26-09-2018 13:54

Желтые ногти: причины и лечение

Цвет ногтей у здоровых людей - слегка розоватый с молочным или красноватым оттенком. Желтые ногти - сигнал того, что в организме протекают патологические процессы, в некоторых случаях довольно серьезные. Если ногтевые пластины желтеют, о чем это говорит и что предпринять, чтобы они вернули былой оттенок?

Почему ногтевые пластины приобретают желтоватый оттенок?

Если желтые ногти (фото ниже) наблюдаются у пациента на протяжении длительного периода времени и эта патология не приносит никаких неудобств, то переживать не стоит.

Белые сопли: причины и лечениеВам будет интересно:Белые сопли: причины и лечение

У пожилых людей ногти часто желтеют, грубеют, становятся толще и покрываются наростами из рогового слоя. Такой процесс не беспокоит стариков, так как у них есть множество хронических заболеваний, и им попросту лень искать достоверную причину видоизменения ногтевой пластины.

Молодые люди, которые следят за своей внешностью, заметив желтые пятнышки на ногтевой пластине, начинают бить тревогу. Отчасти они правы. Ведь если этот крохотный косметический дефект поможет отследить и диагностировать серьезное заболевание, то в некоторых случаях это может сохранить годы жизни и состояние здоровья.

Вот самые распространенные причины желтых ногтей (необязательно это серьезные заболевания):

  • хронический дефицит железа, магния, кальция;
  • дефицит витаминов группы В (цианокобаламина, пиридоксина, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислот);
  • чрезмерно продолжительное воздействие ультрафиолета;
  • курение - никотин и смола, содержащиеся в сигаретах, накапливаются в организме, вызывая изменение цвета ногтей;
  • химическое воздействие - некачественный лак для ногтей или последствие непрофессионального наращивания;
  • употребление некоторых лекарственных средств, например антибиотиков тетрациклинового ряда, препаратов мышьяка, препаратов хинолинового ряда.

Заболевания, о которых могут свидетельствовать изменения ногтевой пластины

Выше были перечислены относительно безобидные причины, по которым ногтевая пластина как на пальцах рук, так и на стопах может приобрести желтоватый оттенок. Если среди этого списка вы не нашли, почему ногти желтые именно у вас, то, возможно, дело в наличии некоторых более серьезных заболеваний:

  • Трофические изменения ногтя. Их причина чаще всего кроется в патологии функции различных органов и систем, чаще всего центральной нервной системы.
  • Физическое повреждение ногтевой пластины. При этом она не только желтеет, но также может почернеть, посинеть, искривиться и больше никогда не расти в прежнем, физиологически верном направлении.
  • Ногтевые пластины часто меняют оттенок при дерматологических заболеваниях.
  • Различные грибковые патологии, которые легко поддаются терапии, если знать наименование возбудителя.

Врожденные патологии ногтей на руках и ногах

Вросший ноготь на большом пальце: лечениеВам будет интересно:Вросший ноготь на большом пальце: лечение

Онихогрифоз - распространенная патология, которая появляется при рождении и остается с человеком на протяжении всей его жизни. Это заболевание не несет какого-либо неудобства для условий жизнедеятельности человека. Это в первую очередь косметический дефект.

Как отличить онихогрифоз от прочих дерматологических заболеваний и дефицита микроэлементов? Для этой патологии свойственна гиперонихия - значительное утолщение ногтя (одного, а не всех). Он становится очень толстым, в некоторых случаях достигает толщины 3-5 мм. Черно-желтые ногти, а иногда и коричневатого оттенка свойственны именно пациентам с онихогрифозом. Нередко ногтевая пластина изгибается вверх или в сторону, напоминая коготь дикого животного.

Какие существуют приобретенные патологии ногтевой пластины?

Приобретенная дистрофическая онихия характеризуется поражением ногтевого матрикса (так называется участок под корневой частью пластинки ногтя) с утратой функциональности. Это трофическое изменение ногтевой пластины, которое чаще свойственно не только одному пальцу, а всем сразу. Изменения происходят практически одновременно на пальцах рук, когда трофические изменения коснулись верхних конечностей, или ног, если нижних.

При дистрофической онихии ногти выглядят тонкими, тусклыми, приобретают грязно-желтоватый оттенок. На поверхности появляются зазубринки, трещинки, которые провоцируют еще большее расслаивание. Желтые ногти - один из основных симптомов трофического изменения ногтевой пластины.

Появление дугообразных борозд (они называются бороздками Бо) и сильная ломкость ногтей характерны для еще одного трофического нарушения развития ногтевой пластины, называемого онихорексис. Для этого диагноза характерна одна особенность - желтые ногти, которые начинают бугриться и расслаиваться со свободного края, а не с внутреннего.

Аэрозоль для горла: рейтинг, обзор самых лучших, составы и инструкция, отзывыВам будет интересно:Аэрозоль для горла: рейтинг, обзор самых лучших, составы и инструкция, отзывы

Стремительное отслаивание тканей ногтевой пластины от тканей пальца именуется онихомадезис. Появляется чаще всего в результате физических травм и ушибов.

Как влияют заболевания на изменение формы и цвета ногтевой пластины

Онихии дистрофической природы (желтые ногти с буграми и точечными впадинами) наблюдаются чаще всего при следующих проблемах со здоровьем:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • малярия, скарлатина, корь, краснуха;
  • некоторые специфические инфекции, например сифилис;
  • патологии центральной нервной системы;
  • невриты различного происхождения.

Ногти желтого цвета, болезненно тонкие и гнущиеся во все стороны могут свидетельствовать о наличии следующих проблем со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен на поздних стадиях;
  • диффузный токсический зоб;
  • тяжелые операции и хирургические вмешательства, повлекшие обильную кровопотерю;
  • дефицит микроэлементов (селен, йод, магний, железо, кальций).

Желтый ноготь на большом пальце ноги (не имеет значения, левой или правой) может сигнализировать о запущенных инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

К какому доктору обращаться и какие анализы сдавать?

Пациенты, обнаружив желтые ногти на руках или пальцах стоп, ломают голову. К какому врачу записаться на прием и как избавиться от этого неприятного косметического дефекта?

Для начала надо взять талон на прием к дерматологу. В некоторых бюджетных поликлиниках врачи такой специализации ведут бесплатный прием. Если нет, стоит обратиться в областной или городской кожно-венерологический диспансер, там в обязательном порядке ведет бесплатный прием дерматолог. Для получения консультации понадобится медицинский полис.

Если врач заподозрит грибковое заболевание, пациент будет направлен на соскоб с поверхности ногтевой пластины. В некоторых случаях необходимо сдать посев на онихомикоз с определением чувствительности к антимикотическим препаратам. Для определения общего состояния здоровья и исключения некоторых инфекционных патологий пациент будет направлен на сдачу биохимического анализа крови.

Лечение и профилактика изменения цвета ногтевой пластины с помощью медикаментозных средств

Вот простые правила, которые практически в любом случае дадут результат при регулярном выполнении:

  • Соблюдение гигиенических норм. Перед каждым приемом пищи мыть руки с мылом и ополаскивать их чистой водой, вытирать чистым полотенцем.
  • Каждый вечер ухаживать на стопами. Промывать их прохладной водой с использованием антибактериального мыла.
  • Процедура маникюра и педикюра должна осуществляться только теми инструментами, которые гарантированно обработаны антисептиком и не послужат причиной заражения грибковыми заболеваниями.
  • Пациент должен следить за своим питанием во избежание развития дефицита витаминов и микроэлементов.

Витаминно-минеральные комплексы для улучшения внешнего вида ногтевой пластины

Красивые, прочные и длинные ногти розоватого оттенка можно получить, если следить за своим рационом. В нем ежедневно должна присутствовать необходимая доля аминокислот, белка, углеводов и полезных жиров.

Вот список поливитаминных комплексов, которые были разработаны специально с учетом потребности организма в микроэлементах, которые обеспечат красоту ногтей и волос:

  • "Перфектил";
  • "Сорбифер Дурулес" (препарат железа);
  • "Алфавит Косметик";
  • "Энимал пак";
  • "Витрум Бьюти".

Для того чтобы заметить результат от приема, нужно принимать эти БАДы и препараты на протяжении хотя бы трех месяцев. Нужно остановить выбор на каком-то одном средстве, которое бы идеально удовлетворяло потребность в кальции и железе.

Использование лечебных лаков и покрытий

Специальные лаки и покрытия - самый простой и дешевый способ надолго избавиться от желтых пятен на ногтях, бугристой поверхности, коричневого и темного оттенка. Вот самые эффективные средства (можно приобрести в аптеке или косметических магазинах):

  • Trind Nail Caring Color;
  • "Умная эмаль" (есть множество разновидностей этого лечебного покрытия, от пятен в том числе);
  • Eveline 8 в 1Nail Therapy;
  • "Лоцерил" - противогрибковый лак, который выровняет ногтевую пластину и придаст ей здоровый оттенок.

Лечение и профилактика изменения цвета ногтевой пластины в домашних условиях: народные методы

Существует множество способов, как в домашних условиях сделать ногтевую пластину ухоженной, избавиться от желтого оттенка и укрепить:

  • Масло чайного дерева - верный помощник в уходе за ногтями. Каждый вечер наносить капельку масла на каждый ноготь и апельсиновой палочкой распространять к кутикуле и краю.
  • Каждый вечер делать теплую ванночку с добавлением морской соли и соды (примерно по одной столовой ложке на пол литра воды).
  • Каждый вечер втирать в ногтевую пластину свежий сок лимона, который славится своими отбеливающими свойствами (как и сода);
  • Втирание яблочного уксуса в ногтевую пластину также поможет отбелить и укрепить ее, предотвратить появление бугорков и расслаивания.

Боль в шее: возможные причины и лечениеВам будет интересно:Боль в шее: возможные причины и лечение

Масло чайного дерева для восстановления внешнего вида ногтевой пластины

Это природный антисептик, который к тому же обладает антимикотическим действием. Это настоящий помощник в борьбе с желтыми ногтями!

Использовать масло чайного дерева можно как самостоятельно (в чистом виде), так и в смеси с прочими натуральными и эфирными маслами.

Вот простой и эффективный рецепт борьбы с желтыми ногтями, склонными к расслаиванию: смешать несколько капель масла чайного дерева и одну каплю сока лимона (или эфирного масла лимона). Затем нанести такую смесь апельсиновой палочкой, втереть о кутикулы до края ногтевой пластины. Выполнять такой уход нужно как минимум три раза в неделю, после нанесения не смывать как можно дольше (желательно нанести вечером и ложиться спать).



Источник