26-09-2018 13:39

Болезнь Такаясу: диагностика, симптомы, лечение, прогноз

Точная причина, из-за которой аутоиммунный процесс провоцирует воспаление и дефекты кровообращения непосредственно в аорте и крупных ее ветвях, не установлена до сих пор. Проявления болезни Такаясу определяются степенью пораженности магистральных сосудов. Также типичные симптомы – это шум над аортой и разница в показателях давления на руках. На лучевой артерии пульс обычно не определяется, в связи с чем патология долго называлась болезнью отсутствия пульса. С целью лечения применяются кортикостероидные средства, экстракорпоральная очистка крови и хирургическая операция.

Как была выявлена болезнь?

"Ксарелто": аналоги и заменители, состав, показания, инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:"Ксарелто": аналоги и заменители, состав, показания, инструкция по применению, отзывы

Сходные болезни с неспецифическим аортоартериитом описывались больше 250 лет назад. Врачи проводили исследования тканей аорты у больных, которые страдали при жизни отсутствием на руках пульса. При этом определялось расширение аортальной дуги, а также сужение дальних ее отделов. Внутренние слои содержали скопления кальция. Хирург Савори из Лондона наблюдал за молодой женщиной, у которой отсутствовал пульс в сосудах рук, краниальных и шейных артериях в течение пяти лет. Постепенно у нее появились обморочные состояния, и пациентка умерла. Аутопсия влияет на уплотнение сосудистых стенок, отходящих от дуг аорты, они становятся похожими на шнур. Не было аневризматических артериальных расширений. Детальное исследование заболевания осуществил окулист Такаясу из Японии, который обнаружил на глазном дне женщины два анастомоза между венулами и артериолами вокруг диска нерва в глазу. При этом пациентка обращалась к специалистам, жалуясь на резкую слабость, во время обследования обнаружилось отсутствие на сосудах рук пульсации.

Какова локализация болезни Такаясу?

Механизм зарождения неспецифического аортоартериита

Подобно большинству заболеваний, сопровождаемых аутоиммунной реакцией организма на собственные ткани, установить точную причину и, собственно, провоцирующий фактор болезни Такаясу не удается в большинстве случаев. Имеются только сведения о возможном влиянии следующих причин: наличие у пациента определенного набора генов (они при этом имеют различия по географическим регионам); перенесенные тонзиллит или туберкулез; склонность человека к аллергической реакции.

Капли "Береш Плюс": инструкция по применению, состав и отзывыВам будет интересно:Капли "Береш Плюс": инструкция по применению, состав и отзывы

Процесс воспаления в стенках аорты появляется после отложения иммунных комплексов, наблюдается повышение содержания в крови лимфоцитов и иммуноглобулинов. Заболевание характеризуется стадийностью: в среднем слое вначале появляются скопления больших многоядерных клеток и незрелых лимфоцитов. В дальнейшем воспалительный очаг прорастает соединительной тканью, мышечные эластичные волокна подвергаются разрушению, средняя и внутренняя оболочка становятся толще, на стенках закрепляются тромбы. На конечном этапе появляются выраженное повышение плотности стенок аорты и артерий и склерозирование, их просвет сужен в любое время, низкая способность к растяжению.

Первая стадия при этом протекает без симптомов, она незаметна и для врача, и для пациента, а признаки появляются в то время, когда диагностируется необратимое сосудистое сужение и недостаточное насыщение тканей кровью. Развитие третьей фазы происходит даже при кортикостероидном лечении.

Многим интересно, как добиться стойкой ремиссии при болезни Такаясу?

Признаки проявления синдрома

Для острого периода аортоартериита неспецифического характерны симптомы интенсивного процесса воспаления. К ним относятся: внезапная слабость, высокая температура с приливами пота в ночное время; общее недомогание; исхудание и отсутствие аппетита; понижение давления и пульса на одной руке; слабость и боли в плече и предплечье, которые усиливаются при физической активности.

В такое время диагноз определяется очень редко, поскольку, если не сравнить пульс и давление на обеих руках, клиническую картину нельзя отличить от любой инфекции. Симптомы болезни Такаясу в полном объеме проявляются через семь лет. В первую очередь открываются проявления артериальной недостаточности, вызванной сужением с двух сторон артерий, которые ответвляются от дуги аорты. Симптомов процесса воспаления на данном этапе нет, преобладает тканевое кислородное голодание. Пораженная рука (либо две) становится слабее и холоднее, немеет, пульс почти отсутствует, мышцы атрофируются.

Признаки хронического этапа болезни

Современные аналоги "Бисептола": обзорВам будет интересно:Современные аналоги "Бисептола": обзор

Признаки хронического этапа болезни Такаясу следующие: боль в области шеи и головы; снижение остроты зрения, которое усиливается, когда пациент запрокидывает голову назад; приступы удушья; дыхание затруднено; ощущение быстрого сердцебиения; высокий уровень артериальной гипертензии; нарушение кишечной деятельности; перемежающаяся хромота; кашель с кровью; боль в области грудины; стенокардические приступы (из-за артериита сосудов коронарных). Больные отмечают постоянные головокружения, дефекты координации движений, падения во время ходьбы, обмороки, ослабевание внимания и памяти, понижение работоспособности. При этом зрение может ухудшиться вплоть до односторонней внезапной слепоты. Гипертензия прогрессирует при поражении артерий почек, в моче находят эритроциты и белок. Боли в мышцах и суставах, сочетаясь с неврологическими симптомами, мешают нормальной ходьбе, и из-за болей в ногах при этом приходится постоянно останавливаться. Именно поэтому на хроническом этапе пациенты не могут передвигаться самостоятельно.

Разновидности поражения органов у взрослых и детей

Сочетание признаков зависит от зоны воспаления аорты и отходящих от нее ветвей. В связи с этим могут выделяться следующие разновидности болезни Такаясу: поражение дуги артерий и аорты; поражение брюшного и грудного отделов; задеты дуга и нисходящая часть (наиболее типичная); дополнительно к аорте происходят изменения сосудов в легких, закупорка артерий почек и плеч, подвздошного сегмента.

Если при этом воспалена лишь дуга, страдают плечевой пояс, головной мозг и зрение. Грудная часть характеризуется проявлениями легочной и коронарной недостаточности, а артериит аорты брюшины сопровождает ишемия ног, кишечника и почек.

К какому врачу идти?

Поскольку заболевание связано с дефектами иммунного ответа организма, и присутствует системное сосудистое поражение, такой патологией занимается ревматолог. При отсутствии в медицинском учреждении такого специалиста можно пойти к кардиологу, который определит план обследования пациента, назначит консультации у невропатолога и окулиста, в случае необходимости направит на прием к узкому специалисту, то есть к ревматологу.

Диагностические методы

Диагностика болезни Такаясу является трудной по причине первичного хронического течения патологии больше чем у половины людей и неспецифичности ряда симптомов. Во время сбора анамнеза и обследования терапевт уделит особое внимание клиническим проявлениям.

Такой диагноз, как неспецифический аортоартериит, является очевидным, если имеются такие критерии:

  • возраст до сорока лет;
  • отсутствующий или ослабленный пульс на артериях периферических;
  • наличие у пациента перемежающей хромоты;
  • разница в показателях давления на симметричных конечностях;
  • появление шума вследствие аускультации над воспаленными сосудами.

При установлении первичного диагноза лечащий врач обязательно назначит пациенту лабораторные исследования (биохимический анализ крови, общие анализы урины и крови, в некоторых ситуациях – биопсию воспаленных сосудов).

Если заболевание имеется, забор крови отразит уменьшение уровня гемоглобина, невысокое увеличение содержания лейкоцитов, а также умеренный рост СОЭ. Помимо этого, иммунологические анализы покажут повышение содержания иммуноглобулинов и присутствие HLA-антигенов. Нужно отметить, что аутоиммунное заболевание диагностировать только по анализам мочи и крови нельзя.

Чтобы подтвердить диагноз, следует провести инструментальную диагностику, включающую:

  • фонокардиографию;
  • эхокардиографию;
  • энцефалографию;
  • ультразвуковое исследование.

Но одним из самых главных инструментальных исследовательских методов становится магнитно-резонансная ангиография. Ее высокая чувствительность дает возможность легкого определения стеноза сосудистых участков и обнаружения тонких патологических и морфологических изменений в стенке артерии. Этот исследовательский метод чрезвычайно важен как для постановки диагноза точечно, так и для оценки распространения процесса воспаления. Магнитно-резонансная ангиография дает возможность составить прогноз жизни пациента и оценить, насколько эффективно применяемое лечение.

Как излечить болезнь Такаясу?

Терапия

Так как артериит Такаясу отличается генетическим происхождением, полностью излечиться от него нельзя. Главная цель консервативного лечения – снижение воспалительного процесса и профилактика повреждения сосудов в дальнейшем. В основе медикаментозной терапии болезни Такаясу лежит использование кортикостероидных препаратов одновременно с цитостатиками. Обычно лечение начинается с приема «Метипреда» или Преднизолона». Дозировка лекарств выписывается индивидуально. Явные проявления положительной динамики вызывают постепенное уменьшение суточной дозировки гормональных препаратов до минимальной, обеспечивающей и поддерживающей состояние улучшения.

"Бетадин", раствор: инструкция по применению, показания и отзывыВам будет интересно:"Бетадин", раствор: инструкция по применению, показания и отзывы

Как добиться ремиссии при болезни Такаясу?

Когда болезнь не получается контролировать с помощью гормонов, выписываются цитотоксические средства, например, «Циклофосфан» и «Метотрексат». Данные препараты отлично подавляют сосудистое воспаление, однако они очень токсичные, поэтому назначаются только по рецепту специалиста и принимаются исключительно по строгим показаниям.

Чтобы предотвратить образование тромбов, рекомендуется пить «Дипиридамол» и «Аспирин». В ходе терапии могут использоваться непрямые антикоагулянты. Длительность лечения в целом должна быть как минимум год.

В комплекс процедур лечения болезни Такаясу при неспецифическом аортоартериите, помимо лекарственных препаратов, входят разные методы очищения крови (фильтрация кровяной плазмы, криоферез, лимфоцитоферез).

При возникновении осложнений специалисты настоятельно советуют делать операцию с пластическим замещением участков артерий, которые резко сужены, или созданием искусственного обходного пути тока крови.

Своевременное выявление заболевания и правильное лечение значительно уменьшают вероятность летального исхода. Кроме того, у большей части больных длительность жизни со времени обнаружения болезни зачастую равна 15-20 годам. Относительно осложнений следует сказать, что основной причиной смерти становятся инфаркты миокарда и инсульты.

Ремиссия болезни Такаясу достигается у 33 %.

Хирургическое вмешательство

Сосудистая пластика проводится в том случае, если имеются следующие показания: ишемия мышцы сердца и сужение коронарных артерий, стеноз артерий ног с явной перемежающейся хромотой, размер расширения превышает пять сантиметров, злокачественный характер артериальной гипертензии из-за воспаления почечных артерий, дефекты проходимости более трех мозговых артерий. Применяется ликвидация внутренней стенки, а также шунтирование мимо сужения.

Долго ли живут с болезнью Такаясу?

Прогноз для пациентов

Первичных мер профилактики при неспецифическом аортоартериите не существует, поскольку причины появления недуга неизвестны. Во вторичную профилактику входят надлежащий уход за пациентом, предотвращение ухудшений, а также санация очагов инфекции.

Соответствующее лечение обеспечивает довольно благоприятный прогноз при стойкой ремиссии болезни Такаясу – выживаемость в 80 % случаев свыше пяти лет. Ситуацию усугубляют сопутствующие осложнения (воспаление ретинальных сосудов, гипертония, аневризмы, аортальная патология) – только меньше 60 % больных живут дольше пяти лет.

Осложнения при болезни могут возникнуть даже в достаточно юном возрасте. Часто они выступают в виде: инфаркта спинного мозга, инфаркта миокарда, ишемического инсульта, слепоты и расслоения аневризмы аортальной.

Дефекты обмена белков обостряют заболевание довольно редко. При этом процесс отличается нефротическим синдромом с отделением и всасыванием обратно протеина и других полезных компонентов с высоким содержанием азота. Лечение сопровождается применением гемодиализа. Продолжительность жизни в среднем при подобной болезни не больше пяти лет.

Терапия патологии связана с угрозой возникновения побочных проявлений, но ее нужно проводить. Чтобы достичь безопасного и максимально возможного эффекта, необходимо своевременно проходить обследования, а также сдавать требуемые лабораторные анализы.

Мы рассмотрели клинику, диагностику и лечение болезни Такаясу.



Источник