26-09-2018 13:54

Вросший ноготь на большом пальце: лечение

Онихокриптоз - это заболевание, характеризующееся повреждением мягких тканей вследствие врастания ногтевой пластины в кожу. Как правило, данная патология наблюдается на больших пальцах ног. Неправильный рост ногтя вызывает отек околоногтевого валика и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Причины

Причины появления недуга:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • наличие аномалий в строении стоп;
  • ношение тесной и неудобной обуви;
  • хроническое повреждение ногтевой пластины грибком;
  • неправильно сделанный педикюр;
  • индивидуальные особенности формирования фаланг пальцев (широкая ногтевая пластина с выраженными валиками);
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • врожденная патология формирования пальцев с их скрещиванием;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • наличие дисплазии и дистрофии ногтя.

Аэрозоль для горла: рейтинг, обзор самых лучших, составы и инструкция, отзывыВам будет интересно:Аэрозоль для горла: рейтинг, обзор самых лучших, составы и инструкция, отзывы

Симптомы

Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • отек тканей, окружающих ноготь;
  • кровотечение, возникающее из-за повреждения анатомической целостности валика;
  • покраснение;
  • болезненные ощущения во время ходьбы и при прикосновении;
  • выделение гнойных масс; из-за повреждения кожных покровов происходит стремительное развитие патогенных инфекций, что способствует образованию гноя;
  • местное повышение температуры тела.

Без должного лечения этой проблемы происходит распространение абсцесса на мягкие ткани, в тяжелых случаях может наблюдаться и повреждение костных оболочек стоп. Выбор методов воздействия зависит от стадии развития патологии. Но также необходимо отметить, что без соблюдения профилактических мероприятий может развиваться рецидив.

"Ногтинорм"

Медпрепарат производится в форме бальзама, размягчает ногтевую пластину, уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительный процесс.

Как использовать: распарить ноги до такого состояния, чтобы уголки ногтя появились из-под ногтевых валиков. Далее это средство наносится и на валик, и на ногтевую пластинку, в сутки необходимо выполнить 2 процедуры.

"Уродерм"

Главным действующим веществом данного средства считается мочевина – она размягчает ткани и непосредственно ноготок, что существенно упрощает его обрезку.

Как использовать: на совершенно сухой ноготь наносится крем ”Уродерм”. Специальной лопаточкой лекарство необходимо «заправить» в место между ногтевой пластинкой и валиком. После проведения процедуры на ноги надевают носки и оставляют так на два часа. Использовать "Уродерм" необходимо 3 дня подряд (по 2 процедуры в сутки), затем можно подрезать вросший ноготок.

Мазь Вишневского

В случае если к проблеме вросшего ногтя подключилось заражение, рациональным будет применение мази Вишневского.

Боль в шее: возможные причины и лечениеВам будет интересно:Боль в шее: возможные причины и лечение

Как использовать: наносить на проблемное место под повязку, такого рода компресс правильнее делать на ночь. Как только ноготь появится из-под валика (иногда даже после 1 процедуры), его необходимо подрезать.

Ихтиоловая мазь

Наиболее известное средство для решения проблемы вросшего ногтя. Ихтиоловая мазь убивает бактерии, уменьшает болевые ощущения, устраняет воспаление и отечность с покраснением, размягчает ногтевую пластину.

Как использовать: повязка (закрытая) с показанным фармацевтическим препаратом накладывается на целую ночь. Как правило, с утра можно будет уже подрезать вросший ноготь.

Скобы

В отдельности нужно рассказать о скобах и специальных пластинках – они функционируют по принципу зубных брекетов и даже походят на них по внешнему виду. Их действие направлено на увеличение края вросшего ногтя, его высвобождение из-под валика. Подобные приспособления ставятся на ногтевую пластинку только доктором, иногда их рекомендуется использовать на постоянной основе. Данные изделия не вызывают дискомфорт даже при ношении обуви.

Народное лечение большого пальца

Такая патология, как вросший ноготь на ноге (медицинское название - онихокриптоз), доставляет пациентам достаточно болезненные ощущения и массу неприятных моментов, влияющих на общее самочувствие. На ранних, начальных стадиях проявления данного заболевания (до развития гнойно-воспалительного процесса) можно вполне успешно применять народные и нетрадиционные способы лечения, среди которых распаривание, лечебные ванночки, компрессы. Остановимся подробнее на народных рецептах, применимых в домашних условиях:

  • Распаривание с антисептиком. Данная процедура может проводиться в домашних условиях. Помогает размягчить и подготовить к подрезанию вросший ноготь. Длительный и постепенный процесс. Для растворов используются соль, сода, марганцовка, лекарственная ромашка.
  • Горячие солевые процедуры (ванночки) хорошо снимают воспаление и облегчают болевые ощущения.
  • Ванночки с настоями лекарственных трав. Рекомендованы ромашка, зверобой, календула, череда (на 1 литр воды нужна 1 ложка травы). Ванночки принимать в течение получаса, периодически нужно доливать горячую воду.
  • Компресс со сливочным маслом. Применяется после распаривания в содовом либо солевом растворе. На распаренный палец накладывается масло, накрывается салфеткой и целлофаном, забинтовывается на ночь. Утром повязка снимается. Процедуру нужно повторить. Такой способ лечения значительно смягчает поврежденную ногтевую пластину, что позволяет ее аккуратно и постепенно срезать.
  • Компресс с применением алоэ, широко известного своими противовоспалительными свойствами. Требуется разрезать свежесорванный лист растения и прибинтовать его к поврежденной ногтевой пластине перед сном, утром заменить на свежий.
  • Компресс с применением луково-медовой смеси (измельченная луковица и ложка меда) отлично смягчает вросший ноготь. Наносится на больной палец после процедуры распаривания в содовом растворе. Палец нужно обернуть полиэтиленом. Желательно компресс накладывать на ночь.
  • Следует заметить, что народные средства рекомендуется применять, пока еще не начался активный воспалительный процесс с нагноением.

    Хирургическое лечение

    Накануне хирургического вмешательства при лечении вросшего ногтя на большом пальце проводят обезболивающие уколы, чаще всего с лидокаином либо новокаином. Главное при этом - знать о склонности пациента к проявлениям аллергии, во избежание анафилактического шока.

    Следует предварительно уточнить у специалиста побочные действия назначаемых медикаментов с целью недопущения опасной для жизни ситуации.

    Самый легкий метод избавления от вросшей пластинки – устранение хирургическим путем вросшего ногтя или целиком ногтевой пластины. Уже после этого ноготок постепенно, в течение 3 месяцев, восстановится. В этот период открытый участок будет совершенно беззащитен, и каждое воздействие на него будет вызывать болевые ощущения, особенно в самые первые недели после операции.

    Скобление

    После хирургического вмешательства положительный результат может быть краткосрочным, так как достаточно часто ноготок снова начинает врастать в кожу. Подобное происходит по причине воспаления валика около ногтя. Чтобы увеличить результативность проведенной процедуры, в дополнение выполняют скобление, т. е. производится пластика околоногтевого валика. С помощью округлого надреза сбоку на пальце отсекают часть поврежденного кожного покрова и затем соединяют края раны узловыми швами.

    Вследствие подобной манипуляции околоногтевой валик перестает контактировать с ногтевой пластиной, что дает пациенту надежду на абсолютное излечение и освобождение от подобной проблемы.

    Лазер

    Чаще всего в лечении вросшего ногтя используются инновационные технологии. Самый минимальный по травматичности метод хирургического вмешательства – это лечение ногтя большого пальца на ноге лазером. Под воздействием лазерного света производится испарение вросшей пластинки и края вросшего ногтя.

    Благодаря лазерному методу можно устранить имеющуюся грибковую инфекцию, очистить целиком подногтевую зону от патологических микроорганизмов.



    Источник