26-09-2018 13:57

Исправление носовой перегородки: показания, методы, отзывы

Искривленная перегородка – это состояние, при котором носовая перегородка (кость и хрящ, разделяющие нос пополам) искривлена. При сильной деформации дыхание через нос может быть затруднено.

Причины

Большинство людей рождаются со слегка искривленной носовой перегородкой, но часто не обращают на это внимания. У некоторых это отклонение заметно в самом начале жизни – при рождении. У других деформация носовой перегородки происходит в результате травмы носа.

Бедренная грыжа - причины, симптомы, диагностика и особенности леченияВам будет интересно:Бедренная грыжа - причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Разделяют следующие причины искривления носовой перегородки:

  • Травматические. Это различные механические повреждения носовой перегородки, например полученные в результате сильного удара при автомобильной аварии, в агрессивных видах спорта, а также в процессе родов. Деформация образуется из-за смещения и последующего неправильного сращения костей носа.
  • Физиологические. Происходят по причине неравномерного роста костной и хрящевой тканей в детском и подростковом возрасте.
  • Компенсаторные. Носовая перегородка искривляется вследствие появления каких-либо образований в полости носа. Это могут быть полипы, опухоли слизистой оболочки.

Симптомы

Исследования показывают, что примерно 80 % населения имеет искривленную носовую перегородку. Однако не все люди с этим состоянием испытывают побочные эффекты, которые требуют хирургического вмешательства. Дискомфорт возникает в случаях сильного смещения, из-за которого нарушается функция носового дыхания.

Симптомы искривления носовой перегородки могут включать:

  • заложенность носа в одной или обеих ноздрях;
  • потеря обоняния;
  • частые рецидивы носовых кровотечений;
  • частые синуситы (воспалительные заболевания пазух носа);
  • головная боль;
  • шумное носовое дыхание, особенно ночью;
  • появление храпа;
  • нарушение сна.

Диагностика

Диагностикой искривления носовой перегородки занимается врач-отоларинголог. При посещении специалиста проводится тщательная оценка симптомов и осмотр носа. Для определения причины заложенности назначают эндоскопическое исследование. После постановки диагноза с пациентом обсуждаются варианты лечения.

Медикаментозное лечение

Специальные лекарства, разработанные для облегчения дыхания и снятия заложенности носа, могут помочь в лечении симптомов искривленной перегородки. Различают следующие разновидности препаратов:

  • противоотечные средства,
  • антигистаминные препараты,
  • носовые спреи с кортикостероидом.

Алтайские бальзамы: виды, способы применения, отзывыВам будет интересно:Алтайские бальзамы: виды, способы применения, отзывы

Оперативное лечение

При отсутствии положительной динамики от медикаментозного лечения может потребоваться хирургическое вмешательство. Для исправления носовой перегородки проводят септопластику. Также есть еще и другие названия этой процедуры – это подслизистая резекция перегородки или реконструкция перегородки. В некоторых случаях также может потребоваться операция по изменению формы носа – ринопластика. Эти операции, как правило, не проводятся в детском возрасте вследствие того, что носовая перегородка растет примерно до 18 лет.

Септопластика включает в себя изменение формы внутреннего носового хряща и кости через небольшой разрез внутри носа. Осуществляется исправление носовой перегородки под наркозом. Внешних рубцов после операции не остается. Для предотвращения накопления крови в носовую полость вводятся специальные тампоны.

Септопластика занимает около 30-60 минут, в зависимости от того, насколько сильно деформирована носовая перегородка. При искривлении носа операция может быть выполнена вместе с ринопластикой, которая является косметической процедурой, направленной на улучшение формы носа. Комбинированная операция называется септоринопластикой.

В то время как операции по исправлению носовой перегородки обычно безопасны, существует небольшой риск осложнений, таких как кровотечение, присоединение инфекции, появление онемения вокруг области носа или передних зубов.

Показания к операции

Просто наличие искривленной перегородки не означает, что есть необходимость хирургического вмешательства. Показаниями по исправлению носовой перегородки являются постоянная заложенность носа, головные боли, отсутствие эффекта от фармакологического лечения и так далее.

После операции у пациентов значительно улучшается качество жизни, так как проходит заложенность и улучшается носовое дыхание.

Возможные осложнения

Каждая операция имеет присущие риски, которые невозможно полностью устранить.

Общие осложнения включают:

  • Боль. Для устранения болезненных ощущений врач назначает специальные препараты.
  • Кровотечение. Незначительное кровотечение после операции часто встречается и обычно проходит через несколько дней, но может длиться до недели. Обильное кровотечение встречается редко и требует немедленной медицинской помощи.
  • Инфекция. Очень редкое осложнение после септопластики. Для предотвращения попадания инфекции тампоны, которые вставляются в носовую полость, покрывают антибактериальной мазью. В случае воспаления назначаются антибиотики.
  • Образование тромбов – редкое осложнение. Риск тромбообразования возникает при следующих факторах: малоподвижный образ жизни, возраст после 40, лишний вес, обезвоживание, беременность, прием оральных контрацептивов, образование тромбов в анамнезе.

Боль в легких: основные причины и характер проявленияВам будет интересно:Боль в легких: основные причины и характер проявления

  • Онемение верхних передних зубов. Может произойти в случае повреждения нервов, расположенных вблизи перегородки. Обычно онемение проходит в течение несколько месяцев.
  • Перфорация перегородки. Когда кровь накапливается в носовой полости, созданное давление может повредить хрящ и привести к появлению отверстия.
  • Деформация носа. Это редкое осложнение возникает при обширных повреждениях хряща.
  • Появление спаек. Представляет собой сращение стенок носовой полости.

Послеоперационный период

После проведения операции по исправлению носовой перегородки пациент может чувствовать боль, усталость, заложенность и выделения из носа. Боль, как правило, купируется обезболивающими препаратами. Заложенность является результатом отеков и тампонов, вставленных в носовую полость после процедуры. Обычно состояние быстро улучшается после первой недели, когда они удаляются. Дренаж слизи и крови из носа после операции – это нормальная часть процесса заживления.

Восстановление после проведения септопластики обычно составляет от 3 до 4 дней. После комбинированной операции (септоринопластики) восстановительный период составляет до 7 дней.

Некоторые особенности послеоперационного периода:

  • После операции в нос будут установлены специальные тампоны для остановки кровотечения. Через пару дней их обычно удаляют.
  • Улучшение носового дыхания может занять несколько недель. Пока не спадут внутренние отеки, дышать придется ртом.
  • Рекомендуется пить больше жидкости для предотвращения появления обезвоживания и сухости ротовой полости.
  • В течение нескольких дней рекомендуется соблюдать постельный режим.
  • В течение десяти дней после операции следует избегать любой средней и тяжелой физической нагрузки, включая спорт. Также не рекомендуется наклоняться вниз.
  • Спать и лежать рекомендуется с приподнятой головой.
  • Не следует принимать горячую ванну или душ. Это может привести к носовому кровотечению.
  • При повышении температуры, усилении боли следует обратиться к лечащему врачу.

Где сделать септопластику?

Для проведения процедуры септопластики по полису ОМС в государственной больнице понадобится заключение от врача-отоларинголога. В нем должны быть указаны медицинские показания для исправления искривления носовой перегородки. Это может быть нарушение носового дыхания, частые воспалительные процессы, не поддающиеся лечению, постоянные боли и так далее. Исправление носовой перегородки по ОМС осуществляется бесплатно. В любой частной клинике септопластику могут провести просто при наличии деформации и желания пациента исправить данный дефект.

Популярные клиники по исправлению носовой перегородки в Москве:

  • ОАО "Медицина".
  • Клинико-диагностический центр "МЕДСИ".
  • Сеть многопрофильных клиник "Столица".
  • Медицинские учреждения по исправлению носовой перегородки в Санкт-Петербурге:

  • Клиника высшей категории "Грандмед".
  • Многопрофилльный медецинский центр "МедПросвет"
  • Международный медицинский центр "Юнион Клиник".
  • В заключение

    Септопластика является общепринятым и распространенным хирургическим вмешательством для коррекции искривленной перегородки. За все время существования данной операции ее сделали очень многим людям. Отзывы по исправлению носовой перегородки положительные. Самое трудное – это восстановительный период, особенно первые 48 часов. Все операции сопряжены с определенным риском, таким как кровотечение и инфекция.

    Во время предоперационной консультации специалист расскажет о ходе операции, даст рекомендации и предоставит информацию о возможных осложнениях. Большинство процедур коррекции искривленных перегородок очень успешны, улучшается дыхание и уменьшается проявление других симптомов. Пациенты обычно могут вернуться к работе, учебе и другим видам деятельности примерно через неделю после операции. Окончательные результаты операции по исправлению искривления носовой перегородки могут проявиться в течение года или более.



    Источник