26-09-2018 13:50

Бета-аланин: влияние, польза и вред, особенности применения

Сегодня мы расскажем вам об аминокислоте выносливости. Именно так в профессиональном спорте, в среде бодибилдеров называют бета-аланин. Однако не надо полагать, что данный компонент - исключительно спортивная добавка. Применение препарата рекомендуется и при климаксе у женщин. В статье мы расскажем о влиянии бета-аланина на организм, его конкретной пользе, дозировке.

Что это?

Данный элемент является природного происхождения аминокислотой, которая входит в состав многих белков, а также пантотеновой кислоты (витамина группы В). Бета-аланин синтезируется в человеческом организме. Основа для него может быть различной:

  • карнозин;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин.

Блефаропластика верхних век: описание процедуры, плюсы и минусыВам будет интересно:Блефаропластика верхних век: описание процедуры, плюсы и минусы

Бета-аланин - это белок-дипептид, находящийся в мозговых и мышечных клетках человека, соединительной ткани. Его синтезу в организме мы обязаны процессу дегидризации. При распаде данный элемент будет обращаться в уксусную кислоту.

Полезные свойства элемента

В сети, в печати можно встретить большое число отзывов о бета-аланине, написанных как диетологами, профессиональными бодибилдерами, квалифицированными тренерами, так и спортсменами-любителями, что испробовали средство на себе. Все сказанное можно объединить в три главных замечательных свойства аминокислоты:

  • Увеличение сокращения мускулатуры. Как это происходит? Из-за повышенной резистентности кальциевого канала. Данный фактор позволяет мышцам сокращаться с большей скоростью и силой. Повышенное выделение карнозина снижает кислотность. Чем это полезно? Повышенная кислотность в организме вызывает так называемый "мышечный отказ". То есть невозможность выполнять повтор того или иного упражнения. Бета-аланин повышает порог утомляемости спортсмена. Отсюда и его второе название.
  • Источник энергии, регулятор глюкозы крови. Эти качества указаны и в инструкции к бета-аланину. Аминокислота принимает активное участие в обмене ряда органических кислот, сахаров. Ко всему прочему, бета-аланин - источник энергии и для ЦНС, и для мускулатуры. Ведь, попав в печень, аминокислота в этом органе трансформируется в глюкозу. Если спортсмен проходит этап так называемой "сушки", то уровень сахара в его крови низкий. Аланин будет помогать регулировать содержание крови. Он борется не только с гипогликемией (недостаточным уровнем глюкозы), но и с низким артериальным давлением.
  • Стимулятор иммунной защиты. Бета-аланин - для чего он нужен? Аминокислота, ко всему прочему, стимулирует иммунную систему организма на выработку защитных антител.
  • Болезнь Вакеза: симптомы, причины и особенности леченияВам будет интересно:Болезнь Вакеза: симптомы, причины и особенности лечения

    Определенный вред для организма при соблюдении правильной дозировки в ходе клинических исследований выявлен не был.

    Кому показан элемент?

    Основное применение бета-аланина в спорте - это добавка к рациону во время набора спортсменом массы, работы над рельефом мышц. В общем же он показан всем людям, ведущим активный уровень жизни, системно занимающихся спортом, тем, которые регулярно посещают тренировки в зале.

    Если человеку свойственны длительные тяжелые физические нагрузки, то ему необходим аланин. Данный элемент помогает выводить из организма продукты обмена, образовавшиеся при распаде белков. В частности, аммиак.

    Также инструкция по применению бета-аланина свидетельствует, что препарат поможет восстановить самочувствие после длительных стрессов, нервного перенапряжения. Показан он людям, кто долгое время вынужден был голодать, придерживаться строгой диеты, также для восстановления сил организма.

    Где содержится элемент?

    Для лечения сегодня возможно приобрести бета-аланин в аптеке. Кроме того, он выпускается в виде добавок к рациону (специальные порошки, капсулы), которые широко представлены в магазинах спортивного питания - обычных и виртуальных.

    Так как это аминокислота природного происхождения, то содержаться она будет не только в специальных капсулах и таблетках. Бета-аланином богаты следующие продукты:

    • Мясо и насыщенные мясные бульоны.
    • Молоко, ряд продуктов, полученных из него - жидких и твердых.

    Правильная дозировка

    Как принимать бета-аланин правильно? Достаточно придерживаться подходящей для вашего образа жизни ежесуточной дозировки:

    • Средняя потребность человеческого организма в данной аминокислоте - 3 г/сутки.
    • Если вы активно занимаетесь спортом, системно посещаете тренажерный зал, увлечены бодибилдингом, то эта доза для вас несколько повышается - 4-6 г/сутки. При приобретении добавки в виде порошков, капсул, вещество благоприятнее всего принимать курсами - по 4-5 недель.
    • Если ваш образ жизни не отличается серьезными физическими нагрузками, вы равнодушны к спорту и активному отдыху, ваш организм нуждается в меньшем объеме аланина - порядка 1 г/сутки.

    А теперь перейдем к использованию данной аминокислоты в качестве лечебного стабилизирующего средства.

    Бета-аланин при климаксе

    Чем характерен период менопаузы для организма женщины? В этот переломный момент понижается уровень таких важных гормонов, как эстроген, прогестерон, а вся система органов перестаивается на новый режим жизнедеятельности. Возрастные факторы в совокупности могут вызывать такие последствия, как обострения хронических патологий, затяжное лечение инфекций, развитие осложнений. Также климакс часто сопровождается частыми перепадами настроения, приливами, беспричинным жаром и прочими негативными проявлениями.

    Дисметаболическая нефропатия: признаки, симптомы и лечение, диетаВам будет интересно:Дисметаболическая нефропатия: признаки, симптомы и лечение, диета

    Бета-аланин как раз-таки помогает справиться с вышеописанными состояниями, уменьшить их негативные проявления. Он может нормализовать снижающийся уровень выработки гормонов, "починить" центр терморегуляции в гипоталамусе.

    Действие препарата

    Как мы уже упоминали, бета-аланин - эта та полезная аминокислота, что может самостоятельно синтезироваться нашим организмом. Однако в период климакса она вырабатывается в малых количествах. Ее недостаточный синтез и ведет к беспричинному жару и потливости - именно бета-аланин держит под контролем центр терморегуляции гипоталамуса. Отсюда, чтобы нормализовать свое состояние, женщина должна восполнять запасы аминокислоты искусственно - приемом препаратов.

    Еще одно полезное свойство: бета-аланин сдерживает объемные выбросы в кровь гистамина, расширяющего периферические сосуды, вредного для вегетативных процессов. Достаточный уровень полезной аминокислоты в организме в период климакса помогает справиться с количеством и тяжестью приливов, повышенным потоотделением, головными болями и мигренью.

    Также именно бета-аланин отвечает за выведение из организма молочной кислоты. Последняя, застаиваясь в мышечной ткани, вызывает у нас состояние беспричинной утомляемости.

    Еще несколько важных влияний препаратов, содержащих аланин, на организм женщины в этот непростой период перестройки:

    • Повышает иммунитет, вырабатывает устойчивость ко многим заболеваниям.
    • Помогает успешно пережить стрессовые ситуации.
    • Способствует концентрации внимания, его переключению между важными делами.
    • Содействует хорошей работоспособности, снижению утомляемости.

    Прием при климаксе

    Сегодня в аптечных магазинах вы можете встретить массу препаратов, активный центр которых - бата-аланин. Наиболее известные - "Циклин-аланин" от "Эвалар", "Клималанин". Все эти средства имеют одну негативную особенность - завышенную цену. Прекрасной им альтернативой для женщины в период климакса, будут те же капсулы и порошки, что принимают бодибилдеры. Найти эти средства можно во многих магазинах со спортивным питанием.

    Лекарства с бета-аланином прописывает только лечащий врач! Он же назначает дозировку, продолжительность курса. В основном, женщине со средним проявлением признаков климакса назначается по 2 таблетки средства в сутки. Если симптомы сильные, то доза может быть увеличена до 3-х таблеток.

    Важная особенность - прием препарата возможен при запрете на гормональную терапию. Иногда его прописывают, как подготовку к ней. Если бета-аланин прекрасно справляется с необходимыми задачами, то надобность в гормональном лечении отпадает.

    Большинством пациентов препарат с аминокислотой переносится хорошо:

    • Не оказывает негативного воздействия на кроветворную функцию организма.
    • Не провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
    • Нет отрицательного воздействия на работу печени и почек.
    • Длительный курс приема не становится причиной сонливости, снижения концентрации внимания. Положительный эффект обуславливается отсутствием антигистаминных элементов.
    • Аланин не вызывает зависимости или привыкания.

    Полезный эффект при климаксе

    В заключение перечислим весь спектр благотворного воздействия элемента на организм женщины:

    • Влияние на работу нервной системы: улучшение концентрации внимания, скорости реакции. Борьба с перепадами настроения.
    • Укрепление иммунитета. Антиоксидантное воздействие на организм.
    • Позитивное влияние на настроение, активность. Источник жизненной энергии.
    • Нормализация метаболистических, энергетических процессов в организме. Важно, что бета-аланин во время гормональной перестройки препятствует набору лишнего веса.
    • Выводит лишнюю жидкость из организма, не позволяет ей застаиваться в тканях.

    Бета-аланин - весьма полезная аминокислота для организма человека. В первую очередь, показана профессиональным спортсменам, женщинам в период климакса. Продукты, богатые ею, будут полезны абсолютно для любого человека, заботящегося о своем здоровье.



    Источник