлениям).

Возрастные типы кожи благодаря тонизирующему и подтягивающему эффектам маски становятся упругими и посвежевшими. Ранние морщинки тоже подвластны альгинату натрия.

Что получают при использовании чистых альгинатных масок?

Даже однократное применение позволяет увидеть положительный результат, а регулярное ее использование сделает эффект еще более заметным.

У маски выраженное антимикробное действие, увлажняющий и подтягивающий эффекты. Еще такая масочка разгоняет кровообращение, отсюда – эффект лифтинга и, соответственно, заметное уменьшение количества морщинок. Кожа становится ровной и сужаются расширенные ее поры. Маска действует как противовоспалительная и охлаждающая. Также является рассасывающей. Под влиянием альгината натрия с лица исчезают застойные явления, образовавшиеся после длительного заживления прыщей. Способствует ускорению движения подкожной лимфы и увеличивает поступление в клетки кожи кислорода. Отсюда происходит улучшение цвета лица, и кожа долго остается молодой и красивой.

Если в альгинатную чистую маску ввести дополнительные компоненты, такие как эфирные масла, лекарственные экстракты и коллагеновые составные, она еще больше расширит свой спектр действия и стает более эффективной в применении. Откликаясь на входящий в состав тот или иной дополнительный элемент, такие маски станут обладать:

  • увлажняющими свойствами;
  • отбеливающими;
  • очищающими;
  • подтягивающими;
  • питательными;
  • при нанесении на проблемные места тела альгинатные маски даже борются с проявлениями целлюлита.

Как происходит применение маски?

Альгинат разводят специальной сывороткой или теплой очищенной водой. Жидкость добавляется до получения консистенции сметаны. Наносят массу на область ухода лица или тела. Здесь она превращается в силиконоподобную субстанцию и, застывая все сильнее, становится воздухонепроницаемой. При этом маска надежно фиксирует контур лица или тела, находящийся под ней. Заполнив все неровности верхнего слоя эпидермиса, маска действует как очень хороший лифтинг. Разглаживаются морщинки в области лба, и даже носогубные складки становятся в разы менее заметными. К тому же гель из альгината – это концентрированный состав необходимых для кожи микроэлементов и витаминов.

Перед началом косметической процедуры обязательно с лица удаляется весь макияж. Брови, как и ресницы - покрыть некоторым количеством жирного крема, во избежание "влипания" их в состав застывающей маски. Прямо перед нанесением на кожу альгинатной маски можно использовать необходимые определенному типу кожи сыворотки или масла. Теперь чуть подождать до впитывания этого средства и уже затем, нанести саму маску. Для лучшего действия порошок разводят в специальном составе, предназначенном именно для этих целей. В таком растворителе находятся морская целебная соль и прочие, не менее полезные вещества.

Состав сначала имеет жидкую консистенцию, затем, при помешивании, он начинает загущаться. Нанесение на лицо происходит при помощи специального косметического шпателя, позволяющего охватить всю поверхность предназначенную для маски и не пропустить ни одного участка. Через полчаса маску нужно удалить с лица виртуозным движением - от нижней части лица (подбородка) вверх, ко лбу.

После благополучного удаление маски, лицо тут же нужно протереть подходящим по типу к коже тоником. Затем можно использовать свое обычное уходовое средство.

Если вы делаете подобную процедуру в домашних условиях, помните об одной предосторожности: никогда не смывайте остатки такой маски прямо в раковину. Вещество способствует забиванию труб. Благоразумнее будет выбросить остатки маски в мусорное ведро.



Источник