26-09-2018 13:42

Василек синий: фото, описание, лечебные свойства и применение

Василек синий – это луговое растение семейства Сложноцветковых с нежным ароматом и полезными лекарственными свойствами. Об этом растении знают больше как о луговом сорняке, хотя до недавнего времени его выращивали на дачных участках. Сейчас синий василек выращивается в промышленных масштабах. После сбора из растения изготавливают различные медикаменты.

Особенности растения

Как видно на фото, синий василек в высоту достигает 90 сантиметров. У него тонкий, хрупкий стебель, хорошо развитая корневая система. Период цветения – с мая до конца лета. В августе начинает активно плодоносить. Плоды сложноцветковые, яйцевидно-продолговатые с хохолками. Цветы синие, но могут иметь фиолетовый оттенок.

Состав

Гипертрофия миокарда: виды, причины, симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Гипертрофия миокарда: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Василек синий обладает уникальными лечебными свойствами. Входящие в состав компоненты помогают избавиться от самых разных недугов.

В составе растения:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • дубильные компоненты;
  • жирные масла.

Лучшие витамины: отзывы врачей о популярных препаратахВам будет интересно:Лучшие витамины: отзывы врачей о популярных препаратах

Уникальный состав позволяет широко применять синий василек, даже в борьбе с серьезными патологиями. Он помогает при болезнях глаз, используется в качестве спазмолитического средства, обезболивает, ускоряет регенерацию, обладает противовирусным и антимикробным действием. Также его применяют как желчегонное, антиоксидантное, патогенное и мочегонное средство.

Цветы входят в состав желудочных сборов, так как способствуют улучшению пищеварения и незаменимы при болезнях ЖКТ. После ряда опытов было доказано, что растение отлично помогает при патологиях печени и желчевыводящих путей. Приготовленные средства применяются в качестве успокоительных, заживляющих препаратов, помогает справиться с повышенной утомляемостью глаз, лечит конъюнктивит и другие офтальмологические заболевания.

Особенности применения

Чтобы получить максимальную пользу от лекарственного растения, необходимо:

  • Собирать цветки синего василька только с конца июля и до начала августа. В этот период в растении накапливается много полезных веществ.
  • Сушить сырье следует в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
  • При просушке следить, чтобы толщина слоя не превышала двух сантиметров.
  • Во время просушки, необходимо периодически перемешивать сырье.
  • Болит рука: причины, возможные болезни и лечениеВам будет интересно:Болит рука: причины, возможные болезни и лечение

    Готовое сырье хранят в сухом месте в тканевом мешочке или в стеклянной баночке. Срок годности – 1 год.

    Зачастую сушеный василек применяют для успокоения кашля, при менструальных болях, в качестве противовирусного средства при ОРВИ и гриппе. Растение помогает при пищевом отравлении, болезнях кожи, при слепоте, кишечных коликах. Василек применяют от желтухи, при лихорадочных состояниях. Все эти недуги и многие другие лечит василек. Его используют при головной и зубной боли, а также им очищают кровь.

    Настой на водяной бане

    Полезные свойства синего василька позволяют применять растение как мочегонное, желчегонное, противомикробное средство. Чаще всего с этой целью используют настой цветков. Для его приготовления понадобиться чайная ложка цветков, которые помещают в эмалированную емкость и заливают стаканом воды.

    Состав нагревают на водяной бане 15 минут. Затем средству дают настояться. После остывания, настой процеживают и доводят полученный объем до 250 мл, добавив остывшую кипяченую воду. Принимается средство по столовой ложки трижды в день. Готовое средство храниться в холодильнике, но не долго - не более двух суток.

    Болезни мочеполовой системы

    От болезней мочевого пузыря, уретритов, простатита помогает настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков и стакана кипятка. Сырье заливают и настаивают в течение часа. Готовое средство принимается по две ложки трижды в день.

    Лечебные свойства синего василька позволяют применять его для лечения патологий почек, мочевого пузыря, а также при задержке мочеиспускания. Для этого готовят следующий состав:

  • Берут по одной чайные ложки кукурузных рылец, василька, грыжника.
  • Толокнянки, березовых почек, корня бузины понадобиться по 1,5 чайной ложки.
  • Хвоща полевого – одна чайная ложка.
  • Все перемешивается. Затем столовую ложку смеси заливают водой и настаивают 10 часов, после чего состав кипятят 5 минут. Средству дают остыть (1 час). Принимают готовый состав в течение дня, разделив на пять приемов.

    Польза для беременных и кормящих

    По описанию, василек синий хорошо помогает при самых разных недугах. Его используют при токсикозах во второй половине беременности. А вот в первой – запрещено использование средства. Василек способен притуплять тошноту, рвоту, снимает головные боли.

    В период лактации, чтобы вырабатывалось больше молока, готовят чай из васильков.

    Патологии ЖКТ

    При возникновении тяжести в желудке, отравлениях, хорошо помогает ускорить процесс выздоровления чай из васильков. Входящие в его состав компоненты помогают ускорить выздоровление. Для приготовления чая берут чайную ложку цветков и заливают стаканом кипятка. Состав настаивается 20 минут.

    Наружное применение

    По описанию, василек синий помогает справиться с патологиями кожи. Примочки, мази помогают при нейродерматитах, экссудативном диатезе, аллергических дерматозах, фурункулезе, сыпи любой этиологии.

    Для примочек применяют настой, приготовленный из трех ложек цветков, залитых стаканом кипятка. Средство настаивается два часа. Затем его процеживают и с ним делают примочки.

    Чтобы сделать мазь, сырье сильно измельчают. Затем порошок смешивают с детским кремом или вазелином, дают час постоять. Применяют средство наружно, нанося на проблемные участки.

    Патология глаз

    Васильки используют для лечения конъюнктивита, от оттеков, при раздражении. Для приготовления средства, берут 30 грамм цветков и заливают стаканом кипятка. Состав настаивается час, затем процеживается. Применяется в виде примочек на глаза.

    Гипертония

    Для лечения гипертонии необходимо сделать травяной сбор, состоящий из корня валерианы, цветков василька, тысячелистника, листьев омелы, хвоща, плодов боярышника и ягод черноплодной рябины. Все компоненты берутся по 15 грамм. Затем ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают состав по 100 грамм после еды трижды в день. Этот состав помогает надолго забыть о гипертонии.

    Противопоказания и вред

    Любое лекарственное средство имеет противопоказания, и целебные растения не исключение. Василек противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью входящих в состав компонентов. Вообще это растение относится к слабо ядовитым. Активные соединения циановых компонентов потенциально опасны для человека.

    Несмотря на токсичность, растение приносит больше польза, чем вреда. Главное - принимать растение строго по назначению врача без увеличения дозировки.

    Нельзя применять василек в первой половине беременности, а также запрещается прием препаратов на основе цветов женщинам, склонным к маточным кровотечениям. Также запрещается самостоятельно превышать дозировку, так как это может спровоцировать отравление.

    Другое применение

    Василек синий применяется в фармакологии. Помимо травяных сборов, которые помогают справиться с болезнями почек, с ЖКТ-недугами и иными болезнями, для лечения которых используют примочки, настойки, отвары, на основе василька изготавливают фармакологические медикаменты.

    Также василек нашел широкое применение в косметологии. Отваром рекомендуется умываться при расширенных порах на коже лица, при раздражении, сухости. Отвар обладает матирующим эффектом, при этом не сушит кожу.

    Крем с экстрактом василька снимает отечность вокруг глаз, убирает припухлость, покраснение. Входящие в состав растения компоненты оказывают положительное воздействие на волосы. Шампуни с этим растением помогают питать корни, ускоряют рост волос, делая их густыми и крепкими.

    Выращивание на дачных участках

    Василек можно собирать не только в полях и на лугах, но и выращивать на своем участке. Он предпочитает хорошо освещенные места. Растения высаживают в заранее подготовленный грунт ранней весной, сразу после прогрева земли. Между саженцами выдерживают расстояние не менее тридцати сантиметров. Размножают василек семенами.

    Уход за растением прост. Василек любит влагу, поэтому его необходимо стабильно и умеренно поливать. Изредка проводят рыхление верхнего слоя грунта. Хорошо отзывается на подкормки фосфорно-калийным удобрением. Как только растение начнет цвести, с него собирают цветки. Их сушат и применяют в качестве лекарственного средства при разных недугах. Главное - строго соблюдать пропорции при приготовлении отваров и настоев, назначенные врачом.



    Источник