26-09-2018 13:54

"Грандаксин": аналоги и заменители, инструкция по применению, отзывы

В статье рассмотрим к препарату «Грандаксин» инструкцию и аналоги.

Он является транквилизатором, содержащим в своем составе вещество тофизопам, которое относится к производным бензодиазепина. Этот препарат выпускают в Венгрии в форме таблеток. «Грандаксин» считают дневным транквилизатором, принимаемым в первой половине дня.

В нашей стране данное лекарство появилось сравнительно недавно, но уже успело зарекомендовать себя в качестве надежного и эффективного медикамента. Врачи разных специальностей применяют этот препарат в своей лечебной практике. Этот препарат отпускают из аптек по врачебному рецепту.

Бородавки на ногах: причины появления и особенности леченияВам будет интересно:Бородавки на ногах: причины появления и особенности лечения

Но существуют аналоги «Грандаксина», которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Они будут представлены ниже.

Когда назначается

У «Грандаксина» достаточно много показаний и его успешно применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Депрессивные состояния.
  • При нервозности в предменструальный период.
  • На фоне болевых ощущений в районе сердца, спровоцированных психоэмоциональным состоянием.
  • В рамках периода перехода в климактерическую фазу.
  • При неврозах и неврозоподобных состояниях, проявляющихся такими симптомами, как апатия, депрессия, навязчивые страхи и тревога.
  • Для лечения алкогольной абсистенции.
  • При состояниях, требующих анксиолитической корректировки без выраженного миорелаксирующего воздействия.

Согласно неподтвержденному мнению, «Грандаксин» в особенности эффективно работает в случае его приема женщинами, нежели мужчинами. Это, возможно, связано с тем, что большинство имеющихся показаний к назначению данного препарата являются женскими и с изменениями гормонального фона у представительниц слабого пола.

Побочные реакции

В конце статьи рассмотрим отзывы и аналоги.

Инструкция к «Грандаксину» сообщает, что дозировку данного препарата нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. Медикамент рекомендуют принимать в первой половине дня. Это напрямую связано с наличием у лекарства стимулирующего воздействия, которое способно вызвать нарушения сна. Препарат назначают курсом, который подбирается доктором для каждого пациента персонально. Бесконтрольное употребление препарата или неправильно подобранное дозирование может привести к возникновению нежелательных в терапии реакций. К подобным реакциям относят:

  • Появление нарушений в работе пищеварительных органов в форме тошноты, сухости во рту, метеоризма и проблем с печенью.
  • Работа нервной системы может сопровождаться повышенной возбудимостью, а, кроме того, головной болью, нарушением сна и тому подобное. В особо тяжелых случаях возможно появление спутанности сознания. Зачастую больные могут жаловаться на бессонницу, в особенности, когда препарат принимают во второй половине дня. У пациентов, которые страдают эпилепсией, могут возникать судорожные припадки.
  • К прочим побочным реакциям относят кожный зуд аллергической природы происхождения наряду с различными высыпаниями, болезненностью в мышцах и напряжением в них.

Препарат "Новопассит": аналоги, показания, инструкция по применению, отзывы, противопоказания и побочные действияВам будет интересно:Препарат "Новопассит": аналоги, показания, инструкция по применению, отзывы, противопоказания и побочные действия

Как показывает практика, при адекватном использовании данного лекарственного препарата достаточно редко наблюдаются побочные явления. Как правило, этот препарат очень хорошо переносится, не требуя отмены лечения. Исключение составляют реакции, связанные с непереносимостью лекарства, так как данные состояния предполагают серьезную опасность для здоровья пациента.

Аналоги «Грандаксина» побочные эффекты также провоцируют.

Противопоказания к применению

Когда нельзя применять это лекарство? Таких ситуаций, на самом деле, не так много. К ним относятся:

  • Наличие повышенной чувствительности к компонентам лекарственной формы.
  • Развитие патологических состояний, сопровождающихся повышенной нервозностью, а вместе с тем и психомоторным возбуждением или глубокой депрессией.
  • При наличии синдрома апноэ в амнезе.
  • На фоне дыхательной недостаточности на стадии декомпенсации.
  • На фоне одновременного лечения такими препаратами, как «Циклоспорин», «Такролимус» и «Сиролимус».
  • Во время вынашивания плода вначале беременности.

Как назначается препарат?

При выборе «Грандаксина» врачи, как правило, учитывают наличие тех или иных противопоказаний и принимают решение о назначении данного препарата или его замене другими лекарствами. Непосредственно перед назначением медикамента специалист проводит подробный опрос наряду с осмотром пациента. В терапии неврозов и неврозоподобных состояний в целях устранения тревожности, навязчивого страха и прочей симптоматики, кроме «Грандаксина» используют и другие лекарственные препараты. Одним из них является «Афобазол».

Далее перейдем к рассмотрению аналогов «Грандаксина».

Преимущество «Грандаксина»

Бета-аланин: влияние, польза и вред, особенности примененияВам будет интересно:Бета-аланин: влияние, польза и вред, особенности применения

Стоимость данного медикамента часто вынуждает пациентов искать ему более адекватную замену. Фармакологической промышленностью выпускается целый ряд препаратов с идентичным механизмом воздействия. Но стоит учитывать, что выбор обязательно должен быть максимально безопасным. «Грандаксин» от своих заменителей отличается следующим:

  • Этот медикамент не вызывает зависимости и привыкания у пациентов.
  • Данное лекарство не запрещено к приему для беременных, за исключением поздних сроков вынашивания.
  • «Грандаксин» не вызывает отравлений при применении в состоянии опьянения.
  • У этого медикамента слабые побочные эффекты и он переносится легко большинством пациентов.

На данные особенности стоит обязательно обратить внимание в рамках выбора лекарств, стоящих дешевле, так как они могут не обладать такими же терапевтическими эффектами.

Итак, назовем список таблеток с похожим действием, прежде всего, это «Адаптол» наряду с «Фенибутом», «Феназепамом», «Афобазолом» и «Неуролом». Это только некоторые медикаменты, способные заменить «Грандаксин». Аналоги далеко не всегда оказывают похожее воздействие. Поэтому желательно ознакомиться с их инструкцией, прежде чем делать выбор.

Чем заменить препарат?

В соответствии с инструкцией по использованию «Грандаксина», это лекарство строго противопоказано при наличии у пациентов явно выраженного психомоторного возбуждения, а кроме того, при дыхательной декомпенсированной недостаточности и в начале беременности. На фоне использования препарата с несоблюдением приведенных противопоказаний достаточно велики риски возникновения тяжелых последствий вплоть до наступления летального исхода.

Некоторые безрецептурные аналоги «Грандаксина» обладают похожим воздействием, но с менее выраженной побочной симптоматикой. К примеру, препарат «Афобазол» имеет похожее транквилизирующее воздействие, так как активное вещество у него такое же, как и у «Грандаксина». Правда, стоит «Афобазол» дороже. Еще одним аналогом является «Адаптол». Его относят к дневным транквилизаторам, этот аналог может оказаться причиной нарушения сна и повышенной нервозности. Воздействие у этого заменителя не такое сильное, к тому же данное лекарство обладает кумулятивным эффектом.

«Фенибут» является сильным седативным средством, применяемым непосредственно перед хирургическими операциями. Этот препарат вызывает весьма сильную сонливость, и производит противоположный эффект по сравнению с «Грандаксином». «Фенибут» запрещено применять при наличии апатии и непереносимости его компонентов.

Далее рассмотрим эти аналоги дешевле «Грандаксина» более подробно.

«Афобазол» и «Грандаксин»

«Афобазол» подобно «Грандаксину» относят к категории анксиолитиков. Этот препарат выпускают в таблетках и назначают, как правило, двадцатидневным курсом. Такой период нужен для достижения максимального фармакологического эффекта. Действующим веществом этого лекарства является фабомотизол. Применяют «Афобазол» при наличии тревожных расстройств, на фоне неврастении и нарушений адаптации.

Поскольку этот аналог «Грандаксина» без рецепта можно приобрести, он пользуется большой популярностью.

Подходит ли он для терапии детей?

Данный лекарственный препарат не используют в детской практике. Если сравнить воздействие «Грандаксина» и «Афобазола», то можно сделать вывод о том, что оба эти препарат производят на организм человека достаточно мягкий эффект. В большинстве случаев оба лекарства обладают неплохой эффективностью.

Продолжаем рассматривать инструкцию по применению и отзывы к аналогам «Грандаксина».

«Атаракс» и «Грандаксин»

Еще один не менее популярный аналог - это препарат «Атаракс». Это лекарство содержит в составе вещество под названием гидроксизин. Этот компонент обладает анксиолитической активностью. Выпускают «Атаракс» в двух формах, а именно в таблетках и растворе для ввода в мышцу. В отличие от того же «Афобазола и «Грандаксина» этот заменитель более ярко проявляет седативное воздействие.

Дополнительной особенностью «Атаракса» является присутствие у него ноотропных свойств, проявляющихся в концентрации внимания и улучшении памяти. Назначают данный анксиолитик при наличии внутренней эмоциональной напряженности, тревожного расстройства, соматических заболеваниях, а, кроме того, на фоне алкогольной абсистенции. «Атаракс» может быть применен и в период подготовки к хирургическим вмешательствам в рамках премедикации.

Это подтверждает инструкция к аналогу «Грандаксина».

«Фенибут» и «Грандаксин»

Порой «Грандаксин» может быть заменен лекарством аминофенилмасляной кислоты, а именно «Фенибутом». Правда, отличия между этими медикаментами достаточно существенные. «Фенибут» проявляет себя в качестве эффективного ноотропного средства. Его зачастую назначают для терапии заболеваний, которые связаны со снижением внимания, памяти и прочих функций нервной системы.

В некоторых случаях «Фенибут» можно применять для лечения тревожных расстройств и неврозов. «Фенибут» является одним из препаратов, которые разрешены и рекомендованы к использованию в педиатрии.

Блефаропластика верхних век: описание процедуры, плюсы и минусыВам будет интересно:Блефаропластика верхних век: описание процедуры, плюсы и минусы

На самом деле, очень трудно точно сказать, какое именно из вышеперечисленных лекарств лучшее. Объединяющим преимуществом всех названных ранее лекарственных препаратов является отсутствие у них свойств, которые формируют физическую и психическую зависимость. Но, тем не менее, любые препараты, которые влияют на психику и нервную систему, должны назначаться только специалистами. Это относится к аналогам «Грандаксина».

Отзывы пациентов

Пациенты в своих отзывах указывают, что на фоне приема «Грандаксина» наблюдается хорошая переносимость и выраженная эффективность препарата. «Грандаксин» действенен в тех случаях, когда людям не помогают ни экстракты валерианы, ни различные травяные седативные сборы.

Действие, как пишут пациенты, наступает быстро, через три дня. Но, как сообщается в отзывах, при приеме этого медикамента не обходится без появления побочных эффектов. Например, пациенты сообщают о возникновении тошноты. Не рекомендует люди сочетать употребление этого препарата с алкоголем, сообщается, что в этом случае уже через час наблюдается плохое самочувствие наряду с выраженной головной болью.

По отзывам врачей, этот препарат при условии четкого соблюдения назначенных дозировок оказывает выраженный лечебный эффект и вызывает минимальные побочные реакции.

Мы рассмотрели к средству «Грандаксин» инструкцию по применению и аналоги.



Источник