26-09-2018 13:56

Папиросы "Беломорканал": описание, состав табака, интересные факты

Что курил волк в известном мультсериале «Ну, погоди!»? Конечно, папиросы «Беломорканал»! По крайней мере, внешняя схожесть заметна с первого взгляда. Действительно, сигареты с оригинальным названием были самыми популярными в свое время. Способствовали этому необычный дизайн, хорошие вкусовые качества и относительно низкая стоимость.

История папирос в России

Привезя первый табак в подарок царю Ивану Грозному, английские купцы не подозревали, что ароматное зелье впоследствии подвергнется гонениям и уничтожению. Получив сначала популярность вследствие своей экзотичности, курево при государе Михаиле Федоровиче Романове стало запрещенным товаром. Вплоть до правительства Алексея Михайловича употребление и распространение табака каралось штрафами и телесными наказаниями.

Болезнь Бехчета, синдром: симптомы, лечение, диагностика и прогнозВам будет интересно:Болезнь Бехчета, синдром: симптомы, лечение, диагностика и прогноз

Первые табачные фабрики учредились при Петре Первом. А первые папиросы появились в России весной 1844 года. По крайней мере такая дата стоит в циркуляре Министерства финансов. Тогда уже на территории России функционировали несколько десятков табачных фабрик. К концу девятнадцатого столетия количество производств увеличилось, а выпуск папирос стал весьма выгодным делом. Сегодня на территории России существует множество крупных табачных компаний, как международных, так и отечественных. Вопреки пропаганде вреда курения, выпуск курительных принадлежностей весьма популярный и прибыльный бизнес.

Советские сигареты: интересные факты

Табачное производство в Советском Союзе занимало не последнее место. Благодаря большому количеству изготовленных сигарет ежегодно (около 365 миллиардов штук) страна вошла в тройку самых крупных компаний мира (на первом и втором месте – США и Китай). Все дело в пагубной привычке первых лиц государства. Так, верховный генералиссимус Иосиф Сталин с удовольствием курил «Герцеговину Флор», а Леонид Брежнев предпочитал сигареты «Новость».

Первые сигареты в СССР выпускались без фильтра. В 1966 году появились папиросы «Космос», «Ява», «Золотое руно». Все они были оснащены цилиндром из ацетатного шелка, обернутого в бумагу. Папиросы «Беломорканал» заканчивались простой картонной гильзой.

Примечательно, что видов сигарет в СССР было больше, чем сортов колбасы или твердого сыра. По разнообразию советские папиросы превосходили любую разновидность товаров народного потребления.

Марки папирос, произведенных в СССР

Бронзовая болезнь: возможные причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Бронзовая болезнь: возможные причины, симптомы и лечение

Нужно отметить, что к разряду престижных относились сигареты с фильтром. Они отличались не только улучшенным качеством, но и большей стоимостью. Народ попроще, а также заядлые курильщики довольствовались папиросами без фильтра.

К бесфильтровым сигаретам в Советском Союзе относились:

  • «Прима».
  • «Астра».
  • «Памир».
  • «Ватра».
  • «Полет».
  • «Казбек».
  • «Любительские».
  • «Наша марка».
  • Папиросы «Беломорканал» производителей Москвы и Ленинграда.

Популярными марками сигарет с фильтром в СССР были:

  • «Ява».
  • «Космос».
  • «Золотое руно».
  • «Союз-Аполлон».

История создания «Беломорканала»

Первая пачка папирос появилась в 1932 году на фабрике им. Урицкого. Родиной «Беломорканала» стал Ленинград. В скором времени марка стала весьма популярной в СССР и за рубежом.

На самой пачке папирос «Беломорканал» рисунок границы Союза в состоянии до Советско-Финской войны. Однако в 1940 году на изображении карты добавились и Суэцкий и Кильский каналы. Целью такого дизайна упаковки было показать самую большую длину Беломоро-Балтийского водохранилища.

Сегодня в музее конопли столицы Нидерландов среди предметов, предназначенных для курения, находится и пачка «Беломорканала».

Существует интересная легенда, связанная с папиросами. Она состоит в том, что советские летчики в карте, изображенной на пачке «Беломора», получают отличный ориентир своих маршрутов.

Состав папирос «Беломорканал» и их размер

Автором табачной смеси сигарет данной марки был технолог ленинградской фабрики Василий Иванович Иоаниди. Папиросы «Беломорканал» насыщены высоким содержанием смол (около 27-32 миллиграмм). Кроме того, в состав каждой сигареты входит 0,5-0,7 миллиграмма никотина.

Каждая цигарка облачена в сверхтонкую папиросную бумагу, которая в процессе изготовления не подвергалась селитрованию. Края обертки соединяются вследствие механического напрессовывания при помощи специальных зубчатых колесиков. Длинный мундштук из плотной бумаги дает возможность насладиться охлажденным табачным дымом.

"Дипроспан": аналоги и заменители, инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:"Дипроспан": аналоги и заменители, инструкция по применению, отзывы

Современная пачка «Беломорканала» имеет размер 82 х 83 х 23. Диаметр папиросы 7,62 миллиметра. Это объясняется возможностью в случае необходимости выпускать патроны на табачных станках. Другая версия диаметра папиросы «Беломорканал» состоит в том, что 7,62 миллиметра равны 3/10 дюйма.

Интересные факты о «Беломоре»

С маркой папирос связано немало занимательных историй. Познакомимся с несколькими из них:

  • Всем известен сленговый термин, обозначающий окурок – «бычок». Это слово возникло благодаря «Беломорканалу»: сокращенное БК трансформировалось в БэКа, далее – в «быка» и, наконец, в «бычка».
  • На протяжении некоторого времени производились цигарки данной марки с фильтром. Однако, они по непонятной причине, не прижились среди курильщиков и были сняты с производства.
  • Табак в папиросах «Беломорканал» считается экологически чистым и без вредных примесей.
  • Марка очень популярна в ближнем зарубежье – в Чехии и Польше, Словакии и Германии. Там «Беломор» является предметом вожделения любителей военной истории.

Немного о вреде курения

Употребление сигарет не только опасно для жизни самого любителя подымить. В первую очередь, сам о том не задумываясь, курящий человек становится причиной дискомфорта окружающих. Доказано, что пассивное вдыхание табачного дыма в разы опаснее активного. Кроме того, не очень приятно общаться с человеком, насквозь пропитанным зловонным амбре. После курильщика часто возникает желание хорошенько проветрить помещение.

Вред курения на организм заключается в ограниченном доступе кислорода во все ткани – от мышечной до легочной. В результате кислородного голодания страдает в первую очередь мозг. Последствиями являются нарушение памяти, потеря концентрации внимания, постоянная сонливость.

В результате курения развиваются патологии легких, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Для мужчин любовь к сигаретам может сказаться на понижении потенции. Курящие женщины со временем теряют красоту кожи и блеск волос.

Вследствие употребления табачного дыма расстраивается и нервная система человека. Появляется необоснованное раздражение, частая смена настроения. Все это влияет не только на эмоциональное состояние курильщика, но и на его отношение с окружающими.

Тлетворное влияние курения на организм человека проявляется не сразу. Но это лишь вопрос времени. Все зависит от количества выкуренных сигарет и состояния здоровья курильщика.

Чем заменить никотин

Бросить курить – нелегкая задача, особенно для любителя со стажем. Однако есть некоторые продукты, содержащие долю никотина. Как ни странно, эти продукты – овощи, полезнее которых ничего нет на свете. Исследования ученых и врачей штата Мичиган еще в 1993 году дали возможность выявить следующие неопровержимые факты:

  • 10 килограмм баклажанов содержат 1 микрограмм никотина. Это примерно равно трехчасовому пассивному курению.
  • Еще один неожиданный овощ, содержащий никотин, – цветная капуста. 263 грамма овоща содержат 3,8 нг/г вредного вещества.
  • Картошка тоже «богата» на никотин: в 1 килограмме мякоти овоща присутствует 15,3 нг/г токсина.
  • Немного алкалоида и в картофельной кожуре – всего 4,8 нг/г. Необходимо съесть 208 грамм очистков для получения эффекта пассивного курения одной сигареты.
  • Рекордсмен по наличию никотина – помидор. Зеленые томаты содержат 42,8 нг/г токсина. Спелые овощи гораздо безвреднее – они «богаты» всего на каких-то 4,1 нг/г.

  • Но победителем токсичных гонок является пюре из свежих помидоров. 52 нг/г – ошеломляющая цифра! Хватит всего 244 грамм этого блюда – и эффект пассивного курения обеспечен.



Источник