26-09-2018 13:39

"Ксарелто": аналоги и заменители, состав, показания, инструкция по применению, отзывы

В статье рассмотрим более дешевые аналоги «Ксарелто».

Основным предназначением медикамента является предотвращение образования тромбов, которые способны спровоцировать инфаркт миокарда. Наиболее часто препарат назначается в качестве профилактического средства в период после проведенной операции на нижних конечностях. Как правило, это касается операций на тазобедренном и коленном суставах.

«Ксарелто» относится к дорогостоящим препаратам, поэтому вопрос поиска его более дешевых заменителей и аналогов является очень актуальным. Фармацевтический рынок готов предложить целый ряд достойных аналогов «Ксарелто», о некоторых из которых поговорим ниже. Однако выбор следует предоставить лечащему врачу с учетом всех особенностей конкретного пациента.

Состав «Ксарелто»

Капли "Береш Плюс": инструкция по применению, состав и отзывыВам будет интересно:Капли "Береш Плюс": инструкция по применению, состав и отзывы

Таблетка препарата содержит ривароксабан микронизированный в количестве 10, 15 или 20 мг и вспомогательные компоненты: целлюлозу микрокристаллическую, кроскармеллозу натрия, гипромеллозу 5cP, лактозу моногидрат, магния стеарат и натрия лаурилсульфат.

Пленочное покрытие оболочки таблетки состоит из: красителя железа оксид красный, гипромеллоза 15cP, титана диоксид имакрогол 3350.

Общая характеристика препарата

«Ксарелто» представляет собой антикоагулянт, который оказывает подавляющее действие на активность тромбоцитов. Препарат часто назначается пациентам, которые пострадали от многочисленных переломов или перенесли хирургическую операцию.

Еще одно показание к применению «Ксарелто» - лечение тромбозов, в том числе в профилактических целях. Препарат обладает рядом серьезных противопоказаний, поэтому использовать его самостоятельно не рекомендуется.

Побочные реакции

Прием «Ксарелто» может стать причиной таких нежелательных реакций, как аллергический дерматит, кровоизлияние в глазах, болезненность в конечностях и желтуха. Кроме того, средство способно привести к ряду проблем с пищеварительными органами, а именно диарее, рвоте, запору и т. д. Аллергическая реакция на препарат может сопровождаться зудом, крапивницей и сыпью на коже.

Передозировка

Современные аналоги "Бисептола": обзорВам будет интересно:Современные аналоги "Бисептола": обзор

Используя препарат, следует неукоснительно выполнять предписания инструкции и лечащего врача, так как передозировка «Ксарелто» представляет опасность для здоровья человека. Кроме того, важно соблюдать предписанную врачом продолжительность приема препарата и не пролонгировать курс лечения без консультации со специалистом. В противном случае возможно развитие многочисленных побочных реакций.

Ниже рассмотрим аналоги «Ксарелто».

Аналоги препарата российского производства

«Ксарелто» производится в Германии, что объясняет его высокую стоимость. Если пациент высказывает желание приобрести аналогичный препарат по более низкой цене, имеет смысл обратить внимание на продукцию российских фармацевтических компаний.

В среднем стоимость одной упаковки составляет около 4000 рублей, что делает препарат доступным далеко не каждому. Рассмотрим популярные более дешевые аналоги «Ксарелто» российского производства:

  • «Вазотик». Оказывает антимикробный эффект. Назначается для восстановления кровообращения в головном мозге, а также при инсульте. В среднем препарат стоит около 400 рублей.
  • «Гемаза». Данный препарат считается лучшим среди российских аналогов «Ксарелто». Его назначают для лечения заболеваний, связанных с тромбозом. Цена на препарат приблизительно равна 2000 рублей.
  • «Варфарин». Самый недорогой российский аналог оригинального препарата. Его можно приобрести в аптеке по цене 200 рублей за одну упаковку. Препарат предотвращает возникновение тромбов и назначается в профилактических целях при различных заболеваниях вен.
  • «Фибринолизин». Это антитромбиновый препарат. Форма его выпуска – порошок для приготовления специального раствора. Стоимость препарата равна приблизительно 600 рублям.
  • Таким образом, можно сделать вывод, что отечественные фармкомпании производят немало достойных и доступных по цене аналогов «Ксарелто». Помимо них, можно рассмотреть препараты, которые производятся в других странах.

    Аналоги из Украины

    Украинские фармкомпании также производят несколько препаратов, которые являются эффективными заменителями «Ксарелто». Основным показанием для их использования является тромбоз вен. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем начать прием перечисленных ниже лекарственных средств, так как все они имеют ряд ограничений и возможных побочных реакций.

    "Бетадин", раствор: инструкция по применению, показания и отзывыВам будет интересно:"Бетадин", раствор: инструкция по применению, показания и отзывы

    Украина готова предложить следующие препараты:

  • «Акспарин». Антромбичный препарат, производится в форме раствора для инъекционного введения. Стоимость примерно равна 200 рублям.
  • «Дипиридамол». Самый недорогой заменитель оригинального препарата. После перенесенных операций на ногах часто назначается для профилактики тромбоза. Средняя стоимость таблеток составляет 220 рублей за одну упаковку.
  • «Тиклопидин». Производится в удобной таблетированной форме. Препарат подходит для профилактики тромбоза различного генеза. Аптеки предлагают его по цене, примерно равной 150 рублям.
  • «Аклотин». Является наиболее близким заменителем «Ксарелто». Препарат используется для инъекционного введения. Стоимость его чуть выше, чем у других украинских аналогов, и составляет в среднем 320 рублей.
  • Дешевые препараты, к сожалению, не имеют такого выраженного терапевтического эффекта, как качественные зарубежные средства. Поэтому при выборе нужного медикамента следует останавливать свой выбор на составах в среднем ценовом диапазоне.

    Белорусские дженерики

    Аналогов «Ксарелто» на белорусском фармацевтическом рынке не так уж много. Однако если описанные выше варианты не подходят по тем или иным причинам, можно обратить внимание на такие препараты, как «Аспикард», производящийся в Беларуси. Стоимость единицы составляет примерно 400 рублей.

    Лекарственный состав оказывает положительное действие на кровеносную систему человека и применяется для предотвращения тромбоза. Его нельзя принимать во время вынашивания ребенка, кормления грудью, а также при язвенной болезни и геморрагическом синдроме в желудочно-кишечном тракте.

    «Гепарин» также является недорогим заменителем «Ксарелто». Он хорошо помогает при заболеваниях, спровоцированных образованием тромбов. Стоимость его составляет примерно 100 рублей.

    По отзывам пациентов, «Венорелакс» является самым дешевым препаратом – аналогом немецкого лекарственного средства. Он обойдется всего лишь в 80 рублей. Производится в виде настойки и состоит из натуральных компонентов. Его нельзя использовать лицам, не достигшим возраста 18 лет.

    «Прадакса»

    Выбрать аналог бывает довольно непросто, особенно в случае наличия большого количества вариантов. Многие спрашивают о том, что лучше — «Ксарелто» или «Прадакса».

    Рассмотрим сходства и различия этих препаратов:

  • «Прадакса» является популярным антикоагулянтом, произведенным на основе активного вещества этексилата. Данный компонент влияет на тромбин, будучи его прямым ингибитором. «Ксарелто» производится на основе ривароксабана, который оказывает влияние на фактор свертываемости Ха.
  • «Прадакса» назначается в профилактических целях для предотвращения проблем с венами, которые могут возникнуть после оперативного вмешательства на ногах. Препарат также могут использовать при эмболиях системного характера и инсультах.
  • «Прадакса» применяется несколько раз в день, в то время как «Ксарелто» — только один раз.
  • Режим дозирования должен определяться врачом. Нежелательные реакции на прием обоих препаратов примерно одинаковые, равно как и противопоказания.
  • Эффективность обоих препаратов также идентична.
  • Так что придется решать самостоятельно, что лучше — «Ксарелто» или «Прадакса».

    «Эликвис»

    Следует ответственно подходить к выбору аналога того или иного препарата, так как от этого будет зависеть эффективность проводимой терапии. Довольно популярным аналогом и заменителем «Ксарелто» является «Эликвис». Оба препарата входят в группу антикоагулянтов прямого действия и оказывают влияние на фактор свертываемости Ха.

    Действующие компоненты, однако, у препаратов разные. Если «Ксарелто» производится на основе ривароксабана, то главным компонентом «Эликвиса» выступает апиксабан.

    Но что же выбрать — «Эликвис» или «Ксарелто»?

    Основным отличием препаратов является кратность приема аналога, который назначается для приема дважды в день. Если пациенту удобнее принимать препарат один раз за сутки, то лучше отдать предпочтение «Ксарелто». Аналоги и заменители на этом не заканчиваются.

    «Варфарин» и «Кардиомагнил»

    Этот препарат очень часто назначают пациентам наших стран в качестве антикоагулянта. Его выписывают при тромбозе системы вен, в том числе и в целях профилактики. Кроме того, препарат используется при остром инфаркте мышцы сердца и при протезировании сердечного клапана.

    Главным преимуществом «Варфарина» является его очень низкая стоимость и доступность. Из недостатков можно выделить необходимость придерживаться специального питания на фоне приема данного медикамента.

    Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

    «Кардиомагнил» относится к нестероидным противовоспалительным средствам. В его основе лежит ацетилсалициловая кислота. По отзывам пациентов, препарат хорошо справляется с болевым синдромом, а также способен снижать температуру тела.

    «Кардиомагнил» препятствует склеиванию тромбоцитов, поэтому его используют в реабилитационный период после операций, а также для предотвращения инфаркта миокарда и тромбоза.

    Средняя стоимость «Кардиомагнила» достигает тысячи рублей. Это делает его недорогой заменой «Ксарелто». Однако у препарата есть довольно много противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому большинство пациентов все равно отдает предпочтение зарубежному «Ксарелто».

    Любой препарат, и «Ксарелто» не является исключением, должен назначаться по согласованию с лечащим врачом на основании проведенного обследования пациента. Особенно это касается антикоагулянтов, так как они обладают внушительным списком противопоказаний и множеством ограничений при их приеме. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и отзывами к «Ксарелто», прежде чем начать прием препарата.



    Источник