26-09-2018 13:38

Современные аналоги "Бисептола": обзор

В статье рассмотрим современные аналоги «Бисептола».

Препарат является комбинированным средством из группы сульфаниламидов. В его состав включен триметоприм и сульфаметоксазол. У «Бисептола» широкий спектр воздействия. Этот бактерицидный медикамент вызывает гибель микробных клеток, но к антибиотикам отношения не имеет. Действие препарата связано тем, что он блокирует процессы синтеза фолиевой кислоты, без которой микробные клетки не могут делиться. Сульфаметоксазол с триметопримом дополняют друг друга и усиливают в этом механизме.

"Бетадин", раствор: инструкция по применению, показания и отзывыВам будет интересно:"Бетадин", раствор: инструкция по применению, показания и отзывы

Подробно инструкцию к аналогам «Бисептола» рассматривать не будем.

Информация о данном лекарственном препарате

«Бисептол» активен против стафилококков, стрептококков, пневмококков, дизентерийной и брюшнотифозной палочки, протей, сальмонеллы, плазмодий и возбудителя лейшманиоза. Также его стоит применять против менингококков, холерного вибриона, актиномицетов, клебсиеллы, хламидий, возбудителя дифтерии, гонококков и некоторых видов грибов. Неэффективен представленный препарат по отношению к синегнойной палочке, возбудителю лептоспироза и туберкулеза. «Бисептол» оказывает стойкое воздействие на микроорганизмы, которые имеют устойчивость к различным сульфаниламидным лекарствам.

«Бисептол» очень быстро и хорошо всасывается, достигая максимальной концентрации спустя три часа после приема. Лечебная концентрация данного препарата может удерживаться до семи часов. Этот медицинский препарат легко проникает в биологические жидкости и попадает в слюну, желчь, спинномозговую жидкость, а, кроме того, в мокроту, почки, предстательную железу и в легкие. Выводится он из организма преимущественно с мочой.

Аналоги дешевле «Бисептола» интересуют многих.

Показания к применению медикаментозного средства

«Бисептол» применяют для лечения инфекций, которые вызваны чувствительными к нему микроорганизмами:

  • При заболевании дыхательных путей, например, при бронхите.
  • На фоне пневмонии и эмпиемы плевры - гнойного воспаления оболочек легких.
  • При абсцессе или бронхоэктатической болезни, когда происходит расширение бронхиального просвета вследствие заболевания.
  • На фоне отоларингологических патологий, например, при отите, синусите, воспалении придаточных пазух носа.
  • На фоне кишечных инфекций при дизентерии, паратифе, холере, брюшном тифе и так далее.
  • При инфекциях мочеполовых органов, к примеру, при уретрите.
  • На фоне простатита, пиелонефрита или сальпингита.
  • При наличии гонореи, являющейся венерическим заболеванием.
  • В случае развития пиодермии, или гнойничкового поражения кожи, а, кроме того, при угревой сыпи и фурункулах.
  • На фоне инфекционных заболеваний при бруцеллезе, малярии, токсоплазмозе, боррелиозе, скарлатине и тому подобное.
  • В рамках профилактики и лечения пневмоцистной пневмонии у пациентов с ВИЧ-инфицией.

Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

Противопоказания к использованию данного медикамента

Препарат «Бисептол» не используют для лечения в следующих случаях:

  • При наличии выраженной недостаточности сердца и сосудов.
  • На фоне заболеваний органов кроветворения.
  • В случае наличия недостаточности печени.
  • На фоне выраженной недостаточности почек.
  • При дефиците глюкозофосфатдегидрогеназы.
  • Детям, возраст которых менее трех месяцев, а, кроме того, недоношенным малышам.
  • В случае наличия повышенного уровня билирубина у детей.
  • На фоне повышенной чувствительности к ингредиентам, которые входят в состав лекарственного препарата, или к прочим сульфаниламидным медикаментам.

С большой осторожностью «Бисептол» можно использовать в том случае, если пациент прежде имел аллергию на другие медикаменты. Также лучше воздержаться от «Бисептола» при бронхиальной астме и больным с недостатком в организме фолиевой кислоты. При наличии заболеваний щитовидной железы, а также в пожилом возрасте препарат необходимо принимать с осторожностью. Лечение «Бисептолом» необходимо проводить под строгим врачебным наблюдением, тщательно контролируя анализы крови.

Далее узнаем о применении «Бисептола» для лечения детей и узнаем, с какого возраста этот препарат можно использовать для маленьких пациентов.

Как применять «Бисептол» детям?

В некоторых странах, к примеру, в Англии «Бисептол» применяется для лечения детей, только начиная с двенадцати лет. У нас этот препарат с успехом применяют для лечения детей младшего возраста. В педиатрии «Бисептол» применяют при терапии различных инфекций, например, при лечении органов дыхания, мочевыводящих путей, кишечных расстройств и тому подобное. Используют этот медикамент и в подростковом возрасте, а, кроме того, для лечения маленьких пациентов, начиная с трех месяцев. Главным условием лечения является точное соблюдение дозировки. Аналоги детского «Бисептола» также будут представлены.

Для малышей его выпускают в форме сиропа, а также в виде суспензии. Суспензию разрешено применять с трехмесячного возраста, а сироп подходит к использованию после года. Таблетки этого препарата целесообразно применять после двух лет, а инъекции после шести. Суспензию «Бисептола» назначают из расчета 30 миллиграмм сульфаметоксазола и 6 миллиграмм триметоприма на один килограмм массы тела в день.

Детям, чей возраст от трех до шести месяцев, нужно принимать суспензии по 2,5 миллилитра двукратно через каждые двенадцать часов. В возрасте от семи месяцев до трех лет принимают по 2,5-5 миллилитров суспензии двукратно. От четырех до шести лет принимают по 5-10 миллилитров каждые двенадцать часов. С семи до двенадцати лет детям назначается по 10 миллилитров препарата дважды в сутки. Взрослые дети, которые старше двенадцати лет, принимают по 20 миллилитров через двенадцать часов.

Шипучие таблетки "АЦЦ", 100 мг: инструкция по применениюВам будет интересно:Шипучие таблетки "АЦЦ", 100 мг: инструкция по применению

В процессе лечения «Бисептолом» родители должны обеспечить ребенку обильное питье. На период терапии необходимо ограничить употребление сладостей, а, кроме того, кондитерских изделий. Рекомендуется давать детям витаминные комплексы. Также необходимо отметить, что родителям нельзя использовать это лекарство самостоятельно. Терапия должна проводиться по назначению педиатра и при его постоянном наблюдении.

Теперь перейдем к рассмотрению современных лекарственных препаратов, которые могут заменить «Бисептол» при наличии необходимости. Начнем с дешевых аналогов.

Дешевые аналоги «Бисептола»

«Бисептол» является антибактериальным препаратом системного использования, который изготовлен на основе двух действующих компонентов: триметоприма и сульфаметоксазола. Его назначают для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний, которые вызваны чувствительными к лекарству микроорганизмами. Стоимость «Бисептола» колеблется от ста до трехсот пятидесяти рублей. У этого лекарственного препарата имеются более дешевые аналоги, например:

  • На сегодняшний день «Ко-тримоксазол» выступает одним из аналогов «Бисептола» в таблетках с одинаковыми формами выпуска и показаниями к применению. Это российский препарат. В составе данного заменителя используются такие же активные ингредиенты в аналогичной дозировке. Это лекарственный препарат назначается при инфекциях органов дыхания, кожи, мочевыводящих путей и так далее. Стоимость составляет от двадцати пяти до пятидесяти рублей.
  • Лекарство «Бикотрим». Этот аналог «Бисептола» является антибактериальным препаратом широкого спектра воздействия. В его составе присутствуют сразу два действующих компонента: сульфаметоксазол и триметоприм. Назначают этот аналог для терапии инфекционных болезней разной локализации, а именно: при бронхите, абсцессе легкого, пневмонии, простатите и цистите. По стоимости «Бикотрим» выходит ощутимо выгоднее, чем «Бисептол». Его цена составляет около пятидесяти рублей.

Кроме аналогов у «Бисептола» имеется множество современных заменителей.

Как правильно заменить препарат?

Сегодня существует множество заменителей для данного антибактериального медикамента. С учетом противопоказаний и силы действия, доктор помогает выбрать лучший из них вариант. Например, при появлении инфекций органов дыхания лучше всего «Бисептол» заменить «Амоксициллином». При развитии пиелонефрита специалисты часто отдают предпочтение заменителям в виде «Нолицина», «Фурамага», «Фурадонина» и «Фуразолидона».

  • Антибактериальное средство «Нолицин» относится к группе фторхинолов. Оно производится в форме таблеток с дозировкой по 400 миллиграмм. Активный ингредиент, коим выступает норфлоксацин, скапливается преимущественно в почках. Русский аналог «Бисептола» довольно популярен.
  • Противомикробный препарат «Фурамаг» относится к группе нитрофуранов, выпускают его в капсулах. Он нарушает биохимический процесс в клетках болезнетворных организмов, благодаря чему они погибают. Это лекарство проявляет активность против множества различных бактерий, включая, в том числе и микоплазму.
  • Противомикробный препарат «Фурадонин» выпускают в форме таблеток по 50 или 100 миллиграмм. Это лекарственное средство разрушает внешнюю оболочку патогенных микроорганизмов, предотвращая, таким образом, распространение инфекции.
  • Высокой антибактериальной активностью отличается лекарство под названием «Фуразолидон». Этот препарат избавляет пациентов от воспалительных процессов, которые могут происходить в органах мочевыделительной системы. Таким образом, его целесообразно применять при болезнях, вызванных сальмонеллой, некоторыми простейшими и микоплазмой.
  • Препарат «Амоксициллин» относят к антибиотикам из пенициллиновой группы. Данный лекарственный препарат может разрушать клеточную оболочку стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и прочих вредоносных бактерий. Выпускают медикамент в капсулах по 250 и 500 миллиграмм. «Амоксициллин» начинает активно действовать уже спустя полчаса. Продолжительность воздействия сохраняется на протяжении восьми часов.

Продолжаем рассматривать аналоги «Бисептола».

Сульфаниламидные средства в качестве заменителя

Самыми похожими по составу, а, кроме того, по воздействию на организм считаются сульфаниламидные препараты «Фталазол», «Асакол», «Стрептоцид», «Сульфадиметоксин», «Энтерофурил» и «Сульфален». Но большинство из лекарств не обладают таким широким спектром действия на патогенные бактерии, как "Бисептол":

  • Хорошим и быстродействующим средством является препарат «Энтерофурил». Его можно считать аналогом сиропа «Бисептол». Он отличается выраженным антибактериальным и противоглистным воздействием. Действующие ингредиенты ведут к быстрой гибели паразитов посредством блокировки их дыхания и благодаря разрушению внешней оболочки. Данный препарат губительно воздействует на стрептококки, сальмонеллу и стафилококки. Это лекарство проявляет высокую эффективность при лечении амебиаза и лямблиоза.
  • Медицинское средство «Сульфадиметоксин» выступает современным антибактериальным препаратом, осуществляющим борьбу с простейшими и бактериями, включая токсоплазму и хламидий. Это проверенный российский аналог «Бисептола». Назначают следующую схему лечения: в первые сутки пьют по 1 грамму активного вещества, а в последующие шесть дней принимают по 0,5 грамм. Курс терапии должен составить одну неделю.
  • Лекарственное средство «Стрептоцид» является противомикробным препаратом из группы сульфаниламидов. Этот медикамент прекращает рост, а, кроме того, размножение бактерий, вызывающих различные инфекционные и воспалительные процессы.
  • Лекарство «Двасептол» успешно используют в лечении против инфекционных процессов, которые протекают в органах пищеварения, дыхания и мочевыделительной системы. Препарат выпускают в таблетках по 120 мг и 480.

Истерический невроз - причины, симптомы, диагностика и особенности леченияВам будет интересно:Истерический невроз - причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Аналоги «Бисептола» должен подбирать врач.

Синонимы данного медикаментозного средства

У «Бисептола» существуют синонимы (дженерики), обладающие одинаковыми действующими ингредиентами, но имеющими разные названия. Например, дженериками этого лекарства выступают препараты «Септрим», «Гросептол», «Котримаксол», «Ванадил», «Ко-Тримоксазол», «Бактрим», «Амоксициллин», «Сумамед» и «Кларитромицин».

Все аналоги «Бисептола» без рецептов можно приобрести.

Детские варианты замены «Бисептола»

Для детей лекарственный препарат «Бисептол» назначается в виде суспензий или сиропа. Но этот препарат зачастую вызывает те или иные побочные проявления в форме сыпи, рвоты, поноса, бронхиальных спазмов, кашля, боли в голове, животе и нередко также могут наблюдаться головокружения. Нельзя назначать данный препарат в том случае, если малышу еще нет трех месяцев, а, кроме того, не подходит «Бисептол» и при наличии повышенного билирубина, а также на фоне нехватки фолиевой кислоты в организме. Запрещено назначать «Бисептол» и аналоги детям и при наличии серьезных заболеваний печени, крови и почек.

В том случае, если возникла реакция на составляющие ингредиенты «Бисептола» или он запрещен к использованию, то врач может прописать другое лекарство. Препарат-заменитель может отличаться своими активными компонентами или скоростью реакции.

  • Антибиотик «Кларитромицин» может быстро проникать в кровь, прекращая тем самым размножение бактерий. Он обладает противомикробным и антибактериальным воздействием. Помимо этого, данный аналог устраняет воспаление, повышая защитную силу организма и облегчая кашель на фоне заболеваний дыхательных путей. Суспензии этого аналога используют для детей, начиная уже с полугодовалого возраста. А непосредственно с двенадцати лет можно принимать таблетки по 250 или 500 миллиграмм.
  • Препарат «Сумамед» является антибиотиком с широким спектром воздействия. Этот лекарственный препарат можно принимать при наличии заболеваний, которые вызваны стафилококком, стрептококком, а, кроме того, анаэробными организмами. Суспензии разрешается давать, начиная с шести месяцев. Это подтверждает инструкция по применению к аналогу «Бисептола».
  • Препарат «Амоксициллин» считается эффективным, а вместе с тем и надежным антибактериальным лекарством, которое выпускают в удобной для терапии детей форме - это раствор и суспензии. До трехлетнего возраста дозировка может составлять по 500 миллиграмм, которые разделяются на два приема. Дозирование напрямую зависит от тяжести заболевания, порой, при наличии необходимости количество препарат может быть увеличено или, наоборот, уменьшено до 125 миллиграмм. Это подтверждает инструкция к аналогу "Бисептола".
  • Комбинированный антибактериальный препарат «Бактрим» на основе триметроприма и сульфаметоксазола также является отличной альтернативой «Бисептолу». Но им нельзя лечить детей, которые младше трех месяцев.

Какой аналог «Бисептола» в таблетках можно применять для детей? Хорошие результаты в борьбе с инфекциями могут быть достигнуты при лечении ребенка противомикробным комбинированным препаратом под названием «Ко-Тримоксазол». Это лекарство выпускают в виде таблеток, а для маленьких пациентов, которые старше трех месяцев производят суспензию. Относится данный аналог к категории сульфаниламидов.

Отзывы об аналогах «Бисептола»

Комментариев о препаратах данной группы довольно много.

Согласно отзывам, все современные аналоги «Бисептола», будь то «Ко-Тримоксазол», «Би-Септин», «Бактрим» или «Двасептол», быстро, а вместе с тем и весьма эффективно справляются с различными инфекциями, которые вызваны болезнетворными бактериями. Однако в любом случае вопросами о замене лекарственного препарата должен заниматься только врач.



Источник