26-09-2018 13:50

Бородавки на ногах: причины появления и особенности лечения

Самой главной причиной образования бородавок на ногах является вирус папилломы человека (ВПЧ), передающийся контактным путем. Заражение, например, может произойти после ношения на голую ногу обуви больного. Инкубационный период образования наростов составляет 1-5 месяцев. Как удалить бородавку на ноге (между пальцев, на стопе)? Об этом ниже.

Причины

Ученые отмечают, что 95% людей – носители ВПЧ, но активизируется он далеко не у всех. Причины бородавок на ноге у детей и взрослых такие:

  • сниженный иммунитет как следствие долгих воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • стресс, переутомление, эмоциональная перегрузка, недосып;
  • наличие на стопах повреждений: царапин, трещин и микротрещин, ссадин, ожогов, ран;
  • постоянная сухость кожи;
  • склонность к гиперкератозу или наличие грибковых заболеваний;
  • несбалансированное питание и недостаточное употребление витаминов;
  • усиленное потоотделение из-за нарушения работы сальных и потовых желез;
  • ношение неудобной или не по размеру обуви приводит к появлению мозолей и постоянной влажности в области ступней;
  • плохая гигиена ног или ее отсутствие;
  • нарушение гормонального фона;
  • наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, артрит, варикоз;
  • длительный контакт ног с водой.

Препарат "Новопассит": аналоги, показания, инструкция по применению, отзывы, противопоказания и побочные действияВам будет интересно:Препарат "Новопассит": аналоги, показания, инструкция по применению, отзывы, противопоказания и побочные действия

Бета-аланин: влияние, польза и вред, особенности примененияВам будет интересно:Бета-аланин: влияние, польза и вред, особенности применения

Криодеструкция

Как избавиться от бородавки на ноге? Криодеструкция - распространенный способ. Процедура, в основе которой лежит разрушение патологичных очагов жидким азотом (температура примерно – 195о). Производится в медицинском учреждении врачом-дерматологом. Анестезии не требует, так как процедура безболезненна. Из неприятных ощущений может возникнуть чувство холода, которое быстро пройдет после окончания манипуляции. Область воздействия обрабатывается раствором антисептика, специалист прикладывает азотную палочку к поверхности бородавки, выдерживает несколько секунд, затем убирает ее.

Блефаропластика верхних век: описание процедуры, плюсы и минусыВам будет интересно:Блефаропластика верхних век: описание процедуры, плюсы и минусы

В течение первых суток на месте воздействия может образоваться пузырь, если содержимое прозрачное, то его можно осторожно проколоть в нескольких местах и наложить повязку с антибактериальным порошком. Помимо этого, необходимо в течении недели обрабатывать рану растворами антисептиков.

Если пузырь в месте удаления оказался красного цвета, то нужно обратиться к врачу, который делал вам обработку бородавки. После криодеструкции иногда могут оставаться небольшие рубчики.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – хирургическое воздействие на различные дерматологические дефекты (папилломы, бородавки, мозоли, ангиомы, базалиомы и др.) с помощью электрического тока.Удаление бородавок на ногах электрокоагуляцией является достаточно эффективным и безопасным методом.

До начала операции на кожу наносится анестетик, при необходимости клиенту делают инъекции с обезболивающим. Аппарат, удаляющий бородавку, представляет собой электрод, на который подается электрический ток высокой частоты. Электрод нагревается до температуры 80 оС, температура регулируется реостатом. После врач подносит электрод к образованию и срезает его. Действие занимает от нескольких секунд до минуты. На месте среза сразу же образуется корочка, которая не дает ране кровоточить и попасть инфекции внутрь. В конце врач обрабатывает поврежденную поверхность антисептиком и отправляет пациента домой. Данный метод по борьбе с бородавками носит только косметический характер и от самого вируса не лечит!

Лазерокоагуляция

Сегодня избавление от бородавки лазером предлагают многочисленные косметологические салоны и дерматологические диспансеры. Процесс легкий и мгновенный, за счет лазерного луча послойно удаляется пораженная вирусом область. Вся манипуляция занимает пару минут, осуществляется под местным обезболиванием.

Разрешается уничтожить бородавки лазером почти при любой локализации, начиная от лица и завершая подошвами. Затягивание происходит относительно стремительно, однако также имеются и определенные минусы. В области, где велось обрабатывание бородавки лазером, появляется ранка в углублении кожи, что проходит в течение нескольких недель.

Хирургическое иссечение

Хирургическое удаление бородавок назначают обычно при стремительном разрастании новообразования. Перед операцией пациенту делают местный наркоз. Как только будет произведено полное удаление бородавки скальпелем, доктор накладывает швы на 7 дней.

Болезнь Вакеза: симптомы, причины и особенности леченияВам будет интересно:Болезнь Вакеза: симптомы, причины и особенности лечения

Недостатком данной процедуры является образование шрама, особенно, если бородавка имела большой размер. При операции могут затрагиваться кровеносные сосуды, поэтому существует риск повторного заражения вирусом. В основном метод хирургического иссечения бородавок применяется для остроконечных новообразований. Остальные типы бородавок обычно легко убираются медикаментозным или лазерным лечением.

Удаление бородавок методом хирургической операции – наиболее эффективный и главное, безопасный способ. Хирург может за раз убрать достаточно крупные образования. Операция будет полностью безопасной, только если она будет выполняться квалифицированным и опытным специалистом.

Химические методы

Данная технология используется редко и только лишь, в случае если прочие способы не подойдут. Сущность ее в том, что препарат от бородавок наносится на поверхность образования и стремительно его уничтожает за счет агрессивных химических составляющих. Как правило, в структуру подобных средств от бородавок вступают щелочи либо органические кислоты, что может помочь стремительно выводить бородавки на ограниченных зонах кожи. Помимо этого, использование подобных средств от бородавок дает возможность заранее прижечь ее, чтобы затем убрать целиком.

Сам процесс, если используется настолько активный способ от бородавок, может обладать однократным и многократным использование. Минусами подобных методов станет их сложность и болезненность, помимо этого, высока угроза инфекционных второстепенных осложнений в местах, где удаляется папиллома. Наиболее щадящий способ от бородавок — салициловая кислота, используемая в специализированных пластырях. Их вырезают по объему бородавки и прикрепляют на пару дней.

Медикаменты

Наличие бородавок на ногах приносит массу дискомфорта любому человеку, поэтому поиск и подбор эффективных медикаментов достаточно актуален. Следует заметить, что бородавки являются следствием папилломавируса, и причины, провоцирующие их активное появление, достаточно обширны (от иммунодефицита, эндокринных патологий, депрессий до банальной потливости ног и тесной обуви).

Предлагаемые медицинские препараты направлены на физическое удаление бородавки с поверхности ноги и борьбу с поселившимся в организме вирусом. Тем, кто не знает, как избавиться от бородавки на ноге у детей и взрослых, можно присмотреться к следующим ниже препаратам. Их можно разделить по следующим категориям: растворы, гели, мази, кремы, таблетки.

Растворы

Пожалуй, являются самыми активно применяемыми, поскольку не требуют многократного применения, достаточно один раз прижечь имеющуюся бородавку. В связи с тем, что растворы направлены на обеззараживание, некротический эффект и прижигание поверхности, их фармакологический состав достаточно концентрирован, поэтому использовать их нужно осторожно, не задевая здоровые кожные покровы ноги. Среди самых популярных растворов можно отметить такие:

  • "Варрукацид";
  • "Колломак";
  • "Ферезол";
  • раствор йода.

Гели, мази и кремы

Такие формы лекарственных препаратов помимо эффекта, связанного с физическим устранением дефекта, имеют также противовирусное действие и устраняют саму причину возникновения бородавки. В отличие от растворов, применять мази, гели и крема необходимо определенным курсом, который назначает лечащий врач (как правило от 7 дней до нескольких недель). К наиболее часто применяемым можно отнести следующие:

  • Мазь "Виферон" благодаря имеющемуся в составе интерферону активно повышает иммунитет, что позволяет бороться с собственно папилломавирусом, а дополнительно содержащиеся в составе "Виферона" натуральные масла оказывают регенерирующее действие.
  • "Алломедин" - эффективный противовирусный гель с мягким, деликатным воздействием.
  • Оксолиновая мазь.

Также при лечении бородавок используются лечебные пластыри, которые оказывают противовирусный и кералитический эффект. Прикрепляются пластыри на период от 1 до 2 дней, действие начинается после согревания пластыря кожным теплом. Среди наиболее эффективных нужно назвать пластыри "Салипод".

Таблетки

Вместе с использованием медицинских препаратов наружного применения при лечении бородавок используются таблетированные препараты для приема внутрь. Это является необходимым условием для полного излечения и исключения рецидивов появления бородавок. Хорошее действие оказывает противовирусный препарат "Изопринозин" (и его аналоги).

Следует отметить, что медикаментозное лечение бородавок на ногах назначается и проводится под контролем лечащего врача.

Народные средства

Не всегда у людей была возможность обращаться к врачам или ходить к косметологам, поэтому начали пользоваться народными методами, которые в последствии переходят от старшего к младшему и дошло до наших дней. Как лечить бородавки на ногах (подошве, между пальцами):

  • Лекарство из чабреца. Необходимо сделать отвар из этого растения, дать немного остыть и опустить место, пораженное бородавками. Использовать по часу два раза в день. Со временем от бородавок не останется и следа.
  • Каланхоэ. Достаточно листик растения наложить на бородавку и обмотать бинтом на ночь, а утром снять. Является достаточно действенным методом.
  • Лекарство из чеснока. Чесночницей выдавить сок из чеснока и намазать им бородавки. Уже через пару дней на месте бородавки будет здоровая и чистая кожа.
  • Уксус. Необходимо по капле наносить на нарост и через некоторое время от него не останется и следа.
  • Лед. Приложить лед к бородавке и держать до того момента, пока он не растает. Процедуру необходимо проводить ежедневно и результат не заставит себя ждать.
  • Лекарство из золы. Сделать кашицу из золы и капли воды и накладывать на бородавку ежедневно, необходимо закреплять кашицу пластырем.
  • Лекарство из цедры лимона. Необходимо снять кожуру с лимона, поместить в банку и залить одной четвертой стакана уксуса. Смесь должна настояться в закрытой банке неделю, после чего ее необходимо наносить на места с бородавками.
  • Соль. Необходимо наполнить ей холщовый мешочек и опускать ножки туда, произвести движения мытья ног. После процедуры ножки необходимо отряхнуть и не бояться шелушения, так как с отшелушивающейся кожей будут отпадать и бородавки.
  • Лекарство из соды и кострового масла. Необходимо развести в пропорции один к одному, нанести на нарост и замотать бинтом. Повязку необходимо обновлять ежедневно.
  • Лук. Порезать на небольшие дольки и оставить на ночь на бородавке.
  • Чистотел. Необходимо наносить сок чистотела на нарост два раза в день ежедневно.
  • Прополис. Распарить ногу и нанести лепешку из прополиса, закрепить пластырем и не снимать в течении четырех дней.
  • Красная рябина. Свежую сорванную ягоду разрезать пополам, срезом нанести на бородавку и закрепить, менять ягоду каждый день на новую. В случае когда бородавка еще «свежая» можно наносить на нее сок из красной рябины.
  • Картофель. Разрезать пополам, одну часть выбросить через голову назад, а второй натереть все наросты и закопать, чтобы она высохла. Через пару дней от бородавок не останется и следа.
  • Одуванчики. Необходимо соком одуванчика смазывать бородавку каждый день, имеет свойства, схожие с чистотелом, но оказывает более мягкое воздействие. Наносить ежедневно.


  • Источник