26-09-2018 13:49

Дисметаболическая нефропатия: признаки, симптомы и лечение, диета

Нарушение обменных процессов в организме человека может вызвать самые различные патологии внутренних органов. Например, неправильное функционирование почек, то есть дисметаболическую нефропатию. Довольно часто ее еще называют обменной. Своевременная диагностика (как по внешним признакам, так и на основе лабораторных анализов) и лечение позволяют не только нормализовать работу почек, но и избежать возможных осложнений. Специалисты, учитывая особенности болезни, назначают медикаментозное лечение и специальный рацион питания (диету).

Дисметаболическая нефропатия почек – что это такое?

Болит плечо: возможные причины и лечениеВам будет интересно:Болит плечо: возможные причины и лечение

К обменной нефропатии относят заболевания почек, обусловленные нарушением обмена веществ (метаболизма) и накоплением в организме солей (щавелевой, мочевой или фосфатной) или аминокислот. Такой недуг может быть:

  • врожденным (первичным), связанным с генетическими нарушениями (передающимися по наследству) или патологическим протеканием беременности;
  • приобретенным (вторичным), обусловленным увеличенным поступлением определенных веществ в организм, сопутствующими болезнями других органов (или длительным применением лекарственным препаратов для их лечения).

Разновидности обменной нефропатии

В зависимости от того, с проблемами выведения каких солей из организма связана дисметаболическая нефропатия, ее подразделяют на четыре основные разновидности:

  • оскалатную, вызванную нарушением обмена кальция и оксалатов (солей щавелевой кислоты);
  • уратную, которая возникает при откладывании в почках кристаллов мочевой кислоты;
  • фосфатную, возникающую при нарушении обмена солей различных фосфатных кислот;
  • цистиновую, которая вызвана кристаллами аминокислоты метионина.

Универсального медицинского препарата для лечения вышеперечисленных видов нефропатии нет, так как они связаны с нарушением обмена различных веществ.

Причины вторичной нефропатии

Вторичная дисметаболическая нефропатия может быть вызвана сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, пиелонефритом, хроническим панкреатитом, эритремией, дискинезией желчевыводящих путей, инфекциями мочеполовых путей, миеломой, гемолитической анемией, болезнями желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы.

Она также может проявиться на фоне дефицита магния или калия, переизбытка витамина D, нарушения рациона питания, ухудшения окружающей экологической обстановки, частых эмоциональных стрессов.

Внешние симптомы проявления болезни

Атопическая бронхиальная астма - причины, симптомы, профилактика и лечениеВам будет интересно:Атопическая бронхиальная астма - причины, симптомы, профилактика и лечение

Отсутствие явных симптомов дисметаболической нефропатии на ранних стадиях довольно часто осложняет диагностику этого недуга. Проведение регулярного анализа мочи (особенно после перенесенного заболевания) поможет приступить к лечению этой болезни заблаговременно. Это также позволит избежать осложнений, которые зачастую вызывает нефропатия.

Внешними признаками дисметаболической нефропатии, при появлении которых следует обратиться в медицинское учреждение и пройти соответствующее обследование, являются:

  • болезненные ощущения в суставах, животе или пояснице;
  • обильное потоотделение;
  • нарушение регулярности мочеиспускания;

  • сухость кожных покровов;
  • отеки конечностей;
  • пониженное артериальное давление;
  • ухудшение аппетита;
  • частые головные боли;
  • помутнение мочи и появление в ней хлопьев или взвесей;

  • чувство жажды;
  • нарушения ритма сердцебиения.

Диагностика заболевания

При проявлении признаков ненормального функционирования почек следует обратиться к врачу и пройти полное диагностическое обследование. Исследование мочи в лабораторных условиях является основным методом диагностики на наличие нефропатии. Общий и биохимический анализы позволяют:

  • выявить кристаллы солей в моче;
  • определить их концентрацию (в растворенном виде);
  • обнаружить присутствие патогенных микроорганизмов, способствующих образованию кристаллов;
  • измерить плотность мочи.

С помощью проведения специального исследования АКОС (антикристаллообразующая способность) врачи определяют, насколько эффективно соли растворяются в моче и выводятся вместе с ней из организма.

Для определения размера почек, состояния их стенок, наличия патологических изменений или посторонних включений (песка и камней) применяют инструментальные методы обследования:

  • УЗИ, основанное на различной способности внутренних органов (в зависимости от их плотности) отражать ультразвуковые волны;

  • радиоизотопное обследование, для проведения которого в организм вводят специальные препараты-маркеры.

Совокупность вышеописанных мер позволяет специалисту наиболее точно поставить диагноз (определить разновидность обменной нефропатии) и назначить наиболее эффективное лечение.

Комплекс мер при лечении

Бифокальные очки: фото и описание, виды, принцип действия, польза и вред, отзывыВам будет интересно:Бифокальные очки: фото и описание, виды, принцип действия, польза и вред, отзывы

Лечение дисметаболической нефропатии (независимо от ее разновидности) включает в себя целый комплекс мероприятий:

  • постановку точного диагноза на основе проведенных необходимых медицинских обследований;
  • прием лекарственных препаратов, прописанных специалистом;
  • специфическую терапию (лечебную физкультуру);
  • диету, способствующую уменьшению солевой нагрузки;
  • нормирование потребления жидкости (воды);
  • изменение образа жизни.

Важно! Ни в коем случае нельзя прерывать предписанное курсовое лечение даже при нормализации анализов мочи!

Медикаментозное лечение

Лечить дисметаболическую нефропатию медикаментозными средствами можно только под наблюдением специалиста и исключительно предписанными препаратами.

В зависимости от разновидности нефропатию лечат:

  • оксалатную: "Димефосфоном", "Ксидифоном", "Уростоном", солями калия и магния, курсовыми приемами витаминов В6, А, Е;
  • уратную: "Никотинамидом", "Аллопуринолом", "Цистоном", "Цистеналом", "Этамидом", "Фитолизином", "Канефроном";

  • фосфатную: "Ксидифоном", "Димефосфоном", "Алопроном", витамином D3;
  • цистиновую: раствором гидрокарбоната натрия, "Купренилом", "Пеницилламином", "Блемареном", витамином А.

Основные рекомендации по диете

При лечении дисметаболической нефропатии диета имеет очень важное терапевтическое значение. С помощью нее можно в значительной степени снизить солевую нагрузку на почки. Рекомендованное меню определяет специалист в соответствии с формой нефропатии.

При оксалатной дисметаболической нефропатии следует воздержаться от употребления крепких мясных бульонов, холодца, щавеля, шпината, клюквы, свеклы, моркови, какао и шоколада. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным из капусты и картофеля, салатам с отварным мясом, кашам и супам. В качестве десерта рекомендуют ягоды, груши, персики, яблоки, абрикосы, бананы, курага и чернослив.

Для больных с уратной разновидностью нефропатии диета строится обычно на молочных и растительных продуктах. Основными блюдами являются молочные супы и каши (с добавлением сливочного масла), овощные салаты с растительным маслом. Необходимо ограничить употребление мяса (и продуктов, приготовленных на его основе), фасоли, гороха, орехов и какао. Также следует отказаться от слив, крыжовника, клюквы и кислых сортов яблок.

Диета при фосфатной нефропатии подразумевает ограничение в употреблении в пищу сыра, печени, курицы, бобов, шоколада, сладкой выпечки, икры рыб и сливочного масла. Ежедневный рацион строится на любых мясных блюдах, кашах на воде (с добавлением растительного масла). Арбузы, клюквенный морс и некрепкий чай рекомендованы в качестве завершения приема пищи.

При цистиновой нефропатии из рациона исключают яйца, сыр, творог и рыбу.

Естественно, вышеописанные рекомендации носят общий информационный характер. Конкретные продукты (а также их количество) может установить только специалист, учитывая возраст и вес пациента, а также степень выявленной обменной патологии почек.

Режим и количество потребляемой жидкости

Как ни странно, но самым эффективным и универсальным средством при лечении обменных нарушений функционирования почек является вода. Именно она способствует снижению концентрации растворенных в моче солей.

В зависимости от степени патологических изменений почек и индивидуальных физиологических характеристик пациента лечащий врач назначает как общее суточное количество необходимой жидкости, так и режим (то есть расписание) ее потребления. В любом случае рекомендованный объем воды будет значительно больше, чем для здорового человека.

Для некоторых разновидностей нефропатии врачи могут рекомендовать курсовой прием лечебных минеральных вод (например, при оксалатной – "Славяновскую" или "Смирновскую").

Народные средства

К лечению дисметаболической нефропатии народными средствами необходимо относиться весьма осторожно. Общепринятое утверждение о том, что лечение различными отварами трав и растений не может принести вреда, ошибочно. Тот факт, что многие составляющие народных рецептов, на первый взгляд, не принесут вреда здоровому человеку, еще не говорит о том, что они полезны больному. В любом случае, прежде чем приступать к фитотерапии, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Для информации приводим наиболее простые и эффективные (по утверждению народных целителей) рецепты для лечения обменной нефропатии:

  • Одну столовую ложку тщательно измельченных листьев лопуха, брусники и зверобоя (приблизительно в равных частях) заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем настаиваться в течение 12-14 часов. Профильтрованный лечебный состав принимаем по 3 столовые ложки перед едой.
  • Толчем семена укропа и смешиваем их (в пропорции 1:1:1) с измельченными листьями брусники и земляники. 20-30 г смеси заливаем 400-450 мл горячей кипяченой воды и настаиваем (около 12 ч). 2 столовые ложки настойки принимаем за 30-40 мин до приема пищи.

Симптомы у детей

У детей болезнь довольно часто протекает без явно выраженных симптомов, а выявляется случайно при очередной сдаче анализов (например, при поступлении в детский сад, школу, после перенесенного респираторного заболевания и так далее). Протекая незаметно, она может привести к хронической почечной недостаточности.

Болезнь рожа: фото, симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Болезнь рожа: фото, симптомы, диагностика и лечение

Основными внешними признаками дисметаболической нефропатии у детей являются: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, тени под глазами, отеки век или конечностей (например, ребенок может пожаловаться на то, что ему резко стала мала недавно купленная обувь), нерегулярность мочеиспускания, боли в животе, внезапное повышение температуры.

На заметку! Для того чтобы вовремя «забить тревогу» и обратиться к врачу, родителям следует следить за частотой мочеиспускания своего ребенка. В зависимости от возраста средние показатели: до года – 15 раз; в возрасте 2-3 лет – 10 раз; для дошкольников – 7-8 раз; у школьников – 5-7 раз.

Диагностирование и лечение нефропатии у детей

Диагностика выявления дисметаболической нефропатии у детей ничем не отличается от проведения соответствующего лабораторного исследования у взрослых. Опытный врач-педиатр может назначить дополнительные исследования при превышении в общем анализе мочи ребенка белка, лейкоцитов, эритроцитов, солей и бактерий. Как правило, дети сдают такой анализ достаточно часто (при поступлении в ясли, детский сад, школу и так далее). Это позволяет установить наличие болезни почек на ранней стадии и приступить к ее своевременному лечению и, как следствие, избежать серьезных осложнений.

Специалисты подбирают медицинские препараты и диетический рацион питания при лечении дисметаболической нефропатии у детей в строгом соответствии с возрастом ребенка и индивидуальными особенностями развития.

Важно! Самолечением детей заниматься нельзя ни в коем случае. Только профессионал сможет правильно диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение.



Источник