26-09-2018 13:49

Бифокальные очки: фото и описание, виды, принцип действия, польза и вред, отзывы

Что собой представляют бифокальные очки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие люди пенсионного возраста на протяжении всего дня регулярно меняют очки. К примеру, для просмотра телевизора применяют одну пару, для чтения – другую, а для улицы предназначена третья.

Это объясняется тем, что пожилые люди плохо различают объекты, размещенные и далеко, и близко. Это происходит потому, что возникает пресбиопия – «старческое видение», или по каким-либо причинам прогрессирует близорукость при уже имеющейся дальнозоркости, и наоборот.

Болезнь рожа: фото, симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Болезнь рожа: фото, симптомы, диагностика и лечение

Специалисты разработали коррекционные линзы, через которые человек может одинаково четко видеть и удаленные, и близкие предметы. Эта альтернатива в нынешней офтальмологии именуется бифокальными очками. Рассмотрим этот универсальный вариант оптики более подробно ниже.

Что это такое?

Обычно офтальмологи назначают бифокальные очки при дальнозоркости. Эта оптика корректирует зрение – как вблизи, так и вдаль. Выписывают такие линзы для разнообразных целей: от чтения до игры в бильярд. Очки можно купить лишь после консультации специалиста и проведения обследования, по рецепту.

Базовыми преимуществами такого устройства являются быстрая коррекция видения, доступная цена, а также возможность подбора линз каждому пациенту с индивидуальными качествами.

Бифокальные очки прописывают не только взрослым, но и малышам. К их недостаткам относятся наличие противопоказаний, возникновение головной боли или тошноты при ношении.

Описание

Так что же собой представляют бифокальные очки для зрения? Каждая из линз этого устройства по-разному преломляет свет и содействует различению предметов на различных дистанциях. Верхняя помогает четко видеть дальние объекты, а нижняя – ближние.

Эти очки хороши тем, что индивидуум может в любой точке линзы сфокусировать взгляд и увидеть предмет. При изготовлении конструкции базовый упор делают на нижнюю зону. Ведь именно она позволяет переключить взгляд на разные близлежащие объекты и преломить картинку от них.

Благодаря такому размещению можно рассмотреть мельчайшие предметы и детали. Подобная оптика подходит людям таких специальностей:

  • ювелирам;
  • часовщикам;
  • редакторам текстов;
  • представителям разных профессий, где необходимо работать с крохотными предметами.

Витамины для печени: название препаратов, особенности примененияВам будет интересно:Витамины для печени: название препаратов, особенности применения

Встречаются случаи, когда стекло без диоптрий вставлено вместо верхней линзы. Такие очки используют лишь люди с близорукостью без сторонних расстройств зрительных органов. Если в них посмотреть, ближние объекты будут восприниматься четко, а дальние – размыто.

Нижняя линза занимает любой сегмент стекла, бывает разной формы. Если ни одна из предложенных версий оптики не устраивает, можно купить мягкие или жесткие бифокальные линзы.

Выбор очков

Согласитесь, на фото бифокальные очки выглядят великолепно! Оптику с двойными линзами нужно выбирать исходя из следующих параметров:

  • профессии;
  • образа жизни;
  • параметров видения.

Мы уже говорили о том, что такие очки можно купить лишь по рецепту, выписанному офтальмологом. Если вы будете использовать оптику в разных ситуациях, купите несколько видов очков. Для каждого пациента их подбирают в частном порядке.

Виды

Бифокальные очки бывают линейного и прогрессивного типа. В конструкции первых по центру имеется горизонтальная линия. У вторых сберегается плавный переход фокуса. У бифокальных линз возможны следующие оптические зоны:

  • Концентрические. Имеют кольца оптические.
  • Переменные. Есть линия разграничения сегментов.
  • Асферические. Зона дальней дистанции расположена в кромках, а ближней – в центре.
  • Сперва к такой оптике привыкнуть довольно трудно. С течением времени это ощущение проходит. Кроме бифокальных очков, существуют трифокальные (с тремя и более линзами) и мультифокальные.

    Польза и вред

    Рассмотрим пользу и вред бифокальных очков. К преимуществам этой оптики относятся такие свойства:

    • низкая цена и доступность для различных пациентов;
    • отсутствие необходимости применения нескольких пар очков;
    • возможность настройки линз под потребности и нужды каждого человека.

    Среди недостатков специалисты выделяют:

    • долгий период адаптации;
    • наличие слепых зон;
    • слишком долгое включение центрального сегмента взгляда (необходимость для водителей);
    • возможное возникновение тошноты, мигрени, болезненных ощущений в районе глаз;
    • беспрестанное переключение глаза с одной диоптрии на другую, вызывающее дискомфорт и усталость.

    Противопоказания

    "Ацикловир форте": показания, инструкция по применению, состав, аналоги, отзывыВам будет интересно:"Ацикловир форте": показания, инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

    Рассматриваемая нами оптика имеет противопоказания. Ее не назначают при:

    • катаракте;
    • анизометропии – аномалии, при которой острота видения правого и левого глаза неодинакова (разница составляет более 2 диоптрий);
    • косоглазии;
    • личной непереносимости корректирующих стекол;
    • нистагме – непроизвольной вибрации зрачков.

    Перед приобретением очков, нужно обязательно обследоваться и посоветоваться с офтальмологом (об этом мы говорили выше).

    Принцип действия

    В отличие от однофокальных классических линз, бифокальные линзы для очков имеют два разделенных между собой оптических сегмента, разница между которыми составляет примерно 2-3 диоптрии (но представленное значение не может быть превышено).

    Один из этих сегментов предназначен для работы с крохотными деталями, текстом, а другой – для рассматривания отдаленных предметов. Эти сегменты могут быть как одинаковой величины (очки-половинки), так и разной. В некоторых случаях допускается изготовление очков с маленькими вставками для работы с мельчайшими предметами или текстом. Каждый из таких сегментов имеет свой оптический центр.

    Как человек работает в таких очках? Ему достаточно из одной зоны в другую переводить взгляд. К примеру, если нужно выполнить какую-либо мелкую работу или прочесть текст, человек смотрит на мелкие детали через нижний сегмент. Если же он пожелает рассмотреть какой-либо предмет, размещенный вдали, он переводит взгляд в верхний сектор устройства.

    И в том, и в другом случае индивидуум сможет добиться равномерной идеальной картинки. Сегодня такие виды очков распространены очень широко. Их рекомендуют медикам, водителям, учителям, а также близоруким людям, которые просто желают вести активный образ жизни, не используя по несколько пар очков ежедневно. Для каждой из этих категорий потребителей подбирается свой неповторимый, наиболее удачный тип линзы с двумя оптическими сегментами.

    Цены

    Все вышеперечисленные виды линз, кроме того, делят на сверхтонкие и стандартные, затемненные и простые, а также фотохромные (хамелеоны). Некоторые виды линз дополнительно оснащены разными фильтрами, благодаря которым они защищают глаза от ультрафиолета или каких-либо иных вредных внешних факторов.

    Сколько стоят готовые бифокальные очки? Их цена зависит от всех вышеперечисленных параметров, а также от сырья, из которого они были произведены, и марки, создающей представленные устройства. В разных салонах оптики стоимость очков неодинаковая, однако она обычно колеблется от пары сотен до нескольких тысяч рублей.

    Так, бюджетные варианты в России стоят от 500 до 1000 рублей. Цена дорогих очков, делающихся индивидуально под заказ, может достигать 10 тысяч рублей.

    Ассортимент вариаций такой оптики огромен. Он не только позволяет видеть мир в насыщенных тонах, но и может стать дополнением к стилю.

    Отзывы

    Какие отзывы о бифокальных очках оставляют люди? Многие утверждают, что эти устройства являются оптимальным вариантом для переориентировки взгляда с ближних на дальние предметы. Некоторым не нравится ряд недостатков, имеющихся у них, но они говорят, что их можно исправить более дорогими и совершенными моделями.

    Часто люди жалуются на дискомфорт, появляющийся в начале ношения бифокальных очков. Им приходится приобретать важную привычку переводить взгляд из одного рабочего сегмента устройства в другой.

    Одни утверждают, что дискомфорт исчезает уже в первые недели ношения оптики. Другие пишут, что им пришлось повторно обращаться к доктору с уже готовыми очками для того, чтобы убедиться в том, что они были изготовлены верно. Во всяком случае, рассматриваемая нами оптика помогает людям лучше видеть окружающий мир. Пользуйтесь инновационными очками и будьте здоровы!



    Источник