26-09-2018 13:39

"Валсартан": аналоги, инструкция по применению

Болезни сердечно-сосудистой системы в наше время, к сожалению, очень распространены. Принимать при наличии таких проблем нужно, конечно же, только самые качественные и действенные лекарства. К примеру, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при повышенном АД больным часто назначается препарат «Валсартан». Аналогов у этого эффективного современного средства, конечно же, также имеется немало.

Состав и форма выпуска

Поставляется «Валсартан» в клиники и аптеки в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Цвет это лекарство имеет светло-розовый. На таблетках для удобства применения предусмотрена в том числе и риска.

Гель "Алломедин": показания к применению, инструкция, состав, аналоги, отзывыВам будет интересно:Гель "Алломедин": показания к применению, инструкция, состав, аналоги, отзывы

Основным активным компонентом этого препарата, заслужившего хорошие отзывы от больных и врачей, является валсартан. Также в состав таблеток входят:

  • диоксид кремния коллоидный;

  • стеарат магния;

  • целлюлоза.

Расфасовывают таблетки в ячейковые контурные упаковки по 7-10 шт. Также этот препарат может поставляться в баночках по 7-100 шт. Действующего вещества в таблетках содержится 80 или 160 мг. Иногда в продаже встречается и вариант лекарства на 40 мг.

Показания к применению

Назначаться «Валсартан» и аналоги этого препарата врачами пациентам могут при таких заболеваниях, как:

  • гипертензия артериальная;

  • сердечная хроническая недостаточность II-IV класса по NYHA.

Довольно-таки часто врачи прописывают это лекарство и людям, пережившим инфаркт миокарда.

Противопоказания

Назначать «Валсартан», поскольку применяется он при серьезных заболеваниях, должен, конечно же, исключительно лечащий врач. Противопоказаний у этого лекарства практически не имеется. Однако некоторым людям лечиться с использованием этого средства все же нельзя.

Касается это в первую очередь тех пациентов, у которых имеется аллергия на какие-либо составляющие средства. Также, согласно инструкции по применению, «Валсартан» и аналоги этого препарата, изготавливаемые на основе такого же активного компонента, запрещено использовать для лечения беременных женщин.

Может ли действующее вещество этого лекарство проникать в грудное молоко, к сожалению, неизвестно. На людях такие исследования не проводились. Однако «Валсартан» в процессе экспериментов давали кормящим крысам. В результате было выявлено, что у этих млекопитающих в молоко оно проникать способно. Поэтому использовать это лекарство в период лактации крайне не рекомендуется.

Бифидумбактерин: аналоги, инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:Бифидумбактерин: аналоги, инструкция по применению, отзывы

Не установлена эффективность и безопасность этого средства и при применении для детей. Поэтому таким пациентам «Валсартан» и аналоги-синонимы этого лекарства не назначаются. Не рекомендуется лечиться с применением этого средства и при тяжелых поражениях печени.

Особые указания

Больным с реноваскулярной гипертензией, развившейся из-за стеноза почечной артерии, принимать «Валсартан» следует с осторожностью и под постоянным контролем врача. При лечении этим препаратом у таких пациентов полагается регулярно проверять уровень креатинина и мочевины в сыворотке. Исследований в плане того, насколько это лекарство может быть вредным для больных с КК ниже 10 мл/мин, к сожалению, не проводилось.

С осторожностью это средство следует принимать также людям с нарушением проходимости желчных путей. Водить автомобиль или выполнять на производстве работы, требующие сосредоточенности при лечении этим препаратом, допускается. Однако больному в обоих этих случаях нужно стараться быть как можно внимательнее.

Какие побочные эффекты может давать

При приеме «Валсартана» у пациентов могут наблюдаться следующие негативные реакции организма:

  • головокружение;

  • артериальная гипотензия;

  • головная боль;

  • тошнота, диарея;

  • повышение уровня креатинина и азота мочевины в крови;

  • снижение уровня гемоглобина.

Также пациенты, принимающие это лекарство, могут чувствовать общую слабость. Кроме того, больные при лечении "Валсартаном" зачастую становятся более подверженными инфекционным заболеваниям.

Дозировки

Инструкции по применению «Валсартана» и аналогов-синонимов, конечно же, схожи. Использоваться для лечения такие препараты должны строго в дозировках, назначенных врачом.

Как и все таблетки, «Валсартан» используется для перорального приема. Дозировки же этого лекарства зависят от данного конкретного заболевания. Так, к примеру:

  • При гипертензии пациенты пьют обычно по 80 мг этого средства в сутки. Если эффект от приема лекарства наблюдается незначительный или его нет совсем, дневная его доза может быть увеличена. Максимум в сутки при таком заболевании можно принимать 640 мг этого лекарства. То есть 8 таблеток «Валсартана» 80 мг или 4 — 160 мг.

  • Болезнь Такаясу: диагностика, симптомы, лечение, прогнозВам будет интересно:Болезнь Такаясу: диагностика, симптомы, лечение, прогноз

    После инфаркта миокарда в начальные часы обычно назначается по 40 мг "Валсартана" в сутки. Далее в течение 3 месяцев дозу постепенно повышают до 320 мг. Превышать это количество принимаемого в день лекарства не рекомендуется.

  • При лечении «Валсартаном», помимо всего прочего, полагается следить и за давлением у пациента. При первых же признаках развития артериальной гипотензии дозу этого препарата полагается незамедлительно снижать.

    Как принимать

    Пить таблетки «Валсартан», согласно инструкции, допускается независимо от еды. Измельчать или разжевывать их при приеме не нужно. Обычно эти таблетки больные просто глотают целиком, запивая большим количеством воды.

    Передозировка

    Пить это лекарство нужно, конечно же, именно по той схеме, которую назначил врач. Передозировки «Валсартана» и аналогов, к примеру, на основе того же вещества, могут быть очень опасными. При приеме слишком большого количества этого средства у больного может развиться сильная гипотензия вплоть до потери сознания. Также при передозировках этого средства у пациентов иногда наблюдается коллапс или они впадают в кому.

    Если больной выпил слишком много этого лекарства, ему нужно:

    • промыть желудок;

    • дать выпить какой-нибудь препарат из группы энтеросорбентов.

    По мере необходимости также может проводиться и симптоматическое лечение. Для нормализации давления пациенту, к примеру, может быть назначено внутривенное введение раствора изотонического натрия.

    Как взаимодействует с другими лекарствами

    Осторожность, помимо всего прочего, следует соблюдать и при приеме «Валсартана» одновременно с:

    • диуретиками и препаратами калия;

    • нестероидными противовоспалительными;

    • препаратами, понижающими давление.

    В первом случае у пациента резко возрастает риск проявления гиперкалиемии. При использовании одновременно с нестероидными противовоспалительными у больного могут возникнуть проблемы с почками. Кроме того, в данном случае возможно снижение эффекта действия препарата.

    Осторожно принимать, согласно инструкции, «Валсартан» и аналоги-синонимы полагается и одновременно с другими лекарствами, снижающими давление. В этом случае у пациента повышается риск развития гипотензии и потери сознания.

    Таблетки «Валсартан»: аналоги

    При необходимости это лекарство, конечно же, можно заменять и на другие препараты с тем же терапевтическим эффектом. Это могут быть, к примеру:

    • «Валз».

    • «Диован».

    • «Амлопидин».

    • «Валсартан Зентива».

    • «Аладин».

    • «Гипотиазид».

    • «Нортиван».

    Аналог «Валз»: инструкция

    Основным действующим компонентом этого лекарства является также валсартан. Выпускается этот аналог в виде таблеток желтого цвета, покрытых пленочной оболочкой. Принимают это лекарство в тех же случаях, что и, к примеру, 40, 160 или 80-й «Валсартан». Отзывы аналог «Валз» от пациентов заслужил такие же хорошие.

    Противопоказания у этого заменителя имеются также такие же, что и у "Валсартана". Кроме того, это лекарство не допускается применять при наличии у пациента таких проблем, к примеру, как нарушение всасывания глюкозы и непереносимость лактозы.

    Дозировки для этого средства применяются такие:

    • при артериальной гипертензии — 80 мг 1 раз в сутки;

    • при сердечной хронической недостаточности — 40 мг 2 раза в день;
    • после инфаркта миокарда — в начальной дозе 20 мг дважды в сутки с последующим повышением количества принимаемого лекарства до 40 мг, далее — до 80 мг и к окончанию третьего месяца лечения — до 160 мг.

    Максимально допустимой суточной дозой этого лекарства являются 320 мг, разделенные на 2 приема.

    Лекарство «Диован»

    Этот препарат также является синонимом-аналогом «Валсартана» 160 и 80. То есть основной действующий компонент в его состав входит такой же. Поставляется в аптеки это лекарство в виде желтых таблеток. Принимают «Диован» точно так же, как и «Валз».

    «Нортиван» и "Валсартан зентива"

    Это еще один синоним «Валсартана». Выпускается это средство также в таблетках. Показания и противопоказания, а также инструкция по применению у него точно такие же. То же самое касается и аналога "Валсартан зентива". Оба этих лекарства отзывы от пациентов заслужили неплохие. Помогают при гипертонии и сердечной недостаточности они также хорошо, как и "Валсартан".

    «Амлодипин» и «Аладин»

    "Ксарелто": аналоги и заменители, состав, показания, инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:"Ксарелто": аналоги и заменители, состав, показания, инструкция по применению, отзывы

    Эти два препарата врачи также очень часто выписывают пациентам с сердечной недостаточностью и повышенным давлением. "Амлодипин" является самым дешевым аналогом «Валсартана». Назначается это лекарство в основном больным с повышенным давлением хронического характера. Выпускается это средство отечественными компаниями. Основным его действующим веществом является амлодипин. Производится это лекарство в форме таблеток.

    «Аладин» также содержит в своем составе амлодипин. Цена на это средство не слишком высока. Выпускается этот препарат на Украине. Отзывы аналог «Валсартана» 160, 80 и 40 мг «Аладин» от больных также заслужил хорошие.

    Противопоказаниями к использованию этих двух лекарств являются:

    • артериальная гипотензия;

    • обструкция выносящего тракта левого желудочка;

    • нестабильная сердечная недостаточность после инфаркта;

    • возраст до 18 лет.

    Принимают эти препараты в дозировке 5 мг 1 раз в сутки. При необходимости количество лекарства увеличивают, но не более чем до 10 мг.

    Лекарство «Гипотиазид»

    Этот препарат выпускается в виде белых выпуклых таблеток. Основным его активным ингредиентом является гидрохлортиазид. Помимо артериальной гипертензии и заболеваний сердца, это лекарство может применяться при отечном синдроме, некоторых заболеваниях почек, предменструальном синдроме.

    Противопоказаниями к использованию этого средства являются различные проблемы с почками и мочеиспусканием, сахарный диабет, пониженный уровень натрия и калия в крови. В отличие от «Валсартана», это средство можно назначать детям (от 3 лет).

    Выписывается это лекарство пациентам в большинстве случаев в количестве 25-50 мг 1 раз в сутки. Максимальной его дозой являются 100 мг в день.

    Отзывы о «Валсартане»

    К плюсам этого лекарства большинство больных относит то, что оно на самом деле очень неплохо стабилизирует давление и к тому же нормализует пульс. Результат от приема этого препарата, как отмечают многие больные, бывает заметен уже на 7-10 день после начала лечения. Пациентов, проходящих курс с применением этого средства, не беспокоят одышка и боли в сердце.

    Также, судя по отзывам, у «Валсартана» и аналогов этого лекарства на основе такого же действующего ингредиента, есть одно немаловажное преимущество перед другими подобными препаратами. Эти средства не вызывают у больных надсадного кашля. Да и какие-либо другие побочные эффекты такие лекарства, как отмечают многие пациенты, дают очень редко.

    Как правильно хранить препарат

    Срок годности препарата "Валсартан" составляет 3 года. По истечении этого времени лекарство положено утилизировать. Лечиться с использованием просроченного препарата нельзя.

    Хранить "Валсартан" для того, чтобы он не потерял своих лечебных свойств, полагается при температуре до +25 °С. То есть в летнее время года, возможно, этот препарат придется помещать в холодильник. Нельзя держать это лекарство и на свету. Разумеется, хранить "Валсартан" следует таким образом, чтобы до него не могли добраться дети.



    Источник