26-09-2018 13:56

Глазные капли "Атропин": показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Глазные капли «Атропин» относятся к одним из тех препаратов, которые предназначены для увеличения размера зрачков. Расширительное действие продолжается достаточно длительное время, как правило, до десяти дней. Данное средство может вызывать множество побочных действий и имеет целый ряд всевозможных противопоказаний, именно поэтому в настоящее время его стали назначать намного реже. Терапия данным лекарственным средством может проводиться исключительно под наблюдением доктора непосредственно после осмотра окулиста и измерения внутриглазного давления. Ни в коем случае не рекомендуется применять капли глазные «Атропин» для расширения зрачков самостоятельно.

Болит левый висок: характеристика боли, возможные причины и методы леченияВам будет интересно:Болит левый висок: характеристика боли, возможные причины и методы лечения

Формат выпуска капель для глаз

Глазные капли «Атропин» выпускаются в форме однопроцентного раствора, который разлит во флаконы емкостью по 5 миллилитров. Этот препарат производится в виде прозрачной жидкости. В аптечных киосках его выдают строго по назначению врача.

Как действую данные глазные капли?

Папиросы "Беломорканал": описание, состав табака, интересные фактыВам будет интересно:Папиросы "Беломорканал": описание, состав табака, интересные факты

Что нам сообщает инструкция по применению к глазным каплям «Атропин»?

Вещество относят к растительным компонентам из группы алкалоидов. Лекарство ведет к расширению зрачков, затрудняя выход влаги внутри глазной ткани. На фоне этого давление внутри глаз может возрастать и понижается. В результате этого человеку не удается читать книгу, писать и тем более управлять автомобилем. Максимальная концентрация препарата в крови, как правило, наступает уже спустя полчаса после использования капель. Функциональность глаз возвращается спустя три или четыре дня, в редких ситуациях на это требуется семь суток. Препарат может отлично всасываться через конъюнктиву глаза.

В состав глазных капель «Атропин» входит сульфат наряду с хлористоводородной кислотой, а, кроме того, водой для инъекций.

Показания к использованию

Болезнь Бехчета, синдром: симптомы, лечение, диагностика и прогнозВам будет интересно:Болезнь Бехчета, синдром: симптомы, лечение, диагностика и прогноз

Представленный препарат применяется для увеличения зрачков в рамках проведения диагностирования и лечения глазных заболеваний. Процедура проводится для того, чтобы осмотреть глазное дно и определить степень близорукости. Также «Атропин» применим при следующих показаниях:

  • На фоне травм глаз.
  • При наличии воспалительных процессов, когда пациенту требуется полный покой.
  • При появлении спазмов артерии в сетчатке.
  • На фоне расслабления мышечных структур глаза в целях быстрого восстановления зрительных функций.
  • При наличии склонности к образованию тромбов.

Противопоказания к использованию капель

Глазные капли «Атропин» не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Если у пациентов наблюдают повышенную восприимчивость к компонентам лекарственного препарата.
  • Если у больного есть глаукома закрытоугольного или узкоугольного характера.
  • Если у пациента наблюдают синехии радужных оболочек.
  • В детском возрасте, составляющем меньше семи лет.

Перед использованием медикамента стоит обязательно консультироваться со своим врачом. С большой осторожностью нужно использовать это средство при вынашивании малыша, кроме того, на фоне грудного вскармливания, а также тем людям, возраст которых больше сорока лет.

В том случае, если у пациента есть проблемы с давлением или имеются нарушения в работе сердца, то об этом следует сказать лечащему врачу. Опасно использовать этот препарат и тем больным, которые страдают болезнями пищеварительной системы, а вместе с тем заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Не стоит принимать это лекарство и при нарушениях в функционировании эндокринной системы и при повышенной температуре тела.

Так сказано в инструкции по применению к глазным каплям «Атропин».

Побочные реакции

Как и любое медикаментозное средство, «Атропин» может провоцировать у людей различные побочные реакции, к которым относится краснота век наряду со светобоязнью, покраснением белка, ощущением сухости во рту, головокружением и болями в голове. Помимо этого, у пациентов могут наблюдаться такие побочные действия глазных капель «Атропин», как появление тревожного чувства наряду с беспокойным состоянием и учащенным сердцебиением. Также возможно затруднение мочеиспускания и нарушение чувствительности кожных покровов.

В случае выявления вышеперечисленных проявлений больному необходимо срочно отменить этот препарат и обратиться к соответствующему специалисту.

Как применять глазные капли «Атропин» детям и взрослым?

Инструкция по применению для лечения детей и взрослых пациентов

В том случае, если окулистом не была прописана другая дозировка, то этот препарат можно использовать по следующей инструкции:

  • Лекарство следует закапывать по одной, максимум по две капли в пораженный зрительный орган. Далее потребуется прижать пальцем внутренний угол глаза для того, чтобы средство не смогло проникнуть в дыхательные пути.
  • В течение одних суток этот медикамент можно применять от одного до трех раз.
  • Временной период между закапываниями должен составить от пяти до шести часов.
  • Детям назначаются капли с полупроцентной концентрацией активного компонента.

Использование средства для детей

С большой осторожностью и под строгим медицинским наблюдением проводится лечение детей этими каплями. Для маленьких пациентов они могут быть использованы не ранее, чем в возрасте семи лет с соблюдением точных пропорций активного вещества. В зависимости от тяжести повреждения глаз врач прописывает курс и устанавливает дозировку.

Капли «Атропин» могут применяться в лечебных целях для продолжительной терапии. В целях диагностирования болезней глаз дополнительно используются мидриатики с непродолжительным временем действия. Существуют также препараты, предназначенные для увеличения зрачков с реабилитацией в одни сутки. Использование таких медикаментов, как «Атропин», считается более целесообразным для проведения манипуляций с детским зрительным органом.

Аналоги глазных капель «Атропин»

В том случае, если по каким-либо причинам пациенту не подходит это лекарство, то окулист может найти замену. К основным аналогам в данном случае относятся следующие лекарственные средства:

  • Препарат «Ирифрин». Данные капли направлены на сужение сосудов, а, кроме того, на расширение зрачка. Они снижают глазное давление. Побочные реакции на фоне использования этого средства возникают крайне редко в форме жжения, а также возможна раздраженность, зуд, слезотечение и ухудшение зрительной остроты. Стоимость этого аналога в пять раз дороже, чем у «Атропина» (описываемый препарат можно приобрести за семьдесят рублей) и составляет около четырехсот рублей.
  • Лекарство «Цикломед». Эти капли применяют для диагностики глазных болезней. В настоящее время этот медикамент считается одним из лучших. К побочным эффектам следует отнести головокружение наряду с тошнотой, слабостью, повышением давления при глаукоме, краснотой глаз и дискомфортным чувством. Стоимость составляет около пятисот рублей. Этот аналог врачи часто рекомендуют к применению у детей разных возрастов.
  • Средство «Мидриацил». Данные глазные капли имеют широкий спектр воздействия в сфере офтальмологии. Это лекарство прекрасно может переноситься больными, к тому же оно обладает некоторой продолжительностью действия. Побочные эффекты могут проявиться только у маленьких детей, а также у стариков в форме головокружения, боли в голове и сухости во рту. Стоимость данного медикамента в среднем составляет четыреста рублей.

Ниже приведены отзывы о глазных каплях «Атропин».

Отзывы пациентов

Опираясь на отзывы людей, можно сказать, что этот лекарственный препарат на сегодняшний день считается наиболее дешевым и доступным. Но его не разрешают для применения маленьким пациентам в возрасте до семи лет.

Врачи в своих комментариях советуют строго придерживаться назначенных лечебных рекомендаций и ни в коем случае не отклоняться от них и тем более не заниматься самолечением. В случае самостоятельного назначения «Атропина» может возникать отечность органов дыхания наряду с повышением температуры вплоть до наступления смертельного исхода.

Также в случае передозировки у пациентов могут наблюдаться побочные проявления в виде психологического перевозбуждения, головокружений и возникновения галлюцинаций, а также не исключается и возникновение судорог. На фоне чрезмерной дозы увеличивается внутриглазное давление, а, кроме того, нарушаются функции хрусталика до атрофированности мышечных структур.

Таким образом, лекарственное средство «Атропин» является достаточно сильным медицинским препаратом, который должен быть использован строго по назначению.



Источник